Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Торт "Малиновое облако"


Тип работы

Кулинария День рождения Рецепт кулинарный Торт "Малиновое облако" Продукты пищевые

В избранных: 5
В избранных: 5

Поделиться:

Доброго времени суток! Давно не заходила на свою страничку... Дел накопилось море))))
В сентябре у брата родилась дочка. Решила их порадовать таким тортиком.

Доброго времени суток! Давно не заходила на свою страничку... Дел накопилось море))))
В сентябре у брата родилась дочка. Решила их порадовать таким тортиком. (фото 1)

Вид сбоку.

Вид сбоку. (фото 2)

Бисквит: 
200 гр. муки, 
200 гр. сахара, 
100 гр. сметаны, 
100 гр. молока, 
70 гр. растительного масла, 
40 гр. какао, 
1 яйцо, 
2 ч.л. разрыхлителя, 
2 ч.л. ванильного сахара, 
0,5 ч.л. соли.

Мусс: 
600 гр. малины (замороженной или свежей), 
400 гр. сливок 30-36%, 
150 гр. сахара, 
15 гр. желатина (1,5 пакетика) + 80 мл. воды, 
2 ст.л. лимонного сока. 

 

 

Приготовление:

Бисквит: 
Муку, сахар, какао, разрыхлитель, ванильный сахар, соль положить в ёмкость, в которой будете замешивать тесто. Хорошо перемешать ручным венчиком. 
В другой ёмкости смешать сметану, молоко, растительное масло, яйцо. 
Влить жидкую смесь к сухой, и хорошо вымешать венчиком, пока не получится густое тесто. 

Форму застелить листом пекарской бумаги, и защелкнуть форму (моя форма диаметром 22 см), а бортики смазать маслом. Перелить тесто в форму. 
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать 25-35 минут, или до "сухой шпажки". 
Готовый корж полностью остудить. 

 

Мусс: 
Малину предварительно разморозить, положить в кастрюльку. 
Добавить сахар, поставить готовится на небольшом огне, разминая ягоды ложкой или лопаткой. 
Довести до кипения, варить на небольшом огне 7-10 минут. 
Затем протереть массу через мелкий дуршлаг, чтобы избавится от косточек. Протирать, тщательно прижимая ложкой, чтобы максимально выжать всё ценное из малины. 
Желатин замочить в 80 мл. воды, оставить на 10 минут или на время, указанное на упаковке. 

Протёртую малиновую массу поставить на огонь, добавить лимонный сок. 
Довести до горячего состояния, но не кипения. Положить желатин, и тщательно размешать, чтобы желатин полностью растворился. 
Остудить массу до комнатной температуры (!). 
Сливки тщательно взбить до мягких пиков. 
Добавить малиновую массу, и активно, но бережно перемешать лопаткой. 
Получается очень вкусный, густой, ароматный малиновый мусс. 

Сборка: 
У коржа немного срезать верхнюю часть, если он поднимался горкой, а сам корж разрезать на два коржа. 
Чтобы торт выглядел красиво на срезе необходимо обрезать коржи, чтобы они стали меньше диаметром.

 

 Для этой цели я обвела коржи ножом, используя тарелку 20 см в диаметре (сами же коржи, напомню, у меня были 22 см в диметре). 
Форму застелить новым листом пекарской бумаги, выложить первый корж. 
Вылить половину мусса, слегка потрясти форму, чтобы он лёг ровно, поставить в холодильник на 20-30 минут. Необходимо, чтобы он чуть-чуть схватился, ёмкость с оставшимся муссом в холодильник не ставить. 
Затем вынуть форму, выложить второй корж. 
Залить оставшимся муссом. 
Обрезки коржей хорошо раскрошить руками, посыпать поверхность торта, и слегка прижать их к муссу. 
Поставить торт в холодильник на 3-4 часа, до полного застывания. 
Затем погреть бортик формы феном, или провести внутри вдоль бортика тонким ножом, расстегнуть форму, и перетащить торт на бумаге на блюдо.