Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Кирсан Илюмжинов и шахматное дерево


Материал

Мастер-класс Фоторепортаж Бумагопластика Кирсан Илюмжинов и шахматное дерево Бумага Картон

В избранных: 17
В избранных: 17

Поделиться:

Друзья, вот уже 10 лет мы встречаемся на сайте, чтобы открыть что-то новое для себя и чтобы создать что-то, чего ещё не было. Мы ведь без этого не можем. И мы знаем, что созидание нового, позитивного, нужного или просто красивого  — это и есть настоящее волшебство!

И сегодня я хочу рассказать вам о неожиданном повороте, который случился со мной  и одной работой с курса, которая многим из вас  хорошо знакома. 

Вчера завершился наш онлайн-курс Древо жизни.

Осью всего курса было большое дерево, вокруг которого выстраивались жизни разных цивилизаций: Индии, Китая, России... Ещё когда я готовила материал по Индии и искала самые значительные изобретения этой культуры, я задумала сделать тему о шахматах, которые, как чаще всего считается, изобрели в Индии. Подобрала материал, очень загорелась этой темой, но... Отложила, так как тем и так было слишком много. И вот... Всё не случайно!

Не так давно я начала работать в Лицее "Надежда", заместителем директора по дошкольному отделению, то есть руководить детским садиком.

И вдруг мы узнаём, что к нам в лицей приезжает Кирсан Николаевич Илюмжинов, Который 17 лет был президентом Республики Калмыкия и уже 22 года возглавляет ФИДЕ, являясь президентом Международной Шахматной Федерации.

А в нашей школе любят шахматы, есть и шахматный клуб. Но к приезду такого высокого гостя мы захотели по-особенному украсить школу и место проведения школьного шахматного турнира.

Вот тут-то и пригодилось наше Древо жизни! Оно же волшебное! На нём может вырасти всё. И на нём выросли...

 

...Конечно же, шахматы! 

Шахматы  помогали выращивать Елена Хрущенко, педагог подготовительной группы, и все ребята этой же группы, на стене которой оно и разместилось.

У корней располагалась игровая зона с разными видами шахмат и шашек. Были коллекционные шахматы Гарри Поттера.

Некоторые из фигурок светились, некоторые звучали, а пешки разваливались, когда их "съедали".

Елена Викторовна объясняла детям, как могут выглядеть фигуры в разных вариантах.

А это — настоящие китайские шахматы. Взгляните, какие интересные!

Самые обычные наборы пока стояли в учебной комнате, где ребята с удовольствием в них играли, поджидая высокого гостя.

А Кирсан Николаевич сначала торжественно открыл новый спортивный комплекс нашей школы! После перерезания ленточки туда хлынули все ученики школы, устроив весёлое музыкально-спортивное представление.

И вот мы принимаем Президента Международной Шахматной Федерации под нашим Шахматным деревом!

Мы знаем, что Кирсан Николаевич мечтает о том, чтобы миллиард людей на планете играли в шахматы. Сейчас играют примерно 600 миллионов. Немного не хватает...

Мы очень хотим помочь решению этой благородной задачи! Ведь шахматы — древняя и мудрейшая игра, всесторонне развивающая человека. 

Мы показали наше творчество. Кирсан Николаевич с интересом потрогал бумажные шахматы на дереве... Сказал, что обязательно окажет поддержку в шахматном образовании!

И тут я представила наших малышей Дашу и Степана. Некоторое время назад я заметила, что когда другие ребята в группе в свободное время идут играть в куклы или машинки, Даша и Стёпа располагаются играть в шахматы в любом месте группы.

Это фото сделано месяцем ранее. Обычная игра в свободное от занятий время. А занятий у подготовишек ох как много! Но с каким удовольствием они посвящают свободные минутки шахматам!

Поэтому я предложила включить  их в участники школьного шахматного турнира, который проходил накануне! 

И они так замечательно выступили, соревнуясь с ребятами из 3,4,5 классов!

Кирсан Николаевич познакомился с ребятами, и вдруг... Предложил Даше с ним сыграть! И как раз на этих китайских шахматах. Даша с радостью согласилась!

— А со мной?? — чуть было не расстроился Степан.

— А мы с тобой вдвоём будем играть против Даши, — предложил Президент.

Игроки пожали друг другу руки...

И игра началась! Все маленькие и взрослые зрители с волнением следили за игрой. Даша чувствовала себя вполне уверенно! "Сколько ей лет?— интересовались гости, — всего шесть?..."

Через несколько ходов Кирсан Николаевич предложил Даше ничью и сказал: "Вот вырастешь, будешь рассказывать, что с Президентом ФИДЕ в шахматы играла!".

И вдруг вперёд выскочила пятилетняя Арина в шахматной юбочке. И прижимая к себе зайчика взмолилась: "А со мной, а со мной поиграете???"

 "В другой раз!"— с улыбкой ответил шахматный Президент. И мы верим, что этот раз настанет. Мы будем готовиться!)))

 

Уже через несколько минут Даша со Стёпой  принимали участие в финале шахматного турнира школы.

А за соседним столиком Кирсан Николаевич играл с победительницей школьного турнира Полиной. Похоже, он задумался над ходом. Зато как радуется Даша возможности снова играть!

Шахматную гостинную мы оформили вот такими огромными часами. Часы с настоящим механизмом, они ходят очень точно! В центре часов — герб Лицея "Надежда".

Часы монтировали большим коллективом, а создавала Елена Викторовна Хрущенко.

Памятное фото под часами. Президент ФИДЕ Кирсан Николаевич Илюмжинов, директор лицея Донская Наталья Александровна, учитель шахмат Мухтаров Чингиз Салехович и финалисты шахматного турнира.

После прессконференции, после замечательного школьного концерта Кирсан Николаевич вручал награды шахматистам. Я очень счастлива, что Илюша завоевал бронзовую медаль в старшей возрастной группе, и что надел её Президент ФИДЕ. Хороший старт!

Я уверена, что игра в шахматы должны гораздо шире распространяться среди взрослых и детей. Они учат концентрации, вниманию, умению просчитывать свои шаги, развивают как творческое, так и логическое мышление!

А если ещё всесторонне подойти к этой теме... Соединить идею шахмат с прикладной творческой деятельностью? Младшие дети, для которых продуктивная деятельность является очень важной, гораздо быстрее смогут усваивать шахматные премудрости.

Вот об этом я хочу вам немного рассказать.

Сначала о том, какие ещё поделки мастерили наши детки.

Дети подготовительной и старшей групп устроили выставки шахматных фигур и рисунков.

 

Стёпа с Дашей не только играют, но и мастерят очень хорошо!

Шахматная королева от Алисы (5 лет).

А такими флажками мы оформили стену рядом с деревом. Основа для флажков — формат А3. Фигуры выполнены сначала симметричным вырезанием, а затем склеены в технике аппликации с раздвижкой. Т.е. сделаны горизонтальные разрезы и детали приклеены с небольшим промежутком. "Деревянные" рейки скручены из бумаги с фактурой дерева.

Мастер-класс "Шахматные фигуры"

Хочу предложить вам небольшой МК о том, как можно очень быстро создать весь набор шахматных фигур, как для украшения, так и для игры.

Возьмите обычный лист белой офисной бумаги формата А4 и сложите его вчетверо.

Разрежьте по линиям сгиба.

Снова сложите все листочки и согните пополам вдоль.

Раскройте один листочек. Смажьте клеем левую половину

Возьмите второй листочек, сложите пополам и приклейте в сложенном виде на левую сторону.

Теперь уже у этого второго листочка смажьте клеем верхнюю часть. Мажем только левую половину заготовки.

Приклейте третий листочек, сложенный пополам. И вот теперь  мажем клеем обе половинки.

Накладываем четвёртый листочек.

Сложите всю заготовку пополам.

Должна получиться вот такая книжечка с четырьмя плотными страницами. Каждая страница склеена из двух частей, поэтому стала толще и прочнее обычного листа.

Сделайте шаблон половины шахматной фигуры. Обведите его на сложенной книжечке.

Вырежьте.

Разверните и расправьте получившуюся шахматную пешку.

Если развернуть все листы под прямым углом, то пешка превращается в объёмную. С такими фигурами можно играть в шахматы, если склеить ещё и доску с клеточками нужного размера.

Но если сделать фигуру плоской с одной стороны, то мы получим эффектный элемент дизайна. На пешки, коней и ладьи у нас ушло по одному листу формата А4. Конь — единственная несимметричная фигура. Поэтому на одной странице книжки-заготовки вырезается голова, а на трёх других - грива. И фигура тоже становится объёмной.

Для короля, королевы и слонов использовали по два листа А4, склеивая книжку из половинок листов.

А доска, склеенная ребятами для нашего шахматного уголка, рассчитана по размерам этих шахматных фигур. Всё крепится на снимаемой клеящей массе. Поэтому легко можно снять доску, фигуры и начать любимую игру!

Буду рада, если идеи шахматного дизайна пригодятся педагогам! О дальнейшем развитии нашего шахматного дела и о новых приключениях Волшебного Дерева обязательно буду вас информировать!

Довженок Иван

Чудесное мероприятие у вас прошло супер!Читал с большим интересом, очень увлекательно и познавательно 

irinikon

Как хорошо, что у вас в лицее занимаются шахматами. Я в детстве в школе занимала второе место. Это интересно. И дерево перевоплотилось, стало шахматным. И любые наряды ему подходят..

Марья Валентиновна

ЗдОрово! Как здОрово! супер! Просто отличная идея !!!   Покажу и наше дерево с совятами)))

Татьяна Проснякова

Марина, как замечательно развивается ваше дерево! Очень мне нравятся ваши совята!!! И у нас живёт один ваш совёнок.)))

всемогуша

ООООООООООООО, столько сов! Я их люблю немыслимо! Какая красота! Хочу к Вам!

wisma

Татьяна Николаевна, спасибо за интересный мастер -класс и репортаж. Здорово. 

ЛеночкаТ

Так все интересно и увлекательно! Ещё  интереснее от того, что лично знаешь некоторых участников шахматного  мероприятия, либо встречался с ними. Калмыкия, так вообще на одной ноге по соседству. подмигиваю И с Кирсаном Николаевичем когда-то доводилось  встречаться. В общем все не просто здорово. Все супер здорово! Спасибо большое  и за  МК. Успехов вам в творчестве и всего самого наилучшего!ура!приветствуюсупер!

ЛиЛеКа

Как здорово! С удовольствием побывала на вашем мероприятии! Уверена, что шахматы теперь в вашей школе получат ещё большее развитие!

Мария75

Какое  замечательное шахматное  дерево!!!!     Ещё одно шикарное воплощение! Браво! Спасибо за  такой интересный репортаж и мк. 

Оксана Масс

Татьяна Николаевна, большое спасибо за интересный репортаж и мастер-класс! Я тоже за распространение шахмат! Помимо всей развивающей пользы эта игра ещё и сближает людей, а это так важно в наш век разобщения! В нашей воскресной школе в прошлом году мы проводили шахматно-шашечный турнир в честь святого Георгия Победоносца и праздника пап. Играли и дети, и взрослые. Всем очень понравилось. В этом году надеемся продолжить и создать традицию проведения таких турниров.  

Татьяна Проснякова

Молодцы!!! Очень поддерживаю вашу традицию!

Приветик

Ух ты! вот это я понимаю! не просто играем в шахматы, прям сразу с Президентом ФИДЕбраво Круто! Ребята- молодцы не испугались- смело ринулись в шахматные соревнованиясупер! Поздравляю школу с таким событием, Илюшу с медалью в старшей! возрастной группе. Спасибо за репортаж и МК- такие шахматы очень украсят интерьерблагодарю

Татьяна Проснякова

Лилечка, спасибо! Я представляю, сколько дизайнерских идей по шахматам придумала бы ты!! смеюсь Но это ещё у нас впереди!)))

Оксана Масс

С Днём рождения, замечательная Страна мастеров, желаю тебе новых успехов и процветания!

Панфилона

Татьяна Николаевна, благодарю за такой позитивный репортаж! Какие у Вас детки умные! Меня поразило! Надо моему сыну показать для стимула, а то он давно в шахматы не играл, уже и забыл наверно. Спасибо за интересный мастер-класс! Обязательно сделаем и поиграем! 

Светлана Куриневская

Татьяна Николаевна, жизнь у вас просто бурлит, кипит. Интересно - то как... 

всемогуша

Как не ( или ни?!) странно, но не люблю шахматы!!!! Очень долго идешь к результату и вообще не люблю проигрывать! Нарды, шашки мне ближе! Мои дети играют в шахматы, а я никак не могу понять в чем смысл!!! Зачем все это!!!! Для себя если только!!!

Лисковская Ирина

Вот это репортаж!!! Спасибо огромное! Какие умные у Вас воспитанники, Татьяна Николаевна! Дерево шикарно преобразилось. Мне понравились все поделки, шахматные вымпелы-флаги, а часы! И мастер класс замечательный, спасибо за идеи!!! Илья - МОЛОДЕЦ!!! 

забота

Очень интересный  репортаж, какие детки молодцы!

Круглова Галина

Вы  как всегда в центре событий.Многому у Вас можно поучиться и детям и особенно взрослым.Спасибо за мастер класс, за прекрасную встречу в шахматном клубе. Удачи и процветания всем вашим замыслам, проектам. 

Вера Андреевна Антипова

Татьяна Николаевна, очень рада за вас и ваших ребятишек! Такое мероприятие замечательное да еще и с таким знаменитым гостем произошло у вас. Спасибо за МК, очень пригодится, у нас в школе каждый год по весне проходит шахматно-шашечный турнир, играют все классы, и ваши шахматы пригодятся для украшения зала.благодарюцветы

irina.s71

Татьяна Николаевна, как у Вас здорово! Замечательное шахматное дерево! А детки какие очаровательные! Мое дерево поселилось в классе нашего Центра детского творчества, оно меняется по времени года, а еще на нем вырастают медали, а хранит их жар-птица

 

Татьяна Проснякова

Ой, как я рада, что у вашего дерева такая почётная миссия - быть хранителем красоты и достижений!

Родина Лариса

Здорово, что что снова игра в шахматы становится популярной. В моей семье шахматы - любимая игра. Сын занимался шахматами и собрал коллекцию грамот и медалей! Спасибо за мастер-класс. Как коллективный проект с детьми просто великолепно.

metabra

Как же здорово!!!

У нас также проходят ежегодные шахматные  турниры)))

надо будет тоже шахматное дерево подготовить)))

Огромное спасибо за полезные знания!!!

yvkorotkova

Добрый вечер! Татьяна Николаевна, как замечательно Вы все придумали и организовали. Каким же волшебным образом Вам удалость "добыть" Илюмжинова? Детки большие молодцы, просто умнички. Замечательный мастер-класс. Огромное спасибо. 

 

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, СТРАНА МАСТЕРОВ!!!!!!!!!!!!!!!цветы

Татьяна Проснякова

смеюсь Юлия, "волшебством" занималась наш директор, а я отвечала за красоту.))) Вроде бы всё получилось.улыбаюсь

yvkorotkova

Все очень замечательно получилось! А какие воспоминания у детишек будут. Познакомились с таким замечательным человеком и даже в шахматы с ним поиграли. Замечательное наследство...... Так держать! МОЛОДЦЫ!!!!!!!!!браво

Пустовит Елена Ивановна

БРАВО-БРАВО-БРАВО!супер!жму рукуцветы

Ольга Попова

Как интересно! Молодцы какие! У Меня дети тоже в шахматы играют, но иногда. А Дуняша пошла на шахматный кружок в этом году. А дерево наше сбросило осеннюю листву и прикрылось снежинками-гармошками шестилеток и нарисованными снежинками пятилеток. Скоро-скоро под ним соберутся новогодние персонажи. улыбаюсь Спасибо за ваши идеи. )

Иренна

Так все понравилось! И юные шахматисты смело состязавшиеся со знаменитым гостем, а преображение дерева радует глаз. От часов приходишь в восторг! Спасибо за мастер-класс!цветы И от души хочется поздравить любимую Страну мастеров с ее юбилеем и пожелать дальнейшего развития и процветания!!!!цветы

МаргоА

Какой интересный праздник получился! И дерево преобразилось, примерив шахматный наряд! Хотя оно и волшебное, но привыкнуть к его чудесам невозможно. Растёт и процветает это дерево в чудесной "Стране Мастеров", а его собратья по всему миру ("Древо жизни", которое мы вырастили на курсе). Пусть деревьев будет больше, тогда и на планете нашей будет больше добра, солнца, чистого воздуха и хорошего творческого настроения.

 

Спасибо за интересный репортаж и мастер-класс по изготовлению шахмат.

Наталья Тукфеева

Мне всё очень понравилось: и сама идея, и проведение мероприятия. Время показывает, что дети очень долго помнят такие сильные  впечатления. И вот только один вопрос не дает мне покоя: это как возможно сочетать работу в реале (не самую простую), и колоссальный труд на сайте? Каждому ответь,оцени, поддержи, направь? А ведь ещё семья и столько увлечений...

Татьяна Проснякова

Спасибо, Наталья, что понимаете.))) Что это совсем не просто. Есть ещё и третья работа - в издательстве. Как раз недавно вышли две новые книги. Сама не знаю, возможно ли это. Но если эксперимент окажется слишком сложным, то с какими-то работами придётся проститься. И думаю, это будет не сайт.))

Mnogogrannik

Каждый раз, Татьяна Николаевна, Вы открываете нам в знакомом незнакомое, какую-то новую новую грань нашего многогранного мира! Спасибо большое, что каждый раз дарите нам возможность сказать восхищенно и радостно , как дети - " Ух, ты-ы-ы!!!!" и загореться новыми идеями. И своей деятельностью и поддержкой команды Вы некоторых людей просто возвращаете к жизни! Дай Вам Бог здоровья и новых творческих идей и времени - семье и творчеству!

Татьяна Проснякова

Ой, спасибо большое за такие слова! Меня они тоже вдохновляют и заряжают! Ведь если вам интересно, хочется двигаться дальше и находить новые идеи и возможности!благодарю

lenysia

Спасибо, Татьяна Николаевна за интересный репортаж и мастер- класс! По - новому посмотрела на идею шахматного образования в школе. Очень понравился шахматный дизайн.  Удачи и творческих идей!

Marcel

Здравствуйте, дорогая Татьяна Николаевна!

Ваша деятельность просто за гранью невозможного! Столько энергии и позитива я не встречала больше нигде! Радость всем - вот Ваш девиз: детям, взрослым, простым и знаменитым. Вы удивительный, редкостной души человек. Как хорошо, что Вы есть! Спасибо Вам за это.

С уважением, Марсель, Михаэль и Марина Кудрасовы.

Пустовит Елена Ивановна

ДОРОГАЯ ТАТЬЯНА НИКОЛАЕВНА!!! С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ !!! ВСЕГО САМОГО ДОБРОГО И СВЕТЛОГО ВАМ И ВАШИМ БЛИЗКИМ !!! И НОВЫХ ИНТЕРЕСНЫХ ИДЕЙ ВАМ НА БЛАГО ПРОЦВЕТАНИЯ НАШЕЙ УНИКАЛЬНОЙ СТРАНЫ - СТРАНЫ МАСТЕРОВ!!!жму рукуцветы