Поделиться:
За время отпуска мои очумелые ручки сотворили вот это панно из ракушек. Множество раковин давно уже томились на полках и ждали момента, когда они смогут «выйти в люди» и показать свою красоту.
Когда-то я просил своих знакомых привозить мне разные красивые ракушки, и мне навезли их со всего света столько, что коллекция стала превышать критическую массу. Надо было срочно что-то придумать – как-то пустить в ход часть ракушек, или как-то по-другому разместить экспонаты, освободив шкафы и полки (ага, для новых…). Идея пришла не сразу, но уж когда пришла, не мешкая взялся за дело. Первый результат – перед вами.
Ракушки очень любят фотографироваться. И поодиночке, и группами. На этом фото – набор ракушек в сетке и большая ветвистая раковина, которые первыми оказались на панно. Плюшевый мишка остался сидеть, наблюдать и молча одобрял. Все этапы сборки панно я сфотографировал, чтобы не забыть, что и как делал. А теперь подумал – вдруг мои фотки кому-то ещё пригодятся, и решил их опубликовать, снабдив пояснительным текстом.
Итак, вашему вниманию предлагается фоторепортаж о процессе создания панно из ракушек. Дебют.
Основа панно – кусок оргалита (он же – ДВП), размером 55х45 см, который я нашёл даже не помню и где. Сначала сделал фон.
Фон для панно – момент важный, и тут без идеи не обойтись. Задумка была такая: красивые ракушки и разные «богатства» скопились на морском дне. А в море заброшена рыбацкая сеть, которая все эти залежи выудила и тащит вверх. Стало быть, фон должен обозначить как бы морскую глубь, песчаное дно и рыболовные сети.
Как изобразить морские глубины – вопрос, конечно, интересный. Рисовать мне не хотелось и я, долго не раздумывая, нарезал ткань синих и зелёных цветов на кусочки и в несколько слоёв приклеил на оргалит клеем ПВА. Нижнюю часть будущего панно тоже намазал ПВА и высыпал на него сухой песок. Что прилипло, то прилипло, остатки стряхнул. Получилась картинка в стиле Пабло Пикассо, кубизм в чистом виде.
Подробнее про песок. Сначала он был нагло потырен в детской песочнице, потом промыт, просушен и просеян через сито. Образовалось две фракции – мелкий песок и крупный. Прежде в дело пошёл мелкий.
Развиваю идею дальше – окончательно оформил песчаное дно, посадил водоросли и забросил сеть. Для этого песок смешал с клеем ПВА и вылил на панно. Образовался слой амёбообразной формы, толщиной около 3 – 5 мм. И вот этот слой я посыпал крупным сухим песком, ладонью вдавливая его в песчано-клеевую смесь. Туда же пошли несколько мелких ракушек. Получилось фактурное крупнозернистое дно. Темноватое только… Посветлее бы камушков добавить, но не было. Придётся искать другую песочницу.
Растения сделал из пряжи грязно-зелёного цвета, обмакнув её в клей ПВА и приложив к поверхности волнистыми линиями. То, что несколько лет не могло найти применения из-за своего гадкого цвета, здесь оказалось прямо-таки в тему. В следующий раз можно будет закрутить из этих нитей целое Саргассово море.
На рыбацкую сеть пошла авоська из-под набора ракушек. Сделана она из каких-то растительных волокон, вся в затейливых узелках, жалко было выбрасывать. Распарил её в горячей воде до мягкости, пропитал клеем ПВА и положил на панно. Сохла два дня! Уже терпение стало лопаться. Здесь на фото – сохнущая «рыбацкая сеть», вся в белесом клее ПВА. Периодически сетка пыталась отстать от панно, приходилось придавливать её камушками и крепким словцом. Помогло – присохла намертво, не отодрать.
Ну вот, всё наконец-то высохло. Создание картины затянулось почти на месяц, и всё из-за того, что всё время что-нибудь должно хорошенько просохнуть. Ну, тут уж никак не ускоришь. Следующий этап – покрыл всё бесцветным матовым нитролаком НЦ-2139. Матовый лак почти не блестит, малозаметен, и при этом создаёт достаточно крепкий защитный слой. Для чего это нужно? – Для более удобного ухода за будущим готовым изделием. Как известно, все эти панно – изумительные пылесборники и чудовищная проблема для чистюль. Есть даже такие поделки-недотроги, с которых приходится просто сдувать пыль, причём в буквальном смысле, феном, а больше никак и ничего не поделать. Но у меня – другое дело, можно будет ещё затащить панно в душ и окатить его струёй воды. Ракушкам и так ничего не будет, а теперь и фон не размокнет.
После высыхания лака начал кое-где приклеивать кусочки жёлтого балтийского янтаря. На фото они выглядят как кукурузные зерна. Потом я их отклеил, потом снова приклеил, но на других местах, и опять переклеил. Возвратно-поступательные движения – это наше всё…
Чтобы избежать множества досадных переделок, попробовал несколько вариантов размещения предметов на панно, и каждый вариант фотографировал. Потом выбирал тот, который больше понравился. Окончательный вариант заметно отличается от проб, я нащупывал направление, по которому дальше составлял композицию.
Два основных правила составления панно, которых я придерживался: 1) это положу сюда, а это – туда; 2) если я это здесь положил и мне это нравится, значит, так тому и быть. Есть ещё правила композиции в изобразительном искусстве, типа «золотого сечения» и пр., но это уже для 80 LEVEL…
Вот несколько моих фотопроб.
Центром своей композиции я сделал останки двух ветвистых мурексов. Этот потрясающий моллюск живет в обширном регионе Индийского и Тихого океанов. Первые раковины были привезены в Европу еще в XVII веке и с тех пор неизменно вызывают восхищение у любителей и коллекционеров. Раковина снабжена тремя рядами ветвящихся выростов. Чаще встречаются чёрно-белые или белые образцы. Ветвистый мурекс входит в «стандартный» набор сувенирных лавок любого морского курорта. Несколько лет назад я сделал этот фотонатюрморт с мурексами, кувшинчиком и коробочками льна. Теперь мурексы позируют на панно.
Сразу встал вопрос о том, как крепить эти раковины. Они большие – до 20 см в длину и тяжёлые – ни один клей не удержит. И я решил привязать их к ДВП проволокой за отростки-ветви. Выбрал подходящий отросток, обмотал его проволокой, концы которой вывел на обратную сторону панно и там скрутил. Плюс саму раковину приклеил горячим клеевым пистолетом в нескольких точках. Держится прочно!
Проволоку замаскировал, обклеив место крепления мелкими ракушками и камушками.
Проволокой пришлось закрепить ещё несколько раковин, но у них не было таких длинных и крепких отростков. Пришлось сверлить. Вот эту раковину под названием «Бурса Бубо» прицепил за просверленное отверстие. И также плюс клей в нескольких точках.
И тоже замаскировал место крепления.
Несколько слов о сверлении и других способах продырявливания ракушек. Казалось бы, всё просто – взял дрель и просверлил в раковине дырку. Я тоже так думал поначалу. Через двадцать минут работы электродрелью я осмотрел получившуюся ямку в четверть миллиметра глубиной и понял, что ракушки – чрезвычайно неблагодарный материал для сверления. Погуглив в интернете на эту тему обнаружил вторую неприятность – возможное откалывание края ракушки. А мне этих дырок требовалось насверлить много. Засада, короче.
Зато обнаружился ещё один способ дыркоделания – ковыряние маникюрными ножницами или иглой от шприца. Посмеиваясь про себя, опробовал все способы на тонкой раковине гребешка, и ведь проковырял…
Иглой делать отверстие дольше всех. Просверливание же даёт более аккуратный и предсказуемый результат, при этом надо наклеить на раковину малярный скотч и периодически прерывать сверление, чтобы раковина и сверло остыли, тогда трещин не будет. Запасся терпением и доделал то, что хотел. В общем, всё получилось.
Большинство ракушек я всё же посадил термопистолетом на клей. Вот этот гребешок с жемчужиной сначала тоже был подклеен. На следующий день он отвалился…
Снова пришлось сверлить, закреплять проволокой, а проволоку маскировать жемчужинами. К одной скромной жемчужинке добавилось ещё несколько, появилась вот такая «многодетная» раковина – жемчужница. Но мне до сих пор кажется, что одна жемчужина смотрелась более стильно.
Эта пористая штуковина – остатки коралла, я её подобрал на одном из пляжей Таиланда. Коралл оказался гораздо мягче ракушек, был просверлен и прикреплён за пару минут. Отправил его в угол, он сам напрашивался туда своей формой.
А это – глиняный кувшинчик, в котором должен сидеть джинн, брошенный в бездну вод. Поначалу появление его не планировалось, но без джинна, мне кажется, будет как-то скучновато. Чтобы он не вылез, я заткнул кувшинчик пробкой. Осталось только найти того джинна, который бы согласился посидеть в этом сосуде. Надо бы ещё сургучом потом залить…
Закреплён горячим клеевым пистолетом и проволокой за одну из ручек. Чтобы кувшин держался прочнее и не вздумал перекатываться с боку на бок, я подпихнул ему под бока мелкие ракушки и камушки.
Рогатая морская звезда (Protoreaster nodosus) неожиданно стала суперзвездой композиции, сделав её праздничной и яркой. Звезда прилетела ко мне по почте с набором мелких ракушек. По прибытии она имела бледненький пыльно-розовый цвет и выглядела довольно невзрачно. Но как только я покрыл её лаком, она внезапно превратилась в красотку насыщенного брусничного цвета. А на фоне зелёных и синих лоскутов просто засияла!
Налепил из паперклея рыбок, раскрасил и расположил вокруг звезды, но, увы – рыбки смотрелись чужеродно, заменил их на стеклянные шарики (точнее – полусферы), именуемые «марблс». Обычно они имитируют капли воды, а у меня изображают пузырьки воздуха. Двадцать прозрачных марблсов приклеил горячим пистолетом, прозрачность их при этом не потерялась совсем – и вокруг морской звезды закружился хоровод пузырьков. Чтобы звезде не пришлось краснеть одной, невдалеке от неё поместил кусочек красной яшмы.
Ещё один артефакт, появление которого изначально также не планировалось – настоящий серебряный полтинник 1924 года. Будем считать, что он брошен в море на счастье. Рядом с круглыми перламутровыми пирамидками смотрится вполне органично.
Приклеен термопистолетом. Перед подклейкой этим способом металлические изделия рекомендуется немного подогреть, что я и сделал, сунув монету в кипяток. Пока нёс к панно, полтинник ещё был горячим, и клей надёжно прихватил его к поверхности.
Ну вот, композиция уже более-менее нарисовалась, вокруг больших раковин расположил ракушки помельче, разноцветные камушки и янтарь.
Настала пора давать панно название. Итак, э-э-э… На этом мысль останавливается.
Все пафосные названия типа «На дне морском…» или «Мечты о море», «Воспоминания о…» и т.д. и т. п., я отмёл сразу, но взамен в голову ничего не пришло. Вернее пришло, но какая-то ерунда: «Лопнула авоська Нептуна» и «Свалка ракушек в аквариуме». То есть, если бы у меня был аквариум, то эти ракушки, скорее всего, оказались бы там, и лежали такой же кучей.
Лучше пусть будет без названия, просто «панно из ракушек».
Добавил: «№1», претензия на «продолжение следует».
Не зря, не зря художники возрождения придумали заключать свои картины в резной багет. Рама – это не просто декор, это тоже часть картины, придающая ей завершённость и стиль. Мне, честно говоря, хотелось раму из категории «дорого – боХато», но мастер-багетчик, порывшись в своих закромах минут пять, вытащил вот эту багетину, приложил к панно и поиски на этом прекратились. Рама, на мой взгляд, очень даже подошла, прибавив работе нечто вроде винтажного налёта.
На этом фото – панно в раме висит на стене. Вместе с рамой его размеры стали 70 х 60 см. Панно получилось пёстрым и нарядным, как я и хотел. На нём присутствуют все семь цветов радуги: красная морская звезда, оранжевые гребешки и рапаны, желтый янтарь, зелёные, голубые и синие лоскуты ткани, фиолетовый панцирь морского ежа. Каждый охотник желает знать, где сидит фазан… ))
Вид немного сбоку. Собсна, вот и всё...
ЗдОрово!! Красота!!!
Интересно было наблюдать за процессом! 
Старался, чтобы читатели не скучали.
Замечательная задумки и прекрасное исполнение!Отдельное спасибо за опыт крепежа при работе с ракушками.
Первый опыт, маленький совсем, но всё-таки... Спасибо за отзыв.
Очень красиво!
Спасибо! И мне тоже нравится))
Польщён. Сам-то я скромнее гораздо оцениваю.
Вы фантазёр и великий выдумщик! Работа супер!!! Сделано бесподобно, молодец!
Ой, спасибо! Вот только фантазии не вовремя приходят, валяться бы на пляже, на солнышке, пузом кверху, ан нет - ракушки понадобилось подклеить))
Спасибо!
Красиво сделано, толково рассказано, грамотно сфотографировано.

Спасибо, Андрей. У меня основная трудность была всё-таки с текстом ))