Поделиться:
Всем доброго времени суток! Решили мы сегодня с Фрекен бок испечь дрожжевых булочек. Да не простых,а с черникой. как раз сейчас сезон. Фрекен пообещала, что будет помогать. Так давайте же начнем!
И так, продукты:
ванилин( 2 пакетика)
Сахар( небольшая кружечка в тесто, для начинки примерно столько же)
Мука( 4 стакана, но это приблизительно. Сколько возьмет тесто.)
Молоко теплое( не горячее) 1.5 стакана.
дрожжи сухие( Большая столовая ложка с горкой.
Масло сливочное( чуть больше половины пачки)
Немного растительного
3 яйца( 2 в тесто, а 1 пойдет на смазывание)
Соли чуть-чуть
И черника для начинки( или то, что в лапы попадется)
Берем теплое молочко.
Туда добавляем дрожжи. Перемешиваем.
Туда же сахар. Как видите, Фрекен решила помочь:)
2 яйца.
И соль.
перемешиваем. Ну, или, как и я, скидываем всю работу на помощников.
постепенно вводим муку.
Туда же у нас пойдет масло. Его мы немного измельчим.
и мешаем. Но уже вилкой, так как венчик не проворачивается.
Смазываем растительным маслом. Фрекен руки пачкать отказалась и всю "грязную" работу спихнула на меня.
Накрываем полотеничком и на часик в теплое место.
Фрекен кастрюлю не отдала. Сказала, сама будет грелкой.
А мы пока займемся начинкой. Ягодки помыть, перебрать.
Сахарком пересыпать.
И вилочкой немного перемять, чтобы ягодки дали сок.
Тесто обминаем и делим на порции. Даем ему немного полежать, чтобы еще чуть-чуть поднялось.
А теперь самое интересное. Будем делать разные булочки. Вариант номер один. Плюшки.
Тесто раскатать, смазать маслом и посыпать сахаром.
Скатать колбаской и свернуть пополам.
Разрезать. Если не режется, то смажьте нож маслом.
Уши развернуть.
И начинкой загрузить. И все это на противень с бумагой.
Вариант номер 2. Из кружочка чашечкой отрезать краешек.
Спиралькой уложить. Маслицем смазать.
И начинку положить. Как видите, первый я аккуратно не донесла:( Для тех, кто боится, что тоже не донесет: начиняйте прямо на протвине.
Вариант номер 3. первые действия такие же, как и в первом варианте.
Затем берем его за верх и перегибаем вперед. Получился калачик.
И последний вариант, который я назвала " Объевшаяся бабочка"
Тесто раскатать, смазать маслом и выложить начинку.
Края защипнуть.
Низ надрезать, края развести. Немного "украсить" центр.
Яйцо размешать с молочком.
И смазать сдобу. Если нет кисточки, то можно свернуть в несколько треугольников бумажную салфетку. Ах,да. Перед тем, как смазать, тайте всему этому постоять минут 10.
И помещаем в духовку при температуре180, максимум, 200 градусов минут на 30. Смотрите ни на время, а на их цвет. Должны быть румяно-желтые.
Как говорят в детских лагерях: " Руки - чистые, лицо- умытое, всем-всем приятного аппетита!"