



Поделиться:
Плов в нашей стране обязательное праздничное блюдо, ни дни рождения ни нг без него никогда не обходятся) обычно готовим его с жирной бараниной, но вчера решил "облегчить" курятиной. Рис наш, местного производства, круглый, белый и ужасно вкусный.
Ингредиенты:
Курица 1.2 кг
Рис 700 гр
Лук 300 гр
Морковь 500 гр
Масло для жарки (хлопковое, подсолнечное) 200 мл
Соль
Специи

Тщательно моем курицу, рубим на куски, готовим маринад: оливковое масло, соевый соус, мед и прованские травы

Мясо ставим мариноваться часа на три, не меньше. Можно и на ночь, в холодильник

Промывать рис желательно до прозрачной воды. Это первая промывка

Это четвертая

Промыл семь раз, достаточно. Теперь засыпаем в рис три столовые ложки соли (чтобы не слипался при готовке) и убираем в сторону, пока маринуем и готовим мясо рис набухнет

Прошло три часа. Раскаливаем посуду в которой будем готовить, у меня чугунный казан. Масло для плова я использую исключительно хлопковое

Кладем мясо в раскаленное масло, обжариваем на максимальном огне


Режем лук

Как только мясо равномерно обжарилось бросаем лук


Обжариваем минуты три

Подошла очередь моркови

Обжариваем еще минут пять



Заливаем кипятком, средний огонь, будем варить зирвак

Очередь специй, у меня черный перец, куркума, карри. Варил полчаса под крышкой, и минут двадцать без

Выкладываем рис

Заливаем кипятком, с предварительно растворенной в нем солью ( вода на вкус должна быть очень соленой, примерно ст ложка соли с горкой на литр ), на два пальца выше уровня риса. Ставим максимальный огонь

Вода потихоньку выпаривается




Полностью выпарилась

Ставим самый минимальный огонь. Накрываем полотенцем и под крышку плотно

Спустя двадцать минут. Выключаем огонь

И последнее, собираем рис горкой в центре, снова накрываем крышкой, минут на десять.

Плов готов, аромат непередаваемый...



Плов получился ароматный, очень вкусный, рис рассыпчатый. Единственный мой промах - передержал зирвак, курицу следует варить не более 40 минут на среднем огне, иначе начнет разваливаться. Далеко мне еще конечно до узбекских мастеров, и тем более до мэтра Ханкишиева
Приятного просмотра и спасибо за внимание! 
Только что тоже плов с курицей на ужин готовила. Только , конечно, не такой крутой
большое спасибо, старался
Аппетитно!
Спасибо, попробуем, мы любим плов!
Спасибо что зашли
И я тоже плов сегодня делала, но до вашего мне конечно и палкой не докинуть, очень крутой!!! А откройте пожалуйста секрет для меня далёкой от кулинарии и правильного плова: что такое зирвак? И зачем так долго варить курицу, тем более заранее замаринованную?
Спасибо огромное 
зирвак это мясной бульон - основа для узбекского плова, с ним рис ароматнее, и всегда рассыпчатый. Обычно его варят несколько часов. Курицу, по своему опыту убедился - не дольше 40 минут
Спасибо!
Ну про несколько часов - это Вы,батенька,загнули! Все зависит от "старости" мяса - от 50 минут до часа с лишком,для курицы достаточно 15 минут,больше - переварится,мясо разваливаться будет.А зирвак потому называется,что зира (кумин) - главная составляющая из специй,еще барбарис,красный жгучий перец и куркума. Вот как-то так.
Позвольте с вами не согласиться! Зирвак из баранины готовится около двух часов, из говядины и того дольше. Для курицы это время составляет от 30 до 40 минут, мы ведь не банально филе отвариваем. Зирвак это именно НАВАРИСТЫЙ бульон или подлива, по сути. А вот ПОЧЕМУ он так зовется, было интересно узнать, благодарю
Ну если только на костре! Меня учил узбек - повар готовить плов,так что я знаю не по-наслышке! Да,когда начинаете прокаливать масло,то перед тем,как забросить туда мясо,нужно обжарить или маленькую баранью косточку или маленькую луковицу,которые затем выбрасываются и только потом выкладывается мясо.Кроме того,пропорция мяса и риса должна быть 1:1 для вкусного плова.
ну что тут сказать... а почему бы Вам, обладающей такими знаниями не сделать МК по правильному узбекскому плову?) это было бы крайне познавательно, многие со мной согласятся!) что до моего скромного рецепта, то это плов туркменский! самый настоящий) И его готовят именно так, с незначительными изменениями и нюансами.
Очень аппетитный плов получился.
Люблю восточную кухню, сама родом из Азии. Я тоже примерно так готовлю, но из приправ я очень люблю класть в плов чёрную зиру. Без нее и без хлопкового масла для меня это уже не плов. В России проблема найти это масло, что не скажешь о зире, её сюда завозят постоянно.
Спасибо за отзыв
вы правы, эти ингредиенты для плова одни из самых важных, но все же на вкус и цвет) я например вообще не перевариваю зиру.
Кстати, осваиваю понемногу свит, и очень вашими работами восторгаюсь!
Олег !!! Зачем мариновать курицу ? А как называется рис , вдруг у нас продаётся ? Столько нового в одном рецепте
. На днях готовила плов , купила бурый рис в пачке , а интуитивно протянулась рука к провереному и не зря , готовился он очень долго , и все равно ощущение недоварености , это просто ужас , даже собака есть не стала (((((. Зато теперь никогда такой рис больше не куплю. Спасибо за рецепт , попробую по Вашему .
Галина) мариновать или нет дело вкуса, на мой взгляд это необходимо, мясо и сочнее становится и ароматнее конечно. рис этот названия не имеет, в народе зовут по области где выращивают - ташаузский, его не экспортируют. А на счет бурого - очень знакомо) мучений с ним много, но я иногда делаю, что то в нем есть привлекательное)))
Спасибо что зашли
Олег !!! Благодарю за ответ !!!
Да , бурый оказался для меня крепким орешком
. Придётся пошерстить инет , с чем его едят .
Спасибо огромное! Тоже любим плов и варим как положенно ! Только курица у нас через 40 минут варки расслоится вся..Это если домашнюю, то да, а магазинная через 15 минут готова. Плов у нас выходит по времени минут за 40 и все к столу.
А специи я те же использую. Рис беру пропаренный продолговатый. Спасибо за тонкости в приготовлдении.
