Поделиться:
мои достижения..
начнем с аппарата? Я работаю вот таким, без насадки. Мне удобнее держать в руке правой (я правша), своим весом гравер помогает слегка надавливать на яйцо (приличнее говорить на скорлупу!) Скорлупу - освобожденную от содержимого (я освобождаю сразу!, как гусыня снесет - у меня своя гусыня Валентина), я нежно и уверенно держу в левой руке. Еще заметочка: правильно вставленное сверло( или бур) не должно болтаться - проверьте при включении, как оно село, а держать надо перпендикулярно поверхности (по возможности, яйцо-то сферическое!) скорлупы для избежания сколов и трещин.
такой набор буров,сверл и цанг, он пополняется, так как тонкие конусы могут сломаться на кончике, забиваются и ломают скорлупу, особенно перепелиную - она самая мягкая и вязкая, не скорлупа, а перепонка тоненькая. Собственно скорлупа совсем не кристалл - это рыхлое, неструктурированное, аморфное состояние мелких прилипших друг к другу чешуек, где-то потолще, где-то потоньше.. Самое слабое место яйца это место схода к "носику". А сама скорлупа тверже всего сверху, кнутри она становиться все рыхлее, потом оболочка идет (которую надо Белизной убирать) и, затем, собственно белок-желток жидкие (заметка: если я выдуваю пять-шесть яиц в день, то все съесть их невозможно - я их замораживаю). Я люблю работать с гусиными - плотная корочка у скорлупы позволяет и сверлить и гравировать.
это буры - форма головки разная - какую ставить зависит от рисунка и выполняемого действия: просверлить, расширить отверстие, ложбинку сделать и т.д.
это цанги - их надо подбирать под буры и сверла и закрепить твердо, чтобы не болтались. их необходимо иметь несколько - примерить, поставить, закрепить. Сверла по диаметру тонкие и им совершенно необходимы такие "переходнички". У меня есть одно тонкое сверло к которому я так и не подобрала соответствующую цангу - лежит пока
Это покупные сверла из стоматологической оптовки - так они выглядят, стоят по разному, выглядят по разному и по разному сверлят - необходимо приноровится, освоить, но новое яйцо я начинаю проверенным буром или сверлом, иногда у меня несколько скорлупок сразу в работе - стоит сверло - сверлю мелкие дырочки по контуру на одной скорлупке - откладываю, сверлю другое... потом поменяю бур и опять рассверливаю или обтачиваю несколько скорлупок... Иногда накапливается пять-шесть скорлупок, можно подумать над рисунком, над изменением или еще что в голову придет...
иногда обламываются -здесь слева два конуса обломаны - заездила я их.
карандаш для масштаба во-первых, а во-вторых это тот инструмент, что поможет нам рисунок нанести на скорлупу - я беру ТМ и М(мягкий), твердые царапают, хоть и ведут тонкую линию
вот и все основные инструменты
Рабочие скорлупки с наметками карандашом. Думаю-придумываю, стираю и наношу другой рисунок, подбираю.. скорлупки сухие, без содержимого, легкие, любят укатываться-закатываться-скатываться. Их можно положить на блюдце с крупой, как делают некоторые мастера или на соль, у меня вот такая пасхальная посудинка, а еще есть оболочка кокосового ореха - формой напоминает ладонь и размер такой -теперь не убежит...
иной раз пересматриваю понравившиеся и распечатанные картинки - уже целая папка набралась "хотелок"
вот моя кокосовая "ладонь", надежная, удобная..
отдельно завела галерею сделанных и уже подаренных "Моих" работ, я не художник, придумывать рисунки сложно, да и форма яйца диктует свои "правила", нахожу рисунки рассматривая всё, что на глаза попадется
Это ежевика Евгеньича, и мое жалкое подобие - Но! я попробовала!
эту розу я вырезала для открытки, затем решила попробовать и на скорлупе. Рисунок перерисовываю карандашом- трафарет делать лень, да и может не так лечь на поверхности, если (я пробовала) через копирку, очень много усилий, что бы отмыть грязь
попробовала...
начинаю с маленьких отверстий по всему яйцу, замечено - если начать с крупных отверстий, то скорлупа хливкая становится..
иной раз пробую рисунок на курином, смотрю как ложится или новое сверло пробую, как режет
иной раз яйцо с самого начала не заладится, а иное и под конец работы сломается
а иные как упражнение делаешь, а получается без сколов и.. опять к рисункам, готовым работам тянусь, пересматриваю...
гравировка по моему проще - выводи цветочки-листочки, если как-то рисовать можешь, а вот вытравливать да геометрию правильную я не умею - вернее, не пробовала - может когда и дойду
можно и роспись попробовать..
у меня есть вот такая проба росписи, здесь сирень неплохо, а микробисера чересчур (сажала на клей ПВА-М густой). Сирень прям, как декупажная...однако рисованая - способом причмокивания полусухой губки (маленького кусочка) Декупаж пробовала, с лаком надо быть осторожным! - через некоторое время яйцо разрушается, а картинка бледнеет или вовсе белой становится. У меня остатки витражных контуров - домазывала - а то высохнут!...без дополнительного покрытия.
еще роспись..
вернемся к образцу начальному, рисунок обвела - однако не доделала, как сделаю подвешу - приходите посмотреть..
иные яйца забирала безжалостно, но уступила когда гусыня НЕ отдала - вот что получилось у нее.. НАСТОЯЩИЙ! и Няшный, пока не подрос и щипаться не начал.. Кстати, есть у птенчиков шипик и этим шипиком яйцо вскрывается изнутри, за неделю до вылупления яйцо пищит и сводит этим с ума крыс - сбегаются со всей округи, роют подкопы, ослабленная гусыня и вовсе не спит-не ест, стережёт (с переменным успехом) несколько звонких яиц пробовала под лампой доводить - увидела задавленного птенчика под гусыней, наругала ее, а зря - скорее всего крыс-злодей задушил и кровь выпил. Нелегкое это дело птенцов выводить - стало понятно, когда через все это прошла...Гусята-утята, в отличии от кур, понятливые
а этого сразу видно - инкубаторский.. во взгляде только: урвать и смыться..покемарить в полглаза... и вновь... у иных людей аналогичный смысл жизни :)
правда, чудесная парочка: умненькие, серьезные..
это тоже наша с дочкой животинка, только он все же "сам по себе", как у Киплинга - ко мне приходит поесть, а к дочке - помурлыкаться
эт наш "настоящий полковник" - сколько раз удирал "по делам", а потом возвращался весь побитый, чуть не сказала "как собака", он ведь и есть кобелина...
корзинка по Львовне! спасибо - таких рассказов как у Львовны в СМ уже не встретишь, а я помню.. ведь это я, Львовна, спрашивала у Вас, что такое гравер..
Так как резать скорлупу я еще учусь, то претендовать и, тем более претендовать на всеобъемлящее повествование, ни в коей мере не буду. Здесь рассказала и показала как и чем я работаю. Возможно это будет интересно для начинающих, а уж оттачивать мастерство в СМ - есть немало Мастеров. Мое знакомство со скорлупой случилось в СМ у Львовны - она так рассказала, про свою корзинку из куриного яйца, что я решила птиц завести и кормить их таким образом, чтобы скорлупа была крепкая и надежная. То есть - уже если, что осваивать, то всё с самого начала.. Так появилась моя талантливая гусыня Валюша - одна из пяти купленных гусят, которая не только неслась и доверяла мне яйца, но и выводок вынянчила и свой и приемышей нянчила и других гусынь провоцировала нестись, и за гусаками гонялась, всех воспитывала, даже пса и кота - и не скажешь, что инкубаторская... несколько лет жила у меня Валюша, пока не загрызла ее собака с улицы - Валя и перед смертью, раскрыв крылья, защищала-закрыла собой выводок. Жаль. Гуси несутся один раз в год с апреля по май - дают до 20 яиц, могут, как и куры, без петуха, нестись, но гуси подобны лебедям - образуют (могут и не образовать) пару один раз на всю свою гусиную жизнь - верные.. а у меня не получается быть верной одному ремеслу - то скорлупки спать не дают, а то фотографии перебираю для чего-то, могу застрять в огороде или в лесу "зависнуть", будто есть подсказка, да не "разгадывается" - думай, зачем дана и в чём применить. Недавно пробовала плести рогозом, ивой, из соломки - тоже увлекательно...
С удовольствием посмотрела Ваш мастер-класс! Здорово! У меня немного по-другому все проходит, но сути дела это не меняет. Ведь главное - результат, верно? Раньше я тоже гравером резала и сверлышки у меня были обычные, по металлу. Минимальный размер был 0,4 мм. Очень долго искала для него цангу, но все-таки нашла бошевскую. Сейчас у меня другой инструмент, более легкий и удобный и все эти сверла и шарошки ушли в небытие...
Жаль, не знаю Вашего имени, МАРОШКА, но от души желаю Вам успехов и дальнейшего совершенствования в этом деле! Недюжинное упорство и усидчивость Вы уже продемонстрировали! (Очень рада, кстати, что мои корзинки сподвигли Вас на такое увлекательнейшее занятие!)
А вот новые техники и меня влекут... И то хочется попробовать, и это... Вот так и мечемся! Удачи Вам!
Я - Наталия, может когда и обзаведусь другим инструментом .. а сейчас доделать надо те, что начала, а корзинки (что с Вас "рисовала") здесь подвесить надо - полюбуйтесь до чего Вы довести можете!
подвесила корзинку.. а сама сижу и широко улыбаюсь монитору - припоминаю Ваши, нет, не поделки (хотя их тоже), Ваши, Львовна, просто отпадные, ржачно-стринговые "престрелки" спасибо Вам за них.. помню, хоть их уже и нет...
Красивые и разнообразные работы. Здорово!!! Отдельное спрасибо за МК! Вопрос- как наиболее удобно извлекать содержимое яйца ? Спасибо.
Спасибо, Татьяна! У меня получился МК для начинающих (каковой себя и считаю) и способ выдувания содержимого яйца прост - два отверстия, сверху-снизу и .. дую.. Марина https://stranamasterov.ru/user/115257предложила шприцом вытягивать - такой способ и для яиц не первой свежести годится. Вам, Таня, выбирать. Спасибо за просмотр.
Совет из собственного опыта: если сверло тоньше, чем может зажать патрон, намотайте на хвостовик сверла 10-15 витков медной проволоки (0,1-0,4 мм.) и смело зажимайте. Прекрасно держится и без боя сверла.
Спасибо Николай Михайлович, непременно воспользуюсь Вашим советом.
Очень интересный рассказ, Наталия. Я тоже недавно занялся резьбой по скорлупе, но стараюсь не "перескакивать" с одной скорлупы на другую, пока не закончу работу с одной скорлупой. Так меньше отвлекаюсь, т.к. резьба по яичной скорлупе всё-таки требует сосредоточенности, ИМХО.
Посмотрел на фотографии домашней живности и прямо сразу захотелось в деревню.
Самородки везде цветут.. а в Саратове и подавно: Саратовские калачи! Саратовские гармошки!! Саратовские страдания!Саратовская (особенная!!!!) глиняная игрушка - с ее реаниматором лично знакома и горжусь, ведь у Петра Петровича Африкантова золотые и руки и сердце. А какие земляки: Олег Янковский, Олег Табаков, Каришнев-Лубоцкий.. Ближе к скорлупе - смотрели вышивку по яичной скорлупе Анжелики? см. https://stranamasterov.ru/user/198553Что Париж под оккупацией арабов? у нас на Волге вольно..многонационально и дышится легко...
Да, в России везде легко дышится. Богата земля русская талантами. Много в ней мастеров. От Левши до самых до окраин.
Браво мастеру !!! Наталья, все здорово !!! Очень хорошие работы .