Поделиться:
Стихотворение про иван-чай
Петр Гуреев
Красная рубаха,
Светлый чуб вихром,
То Ивашка в поле
Ходит босиком…
«Средь кустов зеленых
И созревшей ржи,
В рубище красуясь,
Кто идет, скажи?»
«То Иван, чай, бродит!
Любит он луга,
Да в рубахе красной
Полежать в стогах!»
С тех времен далеких
Так и повелось,
Коли зелень с красным,
То Иван, небось…
Так кипрей высокий
Имя получил,
Стал он Иван-чаем
Сердцу вкусом мил.
Нет душистей чая
В поле у костра,
Ароматом пряным
Он взбодрит с утра!
Этим летом заготовили гостинцы всем родным и близким! Варенья наварили из земляники, из ежевики, из ирги... Насобирали разных трав: душица, зверобой, чабрец.... Но особенно вся наша семья любит Иван-чай. Повозиться с ним, конечно, приходится побольше (по-началу руки до мозолей истирали...), но он того стоит.
вот это подарки!!! мы тоже очень любим иван-чай
Спасибо, Елена. У нас Иван-чай разросся после лесных пожаров 2010 года. До сих пор ходим гулять в лес (которого нет )...
Отличные заготовки, с душой. А Вы иван-чай ферментируете?
Спасибо, что заглянули . Да, ферментируем. Всей семьёй вечерами дружненько перетирали, прессовали... Заготовили и себе и всем своим близким. Надеемся дотянуть до следующего урожая .
Прекрасные заготовочки-подарки!Замечательное стихотворение!
Большое спасибо, Оля..
Здорово! Замечательные летние заготовки!
а можно про заготовку Иван-чая по подробнее узнать?
Конечно, Светлана. В интернете ОЧЕНЬ много способов. Каждый для себя находит что ему ближе. Мы из всех понемногу повыбирали... Собираем листья только от середины ствола до верхушечки. Цветочки самые молодые (только распустившиеся) в отдельный пакет. Дома цветочки просто рассыпаем сушиться, а листья в пакетах хорошо-хорошо утаптываем, крепко запаковываем и кладем пакеты на солнышко. Через сутки распаковываем мешки - фруктовый запах уже появляется. Начинаем "месить" листья как тесто или как бельё при стирке... пока масса не потемнеет и не станет мокрой от выделенного сока. Потом укладываем всё это в большую кастрюлю, накрываем влажным полотенцем, тарелкой и придавливаем грузом (у нас просто пятилитровая бутылка с водой). А еще через сутки небольшими порциями выкладываем на противни покрытые несколькими слоями бумаги и сушим в ОТКРЫТОЙ духовке. Сухие листья слегка перетираем чтобы были не такие крупные и смешиваем с сухими цветочками. В общем -то и всё. Пока сушим аромат по всему подъезду....
ЗДОРОВО!!! СПАСИБО!