

Поделиться:
Уважаемые кулинарки и кулинары Страны мастеров, сегодня я со своими новыми дружками,
с которыми я познакомила вас вчера и которые ещё не успели разбежаться, представляю вам вкусняшку
на новогодний стол. От нашего стола вашему новогоднему столу.

Это татарский хворост, наше национальное блюдо. Оно называется "кош теле", что
в переводе означает "птичий язык".Хворост готовят многие хозяйки, это несложное
блюдо, и каждая по-своему. Если хотите, присоединяйтесь ко мне.

Сначала приготовьте:
-яиц -6 штук;
-растительное масло для жарки - не менее 1 литра;
-муки - примерно полкило;
-сахарную пудру;
- соль - на кончике ножа(можно обойтись и без соли).
Сладкоежки могут добавить в тесто сахар, но мне кажется и без него всё вкусно.
И можно в него добавить 1 полную столовую ложку крепкого алкоголя, я добавила водки.
Два последних пункта уже не относятся к национальному блюду, понятно. что раньше
наши бабушки обходились без этого. Это уже придумка современная.

Яйца, соль, ложку водки отправляем в большую чашку и сбиваем, но не в устойчивую пену.
Вот так.
Добавляем постепенно просеянную муку и замешиваем тесто. Не беспокойтесь: никакого запаха
алкоголя не останется, и вам совершенно необязательно говорить об этом вашим домочадцам.

Тесто должно быть мягким и легко отлипать от рук.

Уберём его минут на 15-20 в холодильник.

Через 20 минут можно начинать его раскатывать. Советую не раскатывать сразу
всё подготовленное тесто. Раскатанное оно быстро высыхает в наших квартирах с сухим
воздухом. Возьмите половину. Вторую оставьте в холодильнике.

Раскатаем его в тонкий по возможности пласт.

Нарежем на полоски шириной около 4 см. Конечно, мы не будем измерять своё тесто линейкой,
это примерная цифра.

Нарезали.

Теперь режем вот в такие ромбики.

Нагреваем масло в какой -нибудь толстостенной посуде ( у меня казан), только не надо доводить до кипения,
иначе ваши язычки сразу так скрутятся непонятно во что.
Ну и жарим их до готовности, пока не станут чуть золотистыми.

Язычки значительно увеличиваются в объёме, не кладите сразу много.

Достаём их шумовкой, давая стечь лишнему маслу..
И так пока не закончится всё заготовленное тесто.

От ромбиков всегда остаются обрезки. Приготовим из них украшение для нашего блюда.
Оставшиеся обрезки скрутим в жгут и нарежем его вот так .

Раскатаем нарезки в такие тоненькие кружочки. Как видите, они разновеликие.У меня
самый большой кружок получился около 5, 5 см.

Острым ножом нарежем кружочки по краям, не доходя до центра,

сложим их вот так друг на друга, посередине сильно прижмём пальчиком,и обжарим также .
как и язычки.

Получились вот такие вот розочки.

Как бы мы не старались делать всё быстро, тесто сохнет ещё быстрее, у меня во всяком случае так.
Если я не успеваю, лишнего нарезала, кто-то позвонил, соседка зашла, мало ли что - тогда я кладу
подсохшее тесто в полиэтиленовый пакет, минут через 10 оно абсолютно мягкое, можно работать с ним дальше.

Ну вот. Теперь нам остаётся красиво уложить наши язычки. Каждый слой обсыпаем сахарной пудрой.

Вот так.

Сверху устраиваем наши розочки. В серединку розочек можно положить цветной горошек.

Ну вот. теперь мы определённо готовы к празднику.

Уважаемые мастера, пусть на ваших столах в новом году будет вкусная и полезная пища.
Ещё раз с Наступающим!
Ой, как вкусно. Аж слюнки потекли, а к тому же ещё и красиво. Спасибо, Лилечка за рецепт. Непременно побалую своих внучек. С праздником тебя. Пусть принесёт он как можно больше светлых и радостных дней и исполнения заветных желаний.


Да, для детишек лучше не придумаешь. Правда, будут носиться по всему дому, таская с общего стола вкусняшку и половина этой красоты будет на полу. Ну да ладно, праздник всё же.
С Наступающим
!!! Больше счастливых моментов в новом году! 


Спасибо огромное, давно искала!!!



С наступающим Новым годом, Гульназ! Счастья и здоровья всем Вашим близким!
Спасибо тебе за поздравление, Люда! Пусть наступающий год будет лучше, чем проходящий. Во всех отношениях.
Лилечка!!!Спасибо за МК!!!
С наступающим праздником, всех Вам благ!!!
Елена Ивановна, спасибо за отзыв! С рождеством Вас!
Благодарю, Лилечка!!!

Спасибо большое за отзыв! Мне приятно видеть гостей у себя. С рождеством Вас!
Ирина, спасибо большое! Приятных новогодних и рождественских праздников!
Хворост получился на славу-вкуснота и красота!
Единственное смущает ,что на 6 яиц полкило муки-жидковато будет...Извините
Я написала "примерно полкило". А вообще всё это так приблизительно, и мука разная, и яйца куриные иногда как перепелиные, иногда не поймёшь от какой птицы, такие большие. В данном случаи у меня были яйца-малышки, а на следующий день я делала чак-чак на новогодний стол, уже из вновь купленных яиц, так взяла на это же количество муки только 5 штук. Надеюсь, Ваше угощение не попортило никому настроение из-за моей неточности
Ну надо же, как только не готовится хворост, про этот способ я даже не слышала никогда. В нашей национальной кухне есть ещё способ приготовления хвороста спиральками, наматывая на деревянную палочку. Очень красиво и нарядно получается, может как-нибудь соберусь. А из жидкого теста у нас в некоторых местностях готовят чак-чак, но мне кажется это тяжелей.
Как аппетитно!
Браво!
Да в моём детстве хворост был любимым лакомством у всех детишек. И сегодня это блюдо очень популярно.

Да, это просто, вкусно и не очень накладно