Поделиться:
7-1. 4.2.Каркас Муляжа двух ярусного торта \\ Театральный реквизит \\ 2019г.
ТОРТ ДВУХ ЯРУСНЫЙ МУЛЯЖ
Сценический реквизит
Как уже говорилось в материале https://stranamasterov.ru/node/1186968?t=blog В Храме Спаса Нерукотворного Образа на Сетуни началась подготовка к встрече светлого Христова Рождества.
Будет поставлен спектакль. И кроме костюмов требуется реквизит
Как повелось, все делается из подручных средств и бросового материалы, с минимальными затратами средств и времени.
По сценарию имеется персонаж ПОВАР. И повар презентует торт.
Вот этот торт я и буду делать.
Если быть точной, то в этой части МК речь пойдет о макете для двухъярусного торта.
МК Муляж Торта
https://stranamasterov.ru/node/1187670
https://my.mail.ru/mail/spasskie.kolokolchiki/video/11/137.html
МУЛЯЖ (французское moulage, от mouler - формовать), точное воспроизведение (слепок), слепок с формы какого-либо объекта из искусственного материала: гипса, папье-маше, пластмассы, полиуретана, пенопласта и других материалов, раскрашенного в массе и снаружи.
Для каркаса понадобиться:
1. Пластиковая упаковка из-под торта
2. Пластиковое ведро (майонез, соленья)
3. Клей ПВА строительный или канцелярский
4. Молярная клейкая лента
5. Двухсторонняя клейкая лента
6. Белые бумажные салфетки
7. Блендер – миксер
8. Ножницы
9. Вододисперсионная краска белого цвета и кисти
10. ПВХ плита для потолков
Подготовить коробку и ведро.
От коробки отрезать боковинки с ведра снять ручку.
Закрепить дно коробки молярной лентой, обклеив через край дно и крышку.
Закрепить ведро на коробке вторым ярусом, обмотав молярной лентой по всей высоте, тщательно проклеивая впадины совмещения ярусов.
Обклеить ведро сверху.
Загнуть края на боковины.
Обклеить по бокам по всей длине до начала нижнего яруса.
Обклеить площадку соединение ярусов.
Аккуратно обклеить переход от яруса к ярусу.
Обклеить нижний ярус с низу вверх
Заготовка для каркаса торта готова.
Это только половина процесса.
Теперь надо придать каркасу естественный вид, как будто поверхность смазана кремом.
Для этого необходимо нарвать половину пачки бумажных салфеток на небольшие кусочки и сложить в таз.
Залить клеем ПВА соединённым с водой в пропорции 1:1
Дать настояться и разбухнуть салфеткам.
Сложить набухшие салфетки в стакан блендера, жидкость со дна тазика так же слить в стакан и прокрутить –нарубить салфетки.
Нарубленные салфетки переложить в другую емкость блендера и взбить – нарубить еще мельче. Получилось практически тесто.
Этой смесью можно выкладывать для начала все горизонтальные поверхности каркаса.
Для прочности можно поверхность проклеить клеем ПВА и положить сушить до полного высыхания.
После высыхания переходим к вертикальным поверхностям.
Их больше, и площадь у них больше и обмазывать их надо поэтапно.
Сначала второй ярус. Оставить сушить.
На обмазывание фальшь торта фальшь кремом может уйти 2-3 дня.
После промазывания нижнего яруса, каркас лучше сушить в перевёрнутом виде.
Приготовленная смесь должна храниться в правильных условиях, что бы за эти 2-3дня не испортиться, не высохнуть
Для этого приготовленную смесь переложить в пластиковый контейнер, накрыть крышкой или плёнкой и поместить в холодильник, в отсек для хранения овощей.
В таких условиях смесь сохранить свои свойства в течении недели или больше.
При выборе клея ПВА можно не угадать с производителем и после высыхания клей может иметь желтоватый оттенок.
Это портит весь вид. Если такая ситуация произошла, то поверхность торта необходимо отработать водоэмульсионной или вододисперсионной краской белого цвета.
Теперь торт надо поставить на небольшой поддон.
Он пригодиться в последующем для декора нижней части торта.
Поддон:
1-3 - Начертить на ПВХ плитке окружность диаметром = Ф окружности основания торта + 2-3 см на припуск. Вырезать.
4 - Наклеить на основание торта клейкую ленту и приклеить к ней подставку.
5 - Приклеить основную часть к поддону.
После полного высыхания каркас - торт готов ко второй части – декору.
Но эту уже другая история....
Для справки:
Родиной муляжа еды считается Япония. В Японии в 20-х годах 20-го века японские мастера впервые нашли практическое применение, а затем популяризировали и усовершенствовали искусство изготовления муляжа блюда. Практическим применением стало использование муляжа еды для рекламы блюд ресторана. До 1980-х годов японские мастера делали муляжи из воска, затем стали применять винил или поливинилхлорид.
МК Муляж Торта
https://stranamasterov.ru/node/1187670
https://my.mail.ru/mail/spasskie.kolokolchiki/video/11/137.html
Всем приятного творчества и усердия...