



Поделиться:
Всем доброго дня! Хочу поделиться проверенным рецептом сдобного теста. Я сама кондитер, торты,пирожные-это моё))), а вот с пекарским искусством не складывалось. Много лет я искала " тот самый" рецепт. Тесно работая с пекарями, я перепробовал массу вариантов: дрожжи сухие и мокрые, опарный и безопарный способ, с яйцами и без...в общем, все было не то. Данная рецептура разработана технологом, даю оригинальный вариант и вариант с моим вмешательством))))

И так, оригинал:
Мука-540 гр.
Дрожжи золотые-0.15
Соль-0.10гр.
Сахар-0.80гр.
Маргарин- 0.80 гр.
Яйцо- 0.80 гр.
Вода- 180 гр.
Я внесла небольшие изменения, муки потребуется больше и воду я заменяю молоком.
Мука- 750 гр.
Соль - 0.10 гр.
Масло слив.- 0.80 гр.
Яйцо- 80 гр.
Молоко -200 мл.
Дрожжи сухие- 0.15 гр.
Сегодня у меня масла нет, воспользовалась маргарином)))
Для тех, у кого нет весов, как у меня- не большая подсказка:
Дрожжи:
Чайная ложка-3гр. С горкой-5 гр.
Сахар:
Чайная ложка-8-9 гр.
Столовая ложка-22 гр.
Яйцо:
Мелкое яйцо- от 30 гр.
Крупное- от 50 гр.

В теплом молоке разводим 3 ч.л. дрожжей обыкновенных сухих и 4 ст.л. сахара. Пока растворяется , смешиваем яйца и маргарин

Вливаем молоко

Просеиваем муку, соль, и я добавляют ч.л.разрыхлителя. муку добавляем частями, смотрим, сколько возьмёт тесто, важно не переборщить, иначе тесто будет тугое.

Как только тесто станет эластичным и перестанет липнуть к рукам, скатываем шар, и убираем в сазанную растительным маслом посуду ( и тесту хорошо и вам посуду мыть легче))).


По скольку в оригинале идут золотые дрожжи, тесто можно сразу пускать в ход, это дрожжи с усиленной реакцией, ибо на производстве никто ждать не будет, это время, а время деньги. А мы подождем... Буквально 30 мин. Тесто увеличивается в объёме, и можно стряпать. Формируемый булочки или пирожки, смазываем тем, что и кто больше любит, я все таки к яйцу не равнодушна))) расстаиваем и выпекаем как вы привыкли

Это рецепт на килограмм теста, из этого количества у меня вышло 16 бабочек и два ёжика))) чёрт меня дёрнул добавить черничный джем, перерумянились))) но вкусноооо)))

Всем приятного аппетита, спасибо, что зашли!
Надо попробовать. Я с дрожжевым тестом " на Вы". А масло точно 0,8гр?
0.80 80 гр. Можно и 100 положить. По идее весь фокус хорошей выпечки-это созревшее тесто, и расстойка , оптимальная температура 40 градусов примерно 25-30 мин. У меня духовка газовая без градусника, так я её кочегарю , потом выключаю, и ставлю расстаиваться.
Тогда надо в рецепте исправить - просто 80 г , без 0
Спасибо за рецептик, надо осмыслить
Спасибо, люблю печь, обязательно попробую!
Расскажите потом как вам такой рецепт))))
А меня наверно сглазили,я такие пироги и булки,и куличи пекла,СУПЕР!А теперь ничего не выходит и не получается,вроде строго по рецептам делаю,вот хоть убей потом этим тестом,или жижа!Наметила для себя совет,ставить на поднятие теста в духовку 40 градусную!Может еще что-нибудь как спец присоветуете!
Может в муке дело?
И еще объясните, мне "чайнику", про дружбу разрыхлителя(соды) с дрожжами в тесте?!
Дрожжи с содой не могут дружить, они гибнут, меня это очень насторожило в рецепте.
Дрожжи в молоке тоже не нужно активировать, добавляется тепленкая вода в дрожжи немного сахара и муки. В теплое место минут на 15, а дальше добавляете по рецепту сдобящие компоненты.
Это опарный способ))) мне этот вариант не очень нравится, у меня от опарного теста изжога)))
Разрыхлитель даёт пышность.)))
Я для пышности кладу))) тут сказали, что гибнет это дело.. Ну не знаю, у меня ничего не гибнет)))) я разрыхлитель кладу вместе с мукой, без него мне не очень результат)))
Как тут вкусно то! У меня муж тесто ставит, покажу рецептик, пусть попробует. Дрожжи эти быстрые, в пакетиках продаются? Муж на них заводит, но масло не кладет...и разрыхлитеть.....
Я уж всяко пробовала)))) ну вот такое сочетание меня вполне устроило))) попробуйте, потом иасскажете))) а то ведь дело вкуса)))
Вы много то не заводите))) килограммчик на пробу, вдруг не понравится))))
Да я столько всего перепробовала,перечислять устану!И разными способами опара-не опера!Маргарин тертый/жидкий!Короче,ЖЕСТЬ!
У меня так было))) как будто в руки наклали))) но это я беременная была)))) как родила, так все на места встало))) вы случайно никого не ждете?)))))
Нееееееее!!!!!Отстрелялась слава Богу!!!
А вы когда булки сооружаете тесто какой толщины должно быть?
Смотря какие булки... бантики, сердечки отщипываю грамм по 70, вообще-то 100 надо, но у меня духовка маленькая, соответственно и лист не большой, мне чтоб 6 штук влезло так удобно, формирую лепешки не тонкие, может мм 7, ну и там уже кручу и режу, на розочки тонко катаю, чтобы, чтобы завитушек больше было, а если рулетом сворачивать, то где то см. толщины. Тесто как подошло не обминаю, так отщипываю. Попробуйте опару на кефире или сметане, там пышнее тесто ( но у меня опять же изжога от такого варианта)
Аппетиту на меня нагнала своими булками, а время то ночь у нас! А что это за дрожжи такие золотые,это прозвище или название? У нас в "Кукуево" я таких не встречала???Эх,доживу до выходных, авось постряпаюсь!
Наденька, родная, держись, как же я тебе сочувствую! Я плакала,как прочитала. А почту новую заведи в яндексе, или в майле. Обнимаю тебя, милая!!!
Спасибо дорогая! Почту вроде восстановила, я ж не петрю в этом совсем, у меня муж всем этим занимался....держусь...спасибо тебе
Надя, спасибо)) попробую как-нибудь) ты еще и кондитер оказывается))) какая "вкусная" профессия)))
А что энто за дрожжи за такие,золотые прям какие-то?!?
не знаю я таких
Наденька, солнышко! С Днем рождения тебя!!!
Сегодня, в этот день
Пускай исчезнут грусть и тень,
Желаю быть всегда красивой,
Счастливой, молодой и милой.
Пусть неба чистая лазурь
Рассеет все твои невзгоды.
Надежда, Вера и Любовь
Пусть окрыляют твои годы!
Надюша, милая, с Днем рождения!!!

Наступит утро, и свои
Вмиг лепестки распустит роза...
Пусть нежные глаза твои
Не знают, что такое слезы,
Пусть будет все, как хочешь ты,
Пусть ожиданья не обманут,
А все прекрасные мечты
Твоей действительностью станут!
Источник: http://www.stost.ru/f/15/t41sw42nyzm3.html