Поделиться:
чуду даргинское очень вкусная и сытная выпечка. чуду даргинское готовят с картошкой и сушеным мясом, за не имением сушеного мяса можно добавить свежую говядину или баранину, так же еще кладут фарш, желательно пожирнее. в моем рецепте я буду использовать оригинальный рецепт с сушеным мясом.
для теста нам понадобиться:
кефир или сыворотка 1 литр
1 яйцо
мука
дрожжи сухие 15 гр
соль.
замесить мягкое эластичное тесто и поставит прикрыв полотенцем в теплое место.
начинка:
сушеное мясо (фарш жирный, кур мясо, говядина, баранина)
картофель сырой
лук
соль,перец
тем временем приступим к изготовлению начинки.
сушеное мясо порезать на тонкие небольшие пластинки (если фарш будете класть, то кладите больше жира когда будете молоть мясо, если курица по положите в начинку топленое масло), нашинковать лук (я люблю много лука), картофель порезать на четыре части и нарезать на тонкие пластины, добавить побольше черного перчика и соль по вкусу, все тщательно перемешать.
раскатываем тесто. один круг на 2,3 см больше диаметра сковороды где будем выпекать чуду, второй на см 5 меньше первого. толщина теста 0,5 1 см. выкладываем начинку не жалея побольше, накрываем вторым кусочком поменьше и плетем по краю косичку. совсем забыла, чтобы удобно было перекладывать чуду в сковороду, я его делаю на круглой доске по диаметру сковороды, если же такой не имеется у вас, то совсем слегка присыпьте сковороду мукой выложите первый слой теста на сковороду, начинку, второй слой теста и заплести края косичкой.
внутри сделать отверстие чтобы чуду наше не вздулось во время выпекания, смазать яйцом и выпекать при температуре 180 градусов 15-20 минут. а вообще ориентируйтесь по вашим духовкам, моей духовке хватает этого времени.
как только достанете чуду из духового шкафа, промажьте его топленым маслом или положить прям сверху кусочки сливочного масла, положить в пищевой пакет и закрыть его, так оно станет мягким и пропитается маслом, второе, третье чуду можно класть в тот же пакет поверх предыдущего.
думаю рецепт придется ва м по вкусу. приятного
на здоровье. по возможности буду выкладывать подобные рецептики.
Оля, всегда пожалуйста
Как вкусненько выглядит! Спасибо за МК
пожалуйста!
Какое аппетитное блюдо! Надо попробовать приготовить. А что такое сушеное мясо?
Екатерина, спасибо! в дагестане сушат мясо, готовят супы с ним, отваривают к финкалу и т.д. говядину или баранину правильно разделать, разрезать, посыпать обильно солью, оставить на ночь при комнатной температуре, на крючки и на просушку .. я сушу в летней бане (слегка отапливаемое помещение ) зимой, или глубокой осенью на улице (когда мух нет). просушка на любителя, я обычно сушу около недели, иногда чуть больше. не люблю когда оно слишком твердое.
Екатерина, ну вы шустрая хозяюшка
надеюсь все по вкусу пришлось!