


Поделиться:
Кусок лопатки с жирком (вид с 2-х сторон) промыт и повешен сохнуть над раковиной на крюке безмена (показал 900г). В конце обсушен бумажной салфеткой.

Нас в семье двое, так что вполне хватит на 2 блюда. Отрезаем кусок подлиннее для лоточка. Кусок покороче пойдёт в красный горшочек.

Лоточек можно смазать изнутри маслом или жиром. У меня остался кусочек спреда качественного, не побрезговал положить его.

Укладываем на дно слой лука. Я тушёный (да и варёный) лук люблю, поэтому не жалею.

Мясо надрезаем не до конца толстыми ломтями.

Готовим смесь специй. Я положил с десяток горошин чёрного и 3 шт душистого перцев, по щепотке имбиря. кардамона, кориандра, мускатного ореха, хмели-сунели, (всё по Вашему вкусу, можно ещё розмарин) чайную ложку соли. Толку всё вместе в ступке в крупную крошку.

Засыпаю смесь щепотками в прорези, остатки сверху и снизу куска.

Накрываем всё это дело слоем ломтиков картошки. Я её тоже просушиваю перед загрузкой, она тогда печётся, а не варится.

Сверху закрываем фольгой и на полчаса в духовку (180-200 градусов). Потом снимаем фольгу и при 220 градусах ещё 15-20 минут, чтоб картошка зарумянилась. Вкуснее есть пока картошечка горячая. Оставшееся (если уцелеет) может служить бужениной к завтраку.

Теперь второй кусок. Надрезаем его так же, в прорези кладём кольца лука. Выбираем подходящую ёмкость для маринования..

Готовим маринад. Тут может включиться Ваша фантазия и вкус. В полстакана сухого белого вина кладём давленый чеснок, специи (можно те же, что и в первом случае). Оставляем настаиваться в тепле полчасика.

Вторую часть маринада я сварганил из чайной ложки мёда, столовой ложки соевого соуса, столько же собственного креветочного соуса (см. Креветочный мой суп), побрызгал концентрата лайма и лимона, добавил щепотку цедры грейпфрута, которую храню залитую водкой.

Надо тщательно размешать мёд в смеси, чтоб он растворился полностью.

Через полчаса маринад процедить сквозь частое ситечко.

Мясо уложить в сосуд жиром кверху. Залить маринадом. Сверху укрыть луком, прижать грузом. чтоб всё было под маринадом. Час-два в тепле, потом на ночь в холодильник.

Слить маринад на следующий день. Дать стечь ему с мяса на дуршлаге. В горшочке при 180-200 градусах томить под закрытой крышкой жиром кверху. Потом открыть крышку, залить маринад и тушить ещё 20 минут. Не бойтесь, что подгорит, тёмная тонкая корочка с жира легко снимается ножом. Я не удержался и с чёрным хлебушком умял полкуска прямо у плиты. Оставшуюся более постную часть умяла подбежавшая на запах жена.

Ога)))
Да, вкуснота! Представляю какой стоял запах. Где там удержаться, да не отщипнуть кусочек....
Отщипывайте, мне не жалко.