Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

201. Кекс "Мохито": мятный, лимонный и влажный



Видео Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный 201 Кекс "Мохито" мятный лимонный и влажный Продукты пищевые

В избранных: 18
В избранных: 18

Поделиться:

201. Кекс "Мохито": мятный, лимонный и влажный

Здравствуйте, товарищи Кулинары!
Не знаю, что вам тут написать об этом невероятнейшем, очень мятном, очень лимонном и очень влажном кексе, потому что всё исчерпывающе сказала о нём в начале и конце видеорецепта :) Наверное осталось поведать очередную "неинтересную" историю о моих отношениях с рецептами. Да-да, с каждым из них у меня складываются целые отношения :) Так вот. Я не успеваю сразу приготовить всё, что хотела бы, и в телефоне чуть ли не годами висят открытые вкладки с рецептами. И вот висели у меня там этот кекс и сырные печеньки. Печеньки я вожделела сильнее, и они ожидаемо повергли меня в глубочайшее разочарование - там даже дорабатывать нечего. Кекс пекла уже без особого энтузиазма, но когда мы его попробовали!.. Сразу стало понятно, что ему нужно только добавить красок - мятности, лимонности и влажности - и будет шедевр! Отгружаю его сюда уже раскрашенным - получите и распишитесь :)
*****
Готовится за 3 часа 15 минут (45 минут печётся, 2 часа пропитывается), получается 8 порций.
*****

*****

Ингредиенты:
Лимон - 3-5 шт.
Мята (листья) - 250 мл (стакан)
Сахар - 210 г
Мука - 160 г
Сметана (жирность любая) - 75 г
Яйцо - 1 шт.
Сливочное масло - 35 г + 10 г для смазывания формы
Растительное масло - 30 мл
Сода - 0,5 ч.л.
Разрыхлитель - 0,5 ч.л.
Манка (сухари, отруби) - горсть для посыпания формы
Ром, Лимончелло - 4 ст.л. (опционально)
*****

Приготовление:
35 г сливочного масла растапливаем на медленном огне.

В миске смешиваем 160 г муки, пол чайной ложки соды, пол чайной ложки разрыхлителя.

Листья свежей мяты мелко нарезаем. Нам понадобится стакан (250 мл) нарезанной и слегка утрамбованной мяты.

Натираем на мелкой тёрке половину цедры лимона, если он большой; или всю цедру, если лимон маленький.

Из самого лимона нужно добыть 40 мл сока (возможно, придётся добавить сок из другого лимона или покупной, уже выжатый).

В другую миску насыпаем 110 грамм сахара и разбиваем туда же одно яйцо.

Взбиваем яйцо с сахаром с помощью миксера на большой скорости 4 минуты.

После этого добавляем растопленное сливочное масло и 30 мл растительного масла. Перемешиваем.

Добавляем муку с разрыхлителем и содой. Хорошо перемешиваем.

Добавляем мяту, цедру, лимонный сок и 75 грамм сметаны любой жирности. Опять хорошо перемешиваем.

Духовку разогреваем до 170 градусов.

Берём форму для выпечки - у меня 21 см.

Смазываем её сливочным маслом и посыпаем манкой, панировочными сухарями или отрубями.

Перекладываем в неё тесто.

Ставим в разогретую духовку примерно на 45 минут или до сухой шпажки.

Пока он печётся, приготовим сироп. Нам понадобится полстакана лимонного сока и полстакана сахара.

Смешиваем их в ковшике, на среднем огне доводим до кипения, на медленном огне кипятим 2 минуты и снимаем с огня.

(На комментарии по поводу количества лимонного сока в рецепте мы не отвечаем: если оно вам кажется слишком большим, просто не готовьте этот кекс).

Когда сироп немного остыл, в него можно добавить 4 столовые ложки рома или Лимончелло.

Готовый кекс вынимаем из духовки, даём немного остыть, переворачиваем его в форме вверх ногами и через нижнюю пористую поверхность пропитываем кекс сиропом: очень тонкой струйкой по всей площади, отступая немного от краёв.

Оставляем пропитываться на 2 часа.

Через 2 часа переворачиваем в нормальное положение и наслаждаемся.

Хранить лучше в закрытой ёмкости и в перевёрнутом виде, т.к. сироп стремится стечь обратно на дно кекса.

В оригинальном рецепте мяты в тесто добавляется в 3 раза меньше, а сиропа - в 2 раза меньше. Но нам в таком случае не мятно и не влажно. Для себя решать вам :)
*****

Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!
Ваши Светлана и Денис :)

Елена и Кристина

спасибо, попробуем!!!

Рюмкина Юнга

На здоровье! :)