Поделиться:
Добрый вечер! Хочу поделиться с вами опытом выпекания яблочно-калинового пирога. Рецепт теста из которого я пеку пироги - универсальный и проверен многократно. Начинку кладу любую. Итак начнём!
Для теста:
0,5 л любого кефира;
200 г маргарина (растопить);
1 чайная ложка без верха разрыхлитель теста (или 0,5 ч. л.соды +1 ч. л. уксуса =гасить);
соль по вкусу и мука.
Замесить крутое тесто и дать постоять 30 - 40 мин. Из этого количества теста получается два больших пирога.
Пока тесто дозревает, займёмся начинкой. Так как пирог яблочно-калиновый, то нам понадобиться:
калина 0,5 кг (можно больше). Я для таких случаев делаю заготовки заранее, т.е .мою и замораживаю калину в свежем виде;
яблоки (любого сорта) - 4 шт;
кисель 2-3 стол. ложки (любой).
Замороженную или свежую калину насыпать в эмалированную миску, налить воды (чтобы чуть закрывала ягоды) и поставить на огонь. Как закипит, сразу выключить.
Откинуть на дуршлаг и сцедить
Разделить тесто на 4 части, причем 2 части чуть меньше
Раскатать на доске кусок теста, который побольше. Намазать противень подсолнечным маслом и уложить раскатанное тесто. Размер теста обычно я делаю чуть больше, чтобы выступал за края противня.
Распределить калину равномерно по поверхности.
Разделить яблоко на четыре части и убрав сердцевину накрошить. На один пирог - 2 яблока.
Равномерно рассыпать кисель (кисель во время выпекания впитывает в себя лишнюю влагу, превращается в желе и пирог при поедании не течёт + придает вкус).
Раскатать тесто, нарезать по размеру и закрыть пирог. Вот и понадобились выступающие края нижнего теста - прилепляем их к верху.
Если есть желание, можно поработать над оформлением. Ставим в духовку (в моей духовке газовой, при температуре 180 С - 190 С примерно 40-45 мин).
Ура пирог готов, можно пить чай!
Спасибо за внимание, надеюсь пригодиться!
А я думаю куда калину пристроить! Спасибо за рецепт!
Здравствуйте, рада с вами познакомиться! Рада помочь!
Гуьназ, моя калина на балконе ждала этого рецепта. Обязательно попробую испечь такой пирог!
Здравствуйте, рада вас снова видеть в гостях! Рада помочь!
Дааа, век живи- век учись))) Спасибо за лайфхак по поводу киселя, дали повод призадуматься, где можно еще использовать или чем можно еще заменить в подобном случае, т.к.кисель такой обычно дома не держу. Хотя ж его, в принципе, можно и самому сделать из крахмала и прочегот.к. не очень люблю концентраты готовые брать. Украшение - тоже на славу, знатный пирогПо поводу калины - у меня ее нет, но вроде мама делала как-то не то настойку, не то лекарство из нее, а не горчит ли она? или я путаю с чем-то... В любом случае, можно и другие ягоды использовать, не так ли) Спасибо за рецепт
Здравствуйте Зоя! Пирог кисло-сладкий и очень вкусный. А вообще из калины я делаю ещё и компот, уходит на ура.
Спасибо, что заглянули в гости!
Какой аппетитный пирог!!! Спасибо за угощение, Гульназ) И за рецепт тоже!!!
Рада помочь!
спасибо за рецепт,калины много,а просто калиновый пирог никто не кушает ,думаю что яблоко плюс кисель пойдут на ура
Здравствуйте, рада с вами познакомиться! Чисто калиновый пирог на любителя (для меня), поэтому чтобы дети и муж ели приходиться идти на хитрость.
Эстетически красивый ,вкусный пирог!
Здравствуйте Светлана! Спасибо за высокую оценку!
Вкусняшка!
Спасибо огромное!
Вкусно, наверное! Смотрится аппетитно!
Спасибо за визит! Попробуйте, точно понравиться!
Очень хочется что-нибудь экзотическое такое, что ни разу не ел. Вот с калиной никогда ничего не готовила. Даже думал,а что калина ягода для птичек а люди ее не едят,она ведь горькая. Непременно попробую. Любопытно даже. Остается дождаться урожая калины
В детстве не любила калину, а сейчас вкус изменился. Калиновое варенье тоже очень вкусное!