Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

162. Чилийская кукурузная запеканка



Видео Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный 162 Чилийская кукурузная запеканка Продукты пищевые

В избранных: 13
В избранных: 13
В избранных: 13

Поделиться:

162. Чилийская кукурузная запеканка


Здравствуйте, товарищи Кулинары!
Ох, я прямо вижу, как слетаются на наш видеоролик эксперты по чилийской кухне и строчат обличающие комментарии, все как один начинающиеся со слов "чилийцы очень удивились бы..." :))) Почитаем :) Мне немножечко не до глубокого изучения канонов чилийской кухни - это классное блюдо я нашла именно под таким названием и под ним же и оставляю. А кроме того, вариаций на эту тему в интернете миллион и все не каноничны, и все зовутся чилийскими :) И моя тоже будет :) Так вот, товарищи Кулинары, штука классная! Продукты вроде бы все простые и привычные: фарш, кукуруза, маслины, изюм, лук, специи... Но до чего необычно это всё приготовлено и подано! Мы обожаем такие блюда и готовить, и есть!

Ингредиенты:
Фарш (любой, у нас куриный) - 300 г
Репчатый лук - 1 шт. (большая)
Чеснок - 4 зубчика (или по вкусу)
Изюм (сушёная клюква, вишня, черешня) - горсть (по вкусу)
Кукуруза консервированная - 1 большая банка
Маслины - по вкусу
Молоко - 1/3 ст.
Крахмал (любой) - 2 ст.л.
Растительное масло - для обжарки и смазывания формы
Сладкая сушёная паприка - по вкусу
Острый сушёный чили - по вкусу
Соль - по вкусу
Чёрный перец - по вкусу

 

Приготовление:
Берём 300 г любого фарша. Можно купить готовый, но мы, конечно же, сделаем и, конечно же, из куриного филе :) 300 г обработанного и нарезанного куриного филе складываем в чашу блендера, солим, перчим и делаем фарш. Отставляем пока в сторону.

Одну большую репчатую луковицу или две маленьких нарезаем мелкими кубиками.

Несколько зубчиков чеснока натираем на мелкой тёрке или измельчаем удобным способом.

В сковороде на растительном масле обжариваем фарш, разбивая комочки, до выпаривания лишнего сока. После этого добавляем нарезанный лук и изюма по вкусу. Вместо изюма можно взять сушёную клюкву, вишню или черешню. У меня клюква. Продолжаем жарить до нравящейся вам степени.

В обжаренный фарш добавляем чеснок, сладкой паприки по вкусу и острого чили по вкусу. Можно пожарить ещё пару минут, а можно потушить под крышкой минут 10.

Духовку разогреваем до 200 градусов.

В чашу блендера высыпаем большую банку консервированной кукурузы (без жидкости), добавляем 1/3 стакана молока и 2 ст.л. любого крахмала. Взбиваем до получения однородного пюре.

Собираем запеканку. Форму для запекания (диаметром 18-20 см) смазываем растительным маслом и выкладываем на дно половину кукурузной массы.

Сверху выкладываем фарш (соотношение фарша и кукурузы можно менять на свой вкус и подавать запеканку с гарниром или без).

Поверх фарша нужно выложить маслины. Их количество зависит только от вашего вкуса. Нарезать можно на половинки или мельче, а можно не резать вовсе - выложить целиком. Кому как нравится.

Сверху выкладываем оставшуюся кукурузу. Форму накрываем фольгой и отправляем в духовку на 30 минут.

Через полчаса снимаем фольгу и оставляем запеканку в духовке ещё на 15-20 минут до образования румяной корочки. Можно воспользоваться конвекцией.

 

 

Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!
Ваши Светлана и Денис :)

Частый гость

думаюВозник вопрос: зачем так долго (в общей сложности 50 минут) готовить уже обработанные составляющие при довольно высокой температуре? Это точно запеканка, а не сухарик?

 

Рюмкина Юнга

Это время запекания оптимально для достижения результата, показанного на фотографии и в видео.
Вы можете запекать меньше :)

 

Если бы это был сухарик, он бы назывался - "сухарик по-чилийски".
А это сочная запеканка.