Поделиться:
Это пирожки с лесной клубникой из моего детства, уважаемые мастерицы. Мне кажется, ничего не было вкуснее. Мы летом очень часто бегали
в лес, практически каждый день. И из первых ягод, которые мы приносили, наши мамы пекли нам пирожки, это была традиция.
Правда, в детстве они были в 2 раза больше и назывались на нашем родном языке по-другому. По-русски, примерно, "кривульки". Они делаются быстро.
Нам понадобится:
-мука 3,5 стакана (без горки);
-кефир 10 ст ложек:
-сметана 5 ст. ложек;
-подсолнечное масло (2ст.ложки в тесто и для смазывания листа);
-майонез 3 ст ложки с верхом;
-1 яйцо;
-соль и чайная сода - на кончике ножа;
-сахар (1 ст ложка с верхом в тесто и в ягоды - по вкусу);
-лесная клубника (не знаю, сколько точно, не взвешивала. Одна небольшая чашка).
Яйцо, кефир, сметана, майонез, соль, сахар, подсолнечное масло - всё отправляется в чашку. Добавляем муку, замешиваем тесто.
Тесто получается очень мягким, нежным. У моей мамы тесто было другим. Это не принципиально,
как вы приготовите пресное тесто. Главное в зтих пирожках - начинка из ягод.
Раскатываем тесто в жгут, нарезаем на примерно одинаковые кусочки. Понятно, чем больше кусочки. тем больше будут пирожки.
Думаю, любая хозяйка знает без моих комментариев, не надо забывать присыпывать мукой свои заготовки во время работы,
чтобы они не прилепали ни к рукам, ни к столешнице.
Раскатываем лепёшки. У меня получилось 13 штук.
Я сначала раскладываю ягоды. Да, кто совсем не торопится, может почистить их от попочек.
Но уверяю вас, их не слышно и не видно в готовых пирожках.
Потом посыпаю начинку сахаром, примерно чайная ложечка на каждый пирожок.
Можно меньше, если ягоды очень спелые. Защипывать надо очень хорошо, основательно, начинка из ягод имеет очень!
нехорошую привычку вытекать во время выпечки. Для меня этот этап - самый трудоёмкий. Один пирожок вытечет -
перепачкается половина. На стол поставить не очень удобно.
Пирожки промазываем маслом. Два пирожка не уместились, пришлось выпекать отдельно на маленькой сковородке
И выпекаем при 200 градусах 30 минут. Духовку, все знают, прогреваем до этого состояния предварительно.
Вот и наши пирожки. Может, не очень красивые, "но вкусные внутри".
Главное в этих пирожках - начинка из лесной клубники. Я пробовала из других ягод - не получается так вкусно. Правда!!!
Нет этого вкуса детства. Эти "кривульки" - одна из традиций чудесного лета.
Теперь можно и чай попить. Приятного всем аппетита!
Уважаемые мастерицы, если в ваших краях растёт лесная клубника, попробуйте испечь такие пирожки. Вам понравится.
Класс! Обязательно испеку!!!
Лена, спасибо за добрые слова!!! Попробуйте, ваши домочадцы будут в восторге, я это знаю. Даже племянник, который признаёт только мясо, уважает эти пирожки.
Лилия !!!! уууу, слюнки потекли от такой вкусноты !!!! Если получится съездить за ягодой , то испеку , жаль в прошлом году не знала этого рецепта , только варенья наварила. А пирожки у меня тоже получаются не маленькие)))))) , как говорила моя мама - Большому куску рот радуется)))))).
Рада, что понравился рецепт. Не сомневаюсь ни минуточки, что понравятся и готовые пирожки. Попробуйте непременно. Из лесных ягод мы ещё закатываем компоты и сушим их тоже. Зимой я такие же пирожки пеку из сушённых ягод, предварительно их замочив. Тоже вкусно.
Вкуснотища!!!
Эти пирожки с ягодами-из моего детства! Спасибо!
Решила посмотреть, где интересно ещё пекут такие пирожки в России. Оказалось - у нас! Спасибо землячке!