Поделиться:
Уважаемые мастерицы-хозяюшки, сегодня делюсь с вами рецептом татарских блинов. В переводе
с татарского их название звучит как "хлеб на сковороде". Они действительно как хлеб, толстые, сытные
и очень вкусные. У каждой хозяйки свой рецепт, я пишу, как я делаю.
Этот рецепт для тех, у кого постоянная нехватка времени. С быстрыми дрожжами, которые не надо ждать,
пока они поднимутся.
Для теста нужно
-муки - 800-900гр.;
-манной крупы - неполный стакан (можно и меньше);
-вода+молоко - около 0,8 л;
-яйца -2 шт.;
-соль -1,5 чайной ложки;
-сахар -2 ст. ложки;
-дрожжи сухие -11гр.;
- подсолнечное масло для жарки.
Все продукты должны быть тёплые, мука обязательно просеяна.
Яйца взбиваем с солью и сахаром (без крепкой пены), вливаем в миску (её также желательно подогреть
на плите) тёплые молоко и воду, размешиваем и аккуратно всыпаем муку, манку и быстрые дрожжи.
Тщательно перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Тесто должно быть консистенции густой сметаны.
Накрываем полотеничком и убираем в тёплое место. Когда мне надо, чтобы тесто поднялось быстрее,
я заранее включаю духовку, выключаю, когда она нагреется (не на полную мощь, конечно) и ставлю миску с тестом
в духовку. Когда тесто поднимется, взбиваю его ещё раз деревянной ложкой и ставлю обратно в тёплое место.
Если время позволяет. повторяю это несколько раз. Блины получаются пышными.
Взбив таким образом тесто несколько раз, можно начать печь. Тесто наливаю половником. Пеку я на старых чугунных сковородах,
доставшихся мне по наследству, обычно сразу на двух. Блины толстые, нужно достаточно времени,
чтобы они пропеклись. На одной сковороде получается долго.
Если тесто получится очень густым, можно добавить в него с полстакана тёплой воды.
Когда одна сторона блина будет вот в таких пузырьках (желательно вся сторона, не совсем удачный снимок),
можно перевернуть его и пропечь вторую сторону.
И так до конца.
Вот такие толстые аппетитные должны они получится. Действительно, хлеб на сковороде.
У нас ни одно застолье без них не обходится. И пекут такие блины все хозяйки.
И у каждой они получаются по-другому.
Попробуйте и вы.
Уважаемые хозяюшки, буду рада, если этот рецепт вам пригодится. Конечно, наши мамы делали это немного по-другому, ставили тесто с вечера, конечно, не с быстродействующими, а хмелевыми дрожжами. И пеклись блины в печи, на чуть промазанной маслом сковороде, а блины потом мазали растопленным гусиным жиром... . да -а-а-а. Но и быстрые очень вкусные получаются. Попробуйте.
Лилечка!!! Конечно, пригодится!!! СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!!
Спасибо большое за отзыв, Елена Ивановна
Выглядят аппетитно,,хозяюшка))))))))))))))
На вкус нисколько не хуже
Ооочень аппетитная горочка лепешек! Вкуснота наверное! И последнее фото такое вкусное, садово-дачное.
Да, Люда, вкуснота! С детства их люблю. Иногда, когда ну очень хочется, могу себе 2-3 блина приготовить.
а сколько штук выходит с такого количества продуктов? похоже как дрожжевые блины, только для них тесто пожиже... и без манки. спасибо.
Да, по сути это дрожжевые блины, только с манкой. Всё зависит от того, каким половником вы будете лить тесто на сковородку, примерно 11-12 штук.
Как вкууууусно! Надо в выходные побаловать родных)))
Попробуйте поставить тесто с прессованными дрожжами , с вечера и оставьте его до утра, при обычной комнатной температуре, а утром выпекайте. Блины ещё вкуснее будут.
Спасибо за рецепт! Надо поробовать. Тоскую по бабушкиным дрожжевым оладьям...
И, Вы уж простите если спрашивала и забыла, правильно Ваше имя Джалиля или Лилия?
Ирина, спасибо большое за отзыв. У меня пока всё с опозданием, пока не переехали из деревни. Я - Лилия.