Поделиться:
Выкинуть прокисшее варенье – ни в коем случае!
Друзья, решила поделиться с вами рецептом вкусного, очень простого в приготовление кекса. К тому же, он позволяет использовать прокисшее или просто старое варенье. Можно и свежее варенье, но, обычно, оно и так съедается.
Нам понадобится минимум продуктов:
Варенье – 250-300 мл (я могу вывалить и всю поллитровую банку, но муки кладу больше и время выпекания увеличивается)
Сода – 1 чайная ложка
Сахар – 100 г (я кладу меньше, не люблю слишком сладко) + 1 ст.ложка для крема
Яйца – 3 штуки
Мука – 1,5-2 стакана (в зависимости от густоты варенья)
Растительное масло для смазывания, щепотка манки.
Сметана – 250-300 мл
Вываливаем прокисшее или старое, или свежее (если не жалко) варенье в кастрюлю. Добавляем соду.
Размешиваем, варенье сразу же начинает пениться. Кислота гасится содой, вкус прокисшего варенья полностью исчезнет.
Оставляем на полчаса. Через полчаса варенье увеличится в объеме раза в 2 и станет воздушным. Из опыта: чем более прокисшее варенье, тем воздушнее получается бисквит. Из свежего варенья кекс более плотный.
Отдельно взбиваем яйца с песком, вмешиваем в варенье. Добавляем муку до консистенции густой сметаны (тесто по густоте как для шарлотки).
Раньше я выпекала в духовке, а в последнее время в мультиварке. Опишу процесс для мультиварки, но аналогичен выпеканию в духовом шкафу.
Смазываю чашу мультиварки растительным маслом, присыпаю манкой. Благодаря этим процедурам, кекс в последствии выскакивает без проблем. Вываливаю массу в емкость.
Закрываю крышку и ставлю на 65 минут, режим «выпечка». Обычно, добавляю потом еще 10 минут. В духовке же выпекать при температуре 180 град., готовность проверять ножом (зубочисткой).
Вот такой он румяненький уже!
Вытряхиваю кекс на тарелку.
Аккуратно срезаю верхнюю часть.
Вот такой бисквит получается.
Приготовим крем: сметана + сахар, взбить.
Промазываем срезанную нижнюю часть.
Накрываем верхней половинкой. Оставляем пропитаться.
Минимум трудозатрат, а получается вкусно и сытно!
Можно залить тем же кремом и сверху. И украшать.
Приятного аппетита!!!
Светочка какой красивый кекс, ну очень аппетитный получился
.
Сегодня же вытащу варенье, чтобы прокисло, после твоих слов - Из свежего варенья кекс более плотный, рисковать не буду со свежим
.
У нас к сожалению не остается варенья, всё подчистую съедается. Мы сахар ложками не кушаем, и на столе не стоит, покупаем для выпечки.
Поэтому варенья не остается
Спасибо тебе за чудесный рецепт
, утаскиваю в свою копилочку.
Это что-то новое!
Ой, насмешила))) специально варенье закисать))) А у нас варенье вообще не есться, вот и расходую, как могу. То с творогом намешаю, то мороженное поактивнее полью... или вот в тесто его)))
Спасибо, Гульназ, за классный комментарий и буду рада, если рецепт пригодится, а еще более рада, если результат придется по вкусу!
Спасибо большое, Альбина Николаевна! Просто забродившее ванье становится кислым на вкус, вот я и зову его "прокисшим"!))) И да, я не люблю выбрасывать продукты, может это и не полезно, но плесневелый сыр идет у меня в горячие бутерброды, склизская колбаса - тушется с капустой, черствый хлеб - на гренки и тосты... вот и варенье использую))) И никто не отравился!)))
Светочка, не хочу вас обидеть, но предупредить обязана, вы все равно поосторожнее с такими продуктами, мало ли что пока все идет нормально, но в один прекрасный момент может случится беда, поэтому лучше всего берите меньше продуктов. Слава Богу они теперь есть на разный вкус и кошелек, используйте свежие продукты у них и вкус абсолютно другой. Черствый хлеб конечно без плесени можно использовать и на гренки , тосты, я чаще его сушу и мелю как панировку использую, чего греха таить, и у меня хлеб портится, плесневеет, но никогда не выбрасывайте его в мусорное ведро, грех большой, я живу в частном доме поэтому зимой его собираю морожу, но такое бывает редко, а летом использую как закваску в травяном растворе и поливаю все свои овощные культуры. Про варенье ничего сказать не могу не делала, но если углубится в химию, да действительно при соединение кислоты и щелочи произойдет именно то о чем вы пишите, вкус кислоты нейтрализуется щелочью, т.е содой и вы будите ощущать не кислотный вкус а щелочной(содовой), ну это если вы переборщите с содой, а так все обычно, ведь кулинары специально добавляют в выпечку соду, как разрыхлит ель теста
Альбина Николаевна! Мне очень приятна Ваша забота!!! Я тоже знаю, что выбрасывать продукты грех, вот и стараюсь их "пристроить". Но я, конечно, без фанатизма, тухлятину мы не едим. Совсем старый хлеб отношу птичкам. И еще, к нам на улицу приблудился пес, уже больше года живет. Вот он нас часто спасает от избытка продуктов
Уже откормился, упитанный стал. А у знакомого жена работает в магазине известной торговой сети, рассказывает, из каких продуктов там делают полуфабрикаты! Вот где можно отравиться!
ОЙ! Светочка и не говорите, что толкают в полуфабрикаты я сама знаю не по наслышке, поэтому не беру никогда их котлетки и пельмени, уж кусочек мяса взять да самой крутануть, а так летом на своих овощах да домашних яйцах пробиваемся, все нормально, зимой трудновато скот теперь не держим, нет выпаса, а свиней дороже себе обойдется корм ужасно дорогой, но тоже выдерживаем
.
Спасибо, Светлана! Надо обязательно попробовать.
Спасибо, Марина! Буду рада, если понравится!
Вот теперь варенье не только на крепкие напитки домашнего приготовления отправить можно а и на вкусно-полезный десерт! Спасибо за рецептик! Сладкое ем редки, но люблю тортики со сметанной пропиткой! Обязательно сделаю!
Эл, привет! Напитки домашнего производства я не умею делать))) по-этому, призодится вот так вот расходовать забродившее варенье))) Ты клади поменьше сахара в тесто, чтоб не слишком младко вышло. Спасибки тебе, что забежала; и буду рада, если рецептик придется по душе!
Спасибо ! Надеюсь подкрепившись такой вкуснятиной ты сделаешь интересную мозаичную работу. Идея хоть у тебя родилась?
Привет, Эл! Родилась и идея и работа!!! Уже голосование ведь скоро!!!
Давай, твори, держу за тебя кулачки
Света, спасибо за такой замечательный рецептик
На фото посмотрела и уже слюньки потекли
Привет, моя хорошая! Спасибки за теплый комментарий!
Классный рецепт! Я тоже пекла из варенья,но только из "свежего",а " старенькое" выбрасывала. А оно вон как! Чем прокисшее- тем лучше!!! Возьму это на заметку!!! Спасибо!
Спасибо большое, Людмила! Буду счастлива, если пригодится!
Класс!
Очень аппетитно!


Спасибо, Светланочка!!!
Классный рецепт,Света!!!Спасибо за идею!!!
Только вот варенье у меня не успевает прокисать,
Можно наверное заменить вареньем из кислых ягод!
исчезает как-то сразу, ещё до наступления зимы!
Первое и последнее фото СУПЕР!!!!!!!!!!!!
Ирина, спасибо огромное! Не обязательно из кислых ягод. Я из яблочного сладкого варенья делала, все вкусно получается, просто сахара меньше кладу.
да и я поставлю варенье прокисать.Очень вкусно смотрится!
Оксана, спасибо большое за веселый комментарий!)))))
Раньше он назывался Трухлявый пень-а теперь кекс)
Тоже часто пеку -из любого варенья
Ой нет, мне такое название не нравится!))))) Кекс - как то вкуснее звучит! Спасибо, Гулёчик!!!
А я из такого варенье вино обычно делала
А оказывается, пить и не обязательно))
Света, кекс очень аппетитный получился и наверняка очень вкусный! Спасибо тебе за рецепт)
А я вот такой напиток не умею делать... а варенье никто не ест, оно бродит, вот и расходую)))
Спасибо, Викочка, за теплые слова!
Каким полезным рецептом, Света, ты с нами поделилась. Спасибо! У нас варенье не есться, попробую его применить в кекс.
Свет, вот и у нас никто не ест. А мама варит и варит каждый год... Буду рада, если рецептик пригодится! Спасибо тебе!!!
Света,ну мимо не пройдёшь такого поста
....кекс из прокисшего варенья 
.Мы такое варенье обычно называем"вкусное и смешное"
.Надо попробовать ,старое варенье есть....кислого нет...ну это можно поправить
.Я раньше пекла часто пекла кекс на варенье ,чёрный называется ,только тесто немного другое .
Ленчик, насмешила-развеселила!))) Спасибо тебе за такой позитивный отзыв!!!
Аппетитненький кексик!
Ира, спасибо большое! Какая вкусная картинка!!!
Ой,прям чувствую как вкусненько получилось!!!!!
Спасибо большое, Марина!!!
И у нас варенье не расходуется совсем,поэтому не варю его уже много лет(( да и просто протертые ягоды с сахаром остаются. Из них же тоже можно приготовить такую вкуснятину?
Да, тоже можно! Я часто именно из протертых с сахаром кекс и делаю! Ведь именно они быстрее прокисают, чем вареные...
Господи,что я делаю тут почти в 3 часа ночи???Какая вкуснятина,я пошла спать, а то щас пойду к холодильнику или за печеньем,а нельзя так как через 2 недели на море и так жирная.😂😂😂
В 3 часа ночи смотреть кулинарные рецепты - это ты погарячилась, моя дорогая!
Держи себя в руках, после отпуска будешь сладеньким лакомиться!
Повесь себе на холодильник одну из своих куколок-обжорок!
И спасибо, моя хорошая, за веселый коммент!
Ах, какие вкусные фото!
Прекрасный рецептик!!!
Спасибки тебе большое!!!
Света, спасибо за приятные слова и за колоритную мадам!
Светочка, рецепт классный
, но у меня варенье никогда не прокисает, да и такого количества не, чтобы киснуть, хотя баночки и по несколько лет стоят...
Спасибо, Люба!!! Мне кажется, у меня варенье лет по 5 хранится... никто не ест...
МММ, вкусняшка!!! Я такой кекс делаю без варенья, но теперь буду знать, что и варенье можно в него добавить! Спасибо,Светуль!
Наташа, спасибо тебе! А тут весь смысл в варенье! Оно реагирует с содой, пенится и тесто получается воздушным.
Какой ужас!!! Выбрасывать испорченные продукты в мусорное ведро - нормально! Ненормально съесть что-то, что начинает портиться. Это как осетрина второй свежести! "Свежесть бывает только одна — первая, она же последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая!" Булгаков не ошибался. Можно кидать в меня тухлыми яйцами. Лучше в меня, чем в очередной кекс.
Вы это о чем??? Забродившее - не значит протухшее или испорченное!!! По вашему, квас или вино как делают? А йогурты, кефир, простоквашу и другие кисломолочные продукты, которые детям показаны, вы тоже выкидываете? А деликатесный сыр дор блю вы в магазине за километр обходите? Дрожжи специально для закваски добавляют в тысячи блюд!!! Я уж молчу, что практически вся азиатская кухня на основе соуса из протухшей рыбы!!! А тухлые яйца - есть такое деликатесное блюдо, кстати.
До чего же аппетитненько смотрится-вкусняшка!

Спасибо большое, Оленька!
Кекс аппетитно смотрится на фото, замечательные фотографии! Светлана, спасибо за рецепт!))

Нелечка, благодарю!
вкуснятина, я такой на простакваше пекла с вареньем. Мои дети в театральном кружке его обожали. Надо будет как-то испечь. Фото очень красивые.
Людочка, спасибо!