Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Чатни из баклажанов и апельсиновые маффины.



Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Чатни из баклажанов и апельсиновые маффины Продукты пищевые

В избранных: 160
В избранных: 160

Поделиться:

Доброе утро) Рецепт чатни из баклажанов от Джейми Оливера! Чатни - это индийский соус, пряный и острый. Как правило, его кладут к основному блюду буквально 2 ч.л. на тарелку. Мы с мужем готовили уже яблочный и манго-чатни. Этот рецепт создан для консервации, но мы ели с шашлычками из индеки, намазав на поджаренный хлебушек. Чем дольше настаивается чатни, тем вкуснее и ярче он получается.

Доброе утро) Рецепт чатни из баклажанов от Джейми Оливера! Чатни - это индийский соус, пряный и острый. Как правило, его кладут к основному блюду буквально 2 ч.л. на тарелку. Мы с мужем готовили уже яблочный и манго-чатни.  Этот рецепт создан для консервации, но мы ели с шашлычками из индеки, намазав на поджаренный хлебушек. Чем дольше настаивается чатни, тем вкуснее и ярче он получается. (фото 1)

- 200 г помидоров ( мы взяли сразу в собственном соку)
- 400 г баклажанов
- 1 кисло-сладкое яблоко
- 3 зубчика чеснока
- 1 перец чили
- растительное масла
- 1 ч. л. кориандра
- 1 ст. л. меда
- 2 ст. л. белого винного уксуса (у нас был рисовый уксус)
- 1/2 ст. л. сахара (желательно тростникового)
- 2 ч. л. соли
Уксус кладите в таком количестве при консервации, если хотите просто поесть, в два раза меньше.

- 200 г помидоров ( мы взяли сразу в собственном соку)
- 400 г баклажанов
- 1 кисло-сладкое яблоко
- 3 зубчика чеснока 
- 1 перец чили
- растительное масла
- 1 ч. л.  кориандра
- 1 ст. л. меда
- 2 ст. л. белого винного уксуса (у нас был рисовый уксус)
- 1/2 ст. л. сахара (желательно тростникового)
- 2 ч. л. соли
Уксус кладите в таком количестве при консервации, если хотите просто поесть, в два раза меньше. (фото 2)

Если берете просто помидоры, тогда с них нужно снять кожу, опустив в кипяток. Если берете в собственном соку, то просто измельчить. Баклажаны, яблоко (снять кожу) и помидоры режутся одинаковым кубиком.

Если берете просто помидоры, тогда с них нужно снять кожу, опустив в кипяток. Если берете в собственном соку, то просто измельчить. Баклажаны, яблоко (снять кожу) и помидоры режутся одинаковым кубиком.  (фото 3)

Отправляем все это дело в кастрюлю с маслом и тушим 10 минут, постоянно помешивая.

Отправляем все это дело в кастрюлю с маслом и тушим 10 минут, постоянно помешивая. (фото 4)

Тем временем измельчаем чеснок и чили. Десять минут прошли. Бросаем чили и чеснок в кастрюлю с овощами, туда же кориандр, мед, уксус, сахар и соль. По рецепту ещё шла кинза, но у нас её не было, а жаль! Все перемешиваем и тушим ещё минут 10-15 , постоянно помешивая. Если маловато масла, подлейте.

Тем временем измельчаем чеснок и чили. Десять минут прошли. Бросаем чили и чеснок в кастрюлю с овощами, туда же кориандр, мед, уксус, сахар и соль. По рецепту ещё шла кинза, но у нас её не было, а жаль! Все перемешиваем и тушим ещё минут 10-15 , постоянно помешивая. Если маловато масла, подлейте. (фото 5)

Дайте настояться сутки в холодильнике. Очень вкусно с гренками и мясом.

Дайте настояться сутки в холодильнике. Очень вкусно с гренками и мясом. (фото 6)

Апельсиновые маффины. Исчезли с лица Земли уже через час(((

Апельсиновые маффины. Исчезли с лица Земли уже через час((( (фото 7)

1-2 апельсина (лучше два!)
яйца 2 шт
сахар 100 гр.
масло сливочное 100 гр.
мука 200 гр.
разрыхлитель
пакетик ванильного сахара

1-2 апельсина (лучше два!)
яйца 2 шт
сахар 100 гр.
масло сливочное 100 гр.
мука 200 гр.
разрыхлитель
пакетик ванильного сахара
 (фото 8)

Растопить сливочное масло и оставить его остывать.

Растопить сливочное масло и оставить его остывать. (фото 9)

Взбить яйца с сахаром и ванильным сахаром до белой пены.

Взбить яйца с сахаром и ванильным сахаром до белой пены.  (фото 10)

Смешать муку с разрыхлителем и просеять в тесто

Смешать муку с разрыхлителем и просеять в тесто (фото 11)

Натереть цедру только с одного апельсина, а сок выжать с двух и добавить к тесту, все взбить, последним в тесто идет растопленное масло, все перемешиваем.

Натереть цедру только с одного апельсина, а сок выжать с двух и добавить к тесту, все взбить, последним в тесто идет растопленное масло, все перемешиваем.  (фото 12)

Заполнить формы не до конца и выпекать при 190 примерно полчаса ( но это дело вашей духовки).

Заполнить формы не до конца и выпекать при 190 примерно полчаса ( но это дело вашей духовки). (фото 13)
 
Чатни из баклажанов и апельсиновые маффины. (фото 14)

Приятного аппетита)))благодарю

Ольга Колбасова

Вот вкуснотища-то!!!!Попробую приготовить Чатни!!!!Люблю всё такое(меня и сын в этом поддерживает.вот с мужем проблематичней.Но рискну и ему предложить).Ну а маффины у нас "улетят"-мы все сладкоежки.Наташенька,спасибо!!!!!

Степанова Наталия @Yammyrules

Оленчка, маффинов делай большеда они очень вкусные! В других рецептах кладется 3 яйца и 200 грамм сахара, этого делать не нужно совсем! Самое вкусное чатни - это манго чатнисмущаюсь

Irina-Toshka Klimova

Классные рецепты!!! Наташа,спасибо большое!!! жму рукуцветы

Степанова Наталия @Yammyrules

Ирина, спасибо большое, рада видеть как всегдаблагодарю

Ирина Vishnevskaya

супер!Вкусно!

 

Степанова Наталия @Yammyrules

жму руку согласна)))) цветы

Ольга Сёмкане

благодарюеда

Степанова Наталия @Yammyrules

На здоровьееда

элен55

Спасибо за идеюзаписываюжму руку,как раз для чатни почти все есть )Только за чили по жаре не хочется выползать,если сладкий чили-соус добавить?

Степанова Наталия @Yammyrules

Я считаю, даже нужно!жму руку

Александра Качалова

Сколько вкусноты!!! Попробуем!

Степанова Наталия @Yammyrules

На здоровьеда

Брагина Жанна

ой ну до чего же вкуснооооооооооооооооо!а маффины то ммммммммммммммммм мы ведь сладкоежки)))))))))))))))))))))))))спасибочкииииииииииииииииииииии!!!бравозаписываю

Степанова Наталия @Yammyrules

И мы сладкоежкисмеюсьжму руку

jasna

Наталья, спасибо большое вам за рецепт, сегодня я приготовила баклажаны,  очень понравились, мне даже показались они  с корейской ноткой, это из кориандра видимо,густой, насыщенный  кисло-сладкий вкус, божественно!

Степанова Наталия @Yammyrules

Здравствуйте! Пожалуйста, да, видимо из-за кориандра и уксуса, заходите в гости)))

boyrunia

Доброго времени суток!Подскажите,при консервации класть в банки и закатывать горячим или стирилизовать  салат в банках, то сколько времени?благодарю за ответ....

 Да, и сколько класть кинзы? спасибо...

 

Степанова Наталия @Yammyrules

Увы, я вам помочь не смогу, я никогда не консервирую ничего. Этот рецепт для консервации, да, но я его готовила просто как закуску на стол. Но насколько я знаю, Джейми кладет всегда горячим в уже стерилизованные банки, закрывает, а потом переворачивает на крышку (кверх тормашками), кинзу добавляют уже на тарелку, просто посыпают, не консервируют с ней.

boyrunia

А говорите, что не знаете!!!!))))))Вы ответили на все мои вопросы!!!!! Спасибо огромное!!!!1цветы

Степанова Наталия @Yammyrules

смеюсь рада была помочьжму руку