Поделиться:
Доброго дня! Сегодня расскажу как приготовить ну очень простое, вкусное и полезное галетное печенье с семечками. У этого печенья масса плюсов. Оно подойдет и для детей, и для беременных, и в пост, для людей, придерживающихся диет или особого питания. Тесто содержит минимум продуктов. Печенье долго хранится. Семечки, при необходимости, можно заменить на сухие травы, специи. Печенье можно использовать в качестве соленой закуски, легкого и сытного перекуса, удобно брать в дорогу.
Итак, рецептов галетного печенья множество. Ингредиенты смешивают разные, но самое простое и вкусное, на мой взгляд, обычное печенье с использованием самых простых и доступных продуктов.
На 1 порцию понадобится (классический рецепт):
- 200 гр муки
-1/4 ч.л. соли (количество меняйте в зависимости от ваших предпочтений, если готовите соленую закуску, то печенье можно сделать более соленым)
-полстакана теплой воды
- полчайной ложки соды, но я использую разрыхлитель для теста
- 1/3 стакана раст. масла
-семечки/сухие травы/специи для посыпки
Мы готовим всегда две-три порции, печенье легкое, тонкое, хрустящее, съедается мгновенно.
Подойдут семечки тыквы, подсолнечника, кунжут, льняные и т.д.
Используйте сырые.
Повторюсь рецепт простейший, готовится печенье быстро. Это печенье пекут мои дети самостоятельно (помогаю и контролирую только духовку).
Смешиваем муку, соль и разрыхлитель (или соду).
Добавляем теплую воду.
Масло и перемешиваем.
Тесто вымешиваем на столе. Оно практически не липнет к рукам и столу.
Готовый шарик теста можно накрыть пленкой и дать ему полежать полчасика в холодильнике. Но у нас частенько мало времени, поэтому мы раскатываем тесто сразу.
Тесто делим на несколько частей и раскатываем в тонкие пласты.
Пласты должны быть тонкие. Мука не потребуется, тесто не прилипает.
Пласт смазываем подсоленной водой.
Посыпаем перемешанными семечками.
Семечки вдавливаем в тесто скалкой.
Режем пласт на кубики или ромбики, кому как нравится.
Выпекаем в духовке.
Есть два способа выпекания: на медленном огне, как бы высушивая печенье и на быстром буквально 5-7 минут, чуть края начали румяниться - вытаскиваем.
Мы выпекаем на сильном огне, экономим время.
Хрустящие соленые галеты к чаю готовы!
Приятного аппетита!
Ольга !!!Как раз то , что надо !!!!Благодарю за рецептик , завтра испеку !!!
Спасибо за отзыв!
Утащила, тесто вымешаю в хлебопечке. Спасибо.
Точно, можно в хлебопечке!
Замечательный рецепт, как раз для старшей дочки, она любит готовить!!! Спасибо что поделились!!!
Да, я тоже люблю простые и вкусные рецепты :)
дочка моя сама себе в школу печет
Мое самое любимое печенье в последнее время! В магазине оно именуется "Фитнесом", теперь, благодаря тебе, буду делать сама, спасибо за рецепт!
Олечка, а на чем выпекаешь, судя по фотографии, на фольге?
У нас тоже такое печенье продается. Стоит около 400 руб. за кг, мы как-то покупали. Очень завышена цена, продукты-то простые
Да, на фольге, без смазывания маслом
Здорово! Отличный рецептик! Спасибо, Оля!
Наташенька, спасибо!
Интересненько:) Надо попробовать с кунжутом, а то на семечки подсолнечника у меня аллергия:) Спасибо, Оля!
Ой,спасибо за рецепт!А то вся выпечка с яйцами да сдобой,а мне с моей поджелудочной и нельзя,а тут вдруг раз - и можно!Счастье-то какое!
Ольга, спасибо за рецепт, обязательно попробую!!!