Поделиться:
Доброго времени суток жители и гости Страны Мастеров!!! Хочу поделиться с Вами рецептом вкусного апельсинового варенья.
Перечень необходимых продуктов для приготовления апельсинового варенья:
1. апельсины - 1 кг (3-4 шт)
2. лимонная кислота - 0,5 ч.л.
3. сахар - 300 - 400 г.
4. вода - 400 мл.
5. зубочистки.
Сначала нужно тщательно вымыть апельсины, я мою под проточной водой, хорошо протирая губкой (апельсины обрабатывают специальными средствами,чтобы они долго хранились, потому тщательное мытье обязательно, мы ведь корочки будем использовать). Затем апельсины вытираем насухо.
Есть два способа нарезания корок апельсина. Первый мой любимый способ - я режу по спирали.
Получаются такие спиральки.
Второй способ нарезания - полосочками вдоль апельсина.
От верха апельсина до низа.
Получаются такие полоски.
Вот что получилось в итоге наших стараний.
Берем одну полоску и начинаем скручивать ее в ролл.
Закрутили, фиксируем зубочисткой, прокалывая ролл насквозь.
Отламываем половинку зубочистки, ее используем для фиксации следующего ролла.
В итоге у нас получается много апельсиновых завитушек. Апельсиновый запах распространяется на всю квартиру! Мммм!
Заливаем водой, чтобы апельсиновые завитки покрылись полностью и будем их вымачивать, чтобы ушла вся горечь. Менять воду нужно 2 - 3 раза в день на протяжении 3 дней. Я иногда добавляю завитушек по мере поедания апельсинов, потому срок вымачивания у меня удлиняется до 5 дней.
Прошло 3 дня, приступим к варке нашего варенья. Я меняю воду в последний раз, ставлю на плиту и на максимальном огне довожу до кипения.
Вода закипела.
Сливаю воду.
Высыпаю завитки в миску с холодной водой. Когда они остыли, сливаю воду.
Из всех завитков вынимаю зубочистки.
Помещаю в кастрюлю.
Заливаю водой и добавляю весь сахар.
Нужно довести до кипения, затем огонь прикрутить и на медленном огне варить 30 - 40 минут.
В конце варки добавляю лимонную кислоту.
Выжимаю сок одного апельсина.
Добавляю сок апельсина в варенье и выключаю. Я варю в несколько этапов. Провариваю 3 раза по 30-40 минут, с последующим охлаждением после каждого проваривания. Я варю три вечера: проварила 30-40 минут, оставила на плите до следующего вечера. Или можно сварить за один день, просто охлаждая после каждого проваривания. После последнего проваривания я разливаю варенье в банки. Апельсиновые завитушки-розочки становятся сладкими с насыщенным апельсиновым вкусом, сироп как жидкий мёд.
Приятного аппетита!!!
Розочки из варенья можно использовать для украшения тортов и различных желе.
А можно сироп из варенья слить, подсушить завитки, присыпать сахаром или пудрой и получатся цукаты.
Желаю всем крепкого здоровья и красивой зимы!!!
Ирочка!!!! Какое красивое! Солнечное варенье!!! Даже на новогоднем столе без внимания такое не останется! Я обязательно такое сварю! Наверное для варенья слово не подходящее, но оно стильное! Украшение любого стола! Спасибо!!!
Олечка!!! Спасибо тебе огромное за первый такой позитивный и вдохновляющий комментарий!!! Я розочки так люблю делать: и из ткани, и из бумаги, и из апельсинов крутить, получаю удовольствие от процесса. А розочками из варенья можно торт или желе украсить на праздничном столе. Забыла написать, что можно сироп слить, розочки подсушить и получатся цукаты. Сейчас в текст добавлю.
Ну это ничего!:) Я ещё даже апельсины купить не успела:) Так что и цукаты наделаю!
А у меня до цукатов дело не доходит, варенье быстро заканчивается. Следующую партию сварю и насушу.
Красота-то какая!!! Рецепт-в копилку! Спасибо большое!!!
Пользуйтесь на здоровье!!! Надеюсь результат Вас порадует!!!
Классно - то как ........сразу новым годом повеяло........
Спасибо!!! Я апельсины обожаю, у меня тоже ассоциации в приближением праздника!!!
!!! !!! Пасибочки, обязательно приготовлю!!!
Надеюсь, и Вам прийдется по вкусу апельсиновое варенье!!!
Как красиво и ароматно, прям заманчиво. Будет время попробую.
Рада буду, если Вам рецепт пригодится!!!
Как здорово!!! Как раз думала, что можно сделать с апельсинами, которые оказались кислыми и никто их поэтому не захотел их доесть... :-))) Спасибо за рецепт!
Конечно, можно пустить апельсинки на благое дело!
Вкусняшка!!!
Согласна, это и правда вкусно!!!
Спасибо огромное за столь интересный рецепт, попробую обязательно.
Пожалуйста!!! Пользуйтесь на здоровье!!!
Спасибо за рецепт хочу попробовать, хоть муж и не доверяет. я не совсем поняла - лимонную кислоту добавлять после первого этапа варки или после последнего?
Лимонную кислоту я добавляю после первого этапа варки.
Вкусняшка!
Согласна!!! Люблю апельсинки зимой и варенье из них - вкусно и полезно!!!
Никогда такого варенья не видела! К слову, я с кухней и готовкой вообще не дружу. Но, что называется, жизнь заставит! А этот рецептик утяну в копилочку!
Я люблю простые рецепты, этот один из таких на мой взгляд. Рада буду если рецептик пригодится.
Купила апельсины. Ну попробую! Уж очень солнечно только от одного вида! Просто и вкусно должно быть!Потом покажу что получилось! А сколько входит банок из такого колличества? Это где то 2 пол-литровые банки?
Эл!!! Обязательно поделись результатом и впечатлением! Я по маленьким баночкам разливала варенье, примерно 1 л получается выход варенья, всё зависит от количества сиропа, потому что иногда я немного больше воды добавляю, смотря какие апельсины (бывают с более сухой корочкой и в процессе варки выпаривается вода или впитывают розочки апельсиновые).
Ну , Ирочка , это варенье может стать просто изюминкой , деликатесом на новогоднем столе !!!.. Надо ему придумать более солидное название : например , новогодний деликатес или др . Самое душевное спасибо за рецепт !!!
Валентина!!! Благодарю за такой приятный комментарий!!! Предложение по поводу названия чудесное!!!
Я да же представить не могу себе какая это вкуснотища!
Это варенье для любителей апельсинок, вкусно и полезно!!!
Я вообще обожаю цитрусовые. А у нас продается джем производства Россия, фирма Михеев, обалденное из лимонов и еще китайское или корейское покупаем, но оно очень дорогое. Ну очень вкусное.
В самолетах вкусный джем дают, недавно мой сотрудник приносил лимонный
Жаль не знаю, не пробовала.
Значит все еще впереди!!! Нужно свое сделать, уверенна будет вкуснее!!!
Только очень лень.
Да ладно!!! Когда сильно хочется, никакая лень не помешает!!!
Ириска, благодарю за рецепт! Выглядят очень празднично и аппетитно! Очень хочу попробовать приготовить.
У меня вопросы - можно ли использовать мандариновые корки вместо апельсиновых и - зачем варить несколько раз с такими большими перерывами? Одного раза недостаточно? Если их уваривать нужно, то нельзя ли за один раз? Я просто сама их никогда не варила, поэтому столько вопросов...
Танюша!!! У тебя классная новая аватарка!!! Спасибо, рада буду если рецепт пригодится!!! Мандариновые корки тоже можно использовать, только их не нужно вымачивать несколько дней, так как в них не так много горечи. Варить можно за один раз, но следить, чтобы корочки не разварились и не превратились в кашу. Именно поэтому варенье варится в несколько этапов с охлаждением после непродолжительной варки. Апельсиновые розочки сохраняют свою форму, но становятся достаточно мягкими.
Ну вот, насобирала я апельсиновых корок после выжимки сока, отмочила их и начала варить. Первый заход прошел хорошо, а вот на втором я про них забыла и они сгорели! Сейчас по новой начала собирать корки от апельсинов...
Жаль, что сгорели... Думаю, во второй раз все получится!!! Я когда варенье варю, сижу на кухне что-то делаю, чтобы не забыть про него.
вот и я, пока с пирожками вожусь, решила еще раз варенье заварить. Посмотрим, что выйдет из этого :)
Танюш!!! Расскажи обязательно какой результат!!!
огромное спасибо!!! надо обязательно сделать
Пожалуйста!!! Пользуйтесь на здоровье!!!
Очень хороший рецепт. Спасибо.
И Вам спасибо!!! Рада буду если рецептик пригодится!!!
Дорогая моя! С лучшим МК недели тебя!!!! Я бы даже сказала, что с лучшем из лучших!!!!:)
Олечка!!! Спасибо моя хорошая за такую высокую оценку и поддержку!!! Честно говоря, я была приятно удивлена что мой МК в лучших, но мне это очень приятно!!!
Очень красиво получилось! Извините, но я бы сказала, что это все же цукаты в сиропе, а не варенье. Я сама варю и варенье, и цукаты. Я цукаты делаю просто полосочками и сушу и обваливаю в сахаре. Надеюсь я Вас не обидела, таких мыслей у меня не было.
Спасибо за отзыв!!! Ну что Вы, совсем не обидели!!! Скажите сколько Вы сушите цукаты, присыпаете сахаром или сахарной пудрой?
Если Вам интересно, у меня есть мой рецепт варенья. Цукаты сушу на бумаге, которую меняю и сверху присыпаю сахаром. Они подсушиваются дня 3-4, потом складываю в контейнер, присыпая сахаром и в холодильник. Использую в выпечке и для лакомства. Можно с одной стороны обмакнуть в растопленный шоколад.
Спасибо!!! Другой рецепт варенья мне тоже интересен!!! Если не сложно напишите!!!
Ирина, у меня рецепт на странице. Приглашаю в гости. Будут вопросы, пишите!
Я заходила на Вашу страницу, не нашла рецепт, сейчас внимательнее посмотрю. Спасибо!
Ой, как вкусно!!!!Возьму на заметку! СПАСИБО!!!!
И Вам спасибо!!! Мне будет приятно, если рецепт пригодится!!!
Какая красота- смакота, даже апельсинами запахло! Спасибо за рецепт! Не увлекаюсь кулинарией, но иногда что- то типа дынного варенья могу немного сделать. А тут такие вкусняшки! Побалую себя и семью обязательно!
Юлечка!!! Буду рада если рецепт пригодится!!!
Глядя на фото ОООООЧЕНЬ захотелось попробовать! НО... по телевизору видела передачу, где говорили, что отмыть химию, которой покрывают фрукты НЕЛЬЗЯ НИЧЕМ . Только очищать ножом и выбрасывать шкурки....
Спасибо Наталья!!! Я думаю, что внутри не меньше химии, самое надежное это замачивание в прохладной воде, ну и перед использованием корочек я очень тщательно мою с губкой и детской жидкостью для посуды. Это, конечно же, выбор каждого делать или не делать варенье из апельсиновых корочек. Знаете, раньше в детстве вкуснее кочана капусты (то, что внутри капусты) ничего не было. Я всегда ждала, когда мама капусту будет квасить, а теперь говорят о том, что именно там скапливается вся химия.
Ну, судя по тому, что Вам довелось жить в Одессе, то наверное ещё можно купить мандарины с плантаций Абхазии, она к Вам поближе. Или нет? А я вообще сейчас стараюсь всё, что возможно выращивать у себя на огороде! Мне и врач как-то сказал:" Ешьте побольше яблок, но желательно домашних, с червячком ( его конечно не есть!), а уж если магазинные, то чистьте..." Так что кочерыжки с огорода грызть не боюсь. Теперь, на старости лет, копаюсь в огороде СОЗНАТЕЛЬНО, а не из-под палки. Хотя, честно скажу - удовольствие испытываю только пользуясь результатами!
Можно, конечно, в Одессе купить все что хочешь. Но все равно то, что вырастили бабушки, дедушки у себя на огороде и на даче - это натуральное 100%. Да и с грядки и с дерева доченьке интересно собирать и кушать.
Спасибо большое. Взяла себе в копилку. Попробовала сварить. Вкусно. но почему то у меня они разварились и не такие красивые завитушки как у вас.... подскажите что делала не так. я варила 3 вечера по 40 мин
Можно попробовать уменьшить время варки до 30 минут по 3 раза, Я думаю варенье и от самих апельсинов тоже зависит, я после второй проварки пробую завитушку, чтобы она несильно разваренная была, тогда последний раз можно меньше проварить, минут 15. Розочки из апельсиновых корочек я достаточно туго накручиваю и после вымачивания, первого кипячения и остывания в холодной воде они у меня не раскручиваются.
как вкусно выглядит!очень красиво,по-новогоднему)
Спасибо!!!
очень красиво и аппетитно выглядит !!!
Ирина!!! Спасибо огромное!!! Варенье и правда вкусное получается!!!
Боже, какое красивое варенье! первый раз такое вижу и очень, очень понравилось!Красота!