Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

7-1. 4.2.Каркас Муляжа двух ярусного торта \\ Театральный реквизит \\ 2019г.


 186 из 282 

Мастер-класс Поделка изделие Моделирование конструирование Папье-маше 7-1 4 2 Каркас Муляжа двух ярусного торта \\ Театральный реквизит \\ 2019г Бумага Материал бросовый

В избранных: 2

Поделиться:

7-1. 4.2.Каркас Муляжа двух ярусного торта \\ Театральный реквизит \\ 2019г.

ТОРТ ДВУХ ЯРУСНЫЙ МУЛЯЖ
Сценический реквизит
Как уже говорилось в материале https://stranamasterov.ru/node/1186968?t=blog В Храме Спаса Нерукотворного Образа на Сетуни началась подготовка к встрече светлого Христова Рождества.
Будет поставлен спектакль. И кроме костюмов требуется реквизит
Как повелось, все делается из подручных средств и бросового материалы, с минимальными затратами средств и времени.
По сценарию имеется персонаж ПОВАР. И повар презентует торт.
Вот этот торт я и буду делать.
Если быть точной, то в этой части МК речь пойдет о макете для двухъярусного торта.

МК Муляж Торта
https://stranamasterov.ru/node/1187670
https://my.mail.ru/mail/spasskie.kolokolchiki/video/11/137.html

МУЛЯЖ (французское moulage, от mouler - формовать), точное воспроизведение (слепок), слепок с формы какого-либо объекта из искусственного материала: гипса, папье-маше, пластмассы, полиуретана, пенопласта и других материалов, раскрашенного в массе и снаружи.

7-1.  4.2.Каркас Муляжа двух ярусного торта \\ Театральный реквизит \\ 2019г.

ТОРТ ДВУХ ЯРУСНЫЙ МУЛЯЖ 
Сценический реквизит
Как уже говорилось в материале https://stranamasterov.ru/node/1186968?t=blog В Храме Спаса Нерукотворного Образа на Сетуни началась подготовка к встрече светлого Христова Рождества.
Будет поставлен спектакль. И кроме костюмов требуется реквизит
Как повелось, все делается из подручных средств и бросового материалы, с минимальными затратами средств и времени.
По сценарию имеется персонаж ПОВАР. И повар презентует торт.
Вот этот торт я и буду делать.
Если быть точной, то в этой части МК речь пойдет о макете  для двухъярусного торта.

МК Муляж Торта
https://stranamasterov.ru/node/1187670
https://my.mail.ru/mail/spasskie.kolokolchiki/video/11/137.html

МУЛЯЖ (французское moulage, от mouler - формовать), точное воспроизведение (слепок), слепок с формы какого-либо объекта из искусственного материала: гипса, папье-маше, пластмассы, полиуретана, пенопласта и других материалов, раскрашенного в массе и снаружи. 

 (фото 1)

Для каркаса понадобиться:
1. Пластиковая упаковка из-под торта
2. Пластиковое ведро (майонез, соленья)
3. Клей ПВА строительный или канцелярский
4. Молярная клейкая лента
5. Двухсторонняя клейкая лента
6. Белые бумажные салфетки
7. Блендер – миксер
8. Ножницы
9. Вододисперсионная краска белого цвета и кисти
10. ПВХ плита для потолков

Для каркаса понадобиться:
1.	Пластиковая упаковка из-под торта
2.	Пластиковое ведро (майонез, соленья)
3.	Клей ПВА строительный или канцелярский
4.	Молярная клейкая лента 
5.	Двухсторонняя клейкая лента
6.	Белые бумажные салфетки
7.	Блендер – миксер
8.	Ножницы
9.	Вододисперсионная краска белого цвета и кисти
10.	 ПВХ плита для потолков
 (фото 2)

Подготовить коробку и ведро.
От коробки отрезать боковинки с ведра снять ручку.

Подготовить коробку и ведро.
От коробки отрезать боковинки с ведра снять ручку.
 (фото 3)

Закрепить дно коробки молярной лентой, обклеив через край дно и крышку.

Закрепить дно коробки  молярной лентой, обклеив через край дно и крышку. (фото 4)

Закрепить ведро на коробке вторым ярусом, обмотав молярной лентой по всей высоте, тщательно проклеивая впадины совмещения ярусов.

Закрепить ведро на коробке вторым ярусом, обмотав молярной лентой по всей высоте, тщательно проклеивая впадины совмещения ярусов. (фото 5)

Обклеить ведро сверху.
Загнуть края на боковины.
Обклеить по бокам по всей длине до начала нижнего яруса.
Обклеить площадку соединение ярусов.
Аккуратно обклеить переход от яруса к ярусу.
Обклеить нижний ярус с низу вверх

Обклеить ведро сверху. 
Загнуть края на боковины.
Обклеить по бокам по всей длине до начала нижнего яруса.
Обклеить площадку соединение ярусов.
Аккуратно обклеить переход от яруса к ярусу.
Обклеить нижний ярус с низу вверх
 (фото 6)

Заготовка для каркаса торта готова.
Это только половина процесса.

Заготовка для каркаса торта готова.
Это только половина процесса. (фото 7)

Теперь надо придать каркасу естественный вид, как будто поверхность смазана кремом.
Для этого необходимо нарвать половину пачки бумажных салфеток на небольшие кусочки и сложить в таз.
Залить клеем ПВА соединённым с водой в пропорции 1:1
Дать настояться и разбухнуть салфеткам.
Сложить набухшие салфетки в стакан блендера, жидкость со дна тазика так же слить в стакан и прокрутить –нарубить салфетки.
Нарубленные салфетки переложить в другую емкость блендера и взбить – нарубить еще мельче. Получилось практически тесто.

Теперь надо придать каркасу естественный вид, как будто поверхность смазана кремом.
Для этого необходимо нарвать половину пачки бумажных салфеток на небольшие кусочки и сложить в таз.
Залить клеем ПВА соединённым с водой в пропорции 1:1
Дать настояться и разбухнуть салфеткам.
Сложить набухшие салфетки в стакан блендера, жидкость со дна тазика так же слить в стакан и прокрутить –нарубить салфетки.
Нарубленные салфетки переложить в другую емкость блендера и взбить – нарубить еще мельче. Получилось практически тесто.
 (фото 8)

Этой смесью можно выкладывать для начала все горизонтальные поверхности каркаса.
Для прочности можно поверхность проклеить клеем ПВА и положить сушить до полного высыхания.

Этой смесью можно выкладывать для начала все горизонтальные поверхности каркаса.
Для прочности можно поверхность проклеить клеем ПВА и положить сушить до полного высыхания. (фото 9)

После высыхания переходим к вертикальным поверхностям.
Их больше, и площадь у них больше и обмазывать их надо поэтапно.
Сначала второй ярус. Оставить сушить.
На обмазывание фальшь торта фальшь кремом может уйти 2-3 дня.

После высыхания переходим к вертикальным поверхностям. 
Их больше, и площадь у них больше и обмазывать их надо поэтапно.
Сначала второй ярус. Оставить сушить.
На обмазывание фальшь торта фальшь кремом может уйти 2-3 дня. (фото 10)

После промазывания нижнего яруса, каркас лучше сушить в перевёрнутом виде.

После промазывания нижнего яруса, каркас лучше сушить в перевёрнутом виде. (фото 11)

Приготовленная смесь должна храниться в правильных условиях, что бы за эти 2-3дня не испортиться, не высохнуть
Для этого приготовленную смесь переложить в пластиковый контейнер, накрыть крышкой или плёнкой и поместить в холодильник, в отсек для хранения овощей.
В таких условиях смесь сохранить свои свойства в течении недели или больше.

Приготовленная смесь должна храниться в правильных условиях, что бы за эти 2-3дня не испортиться, не высохнуть
Для этого приготовленную смесь переложить в пластиковый контейнер, накрыть крышкой или плёнкой и поместить в холодильник, в отсек для хранения овощей.
В таких условиях смесь сохранить свои свойства в течении недели или больше. (фото 12)

При выборе клея ПВА можно не угадать с производителем и после высыхания клей может иметь желтоватый оттенок.
Это портит весь вид. Если такая ситуация произошла, то поверхность торта необходимо отработать водоэмульсионной или вододисперсионной краской белого цвета.

При выборе клея ПВА можно не угадать с производителем и после высыхания клей может иметь желтоватый оттенок. 
Это портит весь вид. Если такая ситуация произошла, то поверхность торта необходимо отработать водоэмульсионной или вододисперсионной краской белого цвета. (фото 13)

Теперь торт надо поставить на небольшой поддон.
Он пригодиться в последующем для декора нижней части торта.
Поддон:
1-3 - Начертить на ПВХ плитке окружность диаметром = Ф окружности основания торта + 2-3 см на припуск. Вырезать.
4 - Наклеить на основание торта клейкую ленту и приклеить к ней подставку.
5 - Приклеить основную часть к поддону.

Теперь торт надо поставить на небольшой поддон. 
Он пригодиться в последующем для декора нижней части торта.
Поддон:
1-3 - Начертить на ПВХ плитке окружность диаметром  = Ф окружности основания торта + 2-3 см на припуск. Вырезать.
4 - Наклеить на основание торта клейкую ленту и приклеить к ней подставку.
5 - Приклеить основную часть к поддону.
 (фото 14)

После полного высыхания каркас - торт готов ко второй части – декору.
Но эту уже другая история....

После полного высыхания каркас - торт готов ко второй части – декору.
Но эту уже другая история....
 (фото 15)

Для справки:

Родиной муляжа еды считается Япония. В Японии в 20-х годах 20-го века японские мастера впервые нашли практическое применение, а затем популяризировали и усовершенствовали искусство изготовления муляжа блюда. Практическим применением стало использование муляжа еды для рекламы блюд ресторана. До 1980-х годов японские мастера делали муляжи из воска, затем стали применять винил или поливинилхлорид.

 

МК Муляж Торта

https://stranamasterov.ru/node/1187670

https://my.mail.ru/mail/spasskie.kolokolchiki/video/11/137.html

 

 

Всем приятного творчества и усердия...благодарю