Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

День Жаворонка.


Тип работы

Кулинария Рецепт кулинарный День Жаворонка Продукты пищевые

В избранных: 13
В избранных: 13
В избранных: 13

Поделиться:

Добрый вечер!
Сегодня мы с дочкой пекли жаворонков!
22 МАРТА – ДЕНЬ ВЕСЕННЕГО РАВНОДЕНСТВИЯ. Дни становятся длиннее, а лето ближе. В народе этот день всегда отмечали по-особенному, потому что он ознаменовывал собой окончательное завершение зимы, пробуждение природы из зимней спячки. Сам праздник называется Сороки или Жаворонки, а в церковном календаре – Сорок святых. Традиционно в этот день выпекают постные булочки Жаворонки, в знак возвращения птиц из теплых краев .

Добрый вечер!
Сегодня мы с дочкой пекли жаворонков!
22 МАРТА – ДЕНЬ ВЕСЕННЕГО РАВНОДЕНСТВИЯ. Дни становятся длиннее, а лето ближе. В народе этот день всегда отмечали по-особенному, потому что он ознаменовывал собой окончательное завершение зимы, пробуждение природы из зимней спячки. Сам праздник называется Сороки или Жаворонки, а в церковном календаре – Сорок святых. Традиционно в этот день выпекают постные булочки Жаворонки, в знак возвращения птиц из теплых краев . (фото 1)

Алиночка мне помогала!Делала жгутики и пыталась завязать их узелком!

Алиночка мне помогала!Делала жгутики и пыталась завязать их узелком! (фото 2)
 
День Жаворонка. (фото 3)

Стоят подходят))

Стоят подходят)) (фото 4)

Заглянула в духовку...
Запах по дому!!!Аромат сдобы и ванилина....

Заглянула в духовку...
Запах по дому!!!Аромат сдобы и ванилина.... (фото 5)

Очень вкусные булочки получились!
Для теста нам понадобится: - 250 мл воды - 3 чайные ложки сухих дрожжей - 80 грамм сахарного песка - 80 грамм растительного масла - щепотка соли - ванилин или ванильный сахар - 4-4.5 стакана муки (примерно 500 грамм) - изюм для украшения.

Очень вкусные булочки получились!
Для теста нам понадобится: - 250 мл воды - 3 чайные ложки сухих дрожжей - 80 грамм сахарного песка - 80 грамм растительного масла - щепотка соли - ванилин или ванильный сахар - 4-4.5 стакана муки (примерно 500 грамм) - изюм для украшения.  (фото 6)

Рецепт приготовления булочек Жаворонки: 1. Дрожжи залить водой чуть теплее комнатной температуры, растворить в воде и дать постоять 10-15 минут. После просеять в миску пшеничную муку, добавить соль, сахар, ванилин, перемешать. Добавить воду и растительное масло. Все хорошо вымесить. Пока тесто перестанет липнуть к рукам. 2. Накрыть емкость с тестом полотенцем и поставить в теплое место. Когда тесто увеличится в объеме немножко обмять и снова дать подойти. Весь процесс подхода теста займет около 1.5-2 часа. 3. После тесто еще раз обмять, раскатать в жгут и порезать на 18 равных частей. 4. Каждый кусочек раскатать еще раз в жгут, длиной 15 см. 5. После завязать каждый узлом. Придать одному кончику форму хвоста (немного расплющить и сделать несколько надрезов) а другому форму головы птицы. 6. Глазки можно сделать из изюма. 7. На смазанный маслом противень выложить жаворонков и поставить в теплое место, чтобы они немного поднялись. Затем смазать их растительным маслом или сладким крепким черным чаем. Тогда после выпечки они приобретут золотистый цвет. 8. Ставим выпекаться в заранее разогретую духовку. Выпекать в течение 30 минут, при температуре 200 градусов. Готовых жаворонков снять с противня, положить на деревянную поверхность, слегка сбрызнуть водой, накрыть полотенцем постные булочки и оставить на минут 10-15.

Рецепт приготовления булочек Жаворонки: 1. Дрожжи залить водой чуть теплее комнатной температуры, растворить в воде и дать постоять 10-15 минут. После просеять в миску пшеничную муку, добавить соль, сахар, ванилин, перемешать. Добавить воду и растительное масло. Все хорошо вымесить. Пока тесто перестанет липнуть к рукам. 2. Накрыть емкость с тестом полотенцем и поставить в теплое место. Когда тесто увеличится в объеме немножко обмять и снова дать подойти. Весь процесс подхода теста займет около 1.5-2 часа. 3. После тесто еще раз обмять, раскатать в жгут и порезать на 18 равных частей. 4. Каждый кусочек раскатать еще раз в жгут, длиной 15 см. 5. После завязать каждый узлом. Придать одному кончику форму хвоста (немного расплющить и сделать несколько надрезов) а другому форму головы птицы. 6. Глазки можно сделать из изюма. 7. На смазанный маслом противень выложить жаворонков и поставить в теплое место, чтобы они немного поднялись. Затем смазать их растительным маслом или сладким крепким черным чаем. Тогда после выпечки они приобретут золотистый цвет. 8. Ставим выпекаться в заранее разогретую духовку. Выпекать в течение 30 минут, при температуре 200 градусов. Готовых жаворонков снять с противня, положить на деревянную поверхность, слегка сбрызнуть водой, накрыть полотенцем постные булочки и оставить на минут 10-15.  (фото 7)

А ещё в такие булочки прятали денежку, соль, сахар...Кому что попадёт.Но денежку класть я не стала-вдруг кто проглотит или зуб сломает!И солить сильно тоже не стала-у меня девчонки обидчивые!Я подсунула туда зелёный лук))

На этом всё!

Пока-пока!

HELENA24

Какие аппетитные жаворонки ,а какая помощница старательная .Молодцы девочки супер!

Марина мама Алисы-Алины

Спасибочки!!!

Ленивый Мастер

"в знак возвращения птиц из теплых краев." Уха-ха, к нам они даже не полетят, вернее не долетят. Не полетят, потому что ещё таять снег не думал, а не долетят - сил не хватит вверх по карте лететьумираю от смеха

 

На солнце темный лес зардел,
В долине пар белеет тонкий,
И песню раннюю запел
В лазури жаворонок звонкий,

Он голосисто с вышины
Поет, на солнышке сверкая:
Весна пришла к нам молодая,
Я здесь пою приход весны;

Здесь так легко мне, так радушно,
Так беспредельно, так воздушно;
Весь божий мир здесь вижу я.
И славит бога песнь моя!

Василий Жуковский

Марина мама Алисы-Алины

А у нас уже всё растаяло.И когда я выходила ночью на крылечко слышала каких-то перелётных птиц!Возможно это были жаворонки!Утки тоже ночью летят и при этом крякают в полёте.

lubasik

Маришечка, какие вы с Алиночкой молодцы! Жаворонки получились - загляденье!!!браво

Марина мама Алисы-Алины

Спасибочки!

genia 1105

А я тоже пекла вчера, только не фотографировала,  сегодня мало что осталось.еда

Марина мама Алисы-Алины

У нас тоже очень быстро съелись!Хотела на работу взять, но не судьба))

Корната

Марина мама Алисы-Алины

Мерси))

Леди N.

Какие вы молодцы - жаворонков печёте. Не так много осталось людей, верных традициям!

Марина мама Алисы-Алины

Спасибо!!!

Anna@2013

Красивые у вас жаворонки!!! А я увидела по телевизору передачу из монастыря, там пекли таких же , но не из дрожжевого теста,

если найду фото, выложу....Тоже очень вкусные получаются.

Марина мама Алисы-Алины

Спасибо!

Нанатик

Мариша, какие хорошенькие жаворонки!!! вы такие молодцы!!!

Марина мама Алисы-Алины

Спасибочки Натуль!

Волкова - Болгарина Наталья

Спасибо, что поделились рецептом и фото. Вспомнила, как бабушка жаворонков пекла в печи русской. А мне почему-то всегда жалко их есть былоулыбаюсь

Марина мама Алисы-Алины

улыбаюсьПожалуйста!