Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Постные булочки с картофелем и зеленым луком.



Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Постные булочки с картофелем и зеленым луком Продукты пищевые

В избранных: 27
В избранных: 27
В избранных: 27
В избранных: 27

Поделиться:

Доброго вечера!
Хочу поделиться очень простым рецептом приготовления булочек с картофелем и зеленым луком. В дни поста это блюдо придется по душе всем за простоту приготовления, сытность и вкус.
Для начинки мы, кстати, в основном используем зеленый лук, специи и соль. Подойдут для начинки: фрукты и ягоды свежие и замороженные, повидло, грибы и прочее.

Доброго вечера!
Хочу поделиться очень простым рецептом приготовления булочек с картофелем и зеленым луком. В дни  поста это блюдо придется по душе всем за простоту приготовления, сытность и вкус.
Для начинки мы, кстати, в основном используем зеленый лук, специи и соль. Подойдут для начинки: фрукты и ягоды свежие и замороженные, повидло, грибы и прочее. (фото 1)

Тесто мягкое, душистое.
Пирожки разлетаются очень быстро.

Тесто мягкое, душистое. 
Пирожки разлетаются очень быстро. (фото 2)

Понадобится: мука 5-6 стаканов (я использую граненый мерный стакан), масло растительное 1/3 стакана, 2,5 стакана теплой воды, полпакетика сухих дрожжей или 1/4 сырых дрожжей, сахар 2 ст.л., для начинки отварной картофель 5-6 шт., зеленый лук, специи, соль.

Понадобится: мука 5-6 стаканов (я использую граненый мерный стакан), масло растительное 1/3 стакана, 2,5  стакана теплой воды, полпакетика сухих дрожжей или 1/4 сырых дрожжей, сахар 2 ст.л., для начинки отварной картофель 5-6 шт., зеленый лук, специи, соль. (фото 3)

В теплую воду добавляем дрожжи.

В теплую воду добавляем дрожжи. (фото 4)

Кладем сахар и 5-6 ст.л. муки. Аккуратно размешиваем, накрываем полотенцем и в тепло до набухания дрожжей.

Кладем сахар и 5-6 ст.л. муки. Аккуратно размешиваем, накрываем полотенцем и в тепло до набухания дрожжей. (фото 5)

Добавляем просеянную муку.
Я написала в пропорциях 5-6 стаканов, поясню почему. Я обратила внимание, что мука высшего сорта у разных производителей бывает разного качества. Вроде смотришь, обычная белоснежная мука. Начинаешь смешивать с жидкостями-так эта мука становится серой или бежево-серой, клейковатой, бывает сложно вымешать все комочки. Недавно посмотрела передачу про муку. Ужас! Лучше бы не смотрела. И чего только не добавляют в муку производители, чтобы снизить ее себестоимость и внешне улучшить товарный вид. Скорее всего из-за добавок, а также и от других факторов (способах переработки, хранения, сорта пшеницы и прочего) одна и таже мука высшего сорта отличается в тесте.
Поэтому я вам рекомендую на 2,5 стакана воды вмешать 5 стаканов муки, а еще стакан вмешать по необходимости.
Тесто должно быть мягким, но не тугим, легко растекаться по миске, при этом не особо липнуть к рукам.
После того, как добавили муку, выливаем растительное масло и вымешиваем хорошо тесто.

Добавляем просеянную муку.
Я написала в пропорциях 5-6 стаканов, поясню почему. Я обратила внимание, что мука высшего сорта у разных производителей бывает разного качества. Вроде смотришь, обычная белоснежная мука. Начинаешь смешивать с жидкостями-так эта мука становится серой или бежево-серой, клейковатой, бывает сложно вымешать все комочки. Недавно посмотрела передачу про муку. Ужас! Лучше бы не смотрела. И чего только не добавляют в муку производители, чтобы снизить ее себестоимость и внешне улучшить товарный вид. Скорее всего из-за добавок, а также и от других факторов (способах переработки, хранения, сорта пшеницы и прочего) одна и таже мука высшего сорта отличается в тесте.
Поэтому я вам рекомендую на 2,5 стакана воды вмешать 5 стаканов муки,  а еще стакан вмешать по необходимости.
Тесто должно быть мягким, но не тугим, легко растекаться по миске, при этом не особо липнуть к рукам.
После того, как добавили муку, выливаем растительное масло и вымешиваем хорошо тесто. (фото 6)

Масло не дает тесту прилипать, тесто получается гладким и мягким. Накрываем полотенцем и оставляем в тепле. Если совсем нет времени: гости нагрянули, родня приехала внезапно, то можно лепить пирожки и сразу. Проверено: булочки отлично поднимаются в духовке.

Масло не дает тесту прилипать, тесто получается гладким и мягким. Накрываем полотенцем и оставляем в тепле. Если совсем нет времени: гости нагрянули, родня приехала внезапно, то можно лепить пирожки и сразу. Проверено: булочки отлично поднимаются в духовке. (фото 7)

Пока поднимается тесто, готовим начинку.
У нас булочки с картофелем и зеленым луком.
Картофель предварительно отварить, остудить, натолочь, добавить порезанный зеленый лучок, посолить, добавить любимые специи.
Мы используем адыгейскую соль. Ну какая же она душистая!

Пока поднимается тесто, готовим начинку.
У нас булочки с картофелем и зеленым луком.
Картофель предварительно отварить, остудить, натолочь, добавить порезанный зеленый лучок, посолить, добавить любимые специи.
Мы используем адыгейскую соль. Ну какая же она душистая! (фото 8)

Тесто быстро поднимается.

Тесто быстро поднимается. (фото 9)

Лепим круглые булочки с начинкой.

Лепим круглые булочки с начинкой. (фото 10)

Можно смазать булочки крепкой заваркой.

Можно смазать булочки крепкой заваркой. (фото 11)

Выпекаем при 180 градусах до золотистого цвета!
Приятного аппетита!
Легкого Вам поста!

Выпекаем при 180 градусах до золотистого цвета!
Приятного аппетита!
Легкого Вам поста! (фото 12)

Спасибо, что заглянули в гости!благодарю

Надежда Ус

Вкусненько!

Olich Корнеева Ольга

Это точно! Проверено многократно!

Наталья Плиско

Очень аппетитные булочки! еда Спасибо за рецепт, Оля! жму руку

Olich Корнеева Ольга

Наташа, всегда пожалуйста!

genia 1105

Очаровательные булочки

Olich Корнеева Ольга

Благодарю!

Ассорти 65

Ой какие аппетитные)Представляю как это вкусно)Обязательно попробую)

Olich Корнеева Ольга

Надо обязательно испечь!

Любаша из соли

Испробовала, очень быстро и вкусно, муки ушло 6 ст. Оля, хочу спросить, на вкус тесто сладковатое, по рецепту соли нет, так должно быть? спасибо за рецепт, беру в использование, с мужем постимся сейчас.

Olich Корнеева Ольга

Доброго дня! Тесто чуть сладковатое, можно добавить соль, всесте с мукой, щепотку. Да, знаю многие кулинары рекомендуют в тесто соль. Мы без соли: и так ее много едим и начинку соленую делаю.

гость

Добрый день. Не знаю почему, но у меня тесто при замесе, не такое пластичное, как у Вас на фото. У Вас аж блестит. И подсыхает прям на глазах, пока лепишь. Может надо масло добавить дополнительно? 

Olich Корнеева Ольга

Доброго дня! Замечала, что очень влияют на качество выпечки продукты. Например, мука вроде бы высшего сорта, но при замесе одна мука дает сероватый оттенок, другая - клейкая, плохо поднимается. Скорее всего влияют продукты. Булочки могут подсыхать пока поднимаются, можно смазать водой и посыпать кунжутом, семечками мелкими и сухой зеленью.

гость

То есть добавление подсолнечного масла ситуацию не изменит?(

Olich Корнеева Ольга

Доброго дня! Добавление масла ситуацию изменит. Масло делает тесто более мягким и хранится оно дольше, не черствеет. Просто много не лейте.

гость

Спасибо!