Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Шаурма по-домашнему за 10-15 минут


 12 из 38 

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Шаурма по-домашнему за 10-15 минут Продукты пищевые

В избранных: 289
В избранных: 289
В избранных: 289

Поделиться:

Сегодня я к Вам с очень простым блюдом, которое готовится за 10-15 минут (при условии, что есть все продукты в наличии). Очень удобно, когда очень хочется есть.
Немного истории, как всегда.
Шаурма - раньше так называлось туркменское блюдо, изобретённое степными чабанами. Рецепт такой: варёное мясо джейрана или сайгака мелко рубится и помещается в промытый желудок того же джейрана или сайгака, туда же сливается его жир. Потом желудок зашивается. Храниться может до нескольких месяцев, не портясь.

Со временем, это блюдо трансформировалось и сейчас шаурма - то же, что и дёнер-кеба́б- готовится из питы или лаваша, начинённого рубленым жареным мясом (баранина, курятина, свинина, реже телятина, индюшатина) с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей.

Сегодня я к Вам с очень простым блюдом, которое готовится за 10-15 минут (при условии, что есть все продукты в наличии). Очень удобно, когда очень хочется есть.
Немного истории, как всегда.
Шаурма - раньше так называлось туркменское блюдо, изобретённое степными чабанами. Рецепт такой: варёное мясо джейрана или сайгака мелко рубится и помещается в промытый желудок того же джейрана или сайгака, туда же сливается его жир. Потом желудок зашивается. Храниться может до нескольких месяцев, не портясь.

Со временем, это блюдо трансформировалось и сейчас шаурма - то же, что и дёнер-кеба́б- готовится из питы или лаваша, начинённого рубленым жареным мясом (баранина, курятина, свинина, реже телятина, индюшатина) с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей.

 (фото 1)

Итак, мой рецепт.
Берем лаваш, резем на полоски (можно на квадраты)

Итак, мой рецепт.
Берем лаваш, резем на полоски (можно на квадраты) (фото 2)

Мелко режем мясо и лук, солим, перчим и обжариваем в подсолнечном масле. Процесс быстрый - около 5 минут

Мелко режем мясо и лук, солим, перчим и обжариваем в подсолнечном масле. Процесс быстрый - около 5 минут (фото 3)

В самом конце жарки, добавляем чеснок (мелко порезанный или пропущенный через чеснокодавку). Перемешиваем с мясом и мясо выключаем.

В самом конце жарки, добавляем чеснок (мелко порезанный или пропущенный через чеснокодавку). Перемешиваем с мясом и мясо выключаем. (фото 4)

За время, пока жарилось мясо - мелко порезали свежую помидорку, маринованные или соленые огурчики и потерли на терке сыр.

За время, пока жарилось мясо - мелко порезали свежую помидорку, маринованные или соленые огурчики и потерли на терке сыр. (фото 5)

Выкладываем все на лаваш.

Выкладываем все на лаваш. (фото 6)

Заворачиваем, и обжариваем с 2-х сторон на растительном масле.

Заворачиваем, и обжариваем с 2-х сторон на растительном масле. (фото 7)

Кушать надо горячим.

Кушать надо горячим. (фото 8)

Очень вкусно, если кушать с бульоном. Но замечательно и как отдельное блюдо.

 

Приятного аппетита!

Линда М

ммм... я уже пальчики лижу, такие вкусные!!!! Не пальци конечно же, а эта вкусятина!!!!

Лида Т

Настенька :) очень  приятен Ваш отзыв

Оль Ха

ОХ,как вкусно!!!!еда

Лида Т

Ольга, попробуйте обязательно, на самом деле быстро делается и вкусно!

Светлана Алексеенко

Действительно простой рецепт, обязательно попробуем с мужем

Лида Т

Светлана, попробуйте, не пожалеете. 2 лавашей на с мужем на двоих хватает - или на полдник или с бульоном - на хороший обед.

Taya

Спасибо за рецептик! Возьму на заметочку!записываю

Лида Т

Пользуйтесь, на здоровье!

Anitttta

Спасибо за рецепт! Люблю такие штучки! Мы что-то подобно в дорогу любим брать=) Удобно, сытно, а главное, ВКУУУСНО!!!

 

Лида Т

А мне нравится только горячим, хотя, наверное, в дорогу самое то.. Спасибо, что подсказали.

Наталья Сомова

Думаю очень вкусно! Только вопрос, а пяти минут хватает для мяса?

Лида Т

Наталья, все зависит от мяса и от того, насколько мелко вы его порезали. Я использую или свинину или куриное филе, режу мелко - поэтому достаточно. Если неуверены - то лучше пожарьте подольше. Всегда можно кусочек попробывать и проверить - готово или нет.

Попробуйте обязательно!

Приветик

Ой я тоже делаю почти так!! Только обжариваю фарш с большим кол-вом зелени и заворачиваю конвертиком! Осторожно,очень вкусно и сытно-невозможно остановиться!!! а моя подруга вплоть до салата Оливье так заворачиваетумираю от смеха

Лида Т

:))) Спасибо за комментарий. Поэтому и делаю только на 2-х листах лаваша, иначе переедим :) С фаршем тоже пробовала, но мне не очень понравилось. Но за добавления, спасибо :)

Olga V

Спасибо за МК!!! Очень аппетитно!!!едаО'кей

Лида Т

Рада, Ольга, что пригодилось!

Евгения-Кулинар-Чебарь

Как вкусноеда...

И самое главное,что это полезнее,чем покупная!!!бравоцветысупер!

 

Лида Т

Ну, вряд ли шаурма полезна... но полезнее, чем покупная - однозначно!

Grizzlli

У меня аж в желудке заурчало! Ай-я-яй! А ведь у нас почти 12 часов ночи! Как же мне уснуть после увиденной вкуснятины!еда

Лида Т

:)) Спасибо!

svetik

ООО, какая вкуснота и красота! А как легко готовить! спасибо за рецептик!записываю

Лида Т

Пользуйтесь на здоровье!

Олеч

Только на днях сделала ....

Что же вы натворили!!!!!!?????????удивляюсьумираю от смеха

А как же беречь фигуру???)))))......моя семья два дня требовала  повторения)))))Ну ООООЧЕНЬ вкусно!!!!

Спасибо огромное за такой простой и вкусный рецепт!!!цветы

 

МарианнаК

Резать лучше квадратом, что бы завернуть конвертом.  Удобно брать с собой в дорогу, в поезд, на пикник.