Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Абрикосовое варенье с апельсинами


 9 из 248 

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Абрикосовое варенье с апельсинами Продукты пищевые

В избранных: 69
В избранных: 69
В избранных: 69

Поделиться:

В последнее время наша семья полюбила абрикосовое варенье. В этом году решила поэкспериментировать со вкусами. Идея с апельсинами принадлежит моему мужу. Да, идея не авторская, но тем-не-менее. Результат нас впечатлил - очень ароматное, оригинальное сочетание вкусов.
Любителям апельсинов и абрикосов посвящается :)

В последнее время наша семья полюбила абрикосовое варенье. В этом году решила поэкспериментировать со вкусами. Идея с апельсинами принадлежит моему мужу. Да, идея не авторская, но тем-не-менее. Результат нас впечатлил - очень ароматное, оригинальное сочетание вкусов. 
Любителям апельсинов и абрикосов посвящается :) (фото 1)

Ингредиенты:
абрикосы свежие - 1 кг
апельсин крупный - 1 шт
сахар - 800 г

Тщательно вымытые абрикосы разделяем на дольки, вынимая косточку. Складываем в нержавеющую емкость (ни в коем случае не эмалированную - пригорит!), пересыпаем сахаром. К слову, в классических рецептах обычно пропорция абрикос и сахара 1:1. Но я предпочитаю класть сахара немного меньше - сладости и так будет достаточно, а вот сиропа меньше. Это для тех, кто любит густое варенье.
Пересыпанные сахаром фрукты убираем в прохладное место и оставляем на пару часов (на ночь), чтобы пустили сок.

Ингредиенты:
абрикосы свежие - 1 кг
апельсин крупный - 1 шт
сахар - 800 г

Тщательно вымытые абрикосы разделяем на дольки, вынимая косточку. Складываем в нержавеющую емкость (ни в коем случае не эмалированную - пригорит!), пересыпаем сахаром. К слову, в классических рецептах обычно пропорция абрикос и сахара 1:1. Но я предпочитаю класть сахара немного меньше - сладости и так будет достаточно, а вот сиропа меньше. Это для тех, кто любит густое варенье.
Пересыпанные сахаром фрукты убираем в прохладное место и оставляем на пару часов (на ночь), чтобы пустили сок. (фото 2)

Когда абрикосы пустят сок начинаем подготовку к следующему этапу - подготавливаем апельсины. Вымытые плоды разделяем на дольки, очищаем от косточек (даже одна косточка может испортить вкус готового варенья - даст неприятную горечь).

Когда абрикосы пустят сок начинаем подготовку к следующему этапу - подготавливаем апельсины. Вымытые плоды разделяем на дольки, очищаем от косточек (даже одна косточка может испортить вкус готового варенья - даст неприятную горечь). (фото 3)

Затем с помощью мясорубки измельчаем апельсины вместе с кожурой.

Затем с помощью мясорубки измельчаем апельсины вместе с кожурой. (фото 4)

Ставим на огонь емкость с сахарными абрикосами, добавляем измельченные апельсины. Доводим до кипения, убавляем огонь и кипятим 5 минут. Выключаем и оставляем на 3-4 часа. Затем однократно процесс повторяем.

Ставим на огонь емкость с сахарными абрикосами, добавляем измельченные апельсины. Доводим до кипения, убавляем огонь и кипятим 5 минут. Выключаем и оставляем на 3-4 часа. Затем однократно процесс повторяем. (фото 5)

Важно не дать подгореть варенью, иначе оно примет неприятный вкус и темный цвет.

Важно не дать подгореть варенью, иначе оно примет неприятный вкус и темный цвет. (фото 6)

Готовое варенье разливаем в простерилизованные баночки, закупориваем, переворачиваем вверх дном и укутываем на пару часов.

Готовое варенье разливаем в простерилизованные баночки, закупориваем, переворачиваем вверх дном и укутываем на пару часов. (фото 7)

Варенье можно кушать спустя пару часов после варки, когда оно настоится или же дождаться зимы. Хранить банки в прохладном месте.

Варенье можно кушать спустя пару часов после варки, когда оно настоится или же дождаться зимы. Хранить банки в прохладном месте. (фото 8)
 
Абрикосовое варенье с апельсинами (фото 9)

Приятного всем аппетита!еда

Спасибо, что заглянули!улыбаюсь

Александра Качалова

Вкуснятина! 

Лилу_miracle

А какой ароматтттт!!!!

-Сибирячка-

Дааа.. зимы дождаться будет трудно!еда Скажите какое соотношение апельсинов и абрикосов?

Лилу_miracle

Ну, пока сезон абрикосов, можно себя побаловать)
Ой, не записала ингредиенты... Сейчас исправлю..
на 1 кг абрикосов 1 большой апельсин и 800 г сахара

Кузмина Галина

Как красиво,ароматно и вкусно.Спасибо.

Лилу_miracle

Спасибо за внимание!)жму руку

barbara-s

Спасибо за рецептик! Я люблю, когда не надо варить долго.

А как Вы считаете, можно абрикосы заменить персиками?

Лилу_miracle

Ягоды вообще в идеале долго не варить)
Ой, честно, я без понятия) Не встречала варенья из персиков. Но проэкспериментировать можно, ведь так?) Просто для начала взять небольшое кол-во ингредиентов)

barbara-s

У нас просто сейчас абрикосы уже дорогие, а персики как раз дешевые.

Насчет времени варки совершенно согласна. А вспомните, как наши бабушки варили варенье улыбаюсь, это ж целая эпопея была.

Я в прошлом году набрала малины в лесу и думала, как бы ее понатуральней заготовить. Наткнулась на простейший рецепт - ягоды просто засыпались песком и оставлялись так на несколько дней. Перемешивать только надо было периодически. И, правда, песок почти весь разошелся. Пропорции только не помню, но надо будет перед сезоном поискать. Такая ароматная штука получилась!

Лилу_miracle

А у нас персики дорогие(((
Ой, про варку я улыбаюсь! Одна знакомая женщина в годах весьма меня удивила, когда сказала, что обычный компот (не для консервации) варит минут..... 40! СОРОК МИНУТ!!! Зачем???? Мясо +\- столько варят))))

А я смородину так заготавливаю. В смысле, без варки, только с сахаром. Это еще по бабушкиному рецепту. Но там важно. чтобы ягоды были сухие. Их нужно перекрутить на мясорубку, затем добавить сахар с расчетом 1:1 и снова перекрутить. И разложить в подготовленные банки и закупорить. Но ее важно хранить в прохладном месте. В комнате она начинает "бродить".

Катрусик

Апельсин с персиком тоже вкусно. Я когда-то даже тыкву с апельсином закатывала. А вчера в крыжовник апельсин добавила. Абалдеть.

Лилу_miracle

Я дыню с яблоками делала. Очень нежное получается)
А крыжовник сколько проваривали?

Катрусик

Часть перетерла с сахаром 1:1, а часть проварила где полчаса и закатала.

Nutlet

Вкусно, красиво и аппетитно!! Я обязательно возьму на заметку!!

Лилу_miracle

На здоровье!цветы

Trolyalya

Очень кстати! Как раз через недельку абрикосы поспеют! А вот, если апельсины взять замороженные? у меня замороженные уже год лежат без дела(( Я не любитель апельсинов и замораживаю их, когда попадаются)

Лилу_miracle

Думаю, что вполне сойдут)
Кстати, впервые слышу про заморозку апельсинов))

Trolyalya

Я замораживаю апельсины для приготовления домашней фанты)) Но, не всегда у меня до этого доходят руки! В этом году дети на НГ не приезжали, а нам с мужем готовить для себя было.... лень))

Лилу_miracle

ну, как говорится, век живи - век учись))

гость

Огромное спасибо за Ваш рецепт! Сто лет варю абрикосы, а такой мелочи - добавить апельсин - не сообразила. Сварили по-вашему уже 10 литров, вкус - гениальный! Еще наварю. Дай Вам Бог здоровья и много-много абрикосов :)

Лилу_miracle

Благодарю Вас за теплые слова! Рада, что Вы не разочарованы) Кушайте на здоровье!