Поделиться:
Здравствуйте, друзья! Представляю вам мастер-класс по вязанию спицами игрушек. Сегодня урок третий. Вяжем собачку. Для тех, кто уже оценил мои работы, затруднений быть не должно. Новичкам рекомендую посмотреть предыдущие мастер-классы.
Для работы необходимо: нитки для вязания (я использовала нитки с составом: 100% акрил высокообъемный «Детская новинка» от ООО «Пехорский текстиль»), нитки "Ирис" черного цвета для отделки, остатки нитки коричневого цвета для вязания носа, остатки нитки желтого цвета для декора (бант на шее), вязаные крючком цветочки желтого цвета, пришивные глазки (можно использовать черные пуговицы или крупные бусины черного цвета), спицы носочные, крючок, ножницы, булавки, игла с большим ушком и затупленным острием, наполнитель для игрушек (холофайбер или синтепон).
1 этап работы: вязание тела игрушки. Набираем на спицы 18 петель (плюя одна петля дополнительная). Вязание подобно вязанию носков и варежек. У меня есть привычка при вязании этих изделий набирать одну лишнюю петлю, первую петлю я снимаю, затем в конце ряда провязываю ее вместе с последней петлей в ряду. Это делается для того, чтобы не образовывалась "дыра" на краю полотна. Но это удобно мне. Делать этого не обязательно, вяжите, как привыкли. Все петли - лицевые.
Вяжем первый ряд, распределяя при этом петли на три спицы (6+6+6), четвертая спица в работе. Я использую именно три спицы для удобства дальнейшего равномерного прибавления петель.
В следующем ряду (и потом в каждом четном) прибавляет по две петли на каждой спице. Схема простая: сделать накид перед провязыванием первой петли на спице, затем провязать 3 петли, снова сделать накид и провязать еще 3 петли. Таким образом общее число петель будет 18+6 (по 8 петель на каждой спице, а всего в ряду 24 петли). Следующий ряд (нечетный) провязать все петли лицевыми.
В результате прибавления петель в работе должно получиться 54 петли (по 18 петель на каждой спице).
Продолжаем вязание. Итак, мы связали полотно-чулок длиной 18 сантиметров. Начинаем убавление петель. Это просто: на каждой спице провязываем вместе первую и вторую петлю, затем 7 петель, снова две петли вместе, затем 7 петель. То если убавление идет в начале вязания и в середине (на каждой спице). Технология аналогична вязанию края варежки или носка. Но в данной работе убавление петель рассчитано таким образом, чтобы край работы получился округлым. Убавляем до тех пор, пока на спицах не останется по 2 петли, снимаем их на крючок и закрываем вязание.
Общая длина тела 20 сантиметров.
Вот такой получился результат. Равномерно и аккуратно. Вязание тела игрушки закончено.
2 этап работы: вязание головы игрушки. Вязание аналогично вязанию носка. Ничего сложного. Как уже говорила ранее, эти детали я вяжу на двух спицах, третья в работе, мне так удобнее. Набираем 32 петли (по 16 петель на каждой спице), плюс одну петлю (смотрите выше). Провязать 6 рядов, прибавить по одной петле на каждой спице в середине ряда (теперь в работе 34 петли). Через 5 сантиметров от края начинаем формировать пятку высотой 8 рядов, закрываем пятку из расчета по 6 петель боковых, 5 петель центральных. Когда пятка сформирована, начинаем постепенно убавлять петли до тех пор, пока на каждой спице не останется по 16 петель. Вяжем 5 сантиметров, начинаем убавлять (формируем мордочку): две петли вместе, 6 лицевых, две петли вместе, 6 лицевых. То если убавление идет в начале вязания и в середине (на каждой спице). Технология аналогична вязанию тела, убавление петель рассчитано таким образом, чтобы край работы получился округлым. Убавляем до тех пор, пока на спицах не останется по 2 петли, снимаем их на крючок и закрываем вязание.
Голова собаки готова. Открытая часть вязания - макушка, закрытая часть - мордочка.
3 этап работы: вязание лап. Тут ничего сложного. Лапы связаны как носки. Набираю 20 петель (плюс одна дополнительная). Никаких прибавлений петель до вязания пятки не будет, вяжем 5 сантиметров, затем формируем пятку на 10 петлях (по 3 боковые петли и 4 центральные). Когда пятка сформирована, вяжем еще 3 сантиметра и начинаем убавление петель: одна петля лицевая, две петли вместе, 4 петли лицевые, две петли вместе, одна лицевая. Убавляем до тех пор, пока на спицах не останется по 2 петли, снимаем их на крючок и закрываем вязание. Лапа готова. Таких деталей вяжем четыре.
4 этап работы: вязание ушей. Набираем 16 петель (плюс одна дополнительная). Распределяем по 8 петель на спицу (как всегда – вязание на двух спицах, третья в работе). Со второго ряда начинаем прибавлять по две петли на каждой спице: три петли лицевые, накид, две петли лицевые, накид, три петли лицевые. Прибавить 6 раз (в конце прибавления получим по 20 петель на каждой спице). Вяжем 4 сантиметра. Начинаем убавление петель как при вязании лап: одна петля лицевая, две петли вместе, 14 петель лицевых, две петли вместе, одна лицевая. Убавляем до тех пор, пока на спицах не останется по 10 петель, затем убавляем так: одна петля лицевая, две петли вместе (4 раза), одна лицевая. Еще один ряд в таком порядке, затем 4 петли снимаем на крючок и закрываем вязание. Ухо готово. Таких деталей вяжем две.
5 этап работы: вязание хвоста и носа. Технология не меняется. Набираем 18 петель (плюс одна дополнительная). Распределяем по 9 петель на спицу (как всегда – вязание на двух спицах, третья в работе). Вяжем 4 сантиметра, убавляем 2 петли (по одной петле на каждой спице в середине ряда). Вяжем 2 сантиметра, убавляем 2 петли (по одной петле на каждой спице в середине ряда). Таким образом убавим три раза, оставшиеся петли снимаем на крючок и закрываем вязание. Хвост готов. Нос я вяжу крючком. Можно использовать готовый нос для игрушек или пуговицу.
6 этап работы: сборка и набивка игрушки. Начинаем с набивки и декорирования головы. Набиваем через верхнее отверстие (начало вязания), затем аккуратно стягиваем ниткой край и сшиваем.
Прикалываем булавками уши.
Пришиваем уши, нос, глазки. «Нарисуем брови» (для пришивания глаз использована нитка «Ирис», из нее же и брови.
Далее набиваем тело-чулок наполнителем, Набиваем через нижнее отверстие (начало вязания), затем аккуратно стягиваем ниткой край и сшиваем. Концы нити при помощи крючка прячем внутрь работы. Набиваем лапы и хвост. Булавками скалывает детали, и пришиваем к телу голову, лапы и хвост.
Придать индивидуальность игрушке можно по-разному. Я пришила в беспорядке маленькие вязаные крючком цветочки и повязала на шею вязаный крючком шарфик. Можно сделать ошейник, бант.
Вот вариант игрушки в другом цвете.
Аналогично связана собака лохматая. Здесь использована пряжа NAZAR "Травка" (100% полиэстер) белого цвета. Отличие в вязании ушей - они связаны в один слой на двух спицах чулочной вязкой, при вязании в два слоя получаются толстыми.
Надеюсь, что мой мастер-класс окажется полезным для всех, кто готов потратить немного времени на подарок себе и своему ребенку. Для умеющих вязать носки проблем не возникнет, для начинающих рукодельниц рекомендую освоить сначала вязание носков и варежек. И как всегда напоминаю - не забудьте взять с собой хорошее настроение, от этого зависит конечный результат! Друзья, всем удачи! И фантазия вам в помощь!
Огромное спасибо за оценку!
Чудесные собачки, особенно нравится, что спицами. Спасибо за МК, возьму на заметку.
Спасибо, ждите новых мастер-классов!
Ой, как здорово! Носочки-носочки-носочки... и получилась собачка.
Спасибо за оценку. Да, это верно.
Чудесная собачка!
!