Поделиться:
Автор(ы) | Татьяна Проснякова, Пётр Шольц |
Возраст | старше 16 |
Место жительства | Москва |
Материалы | Гофрированная бумага, фольга, тушь, проволока, пластик |
Габариты | 25 х 20 х 35 см |
Тема работы | Царство растений |
Редко кого может отставить равнодушным это удивительное растение. Хочу и я показать свой вариант этой дикой орхидеи - венериного башмачка. Их несколько разновидностей, но именно этот, венерин башмачок настоящий, с золотой сверкающей туфелькой в центре, привлёк моё внимание.
Было бы странно, если бы про этот башмачок не нашлось подходящей легенды. Конечно же, речь идёт о Венере, богине любви, которая удалилась в пещеру с возлюбленным Адонисом, бросив у входа золотые туфельки. Шёл мимо смертный человек и не смог удержаться, чтобы не поднять такую красоту. Но в его руках туфельки обратились вот в такие цветы...
Растёт эта редкая красавица семейства орхидные долго и трудно. Три года развивается проросток под землёй в симбиозе с грибами, нужен только один определённый вид гриба! На четвёртый год выпускает первый листочек. И только на 15-17 год жизни зацветает! Как юная девушка, готовая явить себя миру во всей своей красе!
Фото из википедии автор Ivar Leidus:
И какого же материала сделать такой цветок? Ведь его лепестки такие извилистые и волнистые! Видимо, гофрированная бумага сможет помочь передать форму лепестков. Но вот форму самого башмачка эта бумага не удержит. Что же делать? Будем экспериментировать! Проверив все мои запасы гофрированной бумаги, я поняла, что бумаги, подходящей под цвет лепестков просто нет. Лепестки имеют такой глубокий, насыщенный цвет... И кроме того, они же светятся у основания! Словно золотой башмачок даёт им свой свет. Как же это изобразить? Будем красить! Вот материалы, которые были выбраны для работы.
Для одного цветка понадобятся: 3 прямоугольника жёлтой бумаги 20х10 см (сложены вчетверо), один размером 24х16 см (сложен пополам), две заготовки для листьев, длина и ширина может меняться (сложены вчетверо).
Чтобы склеить лепесток сначала склеиваем бумагу вдвое. Затем, положив на одну половину проволоку, склеиваем ещё раз.
Лепесток получается в четыре слоя. Проклеивайте, тщательно проглаживая. Нужно два таких лепестка, верхний и нижний. Направление гофрировки бумаги - продольное.
Но боковые лепестки совсем другие. Они тонкие и завитые. Поэтому, чтобы их сделать, нужно проклеенную заготовку разрезать пополам поперёк линий гофрирования. Это важно!
И точно так же склеиваем два лепестка, тонких, с поперечным гофрированием.
Аналогично большим лепесткам выполняем листья. Гофрирование продольное.
Самое сложное - это чашечка. Те, кто был у меня на курсах, знают, как я люблю придумывать новые материалы. Вот и здесь придумалось. Чтобы заставить гофрированную бумагу держать устойчиво форму, её можно "скрестить" с фольгой, вклеив кусочек фольги между половинками гофробумаги.
Вырежем из нашего нового материала (назовём его гофрофольга))) такую заготовку. Нужно вылепить из пластилина форму нашего башмачка.
Аккуратно обожмём заготовку вокруг формы, тщательно формируя складочки.
Затем осторожно раскрываем, вынимаем пластилин и формируем снова по намеченным складочкам. Края можно подкрасить. Приклеиваем небольшой внутренний лепесточек.
Вырезаем форму лепестка, смачиваем сначала водой, а потом - красной тушью. И наблюдаем, как красиво она растекается!... Акриловая краска тоже подходит, а вот акварель слишком бледная для этого.
Чтобы создать насыщенный переход к бордовому цвету, добавляем синюю тушь. Не забываем отставлять светящееся основание. Вот так природа сотворила эту орхидею: классические три основных цвета: жёлтый, красный, синий!
Аналогично раскрашиваем боковые листочки. Лучше сразу на несколько цветов.
Аналогично раскрашиваем листья. Когда заготовки подсохнут, их надо перевернуть и покрасить с другой стороны. И когда полностью высохнут, можно изгибать, растягивать, как захочется. Боковые лепестки нужно свернуть турбоспиралями и загнуть.
Вставляем проволочку в чашечку, прикрепляем вокруг неё лепестки и обматываем всё полоской гофрированной бумаги. Обматываем стебель, прикрепляя сначала лист поменьше, потом побольше. Цветочек готов! Прошло менее 17-ти лет!)))
Растут Венерины башмачки группами, зацветая в мае-июне. Как же сделать полянку в домашних условиях?
Фото из википедии:
Можно было, конечно, по-старому воткнуть цветочки в пенопласт. Но ведь у нас уже есть новые технологии! Ануп разработал 3d-модель небольшого пригорка с отверстиями. Вот как она выглядит.
А теперь напечатаем её на 3d-принтере! Устойчивая подставка из лёгкого экологичного PLA-пластика (нить для печати изготавливается из кукурузы) готова!
Оклеим подставочку бумагой, забросаем веточками. Вот они, первые листочки, которые разворачиваются только через 4 года!!!
И первый цветочек расцвёл! Он надёжно фиксируется в отверстии и растёт очень устойчиво.
И дружная компания сияющих золотых башмачков к нему присоединяется...
Отправимся погулять на природу. Ох, прямо под берёзками выросли! Прямо в Москве!))) И муравьи тут же забегали по листочкам, знакомясь... Бабочки прилетели, кузнечики застрекотали...
Эта прекрасная дикая орхидея занесена во все красные книги Европы и России. Что нужно сделать, чтобы сохранить это чудо? Доносить до детей и взрослых информацию о хрупкости, редкости и уязвимости этого цветка. Не покупать сорванные букеты и уж, конечно, не рвать самим. Учить детей мастерить эти цветы. Ведь научившись создавать, дети не смогут разрушать...
Материалы из Википедии.
Сказочные цветы! Сказочное исполнение!
Спасибо за красоту!
Спасибо, Галя! Я с трепетом отношусь к вашей природе и чувствовала ответственность, делая эту работу. Спасибо за поддержку!)))
Вот это дааааа... Браво-брависсимо, Татьяна Николаевна и Ануп! Красота неописуемая!
Спасибо, Лидия Леонидовна! Красота природы всегда вдохновляет!
Какая прелесть, цветочки как настоящие!!! Спасибо за красоту!!!
Спасибо! Очень люблю орхидеи! И дикие и домашние!))
Татьяна Николаевна! Как же прекрасны Ваши с Анупом башмачки!!! Их не отличить от настоящих!!! Потрясающая работа!!!!
Спасибо, Мариночка! Не видела никогда настоящих, но в интернете изучила досконально..
Красотища-то какая!!! Цвкты словно живые!! Это ж надо было придумать 3D пригорочек!!
Отличная поделка. Как интересно вы всё рассказали и показали...
...но, в связи с отсутствием такого супер-пупер принтера... Эх...
Елена, спасибо! Этот супер-пупер принтер ребята несколько дней назад сами собрали. Вот как это было!
Мне самой не верилось, что получится!
Чудесная техника, да ещё и собранная своими руками!!
Боже мой !!!! Восхитительные у вас с Анупом Башмачки, Татьяна Николаевна!!!!!! Просто здорово !!!!!
Большое спасибо!)))
Картинка удалена, размер 53,03 КБ (54 298 байт)
Потрясающая работа, Татьяна Николаевна, Ануп! Сходство поразительное! Браво!

В последнее время я что-то часто посматриваю в сторону гофробумаги... Сколько возможностей, оказывается, у этой бумаги!
Спасибо, Людмила! Я к ней неравнодушна, кажется, с детства... И сейчас всё новые и новые возможности открываю. Вроде столько перепробовала уже, но с тушью и фольгой первый раз соединила и понравилось. Новый цвет, новая пластика...
Шикарная работа! Потрясающе красиво и познавательно!
Лена, спасибо!
Как здорово получилось Чудеса из бумаги.Можно любоваться этим хрупким цветком , изготовленным из бумаги, а живые пусть радуют нас в природе.
Спасибо, Ольга! Да, с бумагой можно творить чудеса, но... всё же она из дерева. А я надеюсь, что очень скоро появятся другие материалы, для получения которых не надо рубить деревья...
Просто Потрясающе!
Спасибо, Танюш, да, повозилась немножко.
НЕВЕРОЯТНО здорово! Гоняю фотографии сверху вниз и обратно! Не понимаю, на каком этапе произошло волшебство и в цветы вдохнули жизнь????? ОНИ ЖИВЫЕ!!!!
Ирочка, спасибо! Ох, ты так написала, что я сама пошла гонять!
Вспомнила, что самый приятный момент был, когда берёшь плоский лепесток и начинаешь его формировать. А он начинает подсказывать, куда его изогнуть... Наверное, и оживает в этот момент уже...
Ваня, спасибо большое, очень рада, что понравилось! Мы делали с большим удовольствием, оба пробовали новые техники первый раз, экспериментировали...
Спасибо, Николай Михайлович!
Татьяна Николаевна, одно слово вы волшебница! Потрясающее сходство! Супер
Ирочка, засмущала!

Вот это даааа! Восхитительно! Татьяна Николаевна, Ануп, высший пилотаж!
Что-то мне сердечек для оценки не хватает.
Верочка, ваши слова - лучшая оценка!
Впечатляют башмачки, они чудесны!3d-модель, гофрофольга, новые технологии - интересно, впрочем, как всегда умеете удивлять Татьяна Николаевна!
Спасибо, Светлана, люблю находить новые решения.)))
Восхитительно! От живых не отличишь.
Спасибо! Мне то же самое ребёнок сказал, увидев их в траве!
Как нежно и красиво!
Просто гофробумага, талантливые руки художницы, новые технологии, фантазия и любовь к окружающему миру и вот получился шедевр! Восхитительно, Татьяна Николаевна!
Спасибо большое, Людмила!
Такая красота!!! Нет слов!!! Как настоящие цветочки!!!
Спасибо! Так этот вид и называется "Венерин башмачок настоящий"!
Татьяна Николаевна, я в восхищении от вашей с Петром работы! Такие живые, изящные цветы получились! Преклоняюсь перед Вашим Мастерством!
Наташенька, очень приятна твоя оценка!
Мастерство и фантазия зашкаливают! Спасибо, Татьяна Николаевна, за МК и очередную красоту, выполненную талантливыми руками!!!
Галина, это вы меня своими фантазиями вдохновляете!
Татьяна Николаевна, чудо чудесное у вас с Петром получилось!!! Красотааа, а похоже то как!
Ольга, спасибо, сами увлеклись!))
Какая прелесть!!!

Невозможно отличить от настоящих цветочков!!! Спасибо за красоту!!! Вы и Ануп - настоящие волшебники!!!

Дина спасибо! Возможно, конечно, отличить. Но хотелось сделать так, чтобы эти отличия подчёркивали лучшие качества цветка.)))
Татьяна Николаевна, браво! поразительная работа!!! каждый кусочек цветка филигранно воссоздан в формах, изгибах, расцветках БУМАЖНОГО??? цветка
тоже многократно переходила от одной фотографии и другой - просто близнецы
огромное спасибо за подробнейший мастер-класс!!!
Ольга, мне очень приятна ваша оценка! Да, рассказала подробно, потому что сама довольна результатом экспериментов. Такая бумага и прочная получилась, и гибкая, и хорошо по ней ложится тушь, акрил, даже с перламутром... В общем, интересный материал, послушный. Спасибо!
Ух ты, красотаааа! Невероятная реалистичность! Вы просто волшебница, Татьяна Николаевна!
Юлия, спасибо большое!
Очень красиво
Спасибо!
Это просто невероятно, не даром муравьи стали заползать на цветы, они ведь действительно как живые!!! Великолепная совместная творческая работа!!!Анупу отдельный респект в освоении новейших технологий!!!
Спасибо, Женя! Для меня тоже эти технологии стали неожиданностью, но уже хочется вписать их в самые разные сферы жизни.
Как они реалистичны!!! Браво!!!
Спасибо , Светочка!
Татьяна Николаевна, Петр! Ваша работа вызвала бурю восторженных эмоций и восхищения, и все кто писал вам эти слова благодарности безусловно правы в том, что ваш оригинальный цветок не возможно отличить от настоящего, Лично мне всегда симпатизирует тот факт, когда цветы, листья похожи на оригинал. Ведь, чтобы сделать надо доскональна изучить, а порой и разобрать тот же цветок на составляющие его элементы. Спасибо большое за проделанную работу, она великолепна!
Спасибо, Альбина Николаевна! Вы очень точно поняли идею работы и конкурса вообще. Чтобы изобразить точно, надо изучить подробно, а когда изучишь - растение и животное уже такое родное становится... Относишься уже по-другому, внимательнее ко всему...
Татьяна Николаевна! Венерин башмачок просто всех очаровал! От него нельзя оторвать глаз! Хочется рассматривать его каждый кусочек! А Анупу отдельный респект! Вы просто волшебники!
Спасибо, Юля! Это всё Венера постаралась!
Невероятно красиво и реалистично!!! От восторга просто нет слов!!! Браво, Татьяна Николаевна!!! И Анупу шквал аплодисментов!!! Какой у вас замечательный творческий союз получился!!! А ещё большущее спасибо за МК, утащила в копилку, приеду домой, обязательно выращу такую орхидею в суровой Воркуте, пусть наши бабочки тоже полюбуется красотой, которой в нашей тундре и в помине никогда не было)))))
Спасибо, Наташа, мне было бы очень приятно, если ты её вырастишь в тундре! Не забудь показать!
Красота!!! И очень интересно: бумагопластика и новые технологии
Татьяна Николаевна, как точно: "научившись создавать, дети не смогут разрушать... " 
Да, это давно уже психологи обнаружили... Вот бы ещё это понимали те, кто часы технологии сокращает...
Великолепно!!!
Спасибо, Александра!
Чудо чудное достойное гран-при конкурса!
Ох, Лена, спасибо, на это я совсем не претендую!
Какая же красота получилась, Татьяна Николаевна! Любуюсь !!!
Леночка, большое спасибо! Я очень рада, что ты заглянула! Мне очень приятно!)))
Татьяна Николаевна, это просто чудо, не отличить от настоящего!!!
Татьяна Николаевна, спасибо за интересный МК! Прекрасные цветы, и работа потрясающая. Я как раз сейчас осваиваю работу с гофробумагой. А с Венериным башмачком мне в детстве удалось повстречаться: один цветочек рос у нас на даче. Желаем вам удачной поездки и ожидаем интересных фоторепортажей.
Верочка, спасибо большое! Заходи ко мне в инстаграм, буду регулярно информировать о поездке!
Татьяна Николаевна! Вам удалось повторить красоту, созданную природой! Очень красиво!
Если бы Юрий Антонов увидел это фото, он спел бы так:
Не рвите цветы, не рвите,
Пусть будет нарядной Земля,
А вместо букетов дарите
Башмачковые, незабудковые
И ромашковые поля.
Спасибо большое!!! Ах, какая песня чудесная получилась! Жаль, что полей башмачковых уже не осталось... Только пятачки...
Присоединяюсь ко всем, работа исключительно интересная!
Красота!
Татьяна Николаевна, Ваши Венерины башмачки сияют и светятся, даже в процессе создания!!! Невозможно глаз оторвать, не отличишь от настоящих! И технологии!!! с изумлением и восхищением смотрю на Ваше волшебство!!!
ЧУДЕСНО!!!!!!


Изумительно, волшебно, необыкновенно!!!! Потрясающе красиво и реалистично!!! Что сказать - семья волшебников!!!
Великолепная работа!

Желаю победы и удачной поездки в Горный Алтай. Там удивительно красиво и замечательная энергетики. Я только что приехала их тех мест по которым Вам предстоит путешествовать.
Мне тоже оооочень понравился Ваш "башмачок", Татьяна Николаевна! Не перестаю удивляться возможностям бумаги, каждый раз Вы придумываете что-то новое и необыкновенное!
А ещё и новые технологии просто супер!!!!
Как правильно сказано - научившись создавать - невозможно разрушать!!!
Какие чудесные выросли у Вас цветы! Передана и хрупкость и нежная их красота! Спасибо за познавательный рассказ и МК!
Дааа... Это чудо! И живой цветок чудо, и бумажный не меньшее чудо.
Татьяна Николаевна! Работа Ваша просто шедевральна!!! Видно,что сделана с душой!!! Нам у Вас учиться и учиться
Весь процесс виден, понятен...можно попробовать и повторить
Спасибо за Ваш труд!!!....Но вот работа Лыгановой Ирины ....5 одинаковых фотографий и победа?!?!?!
Татьяна Николаевна, цветок великолепен, техника исполнения просто потрясает.
Какая красота!
Вы просто волшебница!!!!!!!!
Какая кропотливая работа! Это потрясающе!
Ой, Татьяна Николаевна, зашла к вам по курсам, а тут такие башмачки!!!!
Я с покраски бумаги давно заготовила, перекопала интернет - форму искала под свои бумажки...сама хотела как-то всё наворотить...долго-долго примеряюсь... А у вас такой вариант чудесный!!!! В мою цветочную копилочку чудесное пополнение!!! Орхидеи, наверное, самые сказочные и необычные в своём разнообразии цветы!
Я восхищена, хоть и пробежалась краем глаза !
Спасибо! Мне очень приятен ваш отзыв!
Ах!Очень здорово!Даже не думала что это из бумаги!Браво!
Спасибо, Елена! Очень люблю именно гофрированную бумагу!)))
Бооожее ! Как живые ! Вот это красота ! Вот это работа !
Спасибо, Ольга, что заглянули! Да, слетал башмачок на Алтай, на выставку... Если бы сейчас очные выставки проводили, обязательно бы вашего котика позвали!
Сделаны как настоящие!!!!!!
Очень нравятся ваши работы, продолжайте в таком духе