Поделиться:
Добрый день! Начиная с сегодняшнего дня и до самого НГ я буду давать рецепты-идеи для праздника. Это будут и горячие блюда и выпечка и салаты и прочее. Первое - закуска пхали. Почему по-Степановски, потому что здесь есть серьезные отхождения от классики. Да простят меня мои любимые грузины, но я не добавляю гранатовые зерна. У нас гранаты стоят дорого и я не очень понимаю как это есть...плеваться косточками...и насколько меняется вкус, не знаю. Но вы если хотите, посыпьте гранатовыми зернами эту замечательную закуску.
Нам понадобится:
- Фасоль белая консервированная в собственном соку 1 банка
- 2 зубчика чеснока
- чили 1 шт. или сушеный
- грецкие орехи 50 грамм
- хмели-сунели 1 ч.л.
- кинза 1/2 пучка
- лук зеленый 1/2 пучка
- соль
Для облегчения работы блендера, измельчить чили, чеснок, кинзу и зеленый лук.
Загрузить в блендер орехи, зелень, чеснок и чили
Фасоль откинуть на сито, процедить. Сок не выливать! Вообще никогда не выливайте это жидкое золото! Если пхали будет получаться слишком густым и сухим, можно разбавить этим соком. А если нет, оставьте в холодильнике эту жидкость. Тушите мясо или картошку - добавьте не пожалеете, да и любой суп ее примет с благодарностью. А соусы какие на ее основе получаются!
Бжжжжжжжжжжж и готово!
Фасоль в блендер не кладем, мы ее разомнем вилкой или толкушкой для пюре. Нам паштет не нужен! Добавляем в фасоль хмели-сунели, перемешиваем.
Ну и содержимое блендера, перемешиваем и солим!!! Степень остроты и соли регулируется исключительно по вашему вкусу.
На зерновой черный хлебушек - отвал башки!
Всем спасибо
Спасибо! Стоит попробовать.
На здоровье стоит, обязательно)
Когда я ещё училась в школе,в гостях у моей одноклассницы нам подали блюдо щедро посыпанное зёрнами граната.Пока сидела за столом и пробовала это блюдо,меня не покидала мысль:прилично ли выплюнуть косточки или глотать с косточками...С тех пор очень настороженно отношусь к блюдам с гранатом.А вот паштет наверняка вкусный.Надо попробовать.Я любительница грузинской кухни и их специй.
Спасибо за рецептик.
Вот и я о том жекак это есть, и играют ли зерна во вкусе ключевую роль? если для кислинки, может стоит немного сока лимона добавить или сумахом присыпать
Вотчувствую, что вкусно, а доказать не могу. Придется сделать. Спасибо за рецепт!
Елена, это как в анекдоте: "Вот чую, что мне 18, а доказать не могу!"
ну да, из этой серии.
Наташа,вы просто искусительница.А когда готовить рецепты из книги?Спасибо за рецепт,будем готовить и удивлять в праздничные дни
Галина, я столько ещё дам))) Спасибо Вам большое)))
Я закусывал паштетом нестандартную еду,
Чтобы твой паштет Тибетом пропитался на ходу.
Пробуждал синющим цветом неподдельный интерес,
Чтобы твой паштет Тибетом пропитался до небес.
Убивал своё здоровье только ради куража,
Чтобы твой паштет Любовью, пропитаться угрожал.
Говорил о самом главном так, как будто ни о чём,
Чтобы твой паштетик плавно становился ни при чём.
Размышлял всегда забавно и всегда забавно жил,
Чтобы твой паштетик славно мне без устали служил.
Я закусывал паштетом, чтобы твой паштет горел,
Чтобы твой паштет Тибетом пропитался между дел.
Объяснял, как мы летаем, на доступном языке,
Чтобы твой паштет Китаем пропитался и в руке,
чтобы не было синицы. Лишь журавль в небесах!
Посмотри... Летают Птицы! Им, как нам, неведом страх.
Во ты завернул, у меня мозг в раскоряку спасибо, Коль, всегда тебе рада)))
Натуля!Спасибо за вкусный рецептик!Только сегодня с мужем решили на новогодний стол приготовить блюда, которые ни разу не готовили, а тут такой подарок, буду ждать еще рецептики для праздника!Обязательно еще твою книжку полистаю, найду что-то подходящее, потом отчет подготовлю!
Ириш, будут ещё новинки
Натусь, глаза разбегаются, я еще с рецептами из книги не определилась (а есть еще первая), так еще подкинула, ну все, можно теперь меню составлять на все праздничные, предпраздничные и текущие дни! Спасибо тебе огромное!
Катя держисьещё многое впереди
спасибо, надо всё попробовать!!!!!!!!!!!!! особенно зимой что то новенького хочется, хорошо теперь рецептов твоих много!!!!!!!!
Елена, на здоровье))) да, согласна, зимой особеннопочему так?
БлагоДарю
Есть гранаты с мягкими косточками.Они не чувствуются.Может грузины их добавляют?
Эх, в Грузии такие гранаты, нам и не снилось, возможно!
Как вкусно и аппетитно у тебя. А косточки мы тод\же гранатные не выплевываем. так что обязательно попробуем твое творчество.
Натали, привет. Я тут давно не была и пропустила такую вкусняшку, срочно надо это исправить. В ближайшее время приготовлю. Чувствую закуска супер, тем более всё это я люблю. Идея классная, выкладывать новые рецепты. А у меня время всё никак не хватает, отсняла, а выложить не когда.
Танюш, привет! Я пока не работаю, вот и делаю МК, когда выйду вообще забуду как сюда заходить
Наталия, доброго времени суток. Всегда зачитываюсь вашими рецептами, огромное спасибо за подробные МК, но вопрос именно по этому рецепту-можно ли чем-то заменить кинзу, т.к кроме меня ее никто не ест, ни в каком виде(((
Давайте я вам как будто на ушко (замените петрушкой и добавьте немного сушеного кориандра), только тссссс, я вам ничего не говорила
спасибо большое, сегодня попробую вышлю отчет
Наташа, случайно услышала твой шепоток хочу-хочу
только между нами
Наталия, спасибо за такую вкусняшку, обалденно вкусно (нямкаааа). Делала с гранатом, объедение, вот только гранат слишком сладкий был без кислинки. Жаль фото не могу загрузить.
На здоровье! Я сама не могу фото загрузить, они большие слишком для комментов, а уменьшать их целая проблема(((
Наташаааа Сижу ем! Мне всё это нельзя, но вкусно, рот огнём горит, но так вкусно! Правда, лука дома не оказалось, завтра добавлю, если что-то останется. Какая ты молодец, что сказала жидкость из банки не выливать. Поначалу суховато вышло, немного добавила жидкости, и вкусно, ем в одно лицо твоё пхали .
Спасибо, Верочка)) А мы добавляли чили, который сами вырастили на подоконнике, он однолетним оказался и месяц назад загнулся, но успел дать нам стручков 15! Это уже от последнего урожая был, совсем не острый, видать у растения уже сил не было его "доростить" до ума
Наташа, у тебя вкуснота..., спасибо!!!
Анечка, привет, спасибо большое)))
Наташа,очередная вкуснота!Я каждый день что-то гововлю из твоих постов,сегодня делала икру черную(только с морковью) и салат из моркови и сырка с чесночком,вкуснотища!!!!У меня вопросик по этому блюду:можно взять варенную фасоль?
Спасибо, Антонина, можно и даже нужно, отвар только с фасоли весь не сливайте. Отварная фасоль более сухая, чем консервированная, поэтому отвар необходим для получения желаемой консистенции)
Спасибо!
Сделала пхали из отварной фасоли,зелень(кинза,лук)у меня были замороженные,нам понравилось!Спасибо за рецепт!
На здоровье