Поделиться:
«...Ты знаешь, в Питере проще верить, что счастье есть, что открыты двери, там нарисованы акварелью мои расплывчатые мечты. Его проспекты уходят в небо, ему я верю — отчасти слепо — и сочиняю ему сонеты, а он разводит свои мосты...» (Э.Меньшикова)
Сегодня я покажу вам, как сделать миниатюрный шедоу-бокс или рамку-витрину. Чаще всего такие «витрины» делают в скрапбукинге, и посвящаются они какой-либо теме: рождение ребёнка, Новый год, свадьба или просто какие-то впечатления и эмоции.
Итак, нам понадобится:
1. Запекаемая полимерная глина.
2. Скалка.
3. Резак.
4. Лезвие.
5. Фимо-гель или жидкая пластика.
6. Супер-клей.
7. Линейка.
8. Стеки или зубочистка.
9. Пастель.
10. Кисточка.
И хорошее настроение!
Раскатайте не очень тонкий пласт глины, выровните края и вырежьте прямоугольную основу и досточки, которые должны быть соразмерны длине и ширине основы. Я не пишу точные размеры, так как показываю только идею :) Но в конечном итоге общий размер работы — 7.5 на 5.5 см.
Теперь тупой стороной лезвия продавливаем досточки, а резаком прорисовываем текстуру дерева. Вырезаем ещё две отдельных досточки и накладываем сверху, поперёк. Тоже фактурим. Потом дотсом продавливаем углубления, вставляем в них крошечные шарики из золотистой глины.
Натираем чёрную пастель и мягкой кисточкой проходим по всем углублениям и краям.
Затем добавляем дополнительные оттенки фиолетовой и светло-бирюзовой тонировочной пудрой. Если у вас такой нет, можете оттонировать снова пастелью или даже тенями для век... бывают очень интересные оттенки в продаже и они тоже подойдут :)
Далее делаем заготовочки из золотистой глины — завитки, капельки, шарики и выкладываем «узор».
А из основного цвета начинаем делать цветочек — катаю колбаску, разрезаю на 5 частей, формирую капельку, сплющиваю пальцами.
Стеком или зубочисткой продавите на лепестке несколько углублений, придерживая основание лепестка. Теперь капелька фимо-геля на то место, где будет располагаться цветочек и стеком переносим лепесток за лепесточком.
Края лепестков не прижимаю!
В серединку вставляю шарик из белой глины, дотсом прижимаю и тонирую цветочек золотистой пудрой.
Затем продолжаю «золотистый» узор уже снизу и подготавливаю «пёрышки». То есть катаю колбаску, сплющиваю в капельку и тупой стороной лезвия или резака делаю насечки. Переношу «пёрышки» к основной композиции и вставлю их кое-где под лепестки цветочка (поэтому мы их не прижимали). Добавляю белые листочки, оформленные почти так же как и «пёрышки».
Тонирую кое-какие детали фиолетовой пудрой.
Чуть не забыла. Нужно сделать дополнительные досточки для полочек на обратной стороне нашей витрины :)
Отправляем запекать все подготовленные элементы. Соблюдайте ту температуру, которую рекомендует производитель вашей глины.
Запекли, подождали пока всё остынет. Начинаем собирать коробочку-витрину. Так как дальше саму коробочку я уже не буду ставить в печь, то при сборке пользуюсь супер-клеем. Сначала ставлю на свои места боковые досточки.
Затем верхнюю и нижнюю.
На следующем фото я просто показываю гибкость наших досточек — при правильном запекании глина имеет вот такую гибкую, податливую форму.
Если какая-то досточка не помещается на своё место — просто ровненько подрезаете её лезвием.
Красим нашу основу белой акриловой краской и обязательно сухой кистью. То есть, наносим краску на кисть, вытираем об салфетку и только потом красим коробочку. И внутри полочек со всех сторон и снаружи и со стороны цветочной, ажурной композиции.
Далее начинаем продумывать внутреннее наполнение полочек. Я вырезала из бумаги шаблон Ростральной Колонны и разводных мостов, прикладываю, примеряю. Потом по шаблону вырезала тоже самое из глины. Добавила фонарик, скворечник, домики, кашпо с цветочками, табличку с буквенным обозначением St.P. (Санкт-Петербург) и другие декоративные детали.
Запекаем.
Ждём остывания и приступаем к медитации... Фантазируем и собираем воедино нашу витрину, приклеивая детали на суперклей. У меня на это ушло наверное больше времени, чем на лепку, так как без конца переставляла и примеряла детали, обдумывая, что и где будет лучше смотреться. В итоге из композиции ушли разводные мосты, но добавились дополнительные полимерные бусины и сиреневые цветочки, которые просто были у меня в запасе :)
Всё, я довольна результатом, осталось сфотографировать и показать вам!
Предварю некоторые вопросы. Такие витрины не несут никакой практической функции, только декоративную :) Но они дарят Настроение. А в моём случае это ещё и двухсторонняя «витрина». Её можно поставить на рабочий стол, любой стороной «к лицу», она крошечная , всего 5.5 на 7.5 см. Это просто миниатюрный, памятный подарок.
Творите с удовольствием!
Тёплой весны!
Шикарно!Вот такаяработа!
С удовольствием прочитала и посмотрела ваш мастер-класс! Как все замечательно! Умеют же люди! Получила огромное удовольствие!
Боже, как здорово!
Шикарная работа! Отличный МК!
Спасибо Светлана за такой интересный МК!
Светлана, у меня просто нет слов, чтобы передать свои эмоции! Как же красиво!
Чудесно!!!
Замечательно!
Светочкааааа!!!! Долго не была в гостях....а оказывается, Вы теперь не только потрясающих бумажных работ Мастер!!! Какие великолепные работы из пластики!!!!! Чудо!!! Какая красивая витрина, так всё продумано до мелочей!!! Спасибо за МК!!!