Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Белки, занесенные в Красную книгу

 Живая планета
2 местоНаградные документы
Работа заняла
2 место
В избранных: 3
В избранных: 3

Поделиться:

Автор(ы) Пашинская Дина Гариковна
Возраст 30 лет
Место жительства Ставропольский край, г. Светлоград.
Материалы Полимерная глина, шерсть, акрил, акриловые краски, флористическая лента, проволока, бисер, соленое тесто, природные материалы
Габариты 8,5 х 7 х 23см.
Тема работыМир животных

Здравствуйте, уважаемые мастера, мастерицы и мастерята!!! Вот, наконец-то я опубликовала свою очередную конкурсную работу. Представляю вашему вниманию своих миниатюрных краснокнижных белочек: белкок-летяг и мышиную белочку. Сделаны они все из полимерной глины и сверху покрыты мелконарезанной шерстью. Они находятся на этом небольшом бисерном деревце - старой сосне. Есть еще и гнездо с 3-мя новорожденными бельчатками.

Здравствуйте, уважаемые мастера, мастерицы и мастерята!!! Вот, наконец-то я опубликовала свою очередную конкурсную работу. Представляю вашему вниманию своих миниатюрных краснокнижных белочек: белкок-летяг и мышиную белочку. Сделаны они все из полимерной глины и сверху покрыты мелконарезанной шерстью. Они находятся на этом небольшом бисерном деревце - старой сосне. Есть еще и гнездо с 3-мя новорожденными бельчатками.  (фото 1)

Это - общий вид поделки.

Это - общий вид поделки.  (фото 2)

А теперь рассмотрим поближе этих зверьков. Это белки-летяги: одна - совем еще молодая, выглядывает из дупла, а вторая - белка-мама, которая спешит к своим деткам, взбираясь к гнездышку по стволу сосны.

А теперь рассмотрим поближе этих зверьков. Это белки-летяги: одна - совем еще молодая, выглядывает из дупла, а вторая - белка-мама, которая спешит к своим деткам, взбираясь к гнездышку по стволу сосны.   (фото 3)

А это - тропическая мышиная белка. Она решила немного погостить у летяг, а те ее добродушно приняли.

А это - тропическая мышиная белка. Она решила немного погостить у летяг, а те ее добродушно приняли. (фото 4)

Ну что, приступим к работе! Начнем с мышиной белки. Берем малюсенький кусочек полимерной глины, присоединяем его к каркасу из фольги и формируем тельце.

Ну что, приступим к работе! Начнем с мышиной белки. Берем малюсенький кусочек полимерной глины, присоединяем его к каркасу из фольги и формируем тельце.  (фото 5)

Формируем мордочку, проделываем глазницы.

Формируем мордочку, проделываем глазницы. (фото 6)

Прикрепляем лапки.

Прикрепляем лапки. (фото 7)

Формируем при помощи зубочистки ушки.

Формируем при помощи зубочистки ушки. (фото 8)

Немного похожа на мышонка - отсюда и название "мышиная белка".

Немного похожа на мышонка - отсюда и название "мышиная белка".  (фото 9)

Вот так она выглядит, когда еще лысая.

Вот так она выглядит, когда еще лысая. (фото 10)

Теперь начинаем ее аккуратно покрывать шерсткой. Для этого берем шерсть и ножницами ее меленько нарезаем. Потом обмазываем тельце клеем-моментом и посыпаем сверху шерсткой. После того, как клей подсохнет, стряхиваем лишнюю шерсть.

Теперь начинаем ее аккуратно покрывать шерсткой. Для этого берем шерсть и ножницами ее меленько нарезаем. Потом обмазываем тельце клеем-моментом и посыпаем сверху шерсткой. После того, как клей подсохнет, стряхиваем лишнюю шерсть. (фото 11)

Делаем это до тех пор, пока белочка не обретет достаточно густую шубку.

Делаем это до тех пор, пока белочка не обретет достаточно густую шубку. (фото 12)

Вставляем глазки и покрываем лаком, чтобы блестели.

Вставляем глазки и покрываем лаком, чтобы блестели. (фото 13)

Приклеиваем хвостик и усики. И вот, что получаем. Эта белочка получилась где-то 7-8 мм. в длину (без учета хвоста). Она на этом деревце одна среди 4 своих родственниц белок-летяг.

Приклеиваем хвостик и усики. И вот, что получаем. Эта белочка получилась где-то 7-8 мм. в длину (без учета хвоста). Она на этом деревце одна среди 4 своих родственниц белок-летяг. (фото 14)

Вот так она выглядит в оригинале.
Источник - Karya sendiri

Вот так она выглядит в оригинале. 
Источник - Karya sendiri (фото 15)

Далее, переходим к созданию белок-летяг. Также, формируем тельца, запекаем, а потом наращиваем шерстку.

Далее, переходим к созданию белок-летяг. Также, формируем тельца, запекаем, а потом наращиваем шерстку.  (фото 16)
 
Белки, занесенные в Красную книгу (фото 17)
 
Белки, занесенные в Красную книгу (фото 18)
 
Белки, занесенные в Красную книгу (фото 19)

А вот, и наши летяги - не больше 1,5 сантиметров в длину каждая.

А вот, и наши летяги - не больше 1,5 сантиметров в длину каждая. (фото 20)
 
Белки, занесенные в Красную книгу (фото 21)

Оригинал.
Фото из Grzimek’s Animal Life Enciclopedia

Оригинал. 
Фото из Grzimek’s Animal Life Enciclopedia (фото 22)

А это - крохотный детеныш белки-летяги, не превышающий 4 мм. длины.

А это - крохотный детеныш белки-летяги, не превышающий 4 мм. длины. (фото 23)

Даже не один.... Потом они будут помещены в специальное белкино гнездышко, которое называется гайно. Оно вместе с ними прикрепится на дерево.

Даже не один.... Потом они будут помещены в специальное белкино гнездышко, которое называется гайно. Оно вместе с ними прикрепится на дерево. (фото 24)

Переходим к изготовлению самого деревца - это будет старая сосна с дуплом и с небольшим запасом корма (шишками). Плетется дерево игольчатым методом плетения. Сначала мы плетем отдельные иголочки, как показано на рисунке ниже, затем собираем их в маленькие веточки.

Переходим к изготовлению самого деревца - это будет старая сосна с дуплом и с небольшим запасом корма (шишками). Плетется дерево игольчатым методом плетения. Сначала мы плетем отдельные иголочки, как показано на рисунке ниже, затем собираем их в маленькие веточки.  (фото 25)

Потом формируем крупные ветки и обматываем тейп-лентой. Лента должна быть коричневой, но, поскольку такого цвета я ленты не нашла, обматала зеленой, после чего покрыла коричневой краской. Из соленого теста я сделала подставку и шишки.

Потом формируем крупные ветки и обматываем тейп-лентой. Лента должна быть коричневой, но, поскольку такого цвета я ленты не нашла, обматала зеленой, после чего покрыла коричневой краской. Из соленого теста я сделала подставку и шишки. (фото 26)

Подставку покрасила и декорировала под кусочек леса - мхом, щепками и травой. На деревце прикрепила шишки, гнездо и рассадила белок.

Подставку покрасила и декорировала под кусочек леса - мхом, щепками и травой. На деревце прикрепила шишки, гнездо и рассадила белок. (фото 27)

Почему я выбрала этих животных?  Они очень забавны и милы. Жаль, что их популяция сокращается. Предлагаю сделать как можно больше заповедных мест с комфортными условиями для проживания этих милейших существ, обеспечить им быстрое размножение. Так же, наказывать тех, кто охотится на этих животных. 

Немного информации о белке-летяге. 

Белка-летяга внешне похожа на небольшую короткоухую белку, но между передними и задними лапами у неё имеется широкая кожная складка, покрытая шерстью — летательная перепонка, играющая роль парашюта и частично несущей поверхности при прыжках. Спереди она поддерживается длинной серповидной косточкой, идущей от запястья и приблизительно равной по длине предплечью. В отличие от других летяг, у обыкновенной летяги нет летательной перепонки между задними ногами и основанием хвоста. Хвост длинный, опушен густым длинным мехом.

Размеры у неё небольшие, чуть мельче белки: длина тела 12‒22,8 см, хвоста — 11‒13 см, ступни — 3‒3,9 см, уха — 1,5‒2,1 см; масса до 170 г. Голова округлая, тупоносая, с большими и выпуклыми, в связи с сумеречным и ночным образом жизни, чёрными глазами. Уши закруглённые, без кисточек. Конечности довольно короткие, задние длиннее передних. Когти короткие, сильно изогнутые, острые. Сосков 4 пары.

Мех у белки-летяги густой, мягкий, шелковистый, значительно нежнее и гуще, чем у белки. Верх тела окрашен в серебристо-серый цвет, часто с охристым или бурым оттенком, низ тела — белый с палевым налётом. Глаза окружены чёрным ободком. Хвост очень пушистый, светлее тела; волосы на нём имеют слабый «расчёс» в стороны. Зимняя шерсть особенно пышная, различных оттенков серого. Линяет летяга дважды в год подобно белке и в том же порядке.

Выделяют до 10 подвидов белки-летяги, отличающихся особенностями окраски; из них в России водятся 8 подвидов:

Образ жизни и питание 

Белка-летяга населяет старые лиственные и смешанные леса с примесью осины, березняки и ольшаники. В Европейской части России часто держится у болот и речек с ольховыми насаждениями по берегам. В  хвойных редка, предпочитает участки с примесью лиственных пород, особенно березы и ольхи. В лесостепи Западной Сибири селится в ленточных борах и берёзовых колках.  На севере ареала придерживается пойменных зарослей. Встречается и высоко в горах, в пределах высокоствольного горного леса.

Летяга активна круглый год. Образ жизни ночной и сумеречный, кормящие самки и молодняк появляются и днём. Большую часть времени летяга проводит в поисках пищи. Гнёзда строит в естественных дуплах деревьев, гнездовых дуплах дятлов старых гнёздах белок и сорок, изредка в расщелинах скал. Дупла выбирает на высоте 3‒12 м. Иногда селится возле жилья, в скворечниках. Гнёзда у летяги круглые, сложенные из мягких лишайников, мхов, сухой травы. В гнёздах летяги часто селятся по двое. Они — неагрессивные социальные животные и не обладают выраженными индивидуальными участками, только привычными кормовыми маршрутами. Кормящие самки более агрессивны и защищают свои гнёзда.

Как и обычная  летяга большую часть жизни проводит на деревьях, но на землю спускается гораздо реже. Между передними и задними лапами у неё имеется кожная перепонка, которая позволяет планировать с дерева на дерево. Таким образом белка-летяга преодолевает расстояние до 50‒60 м по нисходящей параболической кривой. Для прыжка летяга забирается на верхушку дерева. Во время полёта её передние конечности широко расставлены, а задние прижаты к хвосту, образуя характерный треугольный силуэт. Меняя натяжение перепонки, летяга маневрирует, иногда изменяя направление полёта на 90°. Хвост в основном выполняет роль тормоза. Посадку на ствол дерева летяга обычно совершает по касательной, как бы сбоку. Перед посадкой принимает вертикальное положение и цепляется всеми четырьмя лапами, после чего сразу перебегает на другую сторону ствола. Этот манёвр помогает ей уворачиваться от пернатых хищников. Кроме того, летяга ловко и быстро лазает, прыгает с ветки на ветку.

Заметить летягу в лесу очень сложно. Покровительственная окраска помогает ей сливаться с серыми стволами осин. Следы на земле оставляет редко, и в целом они напоминают беличьи. О присутствии летяги в лесу можно узнать по уборным — кучкам помёта, похожего на ярко-жёлтые муравьиные яйца. Поздно вечером можно услышать и голос летяги — низкое стрекотание.

Основу рациона летяги составляют почки различных лиственных пород, верхушки побегов, молодая хвоя, семена хвойных (сосны), летом — также грибы и ягоды. Иногда обгладывает тонкую молодую кору ивы, осины, березы и клена. Главный же её корм —ольховые и березовые серёжки. Их летяга запасает на зиму, складывая в дупле. Предположительно, может поедать также птенцов и птичьи яйца. Её рацион варьирует в зависимости от местообитания. Например, в северо-восточных частях ареала летяга зимой питается почти исключительно почками лиственницы.

В холодное время года активность летяги резко снижается. В спячку не впадает, но морозные дни проводит в гнезде, используя сделанные запасы корма.

Размножение 

Размножение летяги изучено плохо. У самки 1 раз в год рождается по 2‒4 детёныша. Беременность длится 4‒5 недель. Первый выводок появляется в апреле-мае, второй — в конце июня — начале июля. Детёныши голые и слепые; прозревают в 15‒дневном возрасте. На 36‒41 день жизни впервые выходят из гнезда. По достижении 43‒45-дневного возраста начинают совершать первые прицельные прыжки, с 50-дневного — планировать. После 50 дня жизни полностью переходят на взрослое питание и становятся самостоятельны.

Живут летяги (в неволе) до 9‒13 лет, в природе — всего 5 лет. Их природные враги — крупные совы, реже соболь, куницы.

Численность 

Численность белки-летяги мала, охота на неё ограничена. Мех малоценен. Несмотря на красоту и мягкость меха, у него очень тонкая и непрочная мездра, что затрудняет его использование. В неволе летяга приживается плохо, поскольку ей требуется пространство для прыжков.

Ископаемые останки белки-летяги известны с миоцена. Материал взят из википедии.

А теперь несколько слов о мышиной белке. 

Мышиные белки (Myosciurus).

Мышиные белки (Myosciurus) —самые мелкие из всех белок. М. pumilio по размерам примерно равны средней мыши (длина тела 60—75 мм, длина хвоста 5 см). Окраска спинной стороны желтовато - зеленоватая, низ белый с оливковым оттенком. Округлые ушки с белыми краями. Мордочка заметно вытянута. С каждой стороны верхней челюсти имеется по одному предкоренному зубу. Это малоизученный обитатель густых и влажных тропических лесов Габона, Камеруна и, видимо, других стран бассейна реки Конго. Материалы с сайта belka.us1.ru

Ольга Симакова

Какие же малявки!!!!! Но как живые! И опять работа ювелирная. Удачи в конкурсе!!!

Мышка Дуняшка

Огромное спасибо, очень приятно!!!благодарю

Вера Андреевна Антипова

О, какие шикарные малявочки, молодец, удачи!

Мышка Дуняшка

Огромное спасибо, Вера Андреевна, очень приятно, что оценили!!!благодарюцветы 

Танечка-2002

Вы просто ЮВЕЛИР!!!!!!!бравобравобраво

Мышка Дуняшка

Огромное спасибо, Танюш, очень приятно!!! благодарюУ тебя замечательные работы!!!ангел

Довженок Иван

Замечательно бравоцветы

Мышка Дуняшка

Благодарю за комментарий, Вань, очень приятно!!!благодарюцветы

Татьяна Проснякова

Ох! Сами белки малюсенькие, а ещё и бельчата!... Сразу вспоминается Левша. Не просто подкова для блохи, а ещё и гвоздиками прибита!

Мышка Дуняшка

Огромное Вам спасибо!!! Очень приятно получить такие комментарии!!! цветыблагодарю

НатальяГеннадьевнаЗавалишина

супер!жму рукуфото

Дина Гариковна, это чудо из чудес! Вы заполнили им лес, расселили по местам. Слава Вашим РУКАМ.

Мышка Дуняшка

Огромное спасибо!!! Очень приятно, что оценили!!!цветыблагодарю

Наталья Плиско

Боже, какие же они маленькие!!! Просто нет слов!!! Аплодирую стоя!!!

Мышка Дуняшка

Благодарю за теплый комментарий!!!благодарюцветы

Таня Воробьёва

Шикарная работа.Слов нет от такой красоты. Браво мастеру!!!браво

Мышка Дуняшка

Спасибо огромное, очень приятно!!!благодарю

Воробьёва Ксюша

Благодарю вас за такую прекрасную работу! цветы Заберу к себе.

Мышка Дуняшка

Спасибо, Ксюша, за теплые комментарии!!!благодарю Бери, конечно!!!улыбаюсь