Поделиться:
С прошлого года заинтересовал ворос о копорском чае.
Копорский чай (копорка, иван-чай) — русский травяной напиток, получаемый при заваривании ферментированных листьев кипрея узколистного (Epilobium angustifolium), многолетнего травянистого растения из семейства Кипрейные. Название напитка произошло от села Копорье неподалёку от Петербурга, где из его листьев традиционно вырабатывали фиточай.
Решила попробовать заготовить этот чай. Нашла интересную информацию в ин-нете.
http://hlebopechka.ru/index.php?Itemid=126&option=com_smf&topic=389380.0
Вот что у меня получилось. Чая из целой корзины листьев вышло где-то грамм 300.
Гранулированный чай. :))
Такой чай у меня заварился.
Очень приятный вкус, немного с кислинкой. Похоже по вкусу на отвар из шиповника или компот из сушеных яблок.
Попробуйте и вы. Пока цветет кипрей (Иван-чай).
Удачи вам!
Очень вкусный и полезный чай!Много лет уже сушу и зимой всей семьёй наслаждаемся ароматными напитком!Спасибо,Света!Нужный рецепт!
Дружеское чаепитие
/Надежда Лубова/
Наливай-ка поскорей чай душистый для друзей,
Угощенье подавай всех за стол рассаживай!
Мы пришли сюда с добром,поделился чтоб теплом,
Вечер будет веселей,посмотри столько гостей!
Время чудно проведём и прекрасно отдохнём,
Задушевные беседы отгоняют даже беды!
Тут все старые друзья,большая дружная семья,
Приходите нас послушать,чай попить,пирог откушать!
Мы расскажем Вам секрет,мирно жить,как до ста лет,
Чтобы духом не стареть,чай вкушать и молодеть!
Денег с Вас мы не возьмём,за улыбки раздаём,
Всех радушно мы встречаем и друзьями величаем!
Спасибо, Надя и за комментарий, и за стихи!
Веточка,Вы такая умничка!У Вас такие чудесные плетёные работы,радуюсь за Ваш талант!
Наденька, можно на ты. Еще раз спасибо на добром слове.А у тебя куклы забавные очень получаются. Характерные такие!
Благодарю,Веточка!
Ух ты!Люблю травяные чаи.
А у меня как раз и варенье из лепестков роз есть к чаю.
Варенье из лепестков роз... Звучит сказочно!
Добрый день! Вы первый раз сушили? Гранулированный - это значит через мясорубку крутили? Пересмотрела море информации в интернете, у всех на фото красивый коричневый цвет чая. А я вот первый раз заготавливала, две порции сушила, но никак у меня коричневого цвета не получается сырье, все равно остается зеленым. Что может быть не так?
А ферментацию чай прошел?
Да, 12 часов, но почитала вашу ссылку, поняла, что недостаточно сока было, я скручивала руками в трубочки. Но ничего, будем пить такой, аромат тоже есть.