Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

МК "Лечо из огурцов"



Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный МК "Лечо из огурцов" Продукты пищевые

В избранных: 146
В избранных: 146
В избранных: 146

Поделиться:

Здравствуйте мои дорогие! Всех очень-очень рада видеть на своей страничке!!!
Сегодня хочу с вами поделиться ещё одним рецептом: "Лечо из огурцов". Рецепт мне рассказала моя однокурсница-подруга и вот уже 5 лет я его ежегодно делаю. Обычно лечо из огурцов делаю в конце огуречного сезона, так как можно использовать кривые и нестандартные огурцы, а так же переросшие. Рецепт очень удачный и получается очень вкусно, рекомендую!
Зимой так приятно кушать с любыми вторыми блюдами, либо использовать как закуску (салат)

Продукты:

Огурцы - 4 кг
3 столовые ложки соли
1 столовая ложка черного молотого перца
3 столовые ложки сушеной петрушки
3 столовые ложки сушеного укропа
1 головка чеснока
1 не полный стакан сахара
1 стакан подсолнечного масла
1 стакан уксусной кислоты 9 %

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!!!
Не нужно заменять сушеную петрушку и укроп на свежие, так как вкус получается не тот. Проверяли множество моих знакомых и я.

Здравствуйте мои дорогие! Всех очень-очень рада видеть на своей страничке!!!
Сегодня хочу с вами поделиться ещё одним рецептом: "Лечо из огурцов". Рецепт мне рассказала моя однокурсница-подруга и вот уже 5 лет я его ежегодно делаю. Обычно лечо из огурцов делаю в конце огуречного сезона, так как можно использовать кривые и нестандартные огурцы, а так же переросшие.  Рецепт очень удачный и получается очень вкусно, рекомендую!
Зимой так приятно кушать с любыми вторыми блюдами, либо использовать как закуску (салат)

Продукты:

Огурцы  - 4 кг
3 столовые ложки соли
1 столовая ложка черного молотого перца
3 столовые ложки сушеной петрушки
3 столовые ложки сушеного укропа
1 головка чеснока 
1 не полный стакан сахара
1 стакан подсолнечного масла
1 стакан уксусной кислоты 9 % 

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!!! 
Не нужно заменять сушеную петрушку и укроп на свежие, так как вкус получается не тот. Проверяли множество моих знакомых и я. (фото 1)

Тщательно мою огурцы

Тщательно мою огурцы (фото 2)

Отрезаю кончики огурцов с обоих концов, а так же поврежденные места

Отрезаю кончики огурцов с обоих концов, а так же поврежденные места (фото 3)
 
МК "Лечо из огурцов" (фото 4)

Затем взвешиваю

Затем взвешиваю (фото 5)

Нарезаю каждый огурчик вдоль на 4 - 8 частей, в зависимости от толщины. Очень длинные огурцы, еще и поперек

Нарезаю каждый огурчик вдоль на 4 - 8 частей, в зависимости от толщины. Очень длинные огурцы, еще и поперек (фото 6)

Вот таким образом

Вот таким образом (фото 7)

Очищаю чеснок, достаю специи и травы

Очищаю чеснок, достаю специи и травы (фото 8)

Добавляю соль

Добавляю соль (фото 9)

Затем черный молотый перец

Затем черный молотый перец (фото 10)

Сушеную петрушку

Сушеную петрушку (фото 11)
 
МК "Лечо из огурцов" (фото 12)

Сушеный укроп

Сушеный укроп (фото 13)

Чеснок пропускаю через чеснокодавилку

Чеснок пропускаю через чеснокодавилку (фото 14)

Добавляю сахар

Добавляю сахар (фото 15)
 
МК "Лечо из огурцов" (фото 16)

Подсолнечное масло

Подсолнечное масло (фото 17)
 
МК "Лечо из огурцов" (фото 18)

Уксусную кислоту

Уксусную кислоту (фото 19)
 
МК "Лечо из огурцов" (фото 20)

И всё тщательно перемешиваю

И всё тщательно перемешиваю (фото 21)
 
МК "Лечо из огурцов" (фото 22)

Накрываю крышкой

Накрываю крышкой  (фото 23)

И оставляю на 4 часа на столе

И оставляю на 4 часа на столе (фото 24)

Пока огурцы маринуются, стерилизую банки и крышки

Пока огурцы маринуются, стерилизую банки и крышки (фото 25)

Спустя 4 часа, снова всё перемешиваю

Спустя 4 часа, снова всё перемешиваю  (фото 26)

И начинаю заполнять банки.

И начинаю заполнять банки.  (фото 27)
 
МК "Лечо из огурцов" (фото 28)

Огурцы нужно уложить как можно плотнее

Огурцы нужно уложить как можно плотнее (фото 29)

Вот остался только маринад

Вот остался только маринад (фото 30)

Затем распределяю маринад, заполняя банки не доходя до края 1 см

Затем распределяю маринад, заполняя банки не доходя до края 1 см (фото 31)
 
МК "Лечо из огурцов" (фото 32)

Накрываю стерилизованными крышками

Накрываю стерилизованными крышками (фото 33)

Далее незакатанные банки с овощами стерилизую на водяной бане.

На дно кастрюли с холодной водой, кладу полотенце (чтобы банки не треснули при кипении ударяясь на дно кастрюли)
Уровень воды в кастрюле должен не доходить до горловины примерно 3-4 см.

Далее незакатанные банки с овощами стерилизую на водяной бане. 

На дно кастрюли с холодной водой, кладу полотенце (чтобы банки не треснули при кипении ударяясь на дно кастрюли)
Уровень воды в кастрюле должен не доходить до горловины примерно 3-4 см. (фото 34)

После того как закипает вода в кастрюле, убавляю газ и стерилизую 20 - 25 мин.
Больше 25 минут стерилизовать не надо, овощи получаются вареными и не вкусными, проверено неоднократно.

После того как закипает вода в кастрюле, убавляю газ и стерилизую 20 - 25 мин.
Больше 25 минут стерилизовать не надо, овощи получаются вареными и не вкусными, проверено неоднократно. (фото 35)

После стерилизации аккуратно вытаскиваю банку, стараясь не открывать крышку для сохранения стерильности

После стерилизации аккуратно вытаскиваю банку, стараясь не открывать крышку для сохранения стерильности (фото 36)

Ставлю на какую-либо подставку и закатываю крышку

Ставлю на какую-либо подставку и закатываю крышку (фото 37)

После закатывания переворачиваю на крышки, и оставляю на ночь

После закатывания переворачиваю на крышки, и оставляю на ночь (фото 38)

На следующий день переворачиваю банки обратно и подписываю (так удобно контролировать свежесть продуктов).
Ура, ещё одна заготовка готова!

На следующий день переворачиваю банки обратно и подписываю (так удобно контролировать свежесть продуктов).
Ура, ещё одна заготовка готова!  (фото 39)

Выход с 4 кг огурцов: ровно без остатка

4 банки  - 700 мл (0,7 л)

1 банка - 1 л

1 банка - 500 мл (0,5 л)

Спасибо за вниманиеблагодарю, надеюсь пригодиться! подмигиваюУспехов вам и удачных заготовок!!!приветцветы

Купряшина Полина

Какая вкуснота получается на зиму!приветствую

Любознатик

Спасибо Полиночкаблагодарю, очень рада тебе! ура!подмигиваю

Юлия Самоделкин@

еда

Любознатик

Спасибо Юляблагодарю, рада тебя видеть! ура!подмигиваю

Элайджа

Ням! Ням!!! Очень аппетитно ! Записала себе рецепт, забрала в избранное. Жаль огурцы уже отошли у нас, но в следующем году попробую. Спасибо!жму рукуцветы

Любознатик

Привет Эл!приветствую Всегда тебе рада!ура!симпатия У нас тоже огурцы уже заканчиваются,улыбаюсь скоро на грядках останутся морковь да капуста...ура!смеюсь

Olga_80

Спасибо за рецепт! Беру в избранное

Любознатик

Добрый вечер Ольгапривет, всегда рада новым гостям! жму руку Удачных заготовок! цветы

Александра Качалова

Интересный рецепт! Жаль огурцы кончились.

Любознатик

Привет Александра, рада тебе!ура!привет Ничего симпатия, в следующем году сделаешь...подмигиваю

Светлана Ямолкина

 Я такого еще не встречала и не пробовала!жму рукубравоцветы

Любознатик

Светочка, дорогая, спасибо за визит!ура!привет Всегда рада тебе! жму руку

elena-nik

Всё, собираю чемодан и приезжаю зимой в гости на лечо!улыбаюсь. А у нас огурцы в этом году такие дорогие! Так что будем кушать прошлогодние.

Любознатик

Елена добрый вечерпривет, всегда рада вас видеть! ура!жму рукуКонечно приезжайте..! симпатияМы вас не только огурцами угостим, но башкирским мёдомеда (у нас живут самые правильные пчёлы ...смеюсь)

Наталия_Д

Мням-ням!!! Вот ленюсь уже 3 год, обычно делаю "нежтнские огурчики", надо будет попробовать и этот вариант!

Любознатик

Спасибо за визит Наталия! жму руку Конечно попробуйтеподмигиваю

Irina-Toshka Klimova

Гульназ,спасибо огромное за рецепт!!!Выглядит очень аппетитно!!!Попробую обязательно!!!

Любознатик

Ирина добрый вечер, всегда рада тебе!приветура!жму руку Спасибо за визит! благодарю

lubasik

Классные огурчики!!!браво

Любознатик

Любушка, благодарю за внимание,благодарюсимпатия всегда тебе рада! ура!подмигиваю

GolchikovaGV

Интересный рецепт! А почему нельзя свежую петрушку и укроп? Что со вкусом получается? Не знаю по такому ли рецепту делает огурчики моя подруга, но она берет все свежее, надо будет спросить!думаю

Любознатик

Добрый вечер Галинапривет, всегда рада вас видеть! ура!жму руку

Аромат и вкус из сушеных трав переходит в маринад лучше, в следствии этого вкус более яркий и насыщенный.да

Со свежими травами лечо получается как будто пустым на вкус, а после стерилизации так вообще огурцы с вареными травами...здесь

Ays

Здорово, спасибо за очередной рецепт!записываюцветы У некоторых, как почитала, огурцы уже отходят, а у нас они еще особо и не приходили)смеюсь с таким летом... Спасибо, что заостряешь внимание на важных моментах, типа времени стерилизации или по поводу сухой зелени. Ведь напиши ты просто - возьмите такое и стерилизуйте столько-то, можно сделать по-своему (импровизируя так сказать:)), а от этого результат пострадает. Понравилось еще, что закладываются огурцы холодными - я побаиваюсь всегда этой стерилизации, когда надо вычислить температуру воды в кастрюле так, чтоб банки с горячим содержимым не лопнули. Еще вопрос по поводу уксуса, раз ты много раз готовила - его меньше никак нельзя положить?

Любознатик

Привет Зояпривет, всегда тебе рада! ура!жму руку

У нас тоже в этом году огурцов не так много было, видимо год такой...думаюулыбаюсь 

Спасибо за столь подробный комментарий.благодарю Уменьшение количества уксуса грозит понижением стерильности, поэтому я не уменьшала.  К тому же, уксус смешивается с огуречным соком и понижается его концентрация в итоге. 

Так как огурцы укладываю плотно, то маринада меньше уходит и чаще всего остается даже лишний. Так что не весь уксус попадает в банки. здесь

Нельча

Выглядит  аппетитно!!!   супер! Возьму на заметку. 

Любознатик

Нелечка, приветспасибо за визитблагодарю, всегда тебе рада! ура!жму руку

Лента Елена

Гульназ, спасибоблагодарювыглядит аппетитноедавозьму на заметкузаписываю

Любознатик

Спасибо Леночка за вниманиеблагодарюпривет, всегда тебе рада!ура!жму руку

Самурайчик 75

Огурцы сама солила...без рецепта...на глазок...Разных специй положила...и молоденький чеснок.Баночки зимой открыла...для гостей накрыла стол...огурцы всем разложила...Угощайтесь-свой посол!!!!Молодец...Гульназ!!!жму руку

Любознатик

Добрый вечер Иринапривет, всегда рада вас видетьсимпатияура!жму руку! Спасибо за визит и внимание.благодарюЗамечательные стихи - ПОЗИТИВЧИК НА НОЧЬ...ура!благодарюцветы

Анатолий Юрьевич

бравоцветы

Любознатик

Лариса Навицкая

Интересненько! Взяла в копилку..

Любознатик

Привет Ларисапривет, рада тебя видеть! ура!жму рукуПопробуй обязательноулыбаюсь, очень вкусно получается. еда

Anna@2013

Гульназ,

Любознатик

Анна, привет дорогая!приветсимпатия Всегда рада тебеура!, спасибо что не забываешь! благодарюподмигиваю

Ольга_Викторовна

Вот спасибо!, а то не знаю куда огурцы девать уже всех друзей снабдила....завтра же попробуюблагодарюблагодарю

Любознатик

Здравствуйте Ольга Викторовнапривет, всегда рада новым гостям! жму рукуСпасибо за визит! благодарю

Попробуйте конечноулыбаюсь,  очень легко делается и главное вкусно...да Я уже даже на работе всем желающим рецепт раздала...смеюсь

Koti

У меня тоже огурцы сошли, но у Вас такой соблазнительный рецепт, что, пожалуй, схожу за ними на рынок. Подскажите только, а когда основательно закрывать банки завинчивающимися крышками? Т.к. простыми, которые требуют закаточной машинки, уже сто лет не пользовалась.

Любознатик

Здравствуйте Катеринапривет, всегда рада новым гостям,жму руку спасибо за визит! благодарю

Когда ставите на водяную баню банку с завинчивающей крышкой, положите крышку сверху банки не закручивая. После стерилизации, вытаскиваете банку и основательно закрываете. Удачных заготовок! жму руку

 

Тяпа

доброго времени суток! Спасибо огромное за рецепт! Делала так огурцы уже 20 лет, вот только зелень сушеную не добавляла. В этом году попробую, урожай большой! Думаю, что с зеленью вкус порадует! 

Любознатик

Здравствуйте! приветВсегда рада новым гостям! жму рукуБлагодарю за визит и внимание! благодарю

Маргоша14

Гульназ,спасибо за такой вкусный рецепт!!!благодарюсупер!цветы

Любознатик

Маргариточка, очень рада тебе!!! ура!жму рукупривет

papilondenis

Гульназ, ну какая же молодец! Золотая хозяйка супер!

 

Любознатик

Олечка спасибо огромное за похвалублагодарюура!, ну очень приятно!смущаюсь Всегда рада тебе! симпатия

Светлана1965

Отменный рецептик!!!Спасибки Гульназ,балуешь нас!!!я вчера собрала грузди,сейчас попишу,и чиститьдумаю

Любознатик

Всегда рада тебя видеть, Светочка!симпатия 

Грузди- это здорово, супер!люблю грибы, а какой запах приятный...улыбаюсьда

romanka58

бравосупер!цветы

Любознатик

Спасибо за визит! благодарю

GALA1507

Гульназ....ну пошто так дразниЦа...... знаю что вкусно, и до не возможности сочно выглядит....Эх..... в закрома.....

Любознатик

Галиночка, всегда рада тебя видеть! ура!жму рукуСпасибо за визит!благодарю

Доброволя

Вкуснотень необыкновенная!бравоцветыЖаль,что не всем такое можно вкушать и остается глотать слюнки!улыбаюсь

Любознатик

Спасибо большое за внимание, очень рада вас видеть! благодарюура!жму руку

наташа орлова

Гульназ привет! Прочла твой рецептик. Расскажи пожалуйста какими становятся огурчики в этой заготовке в конечном результате? Я  имею в виду когда открываете баночку.

Любознатик

Привет Наташа!приветствую

Примерно как малосольные, чуть менее хрустящие. Но при этом вкус более насыщенный, благодаря нагреву со специями и тому, что огурцы разрезаны вдоль (а не целые).улыбаюсь

Надежда Н. К.

Ах, ну как мимо такого рецептика пройти! Все очень понятно, жаль, что в этом году уже опоздала, но закладочку на будущий поставила!  Спасибо большое, Гульназ, за подробный мк!

Любознатик

Здравствуйте Надежда!  приветСпасибо за визит, рада вас видеть в гостях!жму рукуцветы

У нас тоже в этом году огурцов мало было. улыбаюсь

Любознатик

Эльвира kalevala

Как вовремя я нашла Ваш рецепт! Мне срочно с ними что-то нужно делать! Завтра буду пробовать!

Любознатик

Очень рада, что рецепт пригодился!ура! Спасибо вам за визит! благодарю