Поделиться:
Выкинуть прокисшее варенье – ни в коем случае!
Друзья, решила поделиться с вами рецептом вкусного, очень простого в приготовление кекса. К тому же, он позволяет использовать прокисшее или просто старое варенье. Можно и свежее варенье, но, обычно, оно и так съедается.
Нам понадобится минимум продуктов:
Варенье – 250-300 мл (я могу вывалить и всю поллитровую банку, но муки кладу больше и время выпекания увеличивается)
Сода – 1 чайная ложка
Сахар – 100 г (я кладу меньше, не люблю слишком сладко) + 1 ст.ложка для крема
Яйца – 3 штуки
Мука – 1,5-2 стакана (в зависимости от густоты варенья)
Растительное масло для смазывания, щепотка манки.
Сметана – 250-300 мл
Вываливаем прокисшее или старое, или свежее (если не жалко) варенье в кастрюлю. Добавляем соду.
Размешиваем, варенье сразу же начинает пениться. Кислота гасится содой, вкус прокисшего варенья полностью исчезнет.
Оставляем на полчаса. Через полчаса варенье увеличится в объеме раза в 2 и станет воздушным. Из опыта: чем более прокисшее варенье, тем воздушнее получается бисквит. Из свежего варенья кекс более плотный.
Отдельно взбиваем яйца с песком, вмешиваем в варенье. Добавляем муку до консистенции густой сметаны (тесто по густоте как для шарлотки).
Раньше я выпекала в духовке, а в последнее время в мультиварке. Опишу процесс для мультиварки, но аналогичен выпеканию в духовом шкафу.
Смазываю чашу мультиварки растительным маслом, присыпаю манкой. Благодаря этим процедурам, кекс в последствии выскакивает без проблем. Вываливаю массу в емкость.
Закрываю крышку и ставлю на 65 минут, режим «выпечка». Обычно, добавляю потом еще 10 минут. В духовке же выпекать при температуре 180 град., готовность проверять ножом (зубочисткой).
Вот такой он румяненький уже!
Вытряхиваю кекс на тарелку.
Аккуратно срезаю верхнюю часть.
Вот такой бисквит получается.
Приготовим крем: сметана + сахар, взбить.
Промазываем срезанную нижнюю часть.
Накрываем верхней половинкой. Оставляем пропитаться.
Минимум трудозатрат, а получается вкусно и сытно!
Можно залить тем же кремом и сверху. И украшать.
Приятного аппетита!!!
Светочка какой красивый кекс, ну очень аппетитный получился.
Сегодня же вытащу варенье, чтобы прокисло, после твоих слов - Из свежего варенья кекс более плотный, рисковать не буду со свежим.
У нас к сожалению не остается варенья, всё подчистую съедается. Мы сахар ложками не кушаем, и на столе не стоит, покупаем для выпечки. Поэтому варенья не остается
Спасибо тебе за чудесный рецепт, утаскиваю в свою копилочку. Это что-то новое!
Ой, насмешила))) специально варенье закисать))) А у нас варенье вообще не есться, вот и расходую, как могу. То с творогом намешаю, то мороженное поактивнее полью... или вот в тесто его)))
Спасибо, Гульназ, за классный комментарий и буду рада, если рецепт пригодится, а еще более рада, если результат придется по вкусу!
Девоньки вы чего, нет прокисшего варенья, есть забродившее, т. е немного потеряла свойства варения, и теперь уже не варенье а что то среднее между бражкой и вином А рецепт изумительный мне очень понравился главное "сытно", "вкусно", "минимум трудозатрат", я бы еще добавила безотходное производство всех видов варения, немного состарившего. Но а если серьезно, то кекс по фото вызывает обильное слюнотечение, не говоря уже если готовить его в натуре.
Спасибо большое, Альбина Николаевна! Просто забродившее ванье становится кислым на вкус, вот я и зову его "прокисшим"!))) И да, я не люблю выбрасывать продукты, может это и не полезно, но плесневелый сыр идет у меня в горячие бутерброды, склизская колбаса - тушется с капустой, черствый хлеб - на гренки и тосты... вот и варенье использую))) И никто не отравился!)))
Светочка, не хочу вас обидеть, но предупредить обязана, вы все равно поосторожнее с такими продуктами, мало ли что пока все идет нормально, но в один прекрасный момент может случится беда, поэтому лучше всего берите меньше продуктов. Слава Богу они теперь есть на разный вкус и кошелек, используйте свежие продукты у них и вкус абсолютно другой. Черствый хлеб конечно без плесени можно использовать и на гренки , тосты, я чаще его сушу и мелю как панировку использую, чего греха таить, и у меня хлеб портится, плесневеет, но никогда не выбрасывайте его в мусорное ведро, грех большой, я живу в частном доме поэтому зимой его собираю морожу, но такое бывает редко, а летом использую как закваску в травяном растворе и поливаю все свои овощные культуры. Про варенье ничего сказать не могу не делала, но если углубится в химию, да действительно при соединение кислоты и щелочи произойдет именно то о чем вы пишите, вкус кислоты нейтрализуется щелочью, т.е содой и вы будите ощущать не кислотный вкус а щелочной(содовой), ну это если вы переборщите с содой, а так все обычно, ведь кулинары специально добавляют в выпечку соду, как разрыхлит ель теста
Альбина Николаевна! Мне очень приятна Ваша забота!!! Я тоже знаю, что выбрасывать продукты грех, вот и стараюсь их "пристроить". Но я, конечно, без фанатизма, тухлятину мы не едим. Совсем старый хлеб отношу птичкам. И еще, к нам на улицу приблудился пес, уже больше года живет. Вот он нас часто спасает от избытка продуктов Уже откормился, упитанный стал. А у знакомого жена работает в магазине известной торговой сети, рассказывает, из каких продуктов там делают полуфабрикаты! Вот где можно отравиться!
ОЙ! Светочка и не говорите, что толкают в полуфабрикаты я сама знаю не по наслышке, поэтому не беру никогда их котлетки и пельмени, уж кусочек мяса взять да самой крутануть, а так летом на своих овощах да домашних яйцах пробиваемся, все нормально, зимой трудновато скот теперь не держим, нет выпаса, а свиней дороже себе обойдется корм ужасно дорогой, но тоже выдерживаем.
Спасибо, Светлана! Надо обязательно попробовать.
Спасибо, Марина! Буду рада, если понравится!
Вот теперь варенье не только на крепкие напитки домашнего приготовления отправить можно а и на вкусно-полезный десерт! Спасибо за рецептик! Сладкое ем редки, но люблю тортики со сметанной пропиткой! Обязательно сделаю!
Эл, привет! Напитки домашнего производства я не умею делать))) по-этому, призодится вот так вот расходовать забродившее варенье))) Ты клади поменьше сахара в тесто, чтоб не слишком младко вышло. Спасибки тебе, что забежала; и буду рада, если рецептик придется по душе!
Спасибо ! Надеюсь подкрепившись такой вкуснятиной ты сделаешь интересную мозаичную работу. Идея хоть у тебя родилась?
Привет, Эл! Родилась и идея и работа!!! Уже голосование ведь скоро!!!
Давай, твори, держу за тебя кулачки
Спасибо!!!
Света, спасибо за такой замечательный рецептик На фото посмотрела и уже слюньки потекли
Привет, моя хорошая! Спасибки за теплый комментарий!
Классный рецепт! Я тоже пекла из варенья,но только из "свежего",а " старенькое" выбрасывала. А оно вон как! Чем прокисшее- тем лучше!!! Возьму это на заметку!!! Спасибо!
Спасибо большое, Людмила! Буду счастлива, если пригодится!
Класс! Очень аппетитно!
Спасибо, Светланочка!!!
Классный рецепт,Света!!!Спасибо за идею!!!Только вот варенье у меня не успевает прокисать,
исчезает как-то сразу, ещё до наступления зимы! Можно наверное заменить вареньем из кислых ягод!
Первое и последнее фото СУПЕР!!!!!!!!!!!!
Ирина, спасибо огромное! Не обязательно из кислых ягод. Я из яблочного сладкого варенья делала, все вкусно получается, просто сахара меньше кладу.
да и я поставлю варенье прокисать.Очень вкусно смотрится!
Оксана, спасибо большое за веселый комментарий!)))))
Раньше он назывался Трухлявый пень-а теперь кекс)Тоже часто пеку -из любого варенья
Ой нет, мне такое название не нравится!))))) Кекс - как то вкуснее звучит! Спасибо, Гулёчик!!!
А я из такого варенье вино обычно делала А оказывается, пить и не обязательно))
Света, кекс очень аппетитный получился и наверняка очень вкусный! Спасибо тебе за рецепт)
А я вот такой напиток не умею делать... а варенье никто не ест, оно бродит, вот и расходую)))
Спасибо, Викочка, за теплые слова!
Каким полезным рецептом, Света, ты с нами поделилась. Спасибо! У нас варенье не есться, попробую его применить в кекс.
Свет, вот и у нас никто не ест. А мама варит и варит каждый год... Буду рада, если рецептик пригодится! Спасибо тебе!!!
Света,ну мимо не пройдёшь такого поста ....кекс из прокисшего варенья .Мы такое варенье обычно называем"вкусное и смешное".Надо попробовать ,старое варенье есть....кислого нет...ну это можно поправить.Я раньше пекла часто пекла кекс на варенье ,чёрный называется ,только тесто немного другое .
Ленчик, насмешила-развеселила!))) Спасибо тебе за такой позитивный отзыв!!!
Аппетитненький кексик!
Ира, спасибо большое! Какая вкусная картинка!!!
Ой,прям чувствую как вкусненько получилось!!!!!
Спасибо большое, Марина!!!
И у нас варенье не расходуется совсем,поэтому не варю его уже много лет(( да и просто протертые ягоды с сахаром остаются. Из них же тоже можно приготовить такую вкуснятину?
Да, тоже можно! Я часто именно из протертых с сахаром кекс и делаю! Ведь именно они быстрее прокисают, чем вареные...
Господи,что я делаю тут почти в 3 часа ночи???Какая вкуснятина,я пошла спать, а то щас пойду к холодильнику или за печеньем,а нельзя так как через 2 недели на море и так жирная.😂😂😂
В 3 часа ночи смотреть кулинарные рецепты - это ты погарячилась, моя дорогая! Держи себя в руках, после отпуска будешь сладеньким лакомиться! Повесь себе на холодильник одну из своих куколок-обжорок! И спасибо, моя хорошая, за веселый коммент!
Ах, какие вкусные фото!
Прекрасный рецептик!!!
Спасибки тебе большое!!!
Светлана , Очень аппетитный кекс!!! Молодец!!! СПАСИБО за рецепт!!!
Света, спасибо за приятные слова и за колоритную мадам!
Светочка, рецепт классный, но у меня варенье никогда не прокисает, да и такого количества не, чтобы киснуть, хотя баночки и по несколько лет стоят...
Спасибо, Люба!!! Мне кажется, у меня варенье лет по 5 хранится... никто не ест...
МММ, вкусняшка!!! Я такой кекс делаю без варенья, но теперь буду знать, что и варенье можно в него добавить! Спасибо,Светуль!
Наташа, спасибо тебе! А тут весь смысл в варенье! Оно реагирует с содой, пенится и тесто получается воздушным.
Какой ужас!!! Выбрасывать испорченные продукты в мусорное ведро - нормально! Ненормально съесть что-то, что начинает портиться. Это как осетрина второй свежести! "Свежесть бывает только одна — первая, она же последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая!" Булгаков не ошибался. Можно кидать в меня тухлыми яйцами. Лучше в меня, чем в очередной кекс.
Вы это о чем??? Забродившее - не значит протухшее или испорченное!!! По вашему, квас или вино как делают? А йогурты, кефир, простоквашу и другие кисломолочные продукты, которые детям показаны, вы тоже выкидываете? А деликатесный сыр дор блю вы в магазине за километр обходите? Дрожжи специально для закваски добавляют в тысячи блюд!!! Я уж молчу, что практически вся азиатская кухня на основе соуса из протухшей рыбы!!! А тухлые яйца - есть такое деликатесное блюдо, кстати.
До чего же аппетитненько смотрится-вкусняшка!
Спасибо большое, Оленька!
Кекс аппетитно смотрится на фото, замечательные фотографии! Светлана, спасибо за рецепт!))
Нелечка, благодарю!
вкуснятина, я такой на простакваше пекла с вареньем. Мои дети в театральном кружке его обожали. Надо будет как-то испечь. Фото очень красивые.
Людочка, спасибо!