Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Почти диетический красный суп


 119 из 175 

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Почти диетический красный суп Продукты пищевые

В избранных: 31
В избранных: 31
В избранных: 31
В избранных: 31
В избранных: 31

Поделиться:

Здравствуйте соседки и немногочисленные соседи.
Чем старше мы становимся, тем больше приобретаем опыта. У каждой (ли почти у каждой) женщины есть какой-то свой "фирменный" рецепт. Есть такой и у меня. В моем окружении никто такой суп не готовит.
Варила я тут недавно свой фирменный суп, и подумалось "А почему бы остальным про него не рассказать?". Рецептом поделилась свекровь сестры Варвары много лет назад. Уже лет 15 он в рационе нашей семьи. Научившись варить этот суп я ни разу не варила борщ, и по пальцам 2-х рук можно сосчитать, сколько раз я варила щи.
Почему почти диетический? Из вредного там только томатный кетчуп.

Здравствуйте соседки и немногочисленные соседи.
Чем старше мы становимся, тем больше приобретаем опыта. У каждой (ли почти у каждой) женщины есть какой-то свой "фирменный" рецепт. Есть такой и у меня. В моем окружении никто такой суп не готовит.
Варила я тут недавно свой фирменный суп, и подумалось "А почему бы остальным про него не рассказать?". Рецептом поделилась свекровь сестры Варвары много лет назад. Уже лет 15 он в рационе нашей семьи. Научившись варить этот суп я ни разу не варила борщ, и по пальцам 2-х рук можно сосчитать, сколько раз я варила щи.
Почему почти диетический? Из вредного там только томатный кетчуп. (фото 1)

Т.к. решение о мастер-классе было принято уже в процессе, продукты просто перечислю, дальше будут фото.
Состав:
- бульон мясной любой (у меня 2,2 литра куриного)
- лук (2 средних)
- морковь (1 крупная)
- свекла (если с кулак - 1,5 шт)
- картофель (5-6 средних)
- зелень, лавровый лист по вкусу
Я для этого супа никогда не делаю зажарку. Вернее, делаю, но без масла. Тут я уже потерла морковь и порезала лук. Залила просто водой, поставила на огонь. Вода закипела - уменьшила огонь, тушится-варится на медленном огне. Чтобы был понятен масштаб: диаметр сковороды 20 см.

Т.к. решение о мастер-классе было принято уже в процессе, продукты просто перечислю, дальше будут фото.
Состав:
- бульон мясной любой (у меня 2,2 литра куриного)
- лук (2 средних)
- морковь (1 крупная)
- свекла (если с кулак - 1,5 шт)
- картофель (5-6 средних)
- зелень, лавровый лист по вкусу
Я для этого супа никогда не делаю зажарку. Вернее, делаю, но без масла. Тут я уже потерла морковь и порезала лук. Залила просто водой, поставила на огонь. Вода закипела - уменьшила огонь, тушится-варится на медленном огне. Чтобы был понятен масштаб: диаметр сковороды 20 см. (фото 2)

Важно! начинаем именно с лука и морковки, это самое длительное в приготовлении
Это бульон. Куриный бульон я варю обычно накануне, т.к. ни я ни сын не любим жир в супе. Собственно суп потому почти диетический, что в нем почти нет жира и нет зажарки в привычном смысле.

Важно! начинаем именно с лука и морковки, это самое длительное в приготовлении
Это бульон. Куриный бульон я варю обычно накануне, т.к. ни я ни сын не любим жир в супе. Собственно суп потому почти диетический, что в нем почти нет жира и нет зажарки в привычном смысле. (фото 3)

Начинаю снимать жир и выбрасываю его

Начинаю снимать жир и выбрасываю его (фото 4)

Бульон из 2-х куриных спинок (что было, из того и сварила)
Бульон на огонь, подогреть. В процессе варки я снимала пену, но сам знаете, до конца ее снять трудно, да и лень. Основное сняла, остальное потом процедим.

Бульон из 2-х куриных спинок (что было, из того и сварила)
Бульон на огонь, подогреть. В процессе варки я снимала пену, но сам знаете, до конца ее снять трудно, да и лень. Основное сняла, остальное потом процедим. (фото 5)

Вот я уже процедила бульон в другую кастрюлю (4 литра)

Вот я уже процедила бульон в другую кастрюлю (4 литра) (фото 6)

Вот то самое типа мясо и ситечко от чайника, через которое я процеживаю ВСЕ бульоны. (ну да, такая я зануда, процеживаю всегда).

Вот то самое типа мясо и ситечко от чайника, через которое я процеживаю ВСЕ бульоны. (ну да, такая я зануда, процеживаю всегда). (фото 7)

Свекла в магазине была мелкая. Для масштаба чайная ложка.
А дальше самый секрет всего супа. Вообще-то это не "Красный суп", а Свекольник.
Свеклу нужно потереть на мелкой терке. Лучше, если это будет Бёрнер с лезвиями 1,6 мм, можно на терке для корейской морковки.
Обычная мелкая терка не пойдет, получится пюре, а крупная.... можно попробовать, но мне крупная свекла не нравится. Позже объясню.

Свекла в магазине была мелкая. Для масштаба чайная ложка.
А дальше самый секрет всего супа. Вообще-то это не "Красный суп", а Свекольник.
Свеклу нужно потереть на мелкой терке. Лучше, если это будет Бёрнер с лезвиями 1,6 мм, можно на терке для корейской морковки.
Обычная мелкая терка не пойдет, получится пюре, а крупная.... можно попробовать, но мне крупная свекла не нравится. Позже объясню. (фото 8)

Вот эта терка

Вот эта терка (фото 9)

Вот ее частые лезвия.

Вот ее частые лезвия. (фото 10)

Зубочистка для масштаба. Вот такая получается свекла.

Зубочистка для масштаба. Вот такая получается свекла. (фото 11)

Вода в сковороде выкипела наполовину. Добавляем кетчуп. Я люблю кетчуп типа Лечо, а вообще любой. Но не томатную пасту! Нам нужен вкус кетчупа.

Вода в сковороде выкипела наполовину. Добавляем кетчуп. Я люблю кетчуп типа Лечо, а вообще любой. Но не томатную пасту! Нам нужен вкус кетчупа. (фото 12)

Перемешиваем, оставляем на медленном огне, пока не начнет прилипать ко дну.

Перемешиваем, оставляем на медленном огне, пока не начнет прилипать ко дну. (фото 13)

В это время закипел бульон, бросаем свеклу, ждем, когда закипит.
Чистим и режем в это время картошку

В это время закипел бульон, бросаем свеклу, ждем, когда закипит.
Чистим и режем в это время картошку (фото 14)

Вот, здесь видно, что морковка стала прилипать ко дну. (под ложкой нижняя часть фото)

Вот, здесь видно, что морковка стала прилипать ко дну. (под ложкой нижняя часть фото) (фото 15)

Картофель разнокалиберный, чайная ложка для масштаба

Картофель разнокалиберный, чайная ложка для масштаба (фото 16)

Мы любим соломкой резать, а вы - как привыкли.

Мы любим соломкой резать, а вы - как привыкли. (фото 17)

Свекла почти закипела, сняла немного пену, бросила картошку, ждем, когда закипит всё вместе.

Свекла почти закипела, сняла немного пену, бросила картошку, ждем, когда закипит всё вместе. (фото 18)
 
Почти диетический красный суп (фото 19)

Разбираем мясо. Мы с сыном любим мелкие куски, чтобы много и в каждой ложке попадалось.

Разбираем мясо. Мы с сыном любим мелкие куски, чтобы много и в каждой ложке попадалось. (фото 20)

Картофельные очистки не выбрасываем, складываем в мешок, в выходные повезем на дачу - удобрение, закопаем под смородиной. ))))))))))))

Картофельные очистки не выбрасываем, складываем в мешок, в выходные повезем на дачу - удобрение, закопаем под смородиной. )))))))))))) (фото 21)

Между делом пожарила сухариков....... В ростере.

Между делом пожарила сухариков....... В ростере. (фото 22)

Тут я упустила. Когда картошка закипит, снимаем опять пену (ох, не люблю я пену), убавляем огонь варим до почти готовности картошки (5-10 мин). Потом кладем нашу псевдо-зажарку, ждем закипания и на медленном огне варим еще 10-15 мин. Кислота из кетчупа не даст развариться картошке.
Кладем приготовленное мясо, зелень, еще раз забулькало -и ВСЁ!

Тут я упустила. Когда картошка закипит, снимаем опять пену (ох, не люблю я пену), убавляем огонь варим до почти готовности картошки (5-10 мин). Потом кладем нашу псевдо-зажарку, ждем закипания и на медленном огне варим еще 10-15 мин. Кислота из кетчупа не даст развариться картошке. 
Кладем приготовленное мясо, зелень, еще раз забулькало -и ВСЁ! (фото 23)

Зелень я замораживаю и храню в вот таких контейнерах. Ни один суп у нас не обходится без укропа. Нет укропа - это НЕ суп!!! Нет петрушки - не беда, а без укропа никак.....

Зелень я замораживаю и храню в вот таких контейнерах. Ни один суп у нас не обходится без укропа. Нет укропа - это НЕ суп!!! Нет петрушки - не беда, а без укропа никак..... (фото 24)

Всё! Лавровый лист по вкусу. Прикрыть (не закрыть, а прикрыть) крышкой, пусть постоит 15-20 мин.

Всё! Лавровый лист по вкусу. Прикрыть (не закрыть, а прикрыть) крышкой, пусть постоит 15-20 мин. (фото 25)

И прошу к столу. Чеснок - по вкусу, сметану или майонез - как вам нравится. Я очень люблю с мелко порезанным чесноком и майонезом.
Но это первый вредный для меня суп после операции. Надоели мне диетические бульоны и каши, захотелось этого. Почему вредный? Потому что капуста, томаты уксус входят в число запрещенных продуктов. До этой недели я старалась соблюдать, но тут решила: 2,5 месяца после операции прошло, надо же к обычной еде постепенно переходить. Потому и позволила суп с кетчупом. Но чеснок и майонез для начала кушать не стала.

И прошу к столу. Чеснок - по вкусу, сметану или майонез  - как вам нравится. Я очень люблю с мелко порезанным чесноком и майонезом. 
Но это первый вредный для меня суп после операции. Надоели мне диетические бульоны и каши, захотелось этого. Почему вредный? Потому что капуста, томаты уксус входят в число запрещенных продуктов. До этой недели я старалась соблюдать, но тут решила: 2,5 месяца после операции прошло, надо же к обычной еде постепенно переходить. Потому и позволила суп с кетчупом. Но чеснок и майонез для начала  кушать не стала. (фото 26)

Название Красный Суп нечаянно придумал сын в садиковом еще возрасте. Просто однажды сказал "Хочу красный суп", 

Важно. Свекла должна похрустывать. Все, кто хоть раз попробовал мой суп, готовы его есть  снова и снова. Причем, большинство уверены, что едят борщ (свекла-то похрустывает....) Свеклы должно быть много.

Обещала сказать про крупную терку. Другая сестра как-то варила, свеклу терла на крупной терке. Не то получилось. И вкус, и длина...

Если не класть кетчуп, получится ярко выраженный свекольный вкус, а если положить томатную пасту - свекольно-помидорный вкус.

Еще раз повторюсь - свекла ДОЛЖНА похрустывать, и не должна быть мягкой, как в салатах.

Anna@2013

Сашенька, 

Гридасик

Аня, на здоровье! еда

Елена и Кристина

очень интересный рецепт, надо попробовать. спасибо!!!!!!!!!!!

Гридасик

Да на здоровье! Это я тут расстаралась, с фото, подробными комментариями и пояснениями. А свекровь сестры на ходу между делом рассказала. Главное, говорит, свеклу на терке для корейской моркови потереть.

Элайджа

еда Вкуснотища! Еще бы  капусты и сладкого перчика и получился бы этакий борщец! Но и супец-вкусненько! Спасибо что поделились!цветы

Гридасик

Борщ -это борщ! А свекольник - это суп. Мне не нравится тот свекольник, который как окрошка, холодный. А этот обожаю! Кушайте на здоровье!!!

Элайджа

жму рукуедасупер!

Просто-Санька

приветствуюСашуля,привет!Какой интересный у тебя рецептик!Такое я не пробовала.А я сегодня борщик варилаподмигиваю Я приспособилась делать заправки(заготовки на зиму,борщевую и рассольник) и так удобно и быстро готовить супчики и они очень вкусныесупер!

Гридасик

Заправки - это классно. Рецептиком поделишься? Особенно для рассольника.

Мыираньше, когда все с мамой жили, тоже делали, а теперь всё забылось...

Просто-Санька

Обязательно поделюсь!Вечерком напишу тебе в личкуеда

Анастасия Солнцева

обычный борщхихикает

Гридасик

Борщ - это щи со свеклой. А здесь только свекла, без капусты. Это свекольник.

Ays

А я только заметила этот комментарий ...Так странно, когда человек у себя в профиле просит о снисхождении к своим постам (Не ругайте меня, я только учусь и свои недочеты предпочитаю находить самостоятельно), а в комментариях у других жителей страны оставляет такие вот, не знаю даже как и назвать, но точно уж не доброжелательные, как минимум - критические отзывыдумаю да еще с такими смайликами грустно 

Гридасик

Да и ... с этим комментарием. Я же могу его удалить хихикает

Спасибо за поддержку

Ays

жму руку Ловите ниже рецепт домашнего кетчупа) Правда, не стоит забывать, если мы уж говорим о полезности, что замороженные помидоры и подиетичней, и полезней, но если уж выбирать кетчуп - то ДОМАШНИЙ))) мало ли, пригодится вам)

Гридасик

Да, Зоя, спасибо большое. Вы тут с Татьяной  между собой так хорошо поговорили, я прямо умилялась. подмигиваю

Кетчуп я тоже делаю, потом родным и друзьям раздаю, так много. Сама я не любительница его, а сын столько просто не осилит.

Рукодельниц@

Вкусненько, прям захотелось тарелочку горяченького супчика. Очень интересно без капустыудивляюсь, обязательно попробую.Спасибо, что поделилась.

Ays

Спасибо большое за подробный вкусный пост!) Самое главное - поправляйтесь побыстрей цветы! По поводу томатного кетчупа хочу поделиться. Томат - это один из овощей, который полезнее именно после термической обработки. Кроме того, для мальчиков (у вас же сынулыбаюсь) вообще томаты полезны, и кетчупы домашние. Все эти соусы (майонез, кетчуп и производные) вредны в магазинном исполнении, когда добавляются консерванты, загустители, красители и т.д. Здесь есть МК очень вкусного домашнего кетчупа, который по вкусу практически один-в-один как магазинный, т.е. имеет своеобразный присущий магазинному привкус. Это и пропорции, и структура, и вкус на выходе. Если интересно - поищу. Единственное - многовато уксуса и боюсь самостоятельно уменьшить, надо у знатоков уточнить возможный его минимум в этом рецепте. Сама закатала дважды за сезон, второй раз докупала помидоры, и очень довольна - идет везде, и не занимают место помидоры в морозилке, если остаются после дачи. По поводу терки - согласна, на вкус очень влияет структура и способ нарезки, в этом не раз убеждалась. По поводу чесночка - тоже люблю, как и вы, или прямо в суп, или если добавляю в кастрюлю, то сразу же выключаю и даю настояться. Только в этом случае запах чесночка остается. И по поводу укропа - тоже обожаю, это совсем и близко не то, что петрушка (кстати, за границей петрушка много где есть, а укроп - наоборот, встречается редко), поэтому даже если нет замороженного, использую сухой укроп, тоже вкусно, хоть и не то. Еще раз спасибо!)

Рукодельниц@

Зоечка, извини, что влезла. Но ты так всегда подробно и вкусно пишешь, супер. А от рецептика кетчупа я бы тоже не отказалась.

Ays

Привет, дорогая, рада тебя видеть, меня не было больше месяца дома, так что набегами видела твои рецепты, классные как всегда, но пока не отметилась там, позже еще раз забегу как разгребусь) ПО поводу МК кетчупа - думаю, он еще кого-то заинтересует, поэтому дам ссылочку на него, найду только, думаю автор будет не против) Автор тоже пишет вкусно, кстати) И такой вот борщок или свекольник, или он же красный супец, очень кстати придется и летом, на овощном бульонееда) я не пишу комменты там, где невкусносмеюсьподмигиваю)))

Ays

Вот он, кетчуп, приготовленный мною этой осенью по горячим следам "на бис"смеюсь - https://stranamasterov.ru/node/1051612#comment-14749806,  только уменьшить уксус надо. Ко мне приезжали родственники, как раз как приготовила и стоял открытый, дала с собой баночку, очень им понравился, рецепт попросили, а уж они-то доки по закаткам) Спасибо Наде Синельник еще раз)

Гридасик

Да пожалуйста! Кушайте на здоровье!!! еда

Народ у нас такой, чем подробнее, тем лучше. подмигиваю Укропа я морожу очень много, мы его везде кладем. Т.к. молочные каши мы не едим, то получается, что действительно везде он. Один раз в гостях сын отказался есть суп, т.к. в нем не было укропа. Мотивировал-то он, что ему "не хочется". Это уж потом я его выспросила. Оказывается, его смутил бледный внешний вид супчика. хихикает

И вообще спасибо за беспокойство о моем здоровье. Про полезность томатов не знаю, я к ним равнодушна. Просто врач сказал: кислое максимально исключить, в т.ч. томаты и производные из них. Ничего, немного осталось, до конца лета потерпеть.

Еще раз спасибо за визит!!! благодарю