Видео Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Праздничная ШАРЛОТКА с ЯБЛОКАМИ Продукты пищевые
Поделиться:
Шарлотка с яблоками на праздник – что может быть проще? Существует множество вариантов приготовления шарлотки, но этот, на мой взгляд, самый удачный. Шарлотка получается пышной, воздушной, ароматной, в меру сладкой. А если сделать еще красивое оформление, то такая шарлотка, несомненно, станет украшением праздничного стола!
Время приготовления: 60 мин.
Кол-во порций: 8
Диаметр формы: 24 см
Калорийность:
Итого: 1903 ккал (Б- 46, Ж- 29, У- 358)
На 100 гр: 107 ккал
🍡Ингредиенты:
яблоки - 800 гр (3 крупных)
яйца - 4 шт
мука - 160 гр
сахар - 150 гр
ванильный сахар (по желанию) – 8 гр
вода — 400 мл
сок лимона – 2 ст. л.
соль – щепотка
🍡Приготовление:
- Яблоки для розочек: 2 крупных яблока разделить на четвертинки, удалить сердцевину, нарезать очень тонкими пластинами (удобно делать это на специальной терке), выложить в кастрюлю, добавить сахар (2-3 ст.л.) и сок лимона, залить холодной водой. Поставить на небольшой огонь и немного проварить (5-7 мин), пока пластинки не станут гибкими (осторожно! главное не переварить, иначе они начнут ломаться). Слить воду и остудить;
- К яйцам добавить соль, ванильный сахар, взбить до образования пышной массы, постепенно добавляя сахар;
- Во взбитую яичную массу в несколько этапов добавить просеянную муку, аккуратно перемешивая венчиком;
- Вылить половину теста в форму, выстеленную пергаментной бумагой;
- Оставшиеся яблоки (1-2 шт) отделить от сердцевины, почистить, нарезать тонкими пластинами или дольками, выложить в глубокую миску, сбрызнуть соком лимона (по желанию) и аккуратно выложить по кругу на тесто. Затем залить оставшимся тестом;
- Из проваренных яблочных пластинок сформировать розочки. Для этого выложить в ряд 4-5 пластин, немного накладывая друг на друга и аккуратно свернуть их в трубочку;
- Выложить полученные розочки сверху на тесто;
- Выпекать при 180°С примерно 35-45 мин. до легкого подрумянивания. Готовность можно проверить зубочисткой.
- Готовую шарлотку остудить, вынуть из формы, по желанию присыпать сахарной пудрой.
P.S. Яблоки для розочек лучше использовать плотные и сочные, но только НЕ РАССЫПЧАТЫЕ! иначе пластинки будут ломаться.
Приятного аппетита!