Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Эльзасский ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ



Видео Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Эльзасский ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ Продукты пищевые

В избранных: 19
В избранных: 19
В избранных: 19

Поделиться:

Эльзасский ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ

Эльзасский яблочный пирог – это изумительно вкусная выпечка, в которой идеально сочетается песочная основа с большим количеством ароматных, слегка кисловатых яблок и ягод, запеченных в нежном сладком креме. Такой пирог станет украшением любого стола.

Время приготовления: 1 ч. 10 мин.

Кол-во порций: 7

Ингредиенты:

Тесто:

мука – 230 гр

сахар – 50 гр

сливочное масло – 100 гр

яйцо – 1 шт

сметана– 1 ст. л. (или холодная вода – 2 ст.л.)

соль – щепотка

Начинка:

яблоко (желательно крепкие кисло-сладкие сорта) – 500 гр (2-3 шт)

красная смородина – 30 гр

сахар – 60 гр

яйца – 2 шт

сливки (20%) – 130 мл

ванильный сахар (по желанию) – 8 гр

сок лимона– 2 ст. л.

цедра половины лимона (только желтая часть)

Приготовление:

  1. Муку просеять в глубокую миску, добавить соль, сахар, сливочное масло комнатной температуры и растереть все в мелкую крошку при помощи вилки;
  2. Добавить яйцо, сметану или холодную воду, тщательно перемешать и быстро замесить тесто. Накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30-40 мин;  
  3. Яблоки помыть (при желании почистить), нарезать четвертинками, вырезать сердцевину и в каждом кусочке сделать частые параллельные надрезы. Сбрызнуть яблоки лимонным соком;
  4. Охлажденное тесто раскатать или сразу распределить по дну формы, выстеленной пергаментной бумагой, формируя небольшие бортики;
  5. Наколоть тесто вилкой, выложить сверху яблоки надрезами вверх и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов на 15-20 минут.
  6. Приготовить заливку: яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром добела, добавить цедру лимона, сливки и перемешать;
  7. Осторожно залить горячий корж с яблоками заливкой, сверху выложить ягоды и выпекать еще 20-30 минут при температуре 180-200 градусов до легкого зарумянивания, пока начинка полностью не застынет;
  8. Готовый пирог перед подачей остудить.

Приятного чаепития!