

Поделиться:
Здравствуйте, дорогие гости! Я к вам с радостным событием! Моей доченьке недавно исполнился годик и я решила, что праздничным тортом непременно должен быть именно "Рафаэлло", но не простой, а какой-то совершенно необычный, примерно такой же, как мои любимые одноименные конфетки!)))) (нескромно похвасталась Аня). Пересмотрела кучу рецептов в инете, и ни один меня не впечатлил. Тогда я решила скомбинировать несколько рецептов и внести существенные коррективы во внутреннее строение будущего торта. Мастер-класса, к сожалению, нет, ибо было некогда, но процесс не сложный, все расскажу.
Итак: торт состоит из двух бисквитных коржей, прослойка из крем-брюле с белым шоколадом, миндальных лепестков, вафель и крем-чиза, сверху обмазан крем-чизом и обсыпан кокосовой стружкой. Украшен конфетками настоящими)))
Для бисквита: 4 яйца, 150 г. сахара, 150 г. муки, щепотка разрыхлителя.
Для крем-брюле: 600 г. сливок (у меня было 300 г. 22% и 300 г. 33%), 80 г. сахара, 6 желтков и примерно 100 г. белого шоколада
Для крем-чиза: 400 г. сливочного сыра (любого, у меня был Cremett), 100 г. сливок 33%, примерно 50 г. сахара
Для пропитки: 2-3 ст.л. сгущенки, 130-150 г. воды и несколько капель ароматизатора (у меня был, конечно же, кокосовый)
Примерно 100-120 г. миндальных лепестков, 2 вафельных коржа магазинных, примерно 100 г. кокосовой стружки, 12 конфет "Рафаэлло"
Накануне нужно испечь бисквит, чтобы он отлежался. Я выпекала в форме 24-26 см. Получается довольно высокий корж, который спокойно делится на две части, при желании можно поделить и на три...
Затем нужно приготовить крем-брюле, также заранее, чтобы он успел застыть. Для этого нужно растереть желтки с сахаром и тонкой струйкой вливать горячие сливки, все время помешивая, чтобы желтки не свернулись, затем вылить массу в форму, застеленную пищевой пленкой, а форму поставить в емкость с горячей водой (вода должна доходить примерно до середины формы), и варить крем в духовке 35-40 минут при 200*С. (это в моей допотопной электродуховке, в своей смотрите сами). Когда крем готов, в него нужно ввести растопленный белый шоколад. От такого варварского обращения крем станет комками, но потом этого будет незаметно, так что смело вмешивайте и отправляйте крем-брюле в холод. Я приготовила его в той же форме, в которой выпекала бисквит, но можно это сделать в форме немного меньшего диаметра. При сборке торта это сильно облегчит вам труды))) я это поняла уже слишком поздно, но сильно плохого ничего не случилось....
Непосредственно перед сборкой торта нужно приготовить крем-чиз. Для этого холодные сливки 33% взбиваем с сахаром до легкого загустения и по столовой ложке начинаем вводить сливочный сыр, каждый раз тщательно промешивая массу. Этого количества мне хватило на прослойку между вафлями и финишное покрытие торта.
Теперь на тарелку или подложку нужно намазать немного крема, чтобы в последующем торт не ерзал по основанию, устанавливаем разъемное кольцо от формы.Корж пропитываем сиропом и укладываем его в нижний слой (можно собирать и без кольца, но с ним надежнее и ровнее). На него аккуратно нужно поместить крем-брюле (он, конечно, застыл, но придется проявить некоторую ловкость, чтобы вывалить его из формы на бисквит). Далее щедро посыпаем крем-брюле миндальными лепестками. Затем нужно слегка смазать оба вафельных коржа крем-чизом, так только, чтобы дырочки замазать, и укладываем их на орехи один за одним.
Далее второй корж бисквита. Но предварительно с разрезанной стороны бисквит необходимо пропитать сиропом.
Отправляем тортик в холодильничек, как следует пропитаться и схватиться, часа 2-3 вполне достаточно.
Вынимаем из холодильника, освобождаем от кольца, обмазываем финишным слоем (сильно можно не стараться, так как стружка скроет все огрехи), посыпаем кокосовой стружкой (а вот стружки лучше не жалеть, посыпать щедро и качественно, ибо от этого будет зависеть внешний вид торта), украшаем конфетками и ставим опять в холод. В принципе торт готов! Конфетки можно выложить и непосредственно перед подачей.

Вот такой тортик на разрезе. Получается очень мягким, нежным, не приторным и (со слов угощаемых уважаемых гостей)))) ооочень похожим на рафаэлки.

А это мой любимый и обожаемый крем-брюле. Делала просто так, для настроения. Соотношение такое: на каждые 100 г. сливок 1 желток и 20г. сахара. Можно делать и из 22% и из 33% сливок. Говорят, даже можно из молока, но я не проверяла на практике)))

Вот так я оформила сладкий стол на день рождения. К сожалению более детальных фото нет. Плохо видно, что стоит на столе, но я расскажу. Конечно же, торт! Рядом с ним стоит баночка, полнюсенькая желейными конфетками (мишки Harribo, фигурки BonParis, и еще какие-то мини-мишки). На палочках надеты маршмеллоу с шоколадными шапочками (макала зефирки в белый шоколад, подкрашенный красным красителем). Еще стоит вазочка с конфетками M&Ms и Skilse, маленькая вазочка с безе (безе готовила сама), совсем плохо видно соломку с обсыпкой (обычная соленая соломка, один конец обмакивала в шоколадную глазурь и посыпала кондитерской посыпкой, как на паску) и на переднем плане шоколадные кексы с шоколадной глазурью. Еще был конечно сок, компот, но это уже никому не интересно... Я уже сделала фоторепортаж о том, как украшала комнату для праздника, так что кому будет интересно, забегайте https://stranamasterov.ru/node/1078951 .
Кстати, рецепт кекса (нашла его совершенно случайно в инете и влюбилась безвозвратно!!!):
1 ст. йогурта или сметаны
1 ст. муки
2/3 ст. сахара
1 яйцо
2 ст. л. раст. масла без запаха
1,5 ч.л. разрыхлителя
2 ст.л. какао
Яйцо тщательно взбить с сахаром, затем влить масло и еще раз хорошенько взбить, добавить йогурт или сметану и ввести мучную смесь (мука, какао, разрыхлитель). Тесто получается жидковатым, тягучим. Можно печь как один большой кекс, так и маленькие. Получается одинаково хорошо. Кекс внутри влажный, не приторный и оооочень шоколадный!
Для глазури: 3 ст.л. сгущенки, 2 ст.л. воды, 1 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. какао, все смешать, нагреть до горячего и помазать верх кекса. Глазурь получается очень густой, нужно размазывать ложкой, но зато потом она хорошо держит форму, не течет и при этом остается мягкой и не липучей. Рекомендую попробовать!

Вот так выглядит мой большой шоколадный кекс. Я его обожаю! ММММ)))))))

Спасибо, что досмотрели до конца. Дальше будет еще интересней)))) Пока-пока!
Очень манящий аппетитный сладкий стол, девчачий такой прям))) по поводу кексиков - уже приготовила и опробовали, очень вкусный, нереально мягкий и пышный, делала в разъемной форме 24см, спасибо огромное за рецепт!)))
Спасибо за комментарии! в общем-то именно такого эффекта я и добивалась))) и рада, что кекс пришелся по вкусу, пользуйтесь на здоровье!