Поделиться:
Приветствую всех гостей моего блога!
Я уже рассказала как делаю тычинки и пестик для лилий,как окрашиваю лепестки и вот осталось показать сборку цветка.
В этом мастер-классе я покажу свои наработки,а также классический пример создания лилий.
В лилиях я новичок,только учусь,это мои первые пробы пера и если кто-то найдет что-то полезное для себя,то буду рада!
Во время недавнего участия в проекте "Лилия" по МК Т.Плотниковой,у меня стали появляться новые идеи по созданию цветка лилии.
Показываю свою идею создания лилии без литонов.
В предыдущих своих мастер-классах я уже подготовила лепестки и тычинки с пестиком(название моих МК см.на фото) и подготовила листья на литонах(их принцип создания можно будет понять дальше) и просто листья без литонов,кому как нравится.
Обработка лепестка.
Обрабатываю лепесток паяльником. Перед обработкой края лепестка необходимо оплавить.
Паяльник разогрет до температуры(температуру определяю "на глаз",предварительно пробуя на кусочке ленты),которая позволяет на ленте рисовать прожилки,но ещё не разогретого до такой степени,чтобы разрезать ленту(то включаю его,то выключаю).
Нагретым паяльником начинаю рисовать центральную прожилку."Рисую" с середины лепестка верхним тупым(не острым!) краем паяльника.Паяльник держу на одном месте,а левой рукой словно вытягиваю вверх лепесток из-под паяльника.
На фото не смогла показать полностью,не было кому сфотографировать).
И так я делаю с одной стороны лепестка,а потом с другой.И в конце могу ещё ровно по середине пройтись паяльником(не забывая про вытягивание),чтобы придать лепестку максимальный изгиб.
Вот такой изгиб получается у лепестков после обработки паяльником.
Что делать,если паяльника нет.Раньше,долгое время,я подобные работы проводила обычным столовым ножом,его ещё называют ножом для масла.Обычно разогревают нож на газовой плите,но у нас плита электрическая,поэтому я нагревала нож держа над зажигалкой))),просто мне очень хотелось "рисовать" прожилки)))
Затем паяльником проводим линию по краю лепестка с обратной стороны.
Добавила внизу лепестка складку.
Складку формирую таким образом,чтобы придать лепестку ещё больший изгиб и укрепить его,ведь здесь не будет литонов.
Сборка цветка:
-1-й ряд -3 лепестка,
-2-й ряд -3 лепестка.
Склеила за самый край 2 лепестка,низ лепестков намазала клеем и приклеила заготовку из тычинок.
Затем 3-й лепесток приклеила наверх,следя за тем,чтобы лепестки были расположены ровно и гармонично.
Вид сверху и сбоку.
Дальше клею 2-й ряд в промежутках 1-го
(слева-вид сверху и справа уже наклеены все 6 лепестков).
Вид сбоку.
Если лепестки не очень "послушно" приклеились,то подклеиваю их дополнительно:ставлю крошечную каплю клея и подклеиваю там,где лепесток не очень ровно смотрится или повернулся немного не туда.
Добавила листья,бутон и вот итог.
Бутон получился не похожим на бутон лилии,больше на бутон розы,поэтому не буду показывать ,как его делала,дабы не вводить в заблуждение))).
Ещё я бутон покрасила(обратите внимание на мою ошибку и так не делайте!),но предварительно его не смочила водой и при высыхании осталась видна граница перехода зеленой краски в цвет лепестка.
Хочу показать классический пример создания лилии на литонах(это для тех,кто новичок ).
В природе у лилий лепестки верхнего ряда шире лепестков нижнего ряда,поэтому решила учесть этот факт.
Размеры лепестков 1-го ряда-7 см на 3.5-3.6 см,
2-го ряда-7 см на 2.5-2-6 см.
Ширина лепестка очень условна,я могу даже не подрезать лепесток,если вырезала чуть шире,главное,чтобы зрительно пропорции шире-уже были видны.
Окрасила лепестки,предварительно смоченные в воде и разложенные на сухой,старой газете(от свежей газеты могут отпечататься буквы!),акриловой краской по ткани(смешала светло-зеленую и желтую краски).
Красить нужно очень осторожно,ведь цвет ленты-белый,и проводить кисточкой полоску ровно по середине лепестка,немного расширяя к основанию,следя,чтобы не было разводов.чтобы их избежать,нужно сразу после того,как нарисовали-переложить на сухую,чистую газету.Если же разводы все-таки образовались,то я сразу же беру кисточку,обмакиваю в чистой воде и начинаю места разводов растушевывать.На белой ленте разводы вывести практически невозможно,но можно так растушевать,что при высыхании там не будет практически ничего не видно.
Второй слой краски сделала более насыщенно-зеленым и нанесла на лепестки(лепестки на фото слева),полоска во втором слое уже предыдущей.
Перед нанесением второго слоя,лепестки необходимо полностью высушить,а потом опять намочить и разложить на сухой газете.Если я разложила мокрые лепестки на газете и увидела,что газета не впитала все излишки влаги,и лепесток лежит словно в воде,то перекладываю его ещё раз на сухую газету и только тогда рисую следующий слой.И опять на просушку.
А вот и сами литоны.
Флористическую проволоку,длинной 9-10 см(длина не принципиальна,но должна быть длиннее самого лепестка),обмотала гофрированной бумагой(наматываю я бумагу "по-сухому",лишь в конце промазываю заготовку клеем ПВА).
Обмакнула заготовку одной стороной в клей и приклеила к лепестку,отступив немного от верхнего края и положила на просушку.
Во время просушки необходимо посматривать на лепестки и если литоны начинают в каких-то местах отклеиваться,то просто прижимаю пальцем их обратно.
Лепестки высохли,литоны приклеились,можно продолжать.
И тут я вспомнила,что не обработала края лепестков!
Пришлось прямо с литонами над пламенем обрабатывать,растягивая немного края и придавая лепесткам небольшую "волну".
Честно говоря,было неудобно.Лучше сначала оплавить края,а потом приклеить литоны.
Прожилки нарисовала паяльником вдоль литона с двух сторон.Как правильнее или как красивее каждый решает сам!
Сборка цветка.
Как правильнее собирать тоже каждый решает самостоятельно.В данном случае я склеила вместе 3 лепестка ,намазала низ лепестков клеем(только с клеем не переборщить,а то он будет виде из серединки!) и приклеила к заготовке из тычинок.
Вот так 1-й ряд выглядит со стороны.
2-й ряд приклеила в промежутках 1-го.Выгнула лепестки,так как захотелось.
Цветок практически готов.
Вид с обратной стороны не очень,нужно облагородить)))
Намотала бумагу в натяжку(гофробумагу нужно все время натягивать,когда обкручиваете ей что-либо,тогда литон или стебель будет выглядеть тоньше и стройнее),при наматывании периодически промазывала клеем ПВА.
На просушку.Потом нужно подкрасить краской для реалистичности.
Добавила листья,сфотографировала на подоконнике)
Ещё один вариант лилии на литонах увидела на просторах интернета(все варианты лепестков на литонах не являются моим изобретением!!!Здесь я показываю,как можно их использовать!).
Окраску данного лепестка и его размеры можно посмотреть в моем МК в соседней записи.
Вот так выглядит литон с полоской ленты.Литон в данном случае не надо обматывать бумагой,просто отрезаем отрезок проволоки,прикладываем к середине лепестка с изнаночной стороны,а на верх клеится полоска ленты,такого же цвета.Я клеила клеем ПВА и это было моей ошибкой,ленты отклеивались и отклеивались,а я всё намазывала клеем и намазывала))),в конечном итоге они склеились,но времени я потеряла много,а я так не люблю)))и ещё клей ПВА не смог приклеить саму проволоку к ленте,все-таки это не в его компетенции))),когда я потянула за проволоку она послушно стала вытягиваться из-под ленты...
Клеить нужно или клеем Момент,но у меня на него аллергия,или клеем Титан,а про него я почему-то не подумала.
Обработка лепестка.
Нарисовала паяльником прожилки вдоль проволоки,но из-за 2-х лент,склеенных клеем,прожилки получились слабыми и неровными.А потом и полоску по краю добавила.
Сборка цветка идентична предыдущим лилиям.
Добавила листья-готово!
Ещё один ракурс.
Так хотелось ещё чего-нибудь создать))),вот ещё вариант моей лилии.С окраской намудрила,поэтому не буду вдаваться в подробности,покажу,что я сделала с лепестком.
Обработала края лепестка над пламенем,придав ему мелкую или частую волнистость.
Провела паяльником(острым краем) по краю лепестка.
И прожилку посередине.паяльник остывал и нарисовал совсем слабую прожилку,поэтому и красивого изгиба лепестка не получилось.Следим за его температурой.
Паяльник нагрела до нужной температуры и сделала центральные прожилки,как и в оранжевой лилии.
Внизу идентичная складка.
Сборка идентична.
Итог:
Делала я розовые тычинки и пестик для лилии с розовыми лепестками,но лилия не получилась,а тычинки выбрасывать было жалко,вот я и переделала ту розовую лилию на совсем другую.
Нарисовала тонкий ободок темно-розовой краской.
К темно-розовой краске добавила черную и нарисовала "перышки" короткими мазками от края лепестка к низу.
Белой неразбавленной краской прорисовала серединки(лепесток немного влажный).
Точки и волнистые края.
2 прожилки нарисовала острой стороной паяльника посередине,вытягивая лепесток из-под паяльника,а потом сделала боковые прожилки тупым краем,немного отступая от центральной прожилки и немного не доходя до края лепестка.Так увеличилась общая "волнистость" лепестка.
Складка внизу.
Сборка как и у предыдущих.
Итог.
Видно,что есть несоответствие между цветом лепестков и цветом пестика,но лепестки меня порадовали своими темными краями и светлой серединкой.
Общее фото на память,как я люблю)))
Оказалось,что цветки лилии не такие уж и сложные!
Присоединяйтесь!
Надеюсь,что мои наработки и эксперименты помогут вам в освоении такого замечательного цветка как Лилия!
Спасибо за подробный МК!Лилии ШИКАРНЫЕ и очень реалистичны!


Спасибо!
Очень красиво! Спасибо, что делитесь!
Пожалуйста!Пользуйтесь!
Красота - не передать словами! Спасибо за мастер-класс!
Очень приятно!Спасибо!
Какая Вы рукодельница, очень красиво, чудесные цветы! Спасибо за МК. И кстати глядя на цветочки не скажешь, что они проба пера, у Вас золотые руки!
Спасибо!
Про пробу пера именно в лилиях,а так я ,конечно же,уже училась окрашивать лепестки на других цветах.Проект,в котором я участвовала длился 2 недели,но мне этого оказалось мало и я просидела 3 недели над лилиями.Думаю,что каждый,кто уделил бы столько внимания одному цветку в итоге получил бы хороший результат!
Спасибо и вам!Лилии красивые!
Спасибо, очень красиво.
Пожалуйста!!!
Спасибо!!! Замечательный мастер- класс. Можно пробовать. Забираю в копилку.
Очень красивые лилии!!!!!!!


Спасибо большое!!!

Красота! Лилии очень похожи на настоящие!!! Спасибо за МК!!!
красота!! очень сложно, но так красиво!!!
Спасибо!Не сложно,главное начать!
Очень красива !
Спасибо!!!
Лилии потрясающие!!! Да-а-а , вот тут действительно сколько труда и терпения надо... Они просто как живые!! Вы молодчинка!
Очень приятно!!!Спасибо большущее!!!!

