Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Брусничный пирог - нежное наслаждение вкуса


 162 из 308 

Видео Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Брусничный пирог - нежное наслаждение вкуса Продукты пищевые

В избранных: 135
В избранных: 135
В избранных: 135
В избранных: 135

Поделиться:

Добрый день жители страны! Сегодня у нас пирог с ягодами (брусники), но можно использовать любую другую ягоду.

========================================================
Ингредиенты:

Творог - 100 г;
Сахар - 100 г;
Масло сливочное - 100 г;
Мука пшеничная - 200 г;
Разрыхлитель - 1 ч.л.;
=======================================================
Заливка:

Яйцо куриное - 2 шт.;
Сметана 15-20 % - 200 г;
Сахар - 100 г;
Ванилин - 1 г;
Брусника - 250 г.
======================================================
Приготовление:

Добрый день жители страны! Сегодня у нас пирог с ягодами (брусники), но можно использовать любую другую ягоду.

========================================================
Ингредиенты:

 Творог - 100 г;
 Сахар - 100 г;
 Масло сливочное - 100 г;
 Мука пшеничная - 200 г;
 Разрыхлитель - 1 ч.л.;
=======================================================
Заливка:

Яйцо куриное - 2 шт.;
Сметана 15-20 % - 200 г;
Сахар - 100 г;
Ванилин - 1 г;
Брусника - 250 г.
======================================================
Приготовление:
 (фото 1)

Для теста растопить сливочное масло

Для теста растопить сливочное масло (фото 2)

добавить сахар и творог, перемешать.

добавить сахар и творог, перемешать. (фото 3)
 
Брусничный пирог - нежное наслаждение вкуса  (фото 4)

Просеять муку и разрыхлитель.

Просеять муку и разрыхлитель. (фото 5)

Замесить мягкое, не липнущее к рукам, тесто.

Замесить мягкое, не липнущее к рукам, тесто.  (фото 6)

Тесто разровнять руками по форме или противню с бортиками. Наколоть вилкой. Поставить в духовой шкаф на 10 минут при температуре 180 градусов.

Тесто разровнять руками по форме или противню с бортиками. Наколоть вилкой. Поставить в духовой шкаф на 10 минут при температуре 180 градусов.  (фото 7)

Пока основа запекается, взбить яйца с сахаром и сметаной.

Пока основа запекается, взбить яйца с сахаром и сметаной.  (фото 8)
 
Брусничный пирог - нежное наслаждение вкуса  (фото 9)

Добавить ванилин и перемешать.

Добавить ванилин и перемешать. (фото 10)

На подпеченную основу выложить бруснику.

На подпеченную основу выложить бруснику. (фото 11)

Вылить заливку.

Вылить заливку.  (фото 12)

Выпекать брусничный пирог при температуре 180 градусов до готовности, примерно 30-40 минут.

Выпекать брусничный пирог при температуре 180 градусов до готовности, примерно 30-40 минут.  (фото 13)
 
Брусничный пирог - нежное наслаждение вкуса  (фото 14)
 
Брусничный пирог - нежное наслаждение вкуса  (фото 15)

 

Приятного чаепития!

Вероника Орлова

Ирина, какой у вас рецепт интересный! Беру в копилочку смущаюсь Ирина, а заливка( там где сметана и яйца) не слишком жидкими делают пирог? Хотя на вид он просто великолепный браво

art_ivlieva

Да, на первый взгляд заливка кажется жидкой, но в духовке все схватывается и пирог сырой не получается. Спасибо, что заглянули на страничкуцветы

Вероника Орлова

Ирина, спасибо за ответ! очень аппетитный пирог, попробую тоже подобный сделать улыбаюсь

Ольга Рябова

Очень аппетитный и несложный пирог!спасибо за рецепт,попробую обязательно.

А какого диаметра у Вас форма?

art_ivlieva

Форма 26 см. цветы

Степанова Наталия @Yammyrules

Это вкусно - 100%супер!

art_ivlieva

Наталья, это правда. Я не успела оглянутьсясмеюсь пирога и след простыл

Ays

Ирина, вкуснейший пирогеда))) Очень красивый у вас получился супер!! У меня похожий есть вот здесь- https://stranamasterov.ru/node/983856, заливка такая же, правда тесто не творожное, и более простое, из всего 3 компонентов, и одновременно - более быстрое в приготовлении) Попробуйте и мой вариант, просто моментальный в приготовлении супер!) и творог же не всегда дома есть) Спасибо за МК и спасибо, что напомнили!)))

art_ivlieva

Зоя, я по Вашему рецепту готовила со смородинкой, объедение!!! Спасибо огромноежму руку

Ays

Ира, ко мне можно на "ты"!))) я сегодня увидела этот МК и как раз поняла, что я хочусмеюсь, ягодный пирог с творогом) Я сделала тесто по своему рецепту, правда увеличила немного пропорции до большой чашки вместо стакана, вместо начинки - смородина, а в заливку яйцо положила 1 вместо двух и пачку творога едаа, и еще к смородине добавила сухофрукты, т.к. достала ее из морозилки, а было невтерпеж, и мало разморозилось) В итоге - очень вкусно, фотку сделала, пока нет времени просто выложить) А брусники у меня нетгрустноСпасибо еще раз за МК! цветы В общем, все эти пироги - простор для импровизаций жму руку)

art_ivlieva

Зоя, мне очень приятно, душа поет цветыкак хорошо, что есть такие хозяюшки импровизаторы, которые всегда могут порадовать своим мастерством, умением, уверена гостеприимством. А мне сухофрукты и в голову никогда не приходилидумаюС цукатами пекла, значит и сухофрукты вход пойдутжму руку

Ays

цветысча объясню про сухофрукты) У меня, во-первых, был изюм, а во-вторых, готовила что-то, уж и не помню, и осталась смесь нарезанных сухофруктов в холодильнике в чашке - немножко, грамм 80, наверное, или 2/3 чашки. Там были инжир, чернослив, курага. Вот я эту смесь, чтоб не пропадала, да еще россыпь изюма, добавила к успевшим оттаять ягодам смородины. Смородины было где-то с чашку (а обычно кладу больше, поэтому и возникла импровизация с изюмом и сухофруктами, бо ждать терпения не было, пока оттает:))). Получилось очень вкусно, каждый компонент в начинке имеет свой вкус, и в заливке творог - ням... Так что тоже попробуй! а тесто еще раз оценила, второй раз с ним готовила, и очень довольна - быстро, вкусно, без сахара-яиц и в качестве жира- растительное масло. И опять напомнила себе, что оно отлично пойдет и в несладкий пирог. Так что будет задумка с несладким пирогом- выкладывай)))

art_ivlieva

У меня уже слюнки текут от твоего пирогасупер!на ночь то глядя. Обязательно испробую и отпишусь.

Анна Выприцкая

Какая аппетитная вкусняшка! Спасибо!

art_ivlieva

На здоровье!цветы

Добрая Волшебница

Ирина, испекла Ваш пирог. Безумно вкусно! Но у меня тесто испеклось раньше, чем застыла заливка. Пришлось еще подержать в духовке и низ слегка переделался. Что я могла делать не так. Температура была 170гр по моей духовке. Всегда пеку на этой температуре. Может 160 ставить?

art_ivlieva

Здравствуйте, Инна! Я пеку в электрической духовке. Температуру ниже думаю  не стоит ставить, хотя каждая хозяйка ориентируется на свою духовку. Возможно зависит и от ингредиентов, а заливка застывает при охлаждении пирога. Спасибо, что готовили пирог.цветы

МарианнаК

Здравствуйте, Ирина. Испекла пирог по вашему рецепту. Получилось очень вкусно. Как раз у нас много брусники заготовлено на зиму. Пекла точно по рецепту. Только почему-то в центре пирога много влаги. Пока остывал, середина промокла. Вот не понимаю почему. Сок с брусники сливала через дуршлаг. Может сметана жидковата? Я брала 15 процентов. У вас на фото видно, что лишней жидкости нет. Не подскажите, что я не так сделала.

art_ivlieva

Здравствуйте, Марианна! Пирог сам по себе немного влажный и должен быть. Если середина промокла, возможно время выпечки может и увеличить. Всегда все зависит от особенностей: продукты, время выпечки и индивидуальность духовки. Я использовала замороженные ягоды.