Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Кекс из прокисшего варенья


 201 из 331 

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Кекс из прокисшего варенья Продукты пищевые

В избранных: 39
В избранных: 39
В избранных: 39
В избранных: 39

Поделиться:

Выкинуть прокисшее варенье – ни в коем случае!
Друзья, решила поделиться с вами рецептом вкусного, очень простого в приготовление кекса. К тому же, он позволяет использовать прокисшее или просто старое варенье. Можно и свежее варенье, но, обычно, оно и так съедается.

Выкинуть прокисшее варенье – ни в коем случае!
Друзья, решила поделиться с вами рецептом вкусного, очень простого в приготовление кекса. К тому же, он позволяет использовать прокисшее или просто старое варенье. Можно и свежее варенье, но, обычно, оно и так съедается.  (фото 1)

Нам понадобится минимум продуктов:
Варенье – 250-300 мл (я могу вывалить и всю поллитровую банку, но муки кладу больше и время выпекания увеличивается)
Сода – 1 чайная ложка
Сахар – 100 г (я кладу меньше, не люблю слишком сладко) + 1 ст.ложка для крема
Яйца – 3 штуки
Мука – 1,5-2 стакана (в зависимости от густоты варенья)
Растительное масло для смазывания, щепотка манки.
Сметана – 250-300 мл

Нам понадобится минимум продуктов:
Варенье – 250-300 мл (я могу вывалить и всю поллитровую банку, но муки кладу больше и время выпекания увеличивается)
Сода – 1 чайная ложка
Сахар – 100 г (я кладу меньше, не люблю слишком сладко) + 1 ст.ложка для крема
Яйца – 3 штуки
Мука – 1,5-2 стакана (в зависимости от густоты варенья)
Растительное масло для смазывания, щепотка манки.
Сметана – 250-300 мл (фото 2)

Вываливаем прокисшее или старое, или свежее (если не жалко) варенье в кастрюлю. Добавляем соду.

Вываливаем прокисшее или старое, или свежее (если не жалко) варенье в кастрюлю. Добавляем соду.  (фото 3)

Размешиваем, варенье сразу же начинает пениться. Кислота гасится содой, вкус прокисшего варенья полностью исчезнет.

Размешиваем, варенье сразу же начинает пениться. Кислота гасится содой, вкус прокисшего варенья полностью исчезнет. (фото 4)

Оставляем на полчаса. Через полчаса варенье увеличится в объеме раза в 2 и станет воздушным. Из опыта: чем более прокисшее варенье, тем воздушнее получается бисквит. Из свежего варенья кекс более плотный.

Оставляем на полчаса. Через полчаса варенье увеличится в объеме раза в 2 и станет воздушным. Из опыта: чем более прокисшее варенье, тем воздушнее получается бисквит. Из свежего варенья кекс более плотный. (фото 5)

Отдельно взбиваем яйца с песком, вмешиваем в варенье. Добавляем муку до консистенции густой сметаны (тесто по густоте как для шарлотки).
Раньше я выпекала в духовке, а в последнее время в мультиварке. Опишу процесс для мультиварки, но аналогичен выпеканию в духовом шкафу.
Смазываю чашу мультиварки растительным маслом, присыпаю манкой. Благодаря этим процедурам, кекс в последствии выскакивает без проблем. Вываливаю массу в емкость.

Отдельно взбиваем яйца с песком, вмешиваем в варенье. Добавляем муку до консистенции густой сметаны (тесто по густоте как для шарлотки).
Раньше я выпекала в духовке, а в последнее время в мультиварке. Опишу процесс для мультиварки, но аналогичен выпеканию в духовом шкафу.
Смазываю чашу мультиварки растительным маслом, присыпаю манкой. Благодаря этим процедурам, кекс в последствии выскакивает без проблем. Вываливаю массу в емкость. (фото 6)

Закрываю крышку и ставлю на 65 минут, режим «выпечка». Обычно, добавляю потом еще 10 минут. В духовке же выпекать при температуре 180 град., готовность проверять ножом (зубочисткой).

Закрываю крышку и ставлю на 65 минут, режим «выпечка». Обычно, добавляю потом еще 10 минут. В духовке же выпекать при температуре 180 град., готовность проверять ножом (зубочисткой). (фото 7)

Вот такой он румяненький уже!

Вот такой он румяненький уже! (фото 8)

Вытряхиваю кекс на тарелку.

Вытряхиваю кекс на тарелку. (фото 9)

Аккуратно срезаю верхнюю часть.

Аккуратно срезаю верхнюю часть. (фото 10)

Вот такой бисквит получается.

Вот такой бисквит получается. (фото 11)

Приготовим крем: сметана + сахар, взбить.

Приготовим крем: сметана + сахар, взбить. (фото 12)

Промазываем срезанную нижнюю часть.

Промазываем срезанную нижнюю часть. (фото 13)

Накрываем верхней половинкой. Оставляем пропитаться.

Накрываем верхней половинкой. Оставляем пропитаться. (фото 14)

Минимум трудозатрат, а получается вкусно и сытно!

Минимум трудозатрат, а получается вкусно и сытно!  (фото 15)
 
Кекс из прокисшего варенья (фото 16)

Можно залить тем же кремом и сверху. И украшать.

Можно залить тем же кремом и сверху. И украшать. (фото 17)

Приятного аппетита!!!

Приятного аппетита!!! (фото 18)
Любознатик

Светочка какой красивый кекс, ну очень аппетитный получилсяеда

Сегодня же вытащу варенье, чтобы прокисло, после твоих слов - Из свежего варенья кекс более плотный, рисковать не буду со свежимдумаю

У нас к сожалению не остается варенья, всё подчистую съедается. Мы сахар ложками не кушаем, и на столе не стоит, покупаем для выпечки.смеюсь  Поэтому варенья не остаетсяулыбаюсь

Спасибо тебе за чудесный рецептблагодарюсупер!, утаскиваю в свою копилочку. записываюЭто что-то новое!идея

Svеtлaнка

Ой, насмешила))) специально варенье закисать))) А у нас варенье вообще не есться, вот и расходую, как могу. То с творогом намешаю, то мороженное поактивнее полью... или вот в тесто его)))

Спасибо, Гульназ, за классный комментарий и буду рада, если рецепт пригодится, а еще более рада, если результат придется по вкусу!

Альбина Николаевна

смеюсьДевоньки вы чего, нет прокисшего варенья, есть забродившее, т. е немного потеряла свойства варения, и теперь уже не варенье а что то среднее между бражкой и виномсмеюсь А рецепт изумительный мне очень понравился главное "сытно", "вкусно", "минимум трудозатрат", я бы еще добавила безотходное производство всех видов варения, немного состарившего.улыбаюсь Но а если серьезно, то кекс по фото вызывает обильное слюнотечение, не говоря уже если готовить его в натуре.браво

Svеtлaнка

Спасибо большое, Альбина Николаевна! Просто забродившее ванье становится кислым на вкус, вот я и зову его "прокисшим"!))) И да, я не люблю выбрасывать продукты, может это и не полезно, но плесневелый сыр идет у меня в горячие бутерброды, склизская колбаса - тушется с капустой, черствый хлеб - на гренки и тосты... вот и варенье использую))) И никто не отравился!)))

Альбина Николаевна

Светочка, не хочу вас обидеть, но предупредить обязана, вы все равно поосторожнее с такими продуктами, мало ли что пока все идет нормально, но в один прекрасный момент может случится беда, поэтому лучше всего берите меньше продуктов. Слава Богу они теперь есть на разный вкус и кошелек, используйте свежие продукты у них и вкус абсолютно другой. Черствый хлеб конечно без плесени можно использовать и на гренки , тосты, я чаще его сушу и мелю как панировку использую, чего греха таить, и у меня хлеб портится, плесневеет, но никогда не выбрасывайте его в мусорное ведро, грех большой, я живу в частном доме поэтому зимой его собираю морожу, но такое бывает редко, а летом использую как закваску в травяном растворе и поливаю все свои овощные культуры. Про варенье ничего сказать не могу не делала, но если углубится в химию, да действительно при соединение кислоты и щелочи произойдет именно то о чем вы пишите, вкус кислоты нейтрализуется щелочью, т.е содой и вы будите ощущать не кислотный вкус а щелочной(содовой), ну это если вы переборщите с содой, а так все обычно, ведь кулинары специально добавляют в выпечку соду, как разрыхлит ель тестажму руку

Svеtлaнка

Альбина Николаевна! Мне очень приятна Ваша забота!!! Я тоже знаю, что выбрасывать продукты грех, вот и стараюсь их "пристроить". Но я, конечно, без фанатизма, тухлятину мы не едим. Совсем старый хлеб отношу птичкам. И еще, к нам на улицу приблудился пес, уже больше года живет. Вот он нас часто спасает от избытка продуктовулыбаюсь Уже откормился, упитанный стал. А у знакомого жена работает в магазине известной торговой сети, рассказывает, из каких продуктов там делают полуфабрикаты! Вот где можно отравиться!

Альбина Николаевна

ОЙ! Светочка и не говорите, что толкают в полуфабрикаты я сама знаю не по наслышке, поэтому не беру никогда их котлетки и пельмени, уж кусочек  мяса взять да самой крутануть, а так летом на своих овощах да домашних яйцах пробиваемся, все нормально, зимой трудновато скот теперь не держим, нет выпаса, а свиней дороже себе обойдется корм ужасно дорогой, но тоже выдерживаемсмеюсь.

Svеtлaнка

дажму руку

МаргоА

Спасибо, Светлана! Надо обязательно попробовать. 

Svеtлaнка

Спасибо, Марина! Буду рада, если понравится!

Элайджа

Вот теперь варенье не только на  крепкие напитки домашнего приготовления отправить можно а и на вкусно-полезный десерт! Спасибо за рецептик! Сладкое ем редки, но люблю тортики со сметанной пропиткой! Обязательно сделаю!жму руку

Svеtлaнка

Эл, привет! Напитки домашнего производства я не умею делать))) по-этому, призодится вот так вот расходовать забродившее варенье))) Ты клади поменьше сахара в тесто, чтоб не слишком младко вышло. Спасибки тебе, что забежала; и буду рада, если рецептик придется по душе!

Элайджа

Спасибо ! Надеюсь подкрепившись такой вкуснятиной ты сделаешь интересную мозаичную работу. Идея хоть у тебя родилась?

Svеtлaнка

Привет, Эл! Родилась и идея и работа!!! Уже голосование ведь скоро!!!идея

Элайджа

Давай, твори, держу за тебя кулачкижму руку

Svеtлaнка

благодарю Спасибо!!!

Lenusik_Lenusik

Света, спасибо за такой замечательный рецептиксупер! На фото посмотрела и уже слюньки потеклиеда 

Svеtлaнка

Привет, моя хорошая! Спасибки за теплый комментарий!

Помещикова Людмила

Классный рецепт! Я тоже пекла из варенья,но только из "свежего",а " старенькое" выбрасывала. А оно вон как! Чем прокисшее- тем лучше!!! Возьму это на заметку!!! Спасибо!

Svеtлaнка

Спасибо большое, Людмила! Буду счастлива, если пригодится!

Светлана Ямолкина

Класс! жму рукуОчень аппетитно!едабравоцветы

Svеtлaнка

Спасибо, Светланочка!!!

Irina-Toshka Klimova

Классный рецепт,Света!!!Спасибо за идею!!!жму рукуТолько вот варенье у меня не успевает прокисать,
исчезает как-то сразу, ещё до наступления зимы! смеюсьсмеюсьМожно наверное заменить вареньем из кислых ягод!думаю

Первое и последнее фото СУПЕР!!!!!!!!!!!!

 

Svеtлaнка

Ирина, спасибо огромное! Не обязательно из кислых ягод. Я из яблочного сладкого варенья делала, все вкусно получается, просто сахара меньше кладу.

Окси-Ян

да и я поставлю варенье прокисать.Очень вкусно смотрится!

Svеtлaнка

Оксана, спасибо большое за веселый комментарий!)))))

Гулёчик

Раньше он назывался Трухлявый пень-а теперь кекс)смеюсьТоже часто пеку -из любого вареньясупер!

Svеtлaнка

Ой нет, мне такое название не нравится!))))) Кекс - как то вкуснее звучит! Спасибо, Гулёчик!!!

Викулетта

А я из такого варенье вино обычно делаласмеюсь А оказывается, пить и не обязательно))

Света, кекс очень аппетитный получился и наверняка очень вкусный! Спасибо тебе за рецепт)

Svеtлaнка

А я вот такой напиток не умею делать... а варенье никто не ест, оно бродит, вот и расходую)))

Спасибо, Викочка, за теплые слова!

JIaHo4ka

Каким полезным рецептом, Света, ты с нами поделилась. Спасибо! У нас варенье не есться, попробую его применить в кекс.

Svеtлaнка

Свет, вот и у нас никто не ест. А мама варит и варит каждый год... Буду рада, если рецептик пригодится! Спасибо тебе!!!

HELENA24

Света,ну мимо не пройдёшь такого поста умираю от смехаумираю от смеха....кекс из прокисшего варенья умираю от смехаумираю от смеха.Мы такое варенье обычно называем"вкусное и смешное"хихикает.Надо попробовать ,старое варенье есть....кислого нет...ну это можно поправитьсмеюсь.Я раньше пекла часто пекла кекс на варенье ,чёрный называется ,только тесто немного другое .

Svеtлaнка

Ленчик, насмешила-развеселила!))) Спасибо тебе за такой позитивный отзыв!!!

Фламбе

Аппетитненький кексик! 

Svеtлaнка

Ира, спасибо большое! Какая вкусная картинка!!!

Илюхина Марина

Ой,прям чувствую как вкусненько получилось!!!!!еда

Svеtлaнка

Спасибо большое, Марина!!!

МарияЕлизавета

И у нас варенье не расходуется совсем,поэтому не варю его уже много лет(( да и просто  протертые ягоды с сахаром остаются. Из них же тоже можно приготовить такую вкуснятину?смущаюсь

Svеtлaнка

Да, тоже можно! Я часто именно из протертых с сахаром кекс и делаю! Ведь именно они быстрее прокисают, чем вареные... жму руку

Ната-Сом

Господи,что я делаю тут почти в 3 часа ночи???Какая вкуснятина,я пошла спать, а то щас пойду к холодильнику или за печеньем,а нельзя так как через 2 недели на море и так жирная.😂😂😂

Svеtлaнка

В 3 часа ночи смотреть кулинарные рецепты - это ты погарячилась, моя дорогая!умираю от смеха Держи себя в руках, после отпуска будешь сладеньким лакомиться!день рождения Повесь себе на холодильник одну из своих куколок-обжорок!смеюсь И спасибо, моя хорошая, за веселый коммент!хихикает

VeOr

Ах, какие вкусные фото! улыбаюсь 

Прекрасный рецептик!!! супер!

Svеtлaнка

Спасибки тебе большое!!!ура!

Герменчук Светлана Александровна

Похожее изображение  Светлана , Очень аппетитный кекс!!! еда Молодец!!!цветы СПАСИБО за рецепт!!! записываю

Svеtлaнка

Света, спасибо за приятные слова и за колоритную мадам!

lubasik

Светочка, рецепт классныйсупер!еда, но у меня варенье никогда не прокисает, да и такого количества не, чтобы киснуть, хотя баночки и по несколько лет стоят...

Svеtлaнка

Спасибо, Люба!!! Мне кажется, у меня варенье лет по 5 хранится... никто не ест...

Корната

МММ, вкусняшка!!! Я такой кекс делаю без варенья, но теперь буду знать, что и варенье можно в него добавить! Спасибо,Светуль!

Svеtлaнка

Наташа, спасибо тебе! А тут весь смысл в варенье! Оно реагирует с содой, пенится и тесто получается воздушным.

Leksi2014

Какой ужас!!! Выбрасывать испорченные продукты в мусорное ведро - нормально! Ненормально съесть что-то, что начинает портиться. Это как осетрина второй свежести! "Свежесть бывает только одна — первая, она же последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая!" Булгаков не ошибался. Можно кидать в меня тухлыми яйцами. Лучше в меня, чем в очередной кекс.

Svеtлaнка

Вы это о чем??? Забродившее - не значит протухшее или испорченное!!! По вашему, квас или вино как делают? А йогурты, кефир, простоквашу и другие кисломолочные продукты, которые детям показаны, вы тоже выкидываете? А деликатесный сыр дор блю вы в магазине за километр обходите? Дрожжи специально для закваски добавляют в тысячи блюд!!! Я уж молчу, что практически вся азиатская кухня на основе соуса из протухшей рыбы!!! А тухлые яйца - есть такое деликатесное блюдо, кстати.

Доброволя

До чего же аппетитненько смотрится-вкусняшка!бравоцветы

Svеtлaнка

Спасибо большое, Оленька!

Нельча

Кекс аппетитно смотрится на фото, замечательные фотографии! Светлана, спасибо за рецепт!))супер!благодарю

Svеtлaнка

Нелечка, благодарю!благодарю

МилаяЛюдям62

вкуснятина, я такой на простакваше пекла с вареньем. Мои дети в театральном кружке его обожали. Надо будет как-то испечь. Фото очень красивые.

Svеtлaнка

Людочка, спасибо!