Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Хлеб на сковороде.


 173 из 338 

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Хлеб на сковороде Продукты пищевые

В избранных: 65
В избранных: 65

Поделиться:

Уважаемые мастерицы-хозяюшки, сегодня делюсь с вами рецептом татарских блинов. В переводе
с татарского их название звучит как "хлеб на сковороде". Они действительно как хлеб, толстые, сытные
и очень вкусные. У каждой хозяйки свой рецепт, я пишу, как я делаю.
Этот рецепт для тех, у кого постоянная нехватка времени. С быстрыми дрожжами, которые не надо ждать,
пока они поднимутся.

Уважаемые мастерицы-хозяюшки, сегодня делюсь с вами рецептом татарских блинов. В переводе
 с татарского их название звучит как "хлеб на сковороде". Они действительно как хлеб, толстые, сытные
 и очень вкусные. У каждой хозяйки свой рецепт, я пишу, как я делаю.
Этот рецепт для тех, у кого постоянная нехватка времени. С быстрыми дрожжами, которые не надо ждать,
пока они поднимутся. (фото 1)

Для теста нужно
-муки - 800-900гр.;
-манной крупы - неполный стакан (можно и меньше);
-вода+молоко - около 0,8 л;
-яйца -2 шт.;
-соль -1,5 чайной ложки;
-сахар -2 ст. ложки;
-дрожжи сухие -11гр.;
- подсолнечное масло для жарки.
Все продукты должны быть тёплые, мука обязательно просеяна.
Яйца взбиваем с солью и сахаром (без крепкой пены), вливаем в миску (её также желательно подогреть
на плите) тёплые молоко и воду, размешиваем и аккуратно всыпаем муку, манку и быстрые дрожжи.
Тщательно перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Тесто должно быть консистенции густой сметаны.

Для теста нужно
 -муки  - 800-900гр.;
 -манной крупы  - неполный стакан (можно и меньше);
 -вода+молоко  - около 0,8 л;
 -яйца  -2 шт.;
 -соль  -1,5 чайной ложки;
 -сахар  -2 ст. ложки;
 -дрожжи сухие  -11гр.;
- подсолнечное масло для жарки.
Все продукты должны быть тёплые, мука обязательно просеяна.
Яйца взбиваем  с солью и сахаром (без крепкой пены), вливаем в миску (её также желательно подогреть
на плите) тёплые молоко и воду, размешиваем и аккуратно всыпаем муку, манку и быстрые дрожжи. 
Тщательно перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Тесто должно быть консистенции густой сметаны.
 (фото 2)

Накрываем полотеничком и убираем в тёплое место. Когда мне надо, чтобы тесто поднялось быстрее,
я заранее включаю духовку, выключаю, когда она нагреется (не на полную мощь, конечно) и ставлю миску с тестом
в духовку. Когда тесто поднимется, взбиваю его ещё раз деревянной ложкой и ставлю обратно в тёплое место.
Если время позволяет. повторяю это несколько раз. Блины получаются пышными.

Накрываем полотеничком и убираем в тёплое место. Когда мне надо, чтобы тесто поднялось быстрее,
я заранее включаю духовку, выключаю, когда она нагреется (не на полную мощь, конечно) и ставлю миску с тестом
в духовку. Когда тесто поднимется, взбиваю его ещё раз деревянной ложкой и ставлю обратно в тёплое место.
Если время позволяет. повторяю это несколько раз. Блины получаются пышными. (фото 3)

Взбив таким образом тесто несколько раз, можно начать печь. Тесто наливаю половником. Пеку я на старых чугунных сковородах,
доставшихся мне по наследству, обычно сразу на двух. Блины толстые, нужно достаточно времени,
чтобы они пропеклись. На одной сковороде получается долго.
Если тесто получится очень густым, можно добавить в него с полстакана тёплой воды.
Когда одна сторона блина будет вот в таких пузырьках (желательно вся сторона, не совсем удачный снимок),

Взбив таким образом тесто несколько раз, можно начать печь. Тесто наливаю половником. Пеку я на старых чугунных сковородах,
доставшихся мне по наследству, обычно сразу на двух. Блины толстые, нужно достаточно времени, 
чтобы они пропеклись. На одной сковороде получается долго. 
Если тесто получится очень густым, можно добавить в него с полстакана тёплой воды.
Когда одна сторона блина будет вот в таких пузырьках (желательно вся сторона, не совсем удачный снимок),

 (фото 4)

можно перевернуть его и пропечь вторую сторону.

можно перевернуть его и пропечь вторую сторону. (фото 5)

И так до конца.

И так до конца. (фото 6)

Вот такие толстые аппетитные должны они получится. Действительно, хлеб на сковороде.

Вот такие толстые аппетитные должны они получится. Действительно, хлеб на сковороде. (фото 7)

У нас ни одно застолье без них не обходится. И пекут такие блины все хозяйки.
И у каждой они получаются по-другому.
Попробуйте и вы.

У нас ни одно застолье без них не обходится. И пекут такие блины все хозяйки. 
И у каждой они получаются по-другому.
Попробуйте и вы.  (фото 8)
 
Хлеб на сковороде. (фото 9)

Уважаемые хозяюшки, буду рада, если этот рецепт вам пригодится. Конечно, наши мамы делали это немного по-другому, ставили тесто с вечера, конечно, не с быстродействующими, а хмелевыми дрожжами. И пеклись блины в печи, на чуть промазанной маслом сковороде, а блины потом мазали растопленным гусиным жиром... . да -а-а-а.  Но и быстрые очень вкусные получаются. Попробуйте.

Пустовит Елена Ивановна

едаЛилечка!!! Конечно, пригодится!!!супер! СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!!жму руку

Jalilija

Спасибо большое за отзыв, Елена Ивановнаблагодарю

Гулёчик

Выглядят аппетитно,,хозяюшка))))))))))))))

Jalilija

На вкус нисколько не хужеблагодарю

МилаяЛюдям62

Ооочень аппетитная горочка лепешек! Вкуснота наверное! И последнее фото такое вкусное, садово-дачное.супер!

Jalilija

Да, Люда, вкуснота! С детства их люблю. Иногда, когда ну очень хочется, могу себе 2-3 блина приготовить.

гость

а сколько штук выходит с такого количества продуктов?  похоже как дрожжевые блины, только для них тесто пожиже... и без манки. спасибо.

Jalilija

Да, по сути это дрожжевые блины, только с манкой.  Всё зависит от того, каким половником вы будете лить тесто на сковородку, примерно 11-12 штук.  

veronichka74

Как вкууууусно! Надо в выходные побаловать родных)))

 

Jalilija

Попробуйте поставить тесто с прессованными дрожжами , с вечера и оставьте его до утра, при обычной комнатной температуре, а утром выпекайте. Блины ещё вкуснее будут.

Ивика

Спасибо за рецепт! цветыНадо поробовать. Тоскую по бабушкиным дрожжевым оладьям...
И, Вы уж простите если спрашивала и забыла, правильно Ваше имя Джалиля или Лилия?

Jalilija

Ирина, спасибо большое за отзыв. У меня пока всё с опозданием,  пока не переехали из деревни.  Я - Лилия.жму руку