Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Идеальный сырный соус: простой, вкусный, подходит ко всему и похож на фондю



Видео Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Идеальный сырный соус простой вкусный подходит ко всему и похож на фондю Продукты пищевые

В избранных: 53
В избранных: 53
В избранных: 53
В избранных: 53

Поделиться:

Идеальный сырный соус: простой, вкусный, подходит ко всему и похож на фондю

Здравствуйте, товарищи Кулинары!
Сегодня мы с вами приготовим такую тонкую и трепетную вещь, как сырный соус. Такие эпитеты я к нему применяю потому, что на первый взгляд кажется, чего проще: взять и сварганить сырный соус! А на деле ооочень непросто найти действительно удачный рецепт :) И даже среди магазинных-промышленных, если вы замечали, найти по-настоящему вкусный сырный соус практически невозможно даже под самой привлекательной этикеткой - они все в большинстве своём не сильно отличаются от майонеза. Но я искала, пробовала и нашла - идеальный сырный соус, который можно есть ложками и в который можно макать всё, что угодно! И хотя бы по этому пункту я остановилась, успокоилась и больше не ищу :)))

Ингредиенты:
Молоко - 300 мл
Луковица - 1 шт.
Лавровый лист
Сливочное масло - 15 г
Мука - 1 ст. л.
Сыр Эмменталь - 100 г
Сыр Пармезан - 20 г
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Мускатный орех - по вкусу

Приготовление:
В ковшик наливаем 300 мл молока. Небольшую луковицу нарезаем произвольно и складываем в молоко. Туда же отправляем лавровый лист. Ставим ковшик на плиту, доводим до кипения, снимаем с огня, накрываем крышкой и оставляем на 20 минут. Через 20 минут молоко процеживаем. Натираем на мелкой тёрке 100 г сыра типа Эмменталь и 20 г Пармезана. В сковороде растапливаем 15 г сливочного масла, насыпаем 1 столовую ложку муки и обжариваем её до золотистости. Добавляем луковое молоко и варим до загустения, постоянно помешивая. Добавляем соль, перец и мускатный орех. Перемешиваем. Добавляем тёртый сыр и варим до однородности массы.

Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!