Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Плов с курицей


 10 из 27 

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Плов с курицей Продукты пищевые

В избранных: 45
В избранных: 45
В избранных: 45
В избранных: 45

Поделиться:

Плов в нашей стране обязательное праздничное блюдо, ни дни рождения ни нг без него никогда не обходятся) обычно готовим его с жирной бараниной, но вчера решил "облегчить" курятиной. Рис наш, местного производства, круглый, белый и ужасно вкусный.
Ингредиенты:
Курица 1.2 кг
Рис 700 гр
Лук 300 гр
Морковь 500 гр
Масло для жарки (хлопковое, подсолнечное) 200 мл
Соль
Специи

Плов в нашей стране обязательное праздничное блюдо, ни дни рождения ни нг без него никогда не обходятся) обычно готовим его с жирной бараниной, но вчера решил "облегчить" курятиной. Рис наш, местного производства, круглый, белый и ужасно вкусный. 
Ингредиенты: 
Курица 1.2 кг
Рис 700 гр 
Лук 300 гр
Морковь 500 гр
Масло для жарки (хлопковое, подсолнечное) 200 мл
Соль
Специи (фото 1)

Тщательно моем курицу, рубим на куски, готовим маринад: оливковое масло, соевый соус, мед и прованские травы

Тщательно моем курицу, рубим на куски, готовим маринад: оливковое масло, соевый соус, мед и прованские травы (фото 2)

Мясо ставим мариноваться часа на три, не меньше. Можно и на ночь, в холодильник

Мясо ставим мариноваться часа на три, не меньше. Можно и на ночь, в холодильник  (фото 3)

Промывать рис желательно до прозрачной воды. Это первая промывка

Промывать рис желательно до прозрачной воды. Это первая промывка (фото 4)

Это четвертая

Это четвертая (фото 5)

Промыл семь раз, достаточно. Теперь засыпаем в рис три столовые ложки соли (чтобы не слипался при готовке) и убираем в сторону, пока маринуем и готовим мясо рис набухнет

Промыл семь раз, достаточно. Теперь засыпаем в рис три столовые ложки соли (чтобы не слипался при готовке) и убираем в сторону, пока маринуем и готовим мясо рис набухнет (фото 6)

Прошло три часа. Раскаливаем посуду в которой будем готовить, у меня чугунный казан. Масло для плова я использую исключительно хлопковое

Прошло три часа. Раскаливаем посуду в которой будем готовить, у меня чугунный казан. Масло для плова я использую исключительно хлопковое (фото 7)

Кладем мясо в раскаленное масло, обжариваем на максимальном огне

Кладем мясо в раскаленное масло, обжариваем на максимальном огне  (фото 8)
 
Плов с курицей  (фото 9)

Режем лук

Режем лук (фото 10)

Как только мясо равномерно обжарилось бросаем лук

Как только мясо равномерно обжарилось бросаем лук (фото 11)
 
Плов с курицей  (фото 12)

Обжариваем минуты три

Обжариваем минуты три (фото 13)

Подошла очередь моркови

Подошла очередь моркови  (фото 14)

Обжариваем еще минут пять

Обжариваем еще минут пять (фото 15)
 
Плов с курицей  (фото 16)
 
Плов с курицей  (фото 17)

Заливаем кипятком, средний огонь, будем варить зирвак

Заливаем кипятком, средний огонь, будем варить зирвак (фото 18)

Очередь специй, у меня черный перец, куркума, карри. Варил полчаса под крышкой, и минут двадцать без

Очередь специй, у меня черный перец, куркума, карри. Варил полчаса под крышкой, и минут двадцать без (фото 19)

Выкладываем рис

Выкладываем рис (фото 20)

Заливаем кипятком, с предварительно растворенной в нем солью ( вода на вкус должна быть очень соленой, примерно ст ложка соли с горкой на литр ), на два пальца выше уровня риса. Ставим максимальный огонь

Заливаем кипятком, с предварительно растворенной в нем солью ( вода на вкус должна быть очень соленой, примерно ст ложка соли с горкой на литр ), на два пальца выше уровня риса. Ставим максимальный огонь (фото 21)

Вода потихоньку выпаривается

Вода потихоньку выпаривается (фото 22)
 
Плов с курицей  (фото 23)
 
Плов с курицей  (фото 24)
 
Плов с курицей  (фото 25)

Полностью выпарилась

Полностью выпарилась (фото 26)

Ставим самый минимальный огонь. Накрываем полотенцем и под крышку плотно

Ставим самый минимальный огонь. Накрываем полотенцем и под крышку плотно (фото 27)

Спустя двадцать минут. Выключаем огонь

Спустя двадцать минут. Выключаем огонь (фото 28)

И последнее, собираем рис горкой в центре, снова накрываем крышкой, минут на десять.

И последнее, собираем рис горкой в центре, снова накрываем крышкой, минут на десять. (фото 29)

Плов готов, аромат непередаваемый...

Плов готов, аромат непередаваемый...  (фото 30)
 
Плов с курицей  (фото 31)
 
Плов с курицей  (фото 32)

Плов получился ароматный, очень вкусный, рис рассыпчатый. Единственный мой промах - передержал зирвак, курицу следует варить не более 40 минут на среднем огне, иначе начнет разваливаться. Далеко мне еще конечно до узбекских мастеров, и тем более до мэтра Ханкишиева смеюсь 

Приятного просмотра и спасибо за внимание! приветствую

Aлeся

Только что тоже плов с курицей на ужин готовила. Только , конечно, не такой крутойсупер!

Goodwin

большое спасибо, старался благодарю

Кактус96

Аппетитно!еда

Goodwin

благодарю

 

СветланаКит

Спасибо, попробуем, мы любим плов!

Goodwin

Спасибо что зашли цветы

Katenka76

И я тоже плов сегодня делала, но до вашего мне конечно и палкой не докинуть, очень крутой!!! А откройте пожалуйста секрет для меня далёкой от кулинарии и правильного плова: что такое зирвак? И зачем так долго варить курицу, тем более заранее замаринованную?

Goodwin

Спасибо огромное благодарю зирвак это мясной бульон - основа для узбекского плова, с ним рис ароматнее, и всегда рассыпчатый. Обычно его варят несколько часов. Курицу, по своему опыту убедился - не дольше 40 минут 

Katenka76

Спасибо!жму руку

Суворина Ольга

Ну про несколько часов - это Вы,батенька,загнули! Все зависит от "старости" мяса - от 50 минут до часа с лишком,для курицы достаточно 15 минут,больше - переварится,мясо разваливаться будет.А зирвак потому называется,что зира (кумин) - главная составляющая из специй,еще барбарис,красный жгучий перец и куркума. Вот как-то так.

Goodwin

Позвольте с вами не согласиться! Зирвак из баранины готовится около двух часов, из говядины и того дольше. Для курицы это время составляет от 30 до 40 минут, мы ведь не банально филе отвариваем. Зирвак это именно НАВАРИСТЫЙ бульон или подлива, по сути. А вот ПОЧЕМУ он так зовется, было интересно узнать, благодарю благодарю

Суворина Ольга

Ну если только на костре! Меня учил узбек - повар готовить плов,так что я знаю не по-наслышке! Да,когда начинаете прокаливать масло,то перед тем,как забросить туда мясо,нужно обжарить или маленькую баранью косточку или маленькую луковицу,которые затем выбрасываются и только потом выкладывается мясо.Кроме того,пропорция мяса и риса должна быть 1:1 для вкусного плова.

Goodwin

ну что тут сказать... а почему бы Вам, обладающей такими знаниями не сделать МК по правильному узбекскому плову?) это было бы крайне познавательно, многие со мной согласятся!) что до моего скромного рецепта, то это плов туркменский! самый настоящий) И его готовят именно так, с незначительными изменениями и нюансами.

Марина Ундина

Очень аппетитный плов получился.супер! Люблю восточную кухню, сама родом из Азии. Я тоже примерно так готовлю, но из приправ я очень люблю класть в плов чёрную зиру. Без нее и без хлопкового масла для меня это уже не плов. В России проблема найти это масло, что не скажешь о зире, её сюда завозят постоянно. 

Goodwin

Спасибо за отзыв цветы вы правы, эти ингредиенты для плова одни из самых важных, но все же на вкус и цвет) я например вообще не перевариваю зиру.

Кстати, осваиваю понемногу свит, и очень вашими работами восторгаюсь! фото

Galina Я

Олег !!! Зачем мариновать курицу ? А как называется рис , вдруг у нас продаётся ? Столько нового в одном рецепте смеюсь. На днях готовила плов , купила бурый рис в пачке , а интуитивно протянулась рука к провереному и не зря , готовился он очень долго , и все равно ощущение недоварености , это просто ужас , даже собака есть не стала (((((. Зато теперь никогда такой рис больше не куплю. Спасибо за рецепт , попробую по Вашему .

Goodwin

Галина) мариновать или нет дело вкуса, на мой взгляд это необходимо, мясо и сочнее становится и ароматнее конечно. рис этот названия не имеет, в народе зовут по области где выращивают - ташаузский, его не экспортируют. А на счет бурого - очень знакомо) мучений с ним много, но я иногда делаю, что то в нем есть привлекательное)))

Спасибо что зашли цветы

Galina Я

Олег !!! Благодарю за ответ !!! благодарюДа , бурый оказался для меня крепким орешком смеюсь. Придётся пошерстить инет , с чем его едят .

Элайджа

Спасибо огромное! Тоже любим плов и варим  как положенно ! Только курица у нас через 40 минут варки расслоится вся..Это если домашнюю, то да, а магазинная через 15 минут готова. Плов у нас выходит по времени минут за 40 и все к столу.еда А специи я те же использую. Рис беру пропаренный продолговатый. Спасибо за тонкости в приготовлдении.записываюжму руку