Поделиться:
В последнее время наша семья полюбила абрикосовое варенье. В этом году решила поэкспериментировать со вкусами. Идея с апельсинами принадлежит моему мужу. Да, идея не авторская, но тем-не-менее. Результат нас впечатлил - очень ароматное, оригинальное сочетание вкусов.
Любителям апельсинов и абрикосов посвящается :)
Ингредиенты:
абрикосы свежие - 1 кг
апельсин крупный - 1 шт
сахар - 800 г
Тщательно вымытые абрикосы разделяем на дольки, вынимая косточку. Складываем в нержавеющую емкость (ни в коем случае не эмалированную - пригорит!), пересыпаем сахаром. К слову, в классических рецептах обычно пропорция абрикос и сахара 1:1. Но я предпочитаю класть сахара немного меньше - сладости и так будет достаточно, а вот сиропа меньше. Это для тех, кто любит густое варенье.
Пересыпанные сахаром фрукты убираем в прохладное место и оставляем на пару часов (на ночь), чтобы пустили сок.
Когда абрикосы пустят сок начинаем подготовку к следующему этапу - подготавливаем апельсины. Вымытые плоды разделяем на дольки, очищаем от косточек (даже одна косточка может испортить вкус готового варенья - даст неприятную горечь).
Затем с помощью мясорубки измельчаем апельсины вместе с кожурой.
Ставим на огонь емкость с сахарными абрикосами, добавляем измельченные апельсины. Доводим до кипения, убавляем огонь и кипятим 5 минут. Выключаем и оставляем на 3-4 часа. Затем однократно процесс повторяем.
Важно не дать подгореть варенью, иначе оно примет неприятный вкус и темный цвет.
Готовое варенье разливаем в простерилизованные баночки, закупориваем, переворачиваем вверх дном и укутываем на пару часов.
Варенье можно кушать спустя пару часов после варки, когда оно настоится или же дождаться зимы. Хранить банки в прохладном месте.
Приятного всем аппетита!
Спасибо, что заглянули!
Вкуснятина!
А какой ароматтттт!!!!
Дааа.. зимы дождаться будет трудно! Скажите какое соотношение апельсинов и абрикосов?
Ну, пока сезон абрикосов, можно себя побаловать)
Ой, не записала ингредиенты... Сейчас исправлю..
на 1 кг абрикосов 1 большой апельсин и 800 г сахара
Как красиво,ароматно и вкусно.Спасибо.
Спасибо за внимание!)
Спасибо за рецептик! Я люблю, когда не надо варить долго.
А как Вы считаете, можно абрикосы заменить персиками?
Ягоды вообще в идеале долго не варить)
Ой, честно, я без понятия) Не встречала варенья из персиков. Но проэкспериментировать можно, ведь так?) Просто для начала взять небольшое кол-во ингредиентов)
У нас просто сейчас абрикосы уже дорогие, а персики как раз дешевые.
Насчет времени варки совершенно согласна. А вспомните, как наши бабушки варили варенье , это ж целая эпопея была.
Я в прошлом году набрала малины в лесу и думала, как бы ее понатуральней заготовить. Наткнулась на простейший рецепт - ягоды просто засыпались песком и оставлялись так на несколько дней. Перемешивать только надо было периодически. И, правда, песок почти весь разошелся. Пропорции только не помню, но надо будет перед сезоном поискать. Такая ароматная штука получилась!
А у нас персики дорогие(((
Ой, про варку я улыбаюсь! Одна знакомая женщина в годах весьма меня удивила, когда сказала, что обычный компот (не для консервации) варит минут..... 40! СОРОК МИНУТ!!! Зачем???? Мясо +\- столько варят))))
А я смородину так заготавливаю. В смысле, без варки, только с сахаром. Это еще по бабушкиному рецепту. Но там важно. чтобы ягоды были сухие. Их нужно перекрутить на мясорубку, затем добавить сахар с расчетом 1:1 и снова перекрутить. И разложить в подготовленные банки и закупорить. Но ее важно хранить в прохладном месте. В комнате она начинает "бродить".
Апельсин с персиком тоже вкусно. Я когда-то даже тыкву с апельсином закатывала. А вчера в крыжовник апельсин добавила. Абалдеть.
Я дыню с яблоками делала. Очень нежное получается)
А крыжовник сколько проваривали?
Часть перетерла с сахаром 1:1, а часть проварила где полчаса и закатала.
Вкусно, красиво и аппетитно!! Я обязательно возьму на заметку!!
На здоровье!
Очень кстати! Как раз через недельку абрикосы поспеют! А вот, если апельсины взять замороженные? у меня замороженные уже год лежат без дела(( Я не любитель апельсинов и замораживаю их, когда попадаются)
Думаю, что вполне сойдут)
Кстати, впервые слышу про заморозку апельсинов))
Я замораживаю апельсины для приготовления домашней фанты)) Но, не всегда у меня до этого доходят руки! В этом году дети на НГ не приезжали, а нам с мужем готовить для себя было.... лень))
ну, как говорится, век живи - век учись))
Огромное спасибо за Ваш рецепт! Сто лет варю абрикосы, а такой мелочи - добавить апельсин - не сообразила. Сварили по-вашему уже 10 литров, вкус - гениальный! Еще наварю. Дай Вам Бог здоровья и много-много абрикосов :)
Благодарю Вас за теплые слова! Рада, что Вы не разочарованы) Кушайте на здоровье!