Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Варенье из ревеня и клубники


 3 из 77 

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Варенье из ревеня и клубники Продукты пищевые

В избранных: 17
В избранных: 17

Поделиться:

Сегодня хочу поделится с Вами рецептом варенья (конфитюра) из ревеня и клубники.
Несколько лет назад этим рецептом поделилась со мной одна моя знакомая. На мою сладкую погибель я его сварила. Ммм… Теперь страдаю зависимостью! ;о) Это варенье от меня надо прятать, так как за выходные я уже съела одну банку!

Варенье (конфитюр) из ревеня и клубники - это отличный вариант для тех, кто любит необычные сочетания и не боится экспериментировать, у ревеня довольно терпкий кисловатый вкус, клубника же, наоборот, сладкая ягода, если добавить еще и лимонный сок, то вкус получится изумительный.
А если ещё учесть, что помимо приятного вкуса это варенье еще и очень полезно! В народе ревень называют «витаминным корешком». И это неспроста. Невзрачное на вид и кислое на вкус растение богато огромным количеством витаминов, питательными микроэлементами, используется как укрепляющее организм средство.

Сегодня хочу поделится с Вами рецептом варенья (конфитюра) из ревеня и клубники.
Несколько лет назад этим рецептом поделилась со мной одна моя знакомая. На мою сладкую погибель я его сварила. Ммм… Теперь страдаю зависимостью! ;о) Это варенье от меня надо прятать, так как за выходные я уже съела одну банку!

Варенье (конфитюр) из ревеня и клубники - это отличный вариант для тех, кто любит необычные сочетания и не боится экспериментировать, у ревеня довольно терпкий кисловатый вкус, клубника же, наоборот, сладкая ягода, если добавить еще и лимонный сок, то вкус получится изумительный.
А если ещё учесть, что помимо приятного вкуса это варенье еще и очень полезно! В народе ревень называют «витаминным корешком». И это неспроста. Невзрачное на вид и кислое на вкус растение богато огромным количеством витаминов, питательными микроэлементами, используется как укрепляющее организм средство.
 (фото 1)

Ингредиенты:
- ревень — 500 г
- клубника — 500 г
- сок половины лимона
- ванильный сахар — 1 пакетик
- желирующий сахар 2:1 – 500 г. /Пропорция 2:1 - на 1 килограмм фруктов - 0,5 кг жел.сахара/.

Желирующий сахар можно заменить на сахар обычный – 500 г + желфикс (пектин) Dr. Oetker (2:1) — 1 пакетик

Самый быстрый и ПОЛЕЗНЫЙ, на мой взгляд, способ — варка варенья (конфитюра) с желирующим сахаром (пектином). Варится конфитюр после закипания всего три-четыре минуты, да и сахар используется по минимуму!

Ингредиенты:
- ревень — 500 г
- клубника — 500 г
- сок половины лимона
- ванильный сахар — 1 пакетик 
- желирующий сахар 2:1 – 500 г. /Пропорция 2:1 - на 1 килограмм фруктов - 0,5 кг жел.сахара/.



Желирующий сахар можно заменить на сахар обычный – 500 г  + желфикс (пектин) Dr. Oetker (2:1)   — 1 пакетик

Самый быстрый и ПОЛЕЗНЫЙ, на мой взгляд, способ — варка варенья (конфитюра) с желирующим сахаром (пектином). Варится конфитюр после закипания всего три-четыре минуты, да и сахар используется по минимуму! (фото 2)

Для начала основные ингредиенты необходимо тщательно подготовить.

*Ревень промыть, обсушить и очистить от грубой кожицы.
Нарезать кусочками толщиной 1-1,5 см.

Для начала основные ингредиенты необходимо тщательно подготовить. 

*Ревень промыть, обсушить и очистить от грубой кожицы.
Нарезать кусочками толщиной 1-1,5 см.
 (фото 3)

Клубнику вымыть, обсушить и разрезать каждую ягоду на части.

Клубнику вымыть, обсушить и разрезать каждую ягоду на части. (фото 4)

Сложить в глубокую кастрюлю ревень и клубнику,
добавить желирущий сахар
и перемешать.

Кастрюлю закрыть крышкой...

Сложить в глубокую кастрюлю ревень и клубнику, 
добавить желирущий сахар 
и перемешать.

Кастрюлю закрыть крышкой... (фото 5)

... и оставить полученную массу на 3-4 часа, чтобы выделился сок.

... и оставить полученную массу на 3-4 часа, чтобы выделился сок. (фото 6)

Перед варкой выдавить сок половины лимона и добавить в кастрюлю...

*По желанию можно ещё натереть немного цедры лимона!*

Перед варкой выдавить сок половины лимона и добавить в кастрюлю...

*По желанию можно ещё натереть немного цедры лимона!* (фото 7)

После появления сока, кастрюлю, со всем ее содержимым, необходимо поставить на большой огонь и нагревать, помешивая довести до кипения - *сильного бурления*.

Затем варить варенье, постоянно помешивая, ещё 3-4 минуты (время варки указано на упаковке жел/сахара).

После появления сока, кастрюлю, со всем ее содержимым, необходимо поставить на большой огонь и нагревать, помешивая довести до кипения - *сильного бурления*.

Затем варить варенье, постоянно помешивая, ещё 3-4 минуты (время варки указано на упаковке жел/сахара). (фото 8)

Готовое варенье разложить горячим в стерилизованные банки и закрутить крышками.

Готовое варенье разложить горячим в стерилизованные банки и закрутить крышками. (фото 9)

Поставить банки на крышки, дать постоять 5 минут...

Поставить банки на крышки, дать постоять 5 минут... (фото 10)

и перевернуть в нормальное положение.

 и перевернуть в нормальное положение. (фото 11)

Вы можете есть его просто так с чаем или кофе, можете намазать на кусочек булочки или же приготовить с этим вареньем вкуснейший пирог, в общем, для него всегда найдется применение!

Вы можете есть его просто так с чаем или кофе, можете намазать на кусочек булочки или же приготовить с этим вареньем вкуснейший пирог, в общем, для него всегда найдется применение! (фото 12)

А какие волшебные ароматы витают на кухне во время приготовления!приветствую

Чувствуешь себя некой феей, парящей у плиты и создающей это чудесное зелье!подмигиваю

 

Приятного всем чаепития!едацветы

lenisvan

Обязательно попробую сварить!НО не люблю волокна ревеня в готовом продукте.Может ревень пробледерить перед варкой?

Алштайн

Lenisvan, Спасибо огромное за комментарий!цветы

Надеюсь Вам понравится это варенье!подмигиваю

Хорошая идея! - измельчить с блендером ревень перед варкой!!!супер!

А у меня в варенье волокна разварились, так как ревень "молодой", и было достаточно только очистить верхнюю кожицу!