Поделиться:
Добрый вечер!
Сегодня мы с дочкой пекли жаворонков!
22 МАРТА – ДЕНЬ ВЕСЕННЕГО РАВНОДЕНСТВИЯ. Дни становятся длиннее, а лето ближе. В народе этот день всегда отмечали по-особенному, потому что он ознаменовывал собой окончательное завершение зимы, пробуждение природы из зимней спячки. Сам праздник называется Сороки или Жаворонки, а в церковном календаре – Сорок святых. Традиционно в этот день выпекают постные булочки Жаворонки, в знак возвращения птиц из теплых краев .
Алиночка мне помогала!Делала жгутики и пыталась завязать их узелком!
Стоят подходят))
Заглянула в духовку...
Запах по дому!!!Аромат сдобы и ванилина....
Очень вкусные булочки получились!
Для теста нам понадобится: - 250 мл воды - 3 чайные ложки сухих дрожжей - 80 грамм сахарного песка - 80 грамм растительного масла - щепотка соли - ванилин или ванильный сахар - 4-4.5 стакана муки (примерно 500 грамм) - изюм для украшения.
Рецепт приготовления булочек Жаворонки: 1. Дрожжи залить водой чуть теплее комнатной температуры, растворить в воде и дать постоять 10-15 минут. После просеять в миску пшеничную муку, добавить соль, сахар, ванилин, перемешать. Добавить воду и растительное масло. Все хорошо вымесить. Пока тесто перестанет липнуть к рукам. 2. Накрыть емкость с тестом полотенцем и поставить в теплое место. Когда тесто увеличится в объеме немножко обмять и снова дать подойти. Весь процесс подхода теста займет около 1.5-2 часа. 3. После тесто еще раз обмять, раскатать в жгут и порезать на 18 равных частей. 4. Каждый кусочек раскатать еще раз в жгут, длиной 15 см. 5. После завязать каждый узлом. Придать одному кончику форму хвоста (немного расплющить и сделать несколько надрезов) а другому форму головы птицы. 6. Глазки можно сделать из изюма. 7. На смазанный маслом противень выложить жаворонков и поставить в теплое место, чтобы они немного поднялись. Затем смазать их растительным маслом или сладким крепким черным чаем. Тогда после выпечки они приобретут золотистый цвет. 8. Ставим выпекаться в заранее разогретую духовку. Выпекать в течение 30 минут, при температуре 200 градусов. Готовых жаворонков снять с противня, положить на деревянную поверхность, слегка сбрызнуть водой, накрыть полотенцем постные булочки и оставить на минут 10-15.
А ещё в такие булочки прятали денежку, соль, сахар...Кому что попадёт.Но денежку класть я не стала-вдруг кто проглотит или зуб сломает!И солить сильно тоже не стала-у меня девчонки обидчивые!Я подсунула туда зелёный лук))
На этом всё!
Пока-пока!
Какие аппетитные жаворонки ,а какая помощница старательная .Молодцы девочки
Спасибочки!!!
"в знак возвращения птиц из теплых краев." Уха-ха, к нам они даже не полетят, вернее не долетят. Не полетят, потому что ещё таять снег не думал, а не долетят - сил не хватит вверх по карте лететь
На солнце темный лес зардел,
В долине пар белеет тонкий,
И песню раннюю запел
В лазури жаворонок звонкий,
Он голосисто с вышины
Поет, на солнышке сверкая:
Весна пришла к нам молодая,
Я здесь пою приход весны;
Здесь так легко мне, так радушно,
Так беспредельно, так воздушно;
Весь божий мир здесь вижу я.
И славит бога песнь моя!
Василий Жуковский
А у нас уже всё растаяло.И когда я выходила ночью на крылечко слышала каких-то перелётных птиц!Возможно это были жаворонки!Утки тоже ночью летят и при этом крякают в полёте.
Маришечка, какие вы с Алиночкой молодцы! Жаворонки получились - загляденье!!!
Спасибочки!
А я тоже пекла вчера, только не фотографировала, сегодня мало что осталось.
У нас тоже очень быстро съелись!Хотела на работу взять, но не судьба))
Мерси))
Какие вы молодцы - жаворонков печёте. Не так много осталось людей, верных традициям!
Спасибо!!!
Красивые у вас жаворонки!!! А я увидела по телевизору передачу из монастыря, там пекли таких же , но не из дрожжевого теста,
если найду фото, выложу....Тоже очень вкусные получаются.
Спасибо!
Мариша, какие хорошенькие жаворонки!!! вы такие молодцы!!!
Спасибочки Натуль!
Спасибо, что поделились рецептом и фото. Вспомнила, как бабушка жаворонков пекла в печи русской. А мне почему-то всегда жалко их есть было
Пожалуйста!