Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Зур Бэлиш ✧ Мясной пирог из пресного теста


Тип работы

Кулинария Рецепт кулинарный Зур Бэлиш ✧ Мясной пирог из пресного теста Продукты пищевые

В избранных: 32

Поделиться:

Всем привет! Сегодня готовлю Зур Бэлиш – это национальное блюдо татарской кухни, печёный пирог из пресного теста с разнообразной начинкой. Начинку чаще делают из мяса, нарезанного кусочками и смешанного с картофелем, чаще всего в виде блюда, готовящегося в горшке с «крышкой» из пресного теста.

Состав начинки:
800 г мяса ( у меня филе бедра индейки)
300 г лука
8 шт. картофель среднего размера
1 неполная ст.л соли
смесь перцев белый + черный – 1/3 ч.л

Тесто:
650 г муки пшеничной
190 г сливочного масла
400 г сметаны 15-% или 20-% жирности
1 неполная ч.л соли
1/3 ч.л негашенной соды

Всем привет! Сегодня готовлю Зур Бэлиш  – это национальное блюдо татарской кухни, печёный пирог из пресного теста с разнообразной начинкой. Начинку чаще делают из мяса, нарезанного кусочками и смешанного с картофелем, чаще всего в виде блюда, готовящегося в горшке с «крышкой» из пресного теста. 


Состав начинки:
800 г мяса ( у меня филе бедра индейки)
300 г лука
8 шт. картофель среднего размера
1 неполная ст.л соли 
смесь перцев белый + черный – 1/3 ч.л

Тесто:
650 г муки пшеничной
190 г сливочного масла
400 г сметаны 15-% или 20-% жирности
1 неполная ч.л соли
1/3 ч.л негашенной соды (фото 1)

Приготовление: Мясо зачищаем от пленок, режем на небольшие кубики. Лук измельчить на кубики. Картофель очищаем и нарезаем небольшим кубиком. Все смешиваем. Посолить + смесь перцев.
Накрываем пищевой пленкой или крышкой и оставляем на 1 час при комнатной температуре. Мясо с луком пустят сок и начинка станет очень ароматная.

Приготовление: Мясо зачищаем от пленок, режем на небольшие кубики. Лук измельчить на кубики. Картофель очищаем и нарезаем небольшим кубиком. Все смешиваем. Посолить + смесь перцев. 
Накрываем пищевой пленкой или крышкой и оставляем на 1 час при комнатной температуре. Мясо с луком пустят сок и начинка станет очень ароматная. (фото 2)

Пока мясо маринуется приготовим тесто для нашего пирога. 190 г сливочного масла растопить в микроволновке. Муку для теста просеять в просторную миску. В центре делаем углубление. Кладем сметаны + соль + негашенную соду. Сверху выливаем растопленное сливочное масло. Замешиваем тесто руками до однородности. Кладем тесто в небольшую миску, слегка присыпанную мукой. Накрываем крышкой и отправляем в холодильник на 20 минут. В это время подготовим форму для выпечки, лучше если это будет железная форма с высокими бортиками диаметром 28 - 29 см. Я буду готовить в жаровне. Смазываем сливочным маслом внутри дно и борта формы, сверху слегка присыпаем мукой.
Затем достаем из холодильника, тесто получается очень приятное, мягкое и совсем не липкое, с ним удобно работать. Делим тесто на 2 неравные части – одна часть раза в 4 больше другой. Раскатываем большую часть в круг толщиной 7 мм. Катаем с таким расчетом чтобы края теста свисали с бортов формы. Перекладываем тесто в форму. Аккуратно разравниваем. Выкладываем начинку.
и начинаем защеплять края теста друг на друга,

Пока мясо маринуется приготовим тесто для нашего пирога. 190 г сливочного масла растопить в микроволновке. Муку для теста просеять в просторную миску. В центре делаем углубление. Кладем сметаны + соль + негашенную соду. Сверху выливаем растопленное сливочное масло. Замешиваем тесто руками до однородности. Кладем тесто в небольшую миску, слегка присыпанную мукой. Накрываем крышкой и отправляем в холодильник на 20 минут. В это время подготовим форму для выпечки, лучше если это будет железная форма с высокими бортиками диаметром 28 - 29 см. Я буду готовить в жаровне. Смазываем сливочным маслом внутри дно и борта формы, сверху слегка присыпаем мукой. 
Затем достаем из холодильника, тесто получается очень приятное, мягкое и совсем не липкое, с ним удобно работать. Делим тесто на 2 неравные части – одна часть раза в 4 больше другой. Раскатываем большую часть в круг толщиной 7 мм. Катаем с таким расчетом чтобы края теста свисали с бортов формы. Перекладываем тесто в форму. Аккуратно разравниваем. Выкладываем начинку. 
и начинаем защеплять края теста друг на друга,  (фото 3)

по кругу, как показано на фото. Приподнимаем слегка края вверх. Меньшую часть теста также раскатываем в круг толщиной 5 мм, не более (иначе тесто не пропечется). Кладем на пирог и склеиваем. Необходимо скрепить «крышку» с бортиками, защипывая края. Излишки теста сверху обрезать острыми ножницами.

по кругу, как показано на фото. Приподнимаем слегка края вверх. Меньшую часть теста также раскатываем в круг толщиной 5 мм, не более (иначе тесто не пропечется). Кладем на пирог и склеиваем. Необходимо скрепить «крышку» с бортиками, защипывая края. Излишки теста сверху обрезать острыми ножницами.  (фото 4)

В «крышке» выполнить небольшое отверстие, диаметром около 2 см, в это отверстие поместить шарик из теста. Далее из обрезков теста украсить пирог по вашему вкусу. Отправляем пирог в заранее разогретую до 180 градусов духовку, в нижнюю треть духовки на 1 час 30 минут. Затем пирог достаем, убираем сверху большой колобок, кладем в отверстие 20 г сливочного масла, и наливаем 150 мл горячего мясного бульона (если бульона нет, то наливаем 150 мл горячей кипяченой воды). Закрываем отверстие колобком и снова в духовку на 1,5 часа. Готовность можно проверить попробовав кусочек картошки или мяса.Горячий готовый пирог вынуть из духовки, крышечку срезаем и кушаем вместо хлеба.

Желаю всем приятного аппетита и хорошего настроения! Если понравится это видео, поставьте пальчики вверх! Подписывайтесь на мой канал, приготовим еще много интересных и вкусных рецептов! :)

В «крышке» выполнить небольшое отверстие, диаметром около 2 см, в это отверстие поместить шарик из теста. Далее из обрезков теста украсить пирог по вашему вкусу. Отправляем пирог в заранее разогретую до 180 градусов духовку, в нижнюю треть духовки на 1 час 30 минут. Затем пирог достаем, убираем сверху большой колобок, кладем в отверстие 20 г сливочного масла, и наливаем 150 мл горячего мясного бульона (если бульона нет, то наливаем 150 мл горячей кипяченой воды). Закрываем отверстие колобком и снова в духовку на 1,5 часа. Готовность можно проверить попробовав кусочек картошки или мяса.Горячий готовый пирог вынуть из духовки, крышечку срезаем и кушаем вместо хлеба. 


Желаю всем приятного аппетита и хорошего настроения! Если понравится это видео, поставьте пальчики вверх! Подписывайтесь на мой канал, приготовим еще много интересных и вкусных рецептов! :) (фото 5)

lubasik

супер!еда

омела

Спасибо. Очень доходчиво всё объяснили! Выглядит очень аппетитно! Конечно, слышала про такие пироги, но не доводилось попробовать испечь. Если честно, пугает , что так долго печется.

Марина Super Food

Здравствуйте! А мне наоборот показалось легко, активное время приготовления 30 минут, и  дальше 3 часа ожидания. Занимаешься своими делами, а он сам себе печется улыбаюсь

Подолинная Любовь

Какой красавец! Действительно, не сложно. А если начинку и тесто приготовить с вечера? Спасибо за рецепт и работу над мастер-классом!

 

Марина Super Food

 рада вас видеть! улыбаюсь  Любовь, даже не знаю, оставлять с вечера не пробовала. Думаю тесто не нужно точно, да и в начинке есть картофель, может он потемнеет?