Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

СТОЖИКИ, как я их делаю...+ бонус: маринованный сыр!



Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный СТОЖИКИ как я их делаю + бонус маринованный сыр Продукты пищевые

В избранных: 414
В избранных: 414
В избранных: 414
В избранных: 414
В избранных: 414
В избранных: 414

Поделиться:

Всем доброго времени суток!
Уверена, что идея совместить мясо и гарнир- гениальна!
Так же уверена, что стожики хотя бы раз делала каждая хозяйка.
НЕ ПРЕТЕНДУЯ на авторство и оригинальность- показываю, какие стожики "прижились" в нашей семье.

Всем доброго времени суток! 
Уверена, что идея совместить мясо и гарнир- гениальна!
Так же уверена, что стожики хотя бы раз делала каждая хозяйка.
НЕ ПРЕТЕНДУЯ на авторство и оригинальность- показываю, какие стожики "прижились" в нашей семье. (фото 1)

На 6 порционных стожиков нам потребуется около 500 гр. любого фарша.
Для начинки:
2 сырых картофелины;
2 крупных луковицы;
3 яйца (сварить вкрутую);
1 ст.л. майонеза или сметаны;
150 гр. брынзы;
100 гр. сыра.

На 6 порционных стожиков нам потребуется около 500 гр. любого фарша.
Для начинки:
2 сырых картофелины;
2 крупных луковицы;
3 яйца (сварить вкрутую);
1 ст.л. майонеза или сметаны;
150 гр. брынзы;
100 гр. сыра.

 (фото 2)

Приступаем?
Яйца трём на крупной тёрке, смешиваем с майонезом(сметаной).

Приступаем?
Яйца трём на крупной тёрке, смешиваем с майонезом(сметаной). (фото 3)

Лук режем полукольцами, прогреваем на скороводе до полупрозрачности.
Масло можете использовать любое, можно вообще без него.

Лук режем полукольцами, прогреваем на скороводе до полупрозрачности.
Масло можете использовать любое, можно вообще без него. (фото 4)

Брынзу и сыр натераем на крупной тёрке.

Брынзу и сыр натераем на крупной тёрке. (фото 5)

Фарш соединяем с брынзой, НЕ солим, специи по вкусу.
Я добавляю смесь перцев.

Фарш соединяем с брынзой, НЕ солим, специи по вкусу.
Я добавляю смесь перцев. (фото 6)

Картофель чистим, натераем на крупной тёрке, чуть подсаливаем.

Картофель чистим, натераем на крупной тёрке, чуть подсаливаем. (фото 7)

Выкладываем на противень лепёшечки из фарша, до 1,5 см толщиной.

Выкладываем на противень лепёшечки из фарша, до 1,5 см толщиной. (фото 8)

Начинаем выкладывать слоями начинку, распределяя по всей мясной лепёшечке.
ЛУК.

Начинаем выкладывать слоями начинку, распределяя по всей мясной лепёшечке.
ЛУК. (фото 9)

ЯЙЦА.

ЯЙЦА. (фото 10)

КАРТОФЕЛЬ.

КАРТОФЕЛЬ. (фото 11)

СЫР.

СЫР. (фото 12)

Запекаем 30-35 минут при t=180...190'

Запекаем 30-35 минут при t=180...190'  (фото 13)

ГОТОВО! :-)

ГОТОВО! :-) (фото 14)

Бонус самым терпеливым- несколько ПРОВЕРЕННЫХ лично рецептов МАРИНОВАННОГО СЫРА.
Началось моё любопытство с необходимости утилизировать залежавшийся сыр...
Очень просто! Очень вкусно! Сыр приобретает оригинальный вкус, а маринад можно использовать как заправку к салатам.

Бонус самым терпеливым- несколько ПРОВЕРЕННЫХ лично рецептов МАРИНОВАННОГО СЫРА.
Началось моё любопытство с необходимости утилизировать залежавшийся сыр...
Очень просто! Очень вкусно! Сыр приобретает оригинальный вкус, а маринад можно использовать как заправку к салатам. (фото 15)

Базовый рецепт такой:
Сыр твердый - 250 г.
Лимон (сок и цедра) - 1 шт.
Чеснок (раздавить) - 1-2 зуб.
Приправа (у меня прованские травы + базилик) - 1 ст. л.
Перец красный жгучий или паприка (молотые, 1 щепотка)
Масло растительное (можно оливковое) - 150-200 г.

Базовый рецепт такой:
Сыр твердый - 250 г.
Лимон (сок и цедра) - 1 шт.
Чеснок (раздавить) - 1-2 зуб.
Приправа (у меня прованские травы + базилик) - 1 ст. л.
Перец красный жгучий или паприка (молотые, 1 щепотка)
Масло растительное (можно оливковое) - 150-200 г.  (фото 16)

Натереть цедру, выдавить сок из лимона. Смешать все продукты кроме сыра, сыр нарезать кубиками, залить маринадом и поставить в холодильник. Через сутки можно пробовать! :-)

Натереть цедру, выдавить сок из лимона. Смешать все продукты кроме сыра, сыр нарезать кубиками, залить маринадом и поставить в холодильник. Через сутки можно пробовать! :-) (фото 17)

Хранится такой сыр в маринаде долго! Рекомендую время от времени переворачивать банку, специи и пряности оседают со временем.

Хранится такой сыр в маринаде долго! Рекомендую время от времени переворачивать банку, специи и пряности оседают со временем. (фото 18)

Еще один вариант медового маринада:
Приправа(Травы сушеные - орегано, базилик ) — 1 ст. л.
Перец чили (молотый) — 1 ч. л.
Паприка сладкая (молотая) — 1 ч. л.
Мед (любой, но лучше жидкий) — 1 ст. л.
Масло растительное (оливковое, рафинированное) — 150 мл.
Чеснок — 3 зуб.
Зелень (петрушка, укроп)
Лимон — 0,5 шт (цедра + сок)

Сыр твердый (любого сорта) — 300 г.

На сковороде нагреть немного масла и обжарить в нем крупно рубленный чеснок.
Смешать с остальными продуктами для маринада и залить маринадом нарезанный сыр.

Еще один вариант медового маринада: 
Приправа(Травы сушеные - орегано, базилик ) — 1 ст. л.
Перец чили (молотый) — 1 ч. л.
Паприка сладкая (молотая) — 1 ч. л.
Мед (любой, но лучше жидкий) — 1 ст. л.
Масло растительное (оливковое, рафинированное) — 150 мл.
Чеснок — 3 зуб.
Зелень (петрушка, укроп)
Лимон — 0,5 шт (цедра + сок)

Сыр твердый (любого сорта) — 300 г. 

На сковороде нагреть немного масла и обжарить в нем крупно рубленный чеснок.
 Смешать с остальными продуктами для маринада и залить маринадом нарезанный сыр.  (фото 19)

Пробовала и вот такой вариант горячего маринада- он подходит для любого сыра, полутвердого и рассольного:

подсолнечное масло - 1 стакан.

перец чили - 1 шт.

лимон (сок и цедра) - 1 шт.

перец горошком - 0,5 ч. л.

ваши любимые травы - 0,5 ст. л.

чеснок - 3-4 зубчика

маслины - по желанию. 

Смешать все продукты кроме сока лимона, прокипятить минуты 2-3, снять с огня, остудить, добавить лимонный сок. Этого маринада хватит примерно на 250 гр. сыра. 

 

Надеюсь, что кому- нибудь будут полезны мои рецепты.

ВСЕМ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ

Ольга_Гриценко

Как интересно!записываю

Наташа Скво

Спасибо, Ольга!

Попробуйте, мне будет интересно получить Ваш отзыв.

ЛюдаМ

Я тоже такие стожики делаю, моим домочадцам очень нравятся! Про маринад для сыра - спасибо, правда сыр у нас в ходу, поэтому надо покупать дополнительно, чтобы попробовать по Вашим рецептам)

Наташа Скво

жму руку

Спасибо, коллега!

А рецепт сыра пусть будет- когда- нибудь пригодится...:-)

Ays

Я прибежала на умопомрачительный запахеда, и убежала.......... на кухню))) еще есть время до сна чего-то хапнуть))) Очень много разных стожков видела, но ваши выделяются особой аппетитностью, обязательно приготовлю и отпишусь! За бонус двойное спасибо, это великолепная идеяидея, и я очень люблю такие закуски, это вкусно и полезно, а заодно и практично - не надо смешивать  заправочку каждый раз в салат - открыл холодильник и отлил из баночки с сыром! Спасибо за чудесный МКцветы!

Ays

Я, кстати, до сих пор использовала масло от домашних вяленых помидоров - оно у меня тоже в холодильнике, в баночке с травками и чесноком, обалденное по запаху! А теперь еще одну баночку добавлю с сырком с каким-либо из маринадов! И нравится, что там лимонный сок, зимой - самое тосупер!да! Спасибо еще раз, Наташа!)))

Наташа Скво

Спасибо, Зоя!

Буду рада, если понравится мой рецептик...

а сыр... Отдельная песТня!!! Он после маринования шикарен сам по себе, очень пикантно начинает выглядеть в салатах, а про заливку... Вы сами все правильно сказали! Мне достаточно было один раз попробовать...и погибнуть!!!:-)

Спасибо Вам за добрые отзывы!

Ays

Да, Наташа, понравится, я уже чувствую на губах вкус этих изумительных стожковеда мне нравится этот вариант, т.к. он должен получится сочнее тех, которые я видела раньше да  Мне нравится и присутствие лучка, и яичная прослоечка, и картофель, и то, что фарш смешивается с брынзой) А сыр - я уже представляю...еда Продается же в магазинах иногда сыр в маринаде, но это СОВСЕМ не то! даже на фото видно... и в разы дороже и с дополнительными консервантами...В общем, спасибо, все очень в тему, и действительно и здоровские рецепты (вкусные, практичные, полезные), и классные фотоангелцветы! А ко мне - на "ты", если не противангел)

Наташа Скво

Спасибо, Зоя, за твои восторженные отзывы!

Стожики действительно получаются сочные!

а сыр...надо делать и пробовать! :-)))

 

Ays

жму рукуцветы

МарияЕлизавета

 

Наташа, а я присоединяюсь к Зоиным словам про сыыыыыр, да  в таком маринаде!еда Мало того, что сам сыр получается необыкновенно вкусным, так вот сама заливочка.........  ( я бы скромно даже хлебушек помакала в него, про салат вообще молчу........)

Наташа Скво

Cпасибо БОЛЬШОЕ!

про "скромное помакать"- понимаю...но- держу себя в руках! :-)))

Степанова Наталия @Yammyrules

Так, все! Я все бросаю! Вот где кормят хорошо, все Наташ, приеду....так Стас со мной, говорит  сыр весь съесть, документы в карманах...мы стартуем!!! Вкуснятинаааааааааа!!!!!!!!!!!!

Наташа Скво

Ой, не могу!!!!!!!!!!!!

Это ты-то ПЛОХО КОРМИШЬ???????????:-)))

ПРИЕЗЖАЙТЕ!!!БУДЕМ РАДЫ!!!!!

 

А бросать- отставить!

Ты, Наташа, себе в кулинарии УЖЕ не принадлежишь!!!

Сотни человек ждут КАЖДЫЙ твой пост с рецептом!!!

Выйдет полное собрание- тогда будешь почивать на лаврушке, ой...лаврах!!!:-))))

 

Спасибо ОГРОМНОЕ тебе за отзыв! Воспарила от твоей похвалы до потолка...

Наташа Скво

удивляюсь

И...как же бросишь... А приснутый тортик????

Брагина Жанна

мммммммммммммммммммм как вкуснооооооооооооооооооо!и так красивооооооооооооооооооооооо!а вот сыр у нас не залеживается)))))спасибочкиии за чудо рецептики!бравозаписываю

Наташа Скво

цветы

Жанна, спасибо за отзыв!

Сыр и у нас уходит хорошо. Я написала, что любопытство моё- что с сыром сделать-возникло, когда кусочек засыхал в одиночестве:-)))

Покупаю специально, когда хочется себя побаловать...

Брагина Жанна

да да))я поняла))))придется и мне купить для такого вкусного дела))))спасибочкиииии!подмигиваю

Наташа Скво

Придётся!;-)))

Буду с нетерпением ждать твой отзыв, Жанна! Интересно твоё мнение!

Брагина Жанна

цветы

Ольга Колбасова

Наташенька,добрый вечер!!!!Ой, как же я люблю стожки!!!Попробую и ваш вариант!!!!Спасибо за положительные эмоции и ........полный рот "жидкости".Так.....сглатнула и завтра же приготовлю вкуснятину по твоему рецепту!!!!..

Наташа Скво

цветы

Ольга, спасибо Вам большое!

Так приятно читать Ваш отзыв, и надеюсь, что приготовленные стожики не разочаруют!

халимова наталия

Наташенька,спасибо большое за рецепты,взяла на вооружение!!!

Наташа Скво

На здоровье! :-)

Надеюсь, что пригодится!

Tanjuschkin

смущаюсь А я никогда стожки не делала и даже не слышала про них... Тааак, бум исправляться:))) Выглядят ооочень аппетитно, спасибо Наташа, что просветила, на недельке обязательно сделаю:)))

За маринады отдельное спасибище, сыр обожаю. 

 

 

Наташа Скво

:-)))

Лучше поздно, чем никодгда!

Видишь, Танюша, как я вовремя! :-)))

Буду ждать твоих отзывов!!!

ОлькаП

да

За бонус отдельное мерси)очень аппетитно

Наташа Скво

На здоровье! :-)

Irina-Toshka Klimova

Спасибо большущее за рецепты!!! Все так вкусно всё выглядит,будем пробовать!!!едаеда

Наташа Скво

Спасибо! Готовьте и пробуйте, на здоровье!

Надеюсь, что вкус не испортит впечатления от внешнего вида;-)

Ольга Симакова

Сегодня же приготовлю! 

Наташа Скво

Спасибо!:-)))

Буду ждать Ваш отзыв!

Ольга Симакова

Вот и все! Нам очень понравилось!!! Спасибо! Жаль, не умею в комменты добавлять фото. Я с телефона сижу:(

Наташа Скво

Спасибо, Ольга!

Мне ОЧЕНЬ ПРИЯТНО!!!

ПКА

А я Наверное с Луны к Вам прилетела........ Я ж вообще ни про какие стожики??? (правильно?!) и слыхом не слыхивала и видом не видывала! А вот слюна побежала по-нашему, по- землянскому!!! А надо говорить про то, что я 100% приготовлю данный шедевр!!!! Я ж мясной пришелец!!!!!

 

Пы.сы. за рецептики спасибо!!!!

Наташа Скво

Сразу вспомнила Волка из "Ну, погоди!": - Привет лунатикам!!! :-)))

Стожки, стожики, стожикулёчки ( типа СТОГ)- запечённая кучка гарнира на мясной лепёхе.

Вариантов начинки- море!!!

Готовье на здоровье!!!

Буду рада, если рецепт пронравится!

 

 

Людмила Дад

Наташа  очень интересно будем пробовать!  

Наташа Скво

На здоровье!

Буду рада, если понравится! 

SwetK

Ой как я рада что заглянула, завтра же приготовлю строжики, очень аппетитно выглядят ((как раз все родукты в наличии....А вот сыр..это нечто, огромнейшее спасибо, пробовала нечто подобное, но покупать дороговато, а сделать и не знала как....сыра очень много используем, бывает остается и не знаю что с ним делать...но теперь-то точно знаю -м а р и н о в а т ь !!!! Супер!!!!

Наташа Скво

Спасибо, Светлана!

Очень рада, что так вовремя Вам попался мой пост с рецептами!

Надеюсь, что понравится! :-)))

lana2066

Как тут у Вас вкусно..... аж слюнки потекли!!!! Стожки для меня не новый рецепт, а вот сыр в маринаде......    Хочу хочу хочу!!!!!

Наташа Скво

Cпасибо БОЛЬШОЕ! :-)цветы

Пробуйте! На здоровье!

 

k012345k

Наташа, и я с Луны смеюсь, даже слова такого не слышала, на выходных попробую приготовить стожики, если ребёнок отбивнушки, не выклянчит, это не дитё а "гурман", толченка и отбивнушки, и больше ничего не надо, уморил меня уже с ними ;)

Наташа Скво

Катюша, привет!

Не жалуйся, как сама кормила- к тому и приучила!:-)))

Толченка- это пюре картофельное?

Сделай гурману стожик с толчёнкой- скажи, что отбивнушка под одеялко спряталась:-)))

Пусть ищет! :-)))

k012345k

Наташа, да если б я его одна кормила ;)

Толченка, да пюре ;)

Буду, спрашивать, что захочет, хочется на выходных, после садика, чтоб ребёнок нормально, и вкусно поел, а то недавно, приходим домой, после садика, и моё 3-е дитё, с голодухи четыре банана умяло, если что то не нравится, есть не будет

Trolyalya

Сыр очень редко едим... Вот, на НГ купила от жадности 2 в вакууме и даже не раскрыли.. так и лежат) Интересуюсь маринованым... Подскажите, а как его есть? с чем? Это в салат из свежих овощей? Я как-то привыкла на бутер класть или в горячем виде (пицы)... Я обычно тру на тёрке и эту стружку замораживаю) а потом уже реализую: супы, пиццы и т.д.

Наташа Скво

Такой сыр сам по себе хорош как закуска! Замените сырную нарезку таким сыром, каждый кусочек на шпажку- а мариновать можно и твёрдые сыры, и брынзу, и адыгейский- вкусно очень.

Любой салат, в него пойдёт и сам сыр и маринад в котором он был- вместо соуса.

Марина мама Алисы-Алины

Интересно!Спасибо за рецепт!!!

Наташа Скво

На здоровье!:-)

Катрусик

Подскажите, а масло оливковое можно взять для маринования не рафинированное, а для салатов - первого отжима? Сегодня купила- хочу сделать. Спасибо.

Наташа Скво

Думаю, что можно. Но будьте готовы к особому вкусу и запаху.

Катрусик

спасибо.

Катрусик

Сегодня сделала первую партию с брынзой. Ооочень вкусно. Жду свежих помидор с огурцами. Можно добавлять в любой салат не только масла.но и сам сыр. Супер. Я вот думаю - если я съем перую партию сыра. то в этот же маринад добавлю новый сыр. Спасибо.

Наташа Скво

Спасибо за отзыв! Рада, что Вам пришёлся по вкусу мой рецепт. На счёт повторного использования маринада- можно, конечно, но вкус будет уже слабее, масло сырным запахом пропитано и специи уже аромат отдали.

Кропотова Любовь

Любопытный рецепт-стожики!....

Наташа Скво

На здоровье!