Поделиться:
Подробный (пошаговый) мастер-класс «Точечная роспись ежедневника, блокнота» предназначен именно для начинающих осваивать эту технику. Этим мастер-классом я хотела показать начинающим «точкунам», как избежать небольших разочарований при переносе изображения и его росписи, как учесть недочеты при оформлении лицевой стороны изделия.
Так будет выглядеть ежедневник с лицевой стороны. Для того, чтобы не путаться, я стараюсь точкать лицевую и обратную стороны с небольшой разницей.
В первой части расписываем обратную сторону.
Сегодня будем расписывать блокнот-ежедневник с твердой обложкой. Вообще, надо заметить, что твердые обложки я не люблю. Однако, украшенная росписью, даже твердая обложка выглядит настолько привлекательно, что уже и не обращаешь внимания, из какого материала она сделана. Да и начинать набивать руку надо на менее дорогих заготовках.
Для работы нам понадобятся:
спирт и ватный диск,
контуры: светлое золото и золото, фиолетовый металлик, фиолетовый, фиолетовый перламутр, фиолетовый глиттер, темный красный, пурпурный металлик — Таир,
линейка,
распечатка рисунка,
белый карандаш по всем поверхностям,
защитный акриловый лак.
Для начала берем спирт и ватный диск и хорошо протираем всю поверхность, не исключая вогнутости.
Расписываю изделия я обычно со всех сторон, поэтому начинаю с обратной.Так сразу видно, где и что можно потом изменить. Для росписи я придумала и распечатала два рисунка (рисунки в 99,9% случаев создаю сама). Чтобы определиться, какой из них интереснее будет смотреться, вырежем по размерам ежедневника оба рисунка и поочередно их приложим.
Первый вариант меня больше устроил. Беру распечатку и белым карандашом обвожу все линии, потом плотно прижимаю к обложке и ребром линейки несколько раз с усилием провожу, чтобы отпечатался рисунок (на твердой чуть ребристой обложке отпечатывается хуже, чем на коже и кожзаме).
Если нужно, подправляем рисунок карандашом. Теперь непосредственно роспись — самое увлекательное. Поскольку фон недостаточно темный и вообще не очень интересный для росписи, то абсолютно выигрышным здесь будет золотой и его оттенки. Начну со светлого золота — «точкаю» им внутренний кружок, а внешний просто золотом.
Золотом же «точкаем» лепестки и ломаную линию вдоль лепестков. Этим же золотом аккуратно выполняем длинные «лопатки» между лепестками. Фиолетовым металликом проходим внутри лепестков и «лопаток».
Пока подсыхает эта часть рисунка, аккуратными цепочками проходим светлым золотом выше:
Теперь опять золотом вдоль фиолета проходим лепестки внутри, а по обе стороны «лопаток» делаем золотые усики.
Внутри лепестков осталось мало свободного места — там ставим темно-красные точки. Под золотыми усиками фиолетовые штрихи-завитки и под ними опять золотые усики.
Теперь вернемся к внешней полоске. Её мы украсим темно-красными точками. Чтобы они были на одинаковом расстоянии друг от друга, сначала расставим точки по углам (фото выше). Потом делим каждое расстояние еще одной точкой пополам и между оставшимися ставим еще по одной точке. Светлым золотом проходим по всем линиям «ромбиков».
Внутри каждого среднего ромбика проходим одной фиолетовой цепочкой, а оставшееся место — фиолетовым металликом. Края ромбов заточкиваем золотом, а среднюю часть проходим штрихами фиолетового перламутра. Внутри «пипочек» ставим темно-красные точки.
Завершаем основной рисунок двумя линиями: внутренняя золотом, а внешняя — светлым золотом.
Когда подсохнет, уберите сотрите палочкой карандашные линии, если они где-то выглядывают. Сделайте разметку расходящейся сетки и между золотыми линиями аккуратно пройдите фиолетовым глиттером
Теперь вдоль внешней линии светлого золота таким же контуром поставьте цепочку аккуратных точек — она послужит выразительным разделителем между узором и сеткой.
Далее точкаем сетку, но при этом оставляем места пересечения линий нетронутыми:
В местах пересечений ставим точки пурпурным металликом — он более всего подходит под цвет фона.
Вот, казалось бы, и все. Но посмотрите, насколько незаконченным выглядит рисунок. Чтобы придать законченный вид всей обратной стороне блокнота, мы тем же светлым золотом делаем цепочку по малому периметру. И последние штрихи: золотая цепочка по краю корешка и вдоль нее пурпурные точки разреженной цепочкой.
После полного высыхания покрываем всю обратную сторону лаком. Роспись сразу заиграет, станет ярче и выразительней.
Вот две фотографии. На первой - без лака, на второй - после покрытия лаком.
Для обратной стороны блокнота такая роспись подходит, но лицевую сторону я немного изменю, совсем чуть-чуть — на мой взгляд, не хватило плотности и яркости основного рисунка. Но об этом во второй части мастер-класса.
Повторюсь: если действительно хотите попробовать украсить свой ежедневник по этому МК, и будете делать это впервые, то не покупайте сразу дорогой, возьмите с твердой обложкой - они дешевле.
Творите с удовольствием!
Вторая часть мастер-класса - роспись лицевой стороны и корешка - здесь https://stranamasterov.ru/node/1131592
Спасибо, Иван!
Крассота
Спасибо за МК
Спасибо!
УРРА! МК! Ирина, спасибо!!!
И Вам, Людмила, спасибо за внимание! )
очень и очень красиво, большое вам спасибо за мк
Спасибо, Светлана!
Очень красиво!!! Спасибо за МК.
Буду рада, если пригодится )
Красота!
Спасибо )
Спасибо.Может,как-нибудь подступлюсь.
Все может быть )
Спасибо, Наташа!)
Красиво получилось!
Спасибо! )
Очень красиво. Большое спасибо за МК
Любуюсь! И в первую очередь цветовым ощущением мастера, ибо точки мне неподвластны
Не скромничай, Леди! Зато тебе доступны линии!
Заметьте, изящные линии
Исключительно изящные! ))
Спасибо, Инна! )
Спасибо БОЛЬШОЕ за МК!!!
ООООООООООчень пригодится!
Всегда рада помочь!