Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Закуски к праздничному столу.


Тип работы
Событие

Кулинария Новый год Рецепт кулинарный Закуски к праздничному столу Продукты пищевые

В избранных: 23
В избранных: 23
В избранных: 23
В избранных: 23

Поделиться:

"Новый год приближается, деньги в карманах стремительно исчезают, а всему виной ОН! праздничный стол." (Океан--- 162) Я считаю, если затеян большой праздник, на котором не обойтись одним компотом, на столе должно быть много закусок. Салаты тоже относят к закускам, но я имею в виду разные маленькие вкусняшки на один укус. Раньше на стол с этой целью нарезали колбасу и сыр, ставили соленые овощи. Я давно уже отошла от этого, ведь когда на столе много вкусных, необычных блюд, даже колбаса остается нетронутой, не то что маринады-соленья, но, отдавая дань традиции, пару закусочных тарелок оформить можно.
Общие правила при приготовлении:
1 При выборе закусок старайтесь, чтоб они не совпадали по вкусу. Представьте, что будет, если вы натрете яйца и сыр с чесноком и майонезом и начините этой смесью все, что задумали для праздничного стола, да если еще и салаты будут из этих же продуктов... все ваши труды насмарку: скучнее угощения и не придумать!
2 Когда готовите свои маленькие шедевры, поставьте рядом чашку с водой и положите салфетку, чтобы не бегать каждые полминуты к раковине, ведь пальцы пачкаются, а закуски, заляпанные начинкой, выглядят так неаппетитно!

"Новый год приближается, деньги в карманах стремительно исчезают, а всему виной ОН! праздничный стол." (Океан--- 162) Я считаю, если затеян большой праздник, на котором не обойтись одним компотом, на столе должно быть много закусок. Салаты тоже относят к закускам, но я имею в виду разные маленькие вкусняшки на один укус. Раньше на стол с этой целью нарезали колбасу и сыр, ставили соленые овощи. Я давно уже отошла от этого, ведь когда на столе много вкусных, необычных блюд, даже колбаса остается нетронутой, не то что маринады-соленья, но, отдавая дань традиции, пару закусочных тарелок оформить можно. 
Общие правила при приготовлении:
1 При выборе закусок старайтесь, чтоб они не совпадали по вкусу. Представьте, что будет, если вы натрете яйца и сыр с чесноком и майонезом и начините этой смесью все, что задумали для праздничного стола, да если еще и салаты будут из этих же продуктов... все ваши труды насмарку: скучнее угощения и не придумать!
2 Когда готовите свои маленькие шедевры, поставьте рядом чашку с водой и положите салфетку, чтобы не бегать каждые полминуты к раковине, ведь пальцы пачкаются, а закуски, заляпанные начинкой, выглядят так неаппетитно!
 (фото 1)

Рафаэлло
1 Натереть на мелкой терке 4 яйца и 200 гр. сыра (можно взять маленькие плавленные сырки), добавить 3-4 зубчика чеснока, выдавленного через пресс, и 100 гр. майонеза. Хорошо перемешать, скатать шарики величиной с конфету "Рафаэлло" и обвалять их в натертых на мелкой терке крабовых палочках.
2 Добавляем в исходную массу вареную морковь (на мелкой терке), обвалять в моркови.
3 Добавляем в исходную массу мелко рубленную зелень, обвалять в укропе.
4 В исходную массу добавляем тертые крабовые палочки и внутрь кладем орешек (мы делали с арахисом и фисташками).

Рафаэлло
       1 Натереть на мелкой терке 4 яйца и 200 гр. сыра (можно взять маленькие плавленные сырки), добавить 3-4 зубчика чеснока, выдавленного через пресс, и 100 гр. майонеза. Хорошо перемешать, скатать шарики величиной с конфету "Рафаэлло" и обвалять их в натертых на мелкой терке крабовых палочках.
      2 Добавляем в исходную массу вареную морковь (на мелкой терке), обвалять в моркови.
       3 Добавляем в исходную массу мелко рубленную зелень, обвалять в укропе.
       4 В исходную массу добавляем тертые крабовые палочки и внутрь кладем орешек (мы делали с арахисом и фисташками). 
 (фото 2)

Картофельное несладкое печенье
Картофельное пюре само по себе довольно пресное, поэтому нужно усилить его вкус специями. Выдавить через кондитерский мешок на смазанный маслом противень в форме маленьких цветочков, запечь до «румянца».

Картофельные яблоки
В картофельное пюре добавить чеснок (через пресс), хмели-сунели, перец для легкой остроты, тертый сыр, сформировать небольшие шарики диаметром 3-4 см., жарить во фритюре. Вставить сверху пару листиков петрушки.

Картофельное несладкое печенье
      Картофельное пюре  само по себе довольно пресное, поэтому нужно усилить его вкус специями. Выдавить через кондитерский мешок на смазанный маслом противень в форме маленьких цветочков, запечь до «румянца».

         Картофельные яблоки
       В картофельное пюре добавить чеснок (через пресс), хмели-сунели, перец для легкой остроты, тертый сыр, сформировать небольшие шарики диаметром 3-4 см., жарить во фритюре. Вставить сверху пару листиков петрушки.
 (фото 3)

Фаршированные…
Нафаршировать можно что угодно! Продают тарталетки – маленькие такие корзиночки; можно аккуратно развернуть крабовую палочку; методом проб и ошибок найти сорт вареной колбасы, которая при обжаривании принимает форму тарелочки (докторская подходит точно); можно вынуть мякоть из мелкой помидорки или тонкого, разрезанного на кружки по 3 см. огурца; можно нарезать на пластики несколько ярких сладких перцев, если они будут разноцветными и начинки положить в них разные, представляете, красота какая получится! ну и вареные яйца, разрезанные пополам и освобожденные от желтка, – это классика закусочного жанра.
Самое главное – найти правильное сочетание продуктов. Яйца на фото нафаршированы острым паштетом из спаржевой фасоли (отварить + грецкий орех + лук + чеснок + хмели-сунели + аджика абхазская) с желтками. Получилось очень вкусно, но не особо красиво, на праздничный стол надо маскировать.

Фаршированные…
       Нафаршировать можно что угодно! Продают тарталетки – маленькие такие корзиночки; можно аккуратно развернуть крабовую палочку; методом проб и ошибок найти сорт вареной колбасы, которая при обжаривании принимает форму тарелочки (докторская подходит точно); можно вынуть мякоть из мелкой помидорки или тонкого, разрезанного на кружки по 3 см. огурца; можно нарезать на пластики несколько ярких сладких перцев, если они будут разноцветными и начинки положить в них разные, представляете, красота какая получится! ну и вареные яйца, разрезанные пополам и освобожденные от желтка, – это классика закусочного жанра.
        Самое главное – найти правильное сочетание продуктов. Яйца на фото нафаршированы острым паштетом из спаржевой фасоли (отварить + грецкий орех + лук + чеснок + хмели-сунели + аджика абхазская) с желтками.  Получилось очень вкусно, но не особо красиво, на праздничный стол надо маскировать. 
 (фото 4)

На перце начинка: смешала яйцо с солью, пожарила на растительном масле, добавила в мелко нарезанное отварное куриное мясо, размяла вилкой с майонезом и грузинской аджикой. Получилось неожиданно вкусно.

На перце начинка: смешала яйцо с солью, пожарила на растительном масле, добавила в мелко нарезанное отварное куриное мясо, размяла вилкой с майонезом и грузинской аджикой. Получилось неожиданно вкусно.  (фото 5)

Тоненькие кружки вареной колбасы обжарены, в получившиеся чашечки положили мелко нарезанные сыр и маринованный огурец, сверху майонез, выдавленный из бумажного кулечка.

Варианты начинок
Самая популярная начинка - тертый сыр и вареные желтки с чесноком и майонезом, под них кладут соленую рыбку или шпротину, но вариантов множество!
Во всех вариатах, где есть яйцо, надо брать только желток, если вы будете фаршировать яйца. Если начинка пресновата, положите в неё специи, чеснок, черный перец.
- соленая сельдь, свежее яблоко и маринованный лук.
- зеленый горошек, яйцо и майонез.
- авокадо с крабовыми палочками и майонезом.
- яйцо с мелко нарезанными маслинами или оливками и майонезом.
- сыр на мелкой терке, грецкие орехи, майонез и чеснок.
- яйцо, майонез, горчица, соленые огурцы — на терке или мелкими кусочками.
- печень трески, жареный лук, желток.
- печень трески, зеленый горошек, измельченные кириешки.
- обжаренный лук смешать с желтком.
- сыр с чесноком, майонезом и желтком. (Сыр подойдет любой: и твердый, и плавленый, и творожный).
- тунец или сайра с маслинами или зеленым горошком.
- креветки с яйцом - ветчина или колбаса, зелень, яйцо.
- любой паштет с яйцом.
- любая копченая рыба с яйцом.
- жареные грибы, сметана и желток.
- грибы соленые, яйцо, специи, майонез.
- и еще кучу можно выдумать, только помните о сочетании продуктов.
Рулетики колбасные
Средней толщины вареную колбасу нарезаем на тонкие кружки, обжарить. И быстро, пока не остыла, кладем на один край начинку, сворачиваем рулетом и скалываем зубочисткой. Начинка традиционная: сыр, яйцо, сырая морковь на мелкой терке, чеснок, майонез – не обязательно брать все сразу, можно миксовать.

Тоненькие кружки вареной колбасы обжарены, в получившиеся чашечки положили мелко нарезанные сыр и маринованный огурец, сверху майонез, выдавленный из бумажного кулечка.




Варианты начинок
             Самая популярная начинка - тертый сыр и вареные желтки с чесноком и майонезом, под них кладут соленую рыбку или шпротину, но вариантов множество! 
 Во всех вариатах, где есть яйцо, надо брать только желток, если вы будете фаршировать яйца. Если начинка пресновата, положите в неё специи, чеснок, черный перец.
- соленая сельдь, свежее яблоко и маринованный лук.
- зеленый горошек, яйцо и майонез.
- авокадо с крабовыми палочками и майонезом.
- яйцо с мелко нарезанными маслинами или оливками и майонезом.
- сыр на мелкой терке, грецкие орехи, майонез и чеснок. 
- яйцо, майонез, горчица, соленые огурцы — на терке или мелкими кусочками.
- печень трески, жареный лук, желток.
- печень трески, зеленый горошек, измельченные кириешки.
- обжаренный лук смешать с желтком.
- сыр с чесноком, майонезом и желтком. (Сыр подойдет любой: и твердый, и плавленый, и творожный).
- тунец или сайра с маслинами или зеленым горошком.
- креветки с яйцом - ветчина или колбаса, зелень, яйцо.
- любой паштет с яйцом.
- любая копченая рыба с яйцом.
- жареные грибы, сметана и желток.
- грибы соленые, яйцо, специи, майонез.
- и еще кучу можно выдумать, только помните о сочетании продуктов.
Рулетики колбасные
       Средней толщины вареную колбасу нарезаем на тонкие кружки, обжарить. И быстро, пока не остыла, кладем на один край начинку, сворачиваем рулетом и скалываем зубочисткой.  Начинка традиционная: сыр, яйцо, сырая морковь на мелкой терке, чеснок, майонез – не обязательно брать все сразу, можно миксовать.

 (фото 6)

Закуска по типу канапе.
Канапе на праздничный стол не делаю, но их вариантов множество в интернете, да и самим сочинить не сложно. Любимое канапе моей младшей сестры: сыр, груша, виноград.
А вот такую вкусную и красивую закуску на шпажке предлагаю попробовать. У меня на фото канапе, потому что колбаса тонкая попалась.
Салями (диаметр колбасы выбираем побольше) нарезаем тонкими пластинками. Сыр режем на пластинки толщиной примерно полсантиметра, потом их режем на квадратики примерно по 1.5 см. Пластинку колбасы складываем пополам, на нее кладем кусочек сыра и одну оливку. А если между колбасой и сыром проложить тонкий кружок чеснока, вкус будет еще интереснее. Все протыкаем шпажкой. Сыр и оливку класть всегда в одинаковом порядке и шпажкой прокалывать только с одной стороны, или со стороны сыра, или со стороны оливки – тогда закуска будет красиво выглядеть.

Закуска по типу канапе.
      Канапе на праздничный стол не делаю, но их вариантов  множество в интернете, да и самим сочинить не сложно. Любимое канапе моей младшей сестры: сыр, груша, виноград.
      А вот такую вкусную и красивую закуску на шпажке предлагаю попробовать. У меня на фото канапе, потому что колбаса тонкая попалась.
      Салями (диаметр колбасы выбираем побольше) нарезаем тонкими пластинками. Сыр режем на пластинки толщиной примерно полсантиметра, потом их режем на квадратики примерно по 1.5 см. Пластинку колбасы складываем пополам, на нее кладем кусочек сыра и одну оливку. А если между колбасой и сыром проложить тонкий кружок чеснока, вкус будет еще интереснее. Все протыкаем шпажкой. Сыр и оливку класть всегда в одинаковом порядке и шпажкой прокалывать только с одной стороны, или со стороны сыра, или со стороны оливки – тогда закуска будет красиво выглядеть.
 (фото 7)

Свечи
Тонко нарезать огурец, намазать его тертыми сыром, яйцом с чесноком и майонезом. Майонеза не надо брать много, чтобы начинка не потекла. Свернуть рулетом. Из красного перца или помидора вырезать язычок пламени и вставить его в серединку рулетика. На фото другой вариант: маринованный огурец нарезан овощечисткой, намазан горчицей, на один конец положить чайную ложку начинки (та же, но без чеснока) на второй – совсем немного, чтобы она склеила рулетик. Язычок из красной рыбы. Очень вкусно!

Свечи
      Тонко нарезать огурец, намазать его тертыми сыром, яйцом с чесноком и майонезом. Майонеза не надо брать много, чтобы начинка не потекла. Свернуть рулетом. Из красного перца или помидора вырезать язычок пламени и вставить его в серединку рулетика. На фото другой вариант: маринованный огурец нарезан овощечисткой, намазан горчицей, на один конец положить чайную ложку начинки (та же, но без чеснока) на второй – совсем немного, чтобы она склеила рулетик. Язычок из красной рыбы. Очень вкусно!

 (фото 8)

Необычный холодец
Как не назови «студень, заливное», но холодец он и в Африке холодец! Вкусно, не спорю, но ставить его на праздничный стол скучно! Конечно, истинные повара делают из заливного настоящие шедевры, выкладывая на подносе красивые картины. Любоваться этим чудом можно, пока оно цело, а разрежешь, выложишь на тарелки, от чуда только осколки останутся. Мы за шедеврами гнаться не будем, но маленький шедеврёнок сотворим, нет, даже два. Настройтесь: процесс не будет быстрым.

Яйца почти Фаберже

Вареное мясо (можно курицу или рыбу) порезать мелко или разобрать на волокна. Бульон процедить, дать отстояться, и, когда он станет прозрачным, слить, если же он изначально был мутным, его надо осветлить. Желатин замочить в холодном бульоне, когда он разбухнет, выложить его в остальной бульон и довести до кипения, остудить. Чеснок в бульоне лишним не будет.

Необычный холодец
       Как не назови «студень, заливное», но холодец он и в Африке холодец! Вкусно, не спорю, но ставить его на праздничный стол скучно! Конечно, истинные повара делают из заливного настоящие шедевры, выкладывая на подносе красивые картины. Любоваться этим чудом можно, пока оно цело, а разрежешь, выложишь на тарелки, от чуда только осколки останутся. Мы за шедеврами гнаться не будем, но маленький шедеврёнок сотворим, нет, даже два. Настройтесь: процесс не будет быстрым. 

Яйца почти Фаберже

       Вареное мясо (можно курицу или рыбу) порезать мелко или разобрать на волокна. Бульон процедить, дать отстояться, и, когда он станет прозрачным, слить, если же он изначально был мутным, его надо осветлить. Желатин замочить в холодном бульоне, когда он разбухнет, выложить его в остальной бульон и довести до кипения, остудить. Чеснок в бульоне лишним не будет. 
 (фото 9)

Если вместе с мясом отварили морковь (мама уверяла, что тогда бульон не будет мутным), надо и ее нарезать на мелкие кубики или вырезать из нее цветочки, мелко нарезать красный перец. Укроп, петрушку разобрать на листики.

Если вместе с мясом отварили морковь (мама уверяла, что тогда бульон не будет мутным), надо и ее нарезать на мелкие кубики или вырезать из нее цветочки, мелко нарезать красный перец. Укроп, петрушку разобрать на листики. 

 (фото 10)

Аккуратно разбить тупой конец яйца, и вылить его, стараясь не повредить скорлупу. И так же аккуратно под струей воды промыть скорлупу внутри.

Аккуратно разбить тупой конец яйца, и вылить его, стараясь не повредить скорлупу. И так же аккуратно под струей воды промыть скорлупу внутри.
       
 (фото 11)

Налить в скорлупу немного бульона, опустить в нее листик укропа/петрушки, морковь\перец, Если хотите выложить рисунок, кусочки перца и моркови надо опускать пинцетом и аккуратно деревянной шпажкой расправить их, чтобы получился рисунок.

Налить в скорлупу немного бульона, опустить в нее листик укропа/петрушки, морковь\перец, Если хотите выложить рисунок, кусочки перца и моркови надо  опускать пинцетом и аккуратно деревянной шпажкой расправить их, чтобы получился рисунок. (фото 12)

Если не хочется долго возиться, можно просто положить овощи, зелень, мясо и залить бульоном, все равно красиво получается. Если вы хотите, чтобы мяса было поменьше, то, уложив первую партию овощей и мяса, залейте ее бульоном и дайте замерзнуть, так в несколько приемов заполните всю скорлупу. Все подготовленные таким образом скорлупки на подставке для яиц отправить в холодильник.
Перед подачей на стол скорлупу очистить, «яйцо» перевернуть и поставить на плоское донышко, которое образовалось на тупом конце.

Если не хочется долго возиться, можно просто положить овощи, зелень, мясо и залить бульоном, все равно красиво получается. Если вы хотите, чтобы мяса было поменьше, то, уложив первую партию овощей и мяса, залейте ее бульоном и дайте замерзнуть, так в несколько приемов заполните всю скорлупу. Все подготовленные таким образом скорлупки на подставке для яиц отправить в холодильник.
      Перед подачей на стол скорлупу очистить, «яйцо» перевернуть и поставить на плоское донышко, которое образовалось на тупом конце. 
 (фото 13)

Заливное в апельсинах

Апельсины разрезать пополам, выжать сок и процедить его. Получившиеся чашечки вычистить, убрав оставшуюся мякоть и все неровности.

Заливное в апельсинах

 Апельсины разрезать пополам, выжать сок и процедить его. Получившиеся чашечки вычистить, убрав оставшуюся мякоть и все неровности.
 (фото 14)

Куриное мясо порезать небольшими кубиками, влить апельсиновый сок, оставить мариноваться на 20 минут. Добавить морковь, порезанную кубиками. Посолить, поперчить, добавить чеснок, перемешать. Емкость взять специальную, чтобы можно было поставить в духовку. Закрыть крышкой или фольгой, поставить в разогретую до 160 градусов духовку, готовить примерно 30-50 минут. Желатин залить 2-3 столовыми ложками воды, оставить для набухания. Добавить разбухший желатин в емкость с курицей, тщательно размешать, чтобы желатин растворился. Остудить до теплого состояния.

Куриное мясо порезать небольшими кубиками, влить апельсиновый сок, оставить мариноваться на 20 минут. Добавить морковь, порезанную кубиками. Посолить, поперчить, добавить чеснок, перемешать. Емкость взять специальную, чтобы можно было поставить в духовку. Закрыть крышкой или фольгой, поставить в разогретую до 160 градусов духовку, готовить примерно 30-50 минут. Желатин залить 2-3 столовыми ложками воды, оставить для набухания. Добавить разбухший желатин в емкость с курицей, тщательно размешать, чтобы желатин растворился. Остудить до теплого состояния. (фото 15)

Каждую половинку апельсина лучше поставить на стакан или чашку, чтобы они стояли устойчиво, но у меня в холодильнике не было много свободного места, поэтому я поставила их в противень и укрепила тканевыми салфетками. Разложить смесь ложкой и залить жидкостью. Поставить в холодильник до полного застывания желе. Застынет – добавить еще оставшейся жидкости, чтобы верх получился ровным и красивым

Каждую половинку апельсина лучше поставить на стакан или чашку, чтобы они стояли устойчиво, но у меня в холодильнике не было много свободного места, поэтому я поставила их в противень и укрепила тканевыми салфетками. Разложить смесь ложкой и залить жидкостью. Поставить в холодильник до полного застывания желе. Застынет – добавить еще оставшейся жидкости, чтобы верх получился ровным и красивым (фото 16)

Острым ножом аккуратно разрезать каждую половинку на 4-5 долек.
Получается ярко и вкус необычный.
Уже и не помню, чья это придумка, на один из далеких уже юбилеев нашла где-то рецепт. Вкус может и не всем понравится, но красоты на праздничный стол прибавит точно!

Острым ножом аккуратно разрезать каждую половинку на 4-5 долек. 
Получается ярко и вкус необычный.
Уже и не помню, чья это придумка, на один из далеких уже юбилеев нашла где-то рецепт. Вкус может и не всем понравится, но красоты на праздничный стол прибавит точно!
 (фото 17)

Яйца по типу «пашот»
Бывает так, что пришли гости, а твои кастрюли – сковородки пусты… Вот такие яйца помогут вам выйти из ситуации – и вкусно, и необычно.

Яйца по типу «пашот»
     Бывает так, что пришли гости, а твои кастрюли – сковородки пусты… Вот такие яйца помогут вам выйти из ситуации – и вкусно, и необычно.
 (фото 18)

Пищевую пленку смазать растительным маслом, чуть заглубить ее в чайную чашку, вбить яйцо, подсолить, добавить мелко нарезанные сыр и колбасу. Бойтесь пересолить, ведь колбаса и сыр могут быть очень солеными.

 Пищевую пленку смазать растительным маслом, чуть заглубить ее в чайную чашку, вбить яйцо, подсолить, добавить мелко нарезанные сыр и колбасу. Бойтесь пересолить, ведь колбаса и сыр могут быть очень солеными. (фото 19)

Завязать пленку ниткой, опустить в кипящую воду и варить как обычно.

     Завязать пленку ниткой, опустить в кипящую воду и варить как обычно.

 (фото 20)

Вот такая закусочная тарелка получилась.

Вот такая закусочная тарелка  получилась. (фото 21)

Буду рада, если мои закуски помогут вам в приготовлении праздничного стола. Приятных предновогодних хлопот!

HELENA24

Замечательные закуски!

Надежда Чумакаева

Как мы умудрились одновременно зайти друг к другу в гости!смеюсь

HELENA24

умираю от смеха Ну так получилось!

Вера Андреевна Антипова

Ой, как все аппетитно!еда

Надежда Чумакаева

цветыцветыцветы

Ays

Надюш, я еще даже пост полностью не прочла, как сразу решила отметиться) ну очень меня впечатлил твой основательный подход по закускам к НГ, прям хоть копируй да в пособие вставляй для хозяек)  Побегу читать, хотя уже даже быстро пробежав вниз, поняла, что много чего отсюда возьмуедасупер!фото.................записываюзаписываюзаписываю

Надежда Чумакаева

Спасибо, ты опять бысренько прибежала в гости! Рада тебя хоть так увидеть! Да я, Зоя, книгу для внучек написала, это глава из неё.  Авторские права защищены, с пособием не прокатит.  смеюсь

Ays

ААА!!! То-то я думаю, что прям вот как из книжкисмеюсь как я подметила верно?)подмигиваю

Ays

Надюшик, спасибо тебе еще раз огромное, и очень-очень-очень была рада тебя видеть, и очень приятно в предновогодние дни читать такие заметки в тему именно от людей, от которых получаешь  положительные эмоции ангелцветыцветыцветы

VERА1954

Очень красиво, оригинально! Спасибо, что поделились! 

Надежда Чумакаева

Спасибо, Вера, за комментарий!

Ays

По п.1 – вот ты знаешь, начала читать и вроде бы как сразу же согласилась с тобой, вспомнив как готовили на компанию стол к НГ и одна дама во все салаты умудрилась добавить апельсин и курицу, спорили-спорили с ней, но ни в какую, вот это прям как ты и описала – скучно и неинтересно, да прям даже и бесительно. НО!!! Дочитав до конца, поняла, что не на все 100% согласна))) т.к. как раз вот намазку сырок/майонез/чесночок готова видеть одновременно сразу в нескольких блюдах – в рулетиках из баклажанов или кабачков, в рулетиках из ветчины, как намазочку на соленый крекер и сверху ломтик киви (есть у меня на страничке), да и как намазочку на различные бутики/блинчики/лавашные рулетики…ням По п.2 – классный совет, вот действительно экономия времени держать при готовке воду/салфетку или влажную салфетку рядом, возьму на заметку) По п.4 – да, по фаршировке – здесь действительно простор для фантазии, спасибо что напомнила многое. По п.5 – Ох, да, перец сладкий обожаю прямо, вот отличная идея фаршировать лодочки из него) думаю, любой мясной (или и не мясной) салат пойдет) По п.6.- о, как много начинок, вот прям здорово, что ты их собрала в одном месте) супер, спасибо! По п.7 – обожаю, и многие обожают это сочетание сыр-груша-виноград…И дальше, дальше, дальше, все так вкусно…ммм. Очень красивы эти дольки апельсиновые получились с желе, именно долечками когда. Яйца по типу «пашот» с сырком/колбаской – и  впрям палочки-выручалочки – и вкусно, и красиво, и сытно, и быстро и ново))) а какой простор для импровизации…………………Надюш, ну вот ты вечно меня провоцируешь на такие длиннющие «скатерти») Действительно, как девочки выше кратко написали – закуски замечательные!!! Аппетитно все!!! Спасибо, всегда приятно читать твои посты. Редко ты их пишешь, но метко)))

Надежда Чумакаева

Ну ты артистка! Сама-то  так часто пишешь! я комментировать не успеваю!  Отвечаю на п.1: согласна с тобой, но всегда стараюсь продумать намазку, чтоб не повторялась, то яйцо потру, то сырой морковки добавлю к сыру, чеснок могу аджикой заменить. Ты же меня раскусила: либо ничего не делаю, любо делаю с 200% результатом. Синдром... Я всегда радуюсь твоим большим комментариям, сама очень не люблю печатать.

Надежда Чумакаева

Как-то я забыла про рулетики кабачково-баклажановые! Ворона!