Поделиться:
В России издавна был обычай в день памяти Севастийских мучеников лепить из теста и печь «жаворонков» — булочки в виде птиц. Почему именно жаворонки? Крестьяне, обращая внимание на то, что поющий жаворонок то взмывает ввысь, то камнем «падает» к земле, объясняли это особым дерзновением и смирением этих птиц пред Богом.
А я решила сделать постное печенье в виде жаворонков.
Сразу скажу - перепробовала много рецептов постного печенья, но этот - просто превосходный)) Тесто невероятно поддатливое, легко раскатывается и самое главное - в итоге - очень вкусное!
Нам понадобится:
Мука 240 г.
Крахмал 50 г.
Растительное масло 75 г.
Сода 1/4 ч.л.
Соль 1/4 ч.л.
Лимонная кислота 1/6 ч.л.
Вода 95 мл.
Сахар 100 г.
Выпекалось при температуре 200*С - 17 минут
Муку растереть с крахмалом и растительным маслом до образования клейкой массы. Соду погасить лимонной кислотой или уксусом, добавить немного соли и ввести в тесто, размешать, добавить воду, сахар. Тесто не должно быть крутым. Раскатать, нарезать фигурки, выпекать до золотистого цвета
Очень вкусные жаворонки готовы! Приятного аппетита!
Попробуем.А я про жаворонков то и забыла.....Спасибо за рецептик
Какие чудесные и , конечно, вкусные.
Я в детстве с бабушкой тоже птичек лепила и пекла... как хорошо рецептик есть