

Поделиться:
Вот и лето пролетело словно его и не было. Осень.

А в лесу хорошо! Тихо, спокойно. Душа отдыхает. И прогуляешся и на обед себе чего нибуть наберешь.
Вот и стихи об этом:
В ЛЕСУ
Кружат листья над дорожкой.
Лес прозрачен и багрян…
Хорошо бродить с лукошком
Вдоль опушек и полян!
Мы идём, и под ногами
Слышен шорох золотой.
Пахнет влажными грибами,
Пахнет свежестью лесной.
И за дымкою туманной
Вдалеке блестит река.
Расстелила на полянах
Осень жёлтые шелка.
Через хвою луч весёлый
В чащу ельника проник.
Хорошо у влажных ёлок
Снять упругий боровик!
На буграх красавцы клёны
Алым вспыхнули огнём…
Сколько рыжиков, опёнок
За день в роще наберём!
По лесам гуляет осень.
Краше этой нет поры…
И в лукошках мы уносим
Леса щедрые дары.
А. Балонский

"Осенние краски, осенние дни...Вновь гроздья рябины горят как огни..." к сожалению не знаю чьи строчки, гдето слышала и глядя на яркие ягоды вспомнилось.

Последние ягоды. Вкусные, сочные. Наслаждение!

А грибов в лесу видимо-невидимо. Вот маленький крепыш подосиновик только что вылез.

Вот маслята притались под листиком.

Еще один крепыш...

Семейка лисичек робко выглядывает из под листьев и хвои.

Волнушка совсем не волнуется, а уверена в своей неотразимости.

Подберезовик...

А вот яркий красавец мухомор, гордится собой и так и просится в корзину. Но мы полюбуемся им и пройдем мимо. Пусть украшает лес своим ярким нарядом.

Уже краснеет брусника.

Прошел мелкий приятный осенний дождик и в его капельках засияла бисером паутинка. Вспоминаю еще стихи:
Засентябрило за окном…И что же?
Я наслаждаюсь этим днем погожим.
Смотрю в озера – небеса, в них таю.
В заоблачные дали уплывая.
Вдыхаю листьев аромат с горчинкой.
Любуюсь кружевами паутинки.
И радуюсь прожитому мгновенью,
Черпая неземное вдохновенье.
Н. Присти

Сегодня я набрала сыроежек.

Мы не будем их есть сырыми :) а отварим...

...и сделаем салат. Для этого надо лук, пару ломтиков ветчины ( но можно и без нее, я кладу чуть чуть, для вкуса), сметанки и конечно сами грибы. Все продукты измельчаю. Можно в блендере, можно ножом кому как нравится. Все перемешиваем, добавляем соль, перец по вкусу и ... нет еще не едим ( хотя уже тоже можно) а убираем в холодильник на пару часов чтобы салат настоялся.

Вот так -

А еще мне попались мои любимые зонтики.

Мы обожаем их всей семьей, жалко что в этом году их мало ( может еще появятся). В годы, когда их много я их панирую в сухарях, даю остыть и в морозилку. И можно лакомиться всю зиму, просто вытаскиваешь из морозилки, даешь чуть оттаять и на сковородочку, как свежие, будто только из лесу.

Но сегодня их было мало поэтому я просто взболтала 1 яицо с молоком ( приблизительно 2-3 ст. ложки молока) обмакнула в получившейся смеси грибы, обваляла в сухарях ( я добавляю в сухари специи, соль, перец, перемешиваю и в полученой смеси уже обваливаю грибочки) и на сковородочку. Обжариваем пару минут с обоих сторон и ...готово!

Вот такой ужин получился, бутерброд с грибным салатом посыпаный лучком и зонтики в панировке. Обьеденье!

Эх, как же вкусно некоторые умеют рассказывать и показывать..... Особенно про "грибов видимо-невидимо"....
Аж завидки берут, я в этом годе лес толко издалека видела
Салат из сыроежков - интересно, хотя я их люблю больше жареными или солеными.... А вот зонтики - никак....
Интересный репортаж, по немногу обо всём. Я не знала что зонтики - съедобные грибы, думала поганки, да и название прочитала впервые. Салат из сыроежек думаю очень вкусный, можно попробовать. Спасибо за рецепт!
Спасибо за приятный комментарий!
Рецепты все старинные, салат из сыроежек еще бабушка в деревне готовила. А зонтики научил различать, собирать и готовить папа 