Поделиться:
Здравствуйте мои дорогие! Всех очень-очень рада видеть на своей страничке!!!
Сегодня хочу с вами поделиться ещё одним рецептом: "Лечо из огурцов". Рецепт мне рассказала моя однокурсница-подруга и вот уже 5 лет я его ежегодно делаю. Обычно лечо из огурцов делаю в конце огуречного сезона, так как можно использовать кривые и нестандартные огурцы, а так же переросшие. Рецепт очень удачный и получается очень вкусно, рекомендую!
Зимой так приятно кушать с любыми вторыми блюдами, либо использовать как закуску (салат)
Продукты:
Огурцы - 4 кг
3 столовые ложки соли
1 столовая ложка черного молотого перца
3 столовые ложки сушеной петрушки
3 столовые ложки сушеного укропа
1 головка чеснока
1 не полный стакан сахара
1 стакан подсолнечного масла
1 стакан уксусной кислоты 9 %
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!!!
Не нужно заменять сушеную петрушку и укроп на свежие, так как вкус получается не тот. Проверяли множество моих знакомых и я.
Тщательно мою огурцы
Отрезаю кончики огурцов с обоих концов, а так же поврежденные места
Затем взвешиваю
Нарезаю каждый огурчик вдоль на 4 - 8 частей, в зависимости от толщины. Очень длинные огурцы, еще и поперек
Вот таким образом
Очищаю чеснок, достаю специи и травы
Добавляю соль
Затем черный молотый перец
Сушеную петрушку
Сушеный укроп
Чеснок пропускаю через чеснокодавилку
Добавляю сахар
Подсолнечное масло
Уксусную кислоту
И всё тщательно перемешиваю
Накрываю крышкой
И оставляю на 4 часа на столе
Пока огурцы маринуются, стерилизую банки и крышки
Спустя 4 часа, снова всё перемешиваю
И начинаю заполнять банки.
Огурцы нужно уложить как можно плотнее
Вот остался только маринад
Затем распределяю маринад, заполняя банки не доходя до края 1 см
Накрываю стерилизованными крышками
Далее незакатанные банки с овощами стерилизую на водяной бане.
На дно кастрюли с холодной водой, кладу полотенце (чтобы банки не треснули при кипении ударяясь на дно кастрюли)
Уровень воды в кастрюле должен не доходить до горловины примерно 3-4 см.
После того как закипает вода в кастрюле, убавляю газ и стерилизую 20 - 25 мин.
Больше 25 минут стерилизовать не надо, овощи получаются вареными и не вкусными, проверено неоднократно.
После стерилизации аккуратно вытаскиваю банку, стараясь не открывать крышку для сохранения стерильности
Ставлю на какую-либо подставку и закатываю крышку
После закатывания переворачиваю на крышки, и оставляю на ночь
На следующий день переворачиваю банки обратно и подписываю (так удобно контролировать свежесть продуктов).
Ура, ещё одна заготовка готова!
Выход с 4 кг огурцов: ровно без остатка
4 банки - 700 мл (0,7 л)
1 банка - 1 л
1 банка - 500 мл (0,5 л)
Спасибо за внимание, надеюсь пригодиться! Успехов вам и удачных заготовок!!!
Какая вкуснота получается на зиму!
Спасибо Полиночка, очень рада тебе!
Спасибо Юля, рада тебя видеть!
Ням! Ням!!! Очень аппетитно ! Записала себе рецепт, забрала в избранное. Жаль огурцы уже отошли у нас, но в следующем году попробую. Спасибо!
Привет Эл! Всегда тебе рада! У нас тоже огурцы уже заканчиваются, скоро на грядках останутся морковь да капуста...
Спасибо за рецепт! Беру в избранное
Добрый вечер Ольга, всегда рада новым гостям! Удачных заготовок!
Интересный рецепт! Жаль огурцы кончились.
Привет Александра, рада тебе! Ничего , в следующем году сделаешь...
Я такого еще не встречала и не пробовала!
Светочка, дорогая, спасибо за визит! Всегда рада тебе!
Всё, собираю чемодан и приезжаю зимой в гости на лечо!. А у нас огурцы в этом году такие дорогие! Так что будем кушать прошлогодние.
Елена добрый вечер, всегда рада вас видеть! Конечно приезжайте..! Мы вас не только огурцами угостим, но башкирским мёдом (у нас живут самые правильные пчёлы ...)
Мням-ням!!! Вот ленюсь уже 3 год, обычно делаю "нежтнские огурчики", надо будет попробовать и этот вариант!
Спасибо за визит Наталия! Конечно попробуйте
Гульназ,спасибо огромное за рецепт!!!Выглядит очень аппетитно!!!Попробую обязательно!!!
Ирина добрый вечер, всегда рада тебе! Спасибо за визит!
Классные огурчики!!!
Любушка, благодарю за внимание, всегда тебе рада!
Интересный рецепт! А почему нельзя свежую петрушку и укроп? Что со вкусом получается? Не знаю по такому ли рецепту делает огурчики моя подруга, но она берет все свежее, надо будет спросить!
Добрый вечер Галина, всегда рада вас видеть!
Аромат и вкус из сушеных трав переходит в маринад лучше, в следствии этого вкус более яркий и насыщенный.
Со свежими травами лечо получается как будто пустым на вкус, а после стерилизации так вообще огурцы с вареными травами...
Здорово, спасибо за очередной рецепт! У некоторых, как почитала, огурцы уже отходят, а у нас они еще особо и не приходили) с таким летом... Спасибо, что заостряешь внимание на важных моментах, типа времени стерилизации или по поводу сухой зелени. Ведь напиши ты просто - возьмите такое и стерилизуйте столько-то, можно сделать по-своему (импровизируя так сказать:)), а от этого результат пострадает. Понравилось еще, что закладываются огурцы холодными - я побаиваюсь всегда этой стерилизации, когда надо вычислить температуру воды в кастрюле так, чтоб банки с горячим содержимым не лопнули. Еще вопрос по поводу уксуса, раз ты много раз готовила - его меньше никак нельзя положить?
Привет Зоя, всегда тебе рада!
У нас тоже в этом году огурцов не так много было, видимо год такой...
Спасибо за столь подробный комментарий. Уменьшение количества уксуса грозит понижением стерильности, поэтому я не уменьшала. К тому же, уксус смешивается с огуречным соком и понижается его концентрация в итоге.
Так как огурцы укладываю плотно, то маринада меньше уходит и чаще всего остается даже лишний. Так что не весь уксус попадает в банки.
Выглядит аппетитно!!!   Возьму на заметку. 
Нелечка, спасибо за визит, всегда тебе рада!
Гульназ, спасибовыглядит аппетитновозьму на заметку
Спасибо Леночка за внимание, всегда тебе рада!
Огурцы сама солила...без рецепта...на глазок...Разных специй положила...и молоденький чеснок.Баночки зимой открыла...для гостей накрыла стол...огурцы всем разложила...Угощайтесь-свой посол!!!!Молодец...Гульназ!!!
Добрый вечер Ирина, всегда рада вас видеть! Спасибо за визит и внимание.Замечательные стихи - ПОЗИТИВЧИК НА НОЧЬ...
Интересненько! Взяла в копилку..
Привет Лариса, рада тебя видеть! Попробуй обязательно, очень вкусно получается.
Гульназ,
Анна, привет дорогая! Всегда рада тебе, спасибо что не забываешь!
Вот спасибо!, а то не знаю куда огурцы девать уже всех друзей снабдила....завтра же попробую
Здравствуйте Ольга Викторовна, всегда рада новым гостям! Спасибо за визит!
Попробуйте конечно, очень легко делается и главное вкусно... Я уже даже на работе всем желающим рецепт раздала...
У меня тоже огурцы сошли, но у Вас такой соблазнительный рецепт, что, пожалуй, схожу за ними на рынок. Подскажите только, а когда основательно закрывать банки завинчивающимися крышками? Т.к. простыми, которые требуют закаточной машинки, уже сто лет не пользовалась.
Здравствуйте Катерина, всегда рада новым гостям, спасибо за визит!
Когда ставите на водяную баню банку с завинчивающей крышкой, положите крышку сверху банки не закручивая. После стерилизации, вытаскиваете банку и основательно закрываете. Удачных заготовок!
доброго времени суток! Спасибо огромное за рецепт! Делала так огурцы уже 20 лет, вот только зелень сушеную не добавляла. В этом году попробую, урожай большой! Думаю, что с зеленью вкус порадует!
Здравствуйте! Всегда рада новым гостям! Благодарю за визит и внимание!
Гульназ,спасибо за такой вкусный рецепт!!!
Маргариточка, очень рада тебе!!!
Гульназ, ну какая же молодец! Золотая хозяйка
Олечка спасибо огромное за похвалу, ну очень приятно! Всегда рада тебе!
Отменный рецептик!!!Спасибки Гульназ,балуешь нас!!!я вчера собрала грузди,сейчас попишу,и чистить
Всегда рада тебя видеть, Светочка!
Грузди- это здорово, люблю грибы, а какой запах приятный...
Спасибо за визит!
Гульназ....ну пошто так дразниЦа...... знаю что вкусно, и до не возможности сочно выглядит....Эх..... в закрома.....
Галиночка, всегда рада тебя видеть! Спасибо за визит!
Вкуснотень необыкновенная!Жаль,что не всем такое можно вкушать и остается глотать слюнки!
Спасибо большое за внимание, очень рада вас видеть!
Гульназ привет! Прочла твой рецептик. Расскажи пожалуйста какими становятся огурчики в этой заготовке в конечном результате? Я имею в виду когда открываете баночку.
Привет Наташа!
Примерно как малосольные, чуть менее хрустящие. Но при этом вкус более насыщенный, благодаря нагреву со специями и тому, что огурцы разрезаны вдоль (а не целые).
Ах, ну как мимо такого рецептика пройти! Все очень понятно, жаль, что в этом году уже опоздала, но закладочку на будущий поставила! Спасибо большое, Гульназ, за подробный мк!
Здравствуйте Надежда! Спасибо за визит, рада вас видеть в гостях!
У нас тоже в этом году огурцов мало было.
Как вовремя я нашла Ваш рецепт! Мне срочно с ними что-то нужно делать! Завтра буду пробовать!
Очень рада, что рецепт пригодился! Спасибо вам за визит!