Автор(ы) | Жукова Наталья Ивановна. |
Возраст | Старше 16 лет. |
Учебное заведение | МБУ ДО СЮТ г. Сочи. |
Место жительства | г.Сочи, Краснодарский край. |
Материалы | Пеноплекс, лоскуты ткани, мех, фоамиран, бусинки, пряжа для вязания. |
Габариты | 20 х 28 см |
Тема работы | Мир животных |
Здравствуйте, дорогие друзья !! Творческий вирус этого конкурса крепко вцепился в меня. А тут ещё конкурс продлили, так мысли и идеи забурлили потоком ! За два дня получилась вот такая летучая мышка. Нравятся мне эти создания, вот и решила изобразить её, тем более, что она ( ночница остроухая) занесена в Красную Книгу России.
При работе использовала эту фотографию с сайта "Большой вопрос - ночницы".
Работу решила сделать технике кинусайга с применением аппликации. На фото всё, что мне понадобилось.
Сначала перерисовала мышку с фото, добавила луну для декора.
Перевела рисунок на пеноплекс.
Канцелярским ножом сделала прорези по всем линиям рисунка.
С помощью пилки для ногтей начала заполнять рисунок тканью. Фон - чёрный трикотажный велюр, луна - жёлтый атлас.
Крылья тоже из атласа - переливаются.
Тельце вырезала из кусочка меха и приклеила "Моментом". Лапки, прожилки на крыльях - белая пряжа. Глазки - чёрные бусинки. Носик, ротик, ушки из ткани. Рама из зелёного трикотажа. Из фоамирана вырезала дубовые листики. Затонировала крылья, спинку,листья, луну масляной пастелью. Всё !
Краткое описание. Класс - млекопитающие.
Отряд - рукокрылые.
Семейство - мыши летучие гладконосые.
Род - ночницы.
Остроухая ночница — небольшая летучая мышь. Масса составляет до 30 г, длина тела достигает 77 см, а размах крыльев — 40 см. Самки всех ночниц гораздо крупнее самцов. Уши средней длины, маска почти голая, с розоватой кожей. Крылья большие, широкие. Мех длинный, неровный, волосы с темными основаниями. Окрас спины от серого и серо-палевого до светло-бурого, брюха — серовато-белёсая.
Категория редкости: 2 - широко распространенный, местами обычный, но уязвимый вид, численность которого сокращается под влиянием антропогенного воздействия.
Распространение: В пределах России распространена по всему Сев. Кавказу и Предкавказью от зап. р-нов Краснодарского края до Дагестана ; одна колония найдена на Алтае (Чарышский р-н). Вне России широко распространен в Средиземноморье, Передней и Средней Азии, сев.-зап. Индии .
Местообитание: В пределах России приурочена к предгорным р-нам с пересеченным рельефом, обеспечивающим естественные подземные укрытия. Тяготеет к безлесным пространствам, разной степени остепненности. Вне России населяет также антропогенные ландшафты, где убежищами служат искусственные подземелья и чердаки зданий, купола церквей и т.д.
Летом образует выводковые колонии, которые могут насчитывать до нескольких тыс. особей . Зимует всегда в подземельях (естественных или искусственных), часто образуя большие скопления .Основа питания в европейской части ареала - прямокрылые и, возможно, ночные бабочки. Крупный размер зверьков и многочисленность колоний сделали его объектом массовой заготовки на медучпособия, а часто и просто бесцельного уничтожения . Негативное влияние оказывает и хозяйственная деятельность человека, в том числе применение пестицидов и связанные с этим изменения видового состава и динамики численности насекомых.
Охрана: Необходимо организовать охрану крупных скоплений этого вида, проводить разъяснительную работу среди населения, регламентировать посещение людьми убежищ, где находятся крупные колонии этого вида, особенно в период зимней спячки и выращивания молодняка.
Одна маленькая летучая мышь может за час съесть до 600 комаров. В пересчёте на вес человека такая порция будет равняться 20 пиццам. При этом летучие мыши не страдают ожирением. Метаболизм у этих существ очень быстрый — они могут за 20 минут полностью переварить порцию бананов, манго или ягод.
Мыши вовсе не слепые, они очень неплохо видят, однако для ориентирования в пространстве используют не зрение, а ультразвуковую эхолокацию. Мыши издают звуки, не слышимые человеческому уху, и улавливают эхо, отражённое от предметов. Они также способны общаться между собой с помощью писка, имеют свой язык и даже поют песни на высоких частотах.
Отличная работа! Мышь замечательная!!! С огромным интересом наблюдала за процессом работы!

Спасибо большое-пребольшое !!!!!!
Очаровательная мышка!
Рада,что нравится ! Спасибо!
Очень реалистично!
Спасибо, я старалась !!!
Спасибо огромное, Николай Михайлович !!Безумно приятно !!
Какая милашка!
Огромное спасибо !!!
Спасибо большое !!!!!
Супер! Какая милашка, эта ночница остроухая!
Да , милашка - это точно !! Большущее спасибо !!!!
Какое Чудо!удачи в Конкурсе!
Благодарю !!! ООООчень приятно !!!
Супер

Спасибо . Иван, большое.
Замечательная и очень хорошенькая мышка!
Спасибо огромное!!!!!!!!!
Чудо, как хороша!
Мне так приятно, когда работа нравится !!! Спасибо!!!!
Спасибо за такой прелестный отзыв !!!!!
Здорово получилось!!! Очень интересная работа!!! Желаю Вам удачи, Наталья!!!
Очень Вам благодарна за душевные слова !!!!!
Какая милая и пушистая мышка!

Спасибо за приятный отзыв !!!!!!
Чудесная мышка!!!
Очень приятно.Спасибо, Ирина !!!!!!
Как же я боюсь летучих мышей!!! но Ваша такая забавная!
Не надо бояться летучих мышек. Одна маленькая летучая мышь может за час съесть до 600 комаров. В пересчёте на вес человека такая порция будет равняться 20 пиццам. Вот !!! СПАСИБО за отзыв !!!!