Поделиться:
Всем доброго времени суток!
Уверена, что идея совместить мясо и гарнир- гениальна!
Так же уверена, что стожики хотя бы раз делала каждая хозяйка.
НЕ ПРЕТЕНДУЯ на авторство и оригинальность- показываю, какие стожики "прижились" в нашей семье.
На 6 порционных стожиков нам потребуется около 500 гр. любого фарша.
Для начинки:
2 сырых картофелины;
2 крупных луковицы;
3 яйца (сварить вкрутую);
1 ст.л. майонеза или сметаны;
150 гр. брынзы;
100 гр. сыра.
Приступаем?
Яйца трём на крупной тёрке, смешиваем с майонезом(сметаной).
Лук режем полукольцами, прогреваем на скороводе до полупрозрачности.
Масло можете использовать любое, можно вообще без него.
Брынзу и сыр натераем на крупной тёрке.
Фарш соединяем с брынзой, НЕ солим, специи по вкусу.
Я добавляю смесь перцев.
Картофель чистим, натераем на крупной тёрке, чуть подсаливаем.
Выкладываем на противень лепёшечки из фарша, до 1,5 см толщиной.
Начинаем выкладывать слоями начинку, распределяя по всей мясной лепёшечке.
ЛУК.
ЯЙЦА.
КАРТОФЕЛЬ.
СЫР.
Запекаем 30-35 минут при t=180...190'
ГОТОВО! :-)
Бонус самым терпеливым- несколько ПРОВЕРЕННЫХ лично рецептов МАРИНОВАННОГО СЫРА.
Началось моё любопытство с необходимости утилизировать залежавшийся сыр...
Очень просто! Очень вкусно! Сыр приобретает оригинальный вкус, а маринад можно использовать как заправку к салатам.
Базовый рецепт такой:
Сыр твердый - 250 г.
Лимон (сок и цедра) - 1 шт.
Чеснок (раздавить) - 1-2 зуб.
Приправа (у меня прованские травы + базилик) - 1 ст. л.
Перец красный жгучий или паприка (молотые, 1 щепотка)
Масло растительное (можно оливковое) - 150-200 г.
Натереть цедру, выдавить сок из лимона. Смешать все продукты кроме сыра, сыр нарезать кубиками, залить маринадом и поставить в холодильник. Через сутки можно пробовать! :-)
Хранится такой сыр в маринаде долго! Рекомендую время от времени переворачивать банку, специи и пряности оседают со временем.
Еще один вариант медового маринада:
Приправа(Травы сушеные - орегано, базилик ) — 1 ст. л.
Перец чили (молотый) — 1 ч. л.
Паприка сладкая (молотая) — 1 ч. л.
Мед (любой, но лучше жидкий) — 1 ст. л.
Масло растительное (оливковое, рафинированное) — 150 мл.
Чеснок — 3 зуб.
Зелень (петрушка, укроп)
Лимон — 0,5 шт (цедра + сок)
Сыр твердый (любого сорта) — 300 г.
На сковороде нагреть немного масла и обжарить в нем крупно рубленный чеснок.
Смешать с остальными продуктами для маринада и залить маринадом нарезанный сыр.
Пробовала и вот такой вариант горячего маринада- он подходит для любого сыра, полутвердого и рассольного:
подсолнечное масло - 1 стакан.
перец чили - 1 шт.
лимон (сок и цедра) - 1 шт.
перец горошком - 0,5 ч. л.
ваши любимые травы - 0,5 ст. л.
чеснок - 3-4 зубчика
маслины - по желанию.
Смешать все продукты кроме сока лимона, прокипятить минуты 2-3, снять с огня, остудить, добавить лимонный сок. Этого маринада хватит примерно на 250 гр. сыра.
Надеюсь, что кому- нибудь будут полезны мои рецепты.
ВСЕМ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ
Как интересно!
Спасибо, Ольга!
Попробуйте, мне будет интересно получить Ваш отзыв.
Я тоже такие стожики делаю, моим домочадцам очень нравятся! Про маринад для сыра - спасибо, правда сыр у нас в ходу, поэтому надо покупать дополнительно, чтобы попробовать по Вашим рецептам)
Спасибо, коллега!
А рецепт сыра пусть будет- когда- нибудь пригодится...:-)
Я прибежала на умопомрачительный запах, и убежала.......... на кухню))) еще есть время до сна чего-то хапнуть))) Очень много разных стожков видела, но ваши выделяются особой аппетитностью, обязательно приготовлю и отпишусь! За бонус двойное спасибо, это великолепная идея, и я очень люблю такие закуски, это вкусно и полезно, а заодно и практично - не надо смешивать заправочку каждый раз в салат - открыл холодильник и отлил из баночки с сыром! Спасибо за чудесный МК!
Я, кстати, до сих пор использовала масло от домашних вяленых помидоров - оно у меня тоже в холодильнике, в баночке с травками и чесноком, обалденное по запаху! А теперь еще одну баночку добавлю с сырком с каким-либо из маринадов! И нравится, что там лимонный сок, зимой - самое то! Спасибо еще раз, Наташа!)))
Спасибо, Зоя!
Буду рада, если понравится мой рецептик...
а сыр... Отдельная песТня!!! Он после маринования шикарен сам по себе, очень пикантно начинает выглядеть в салатах, а про заливку... Вы сами все правильно сказали! Мне достаточно было один раз попробовать...и погибнуть!!!:-)
Спасибо Вам за добрые отзывы!
Да, Наташа, понравится, я уже чувствую на губах вкус этих изумительных стожков мне нравится этот вариант, т.к. он должен получится сочнее тех, которые я видела раньше Мне нравится и присутствие лучка, и яичная прослоечка, и картофель, и то, что фарш смешивается с брынзой) А сыр - я уже представляю... Продается же в магазинах иногда сыр в маринаде, но это СОВСЕМ не то! даже на фото видно... и в разы дороже и с дополнительными консервантами...В общем, спасибо, все очень в тему, и действительно и здоровские рецепты (вкусные, практичные, полезные), и классные фото! А ко мне - на "ты", если не против)
Спасибо, Зоя, за твои восторженные отзывы!
Стожики действительно получаются сочные!
а сыр...надо делать и пробовать! :-)))
Наташа, а я присоединяюсь к Зоиным словам про сыыыыыр, да в таком маринаде! Мало того, что сам сыр получается необыкновенно вкусным, так вот сама заливочка......... ( я бы скромно даже хлебушек помакала в него, про салат вообще молчу........)
Cпасибо БОЛЬШОЕ!
про "скромное помакать"- понимаю...но- держу себя в руках! :-)))
Так, все! Я все бросаю! Вот где кормят хорошо, все Наташ, приеду....так Стас со мной, говорит сыр весь съесть, документы в карманах...мы стартуем!!! Вкуснятинаааааааааа!!!!!!!!!!!!
Ой, не могу!!!!!!!!!!!!
Это ты-то ПЛОХО КОРМИШЬ???????????:-)))
ПРИЕЗЖАЙТЕ!!!БУДЕМ РАДЫ!!!!!
А бросать- отставить!
Ты, Наташа, себе в кулинарии УЖЕ не принадлежишь!!!
Сотни человек ждут КАЖДЫЙ твой пост с рецептом!!!
Выйдет полное собрание- тогда будешь почивать на лаврушке, ой...лаврах!!!:-))))
Спасибо ОГРОМНОЕ тебе за отзыв! Воспарила от твоей похвалы до потолка...
И...как же бросишь... А приснутый тортик????
мммммммммммммммммммм как вкуснооооооооооооооооооо!и так красивооооооооооооооооооооооо!а вот сыр у нас не залеживается)))))спасибочкиии за чудо рецептики!
Жанна, спасибо за отзыв!
Сыр и у нас уходит хорошо. Я написала, что любопытство моё- что с сыром сделать-возникло, когда кусочек засыхал в одиночестве:-)))
Покупаю специально, когда хочется себя побаловать...
да да))я поняла))))придется и мне купить для такого вкусного дела))))спасибочкиииии!
Придётся!;-)))
Буду с нетерпением ждать твой отзыв, Жанна! Интересно твоё мнение!
Наташенька,добрый вечер!!!!Ой, как же я люблю стожки!!!Попробую и ваш вариант!!!!Спасибо за положительные эмоции и ........полный рот "жидкости".Так.....сглатнула и завтра же приготовлю вкуснятину по твоему рецепту!!!!..
Ольга, спасибо Вам большое!
Так приятно читать Ваш отзыв, и надеюсь, что приготовленные стожики не разочаруют!
Наташенька,спасибо большое за рецепты,взяла на вооружение!!!
На здоровье! :-)
Надеюсь, что пригодится!
А я никогда стожки не делала и даже не слышала про них... Тааак, бум исправляться:))) Выглядят ооочень аппетитно, спасибо Наташа, что просветила, на недельке обязательно сделаю:)))
За маринады отдельное спасибище, сыр обожаю.
:-)))
Лучше поздно, чем никодгда!
Видишь, Танюша, как я вовремя! :-)))
Буду ждать твоих отзывов!!!
За бонус отдельное мерси)очень аппетитно
На здоровье! :-)
Спасибо большущее за рецепты!!! Все так вкусно всё выглядит,будем пробовать!!!
Спасибо! Готовьте и пробуйте, на здоровье!
Надеюсь, что вкус не испортит впечатления от внешнего вида;-)
Сегодня же приготовлю!
Спасибо!:-)))
Буду ждать Ваш отзыв!
Вот и все! Нам очень понравилось!!! Спасибо! Жаль, не умею в комменты добавлять фото. Я с телефона сижу:(
Спасибо, Ольга!
Мне ОЧЕНЬ ПРИЯТНО!!!
А я Наверное с Луны к Вам прилетела........ Я ж вообще ни про какие стожики??? (правильно?!) и слыхом не слыхивала и видом не видывала! А вот слюна побежала по-нашему, по- землянскому!!! А надо говорить про то, что я 100% приготовлю данный шедевр!!!! Я ж мясной пришелец!!!!!
Пы.сы. за рецептики спасибо!!!!
Сразу вспомнила Волка из "Ну, погоди!": - Привет лунатикам!!! :-)))
Стожки, стожики, стожикулёчки ( типа СТОГ)- запечённая кучка гарнира на мясной лепёхе.
Вариантов начинки- море!!!
Готовье на здоровье!!!
Буду рада, если рецепт пронравится!
Наташа очень интересно будем пробовать!
На здоровье!
Буду рада, если понравится!
Ой как я рада что заглянула, завтра же приготовлю строжики, очень аппетитно выглядят ((как раз все родукты в наличии....А вот сыр..это нечто, огромнейшее спасибо, пробовала нечто подобное, но покупать дороговато, а сделать и не знала как....сыра очень много используем, бывает остается и не знаю что с ним делать...но теперь-то точно знаю -м а р и н о в а т ь !!!! Супер!!!!
Спасибо, Светлана!
Очень рада, что так вовремя Вам попался мой пост с рецептами!
Надеюсь, что понравится! :-)))
Как тут у Вас вкусно..... аж слюнки потекли!!!! Стожки для меня не новый рецепт, а вот сыр в маринаде...... Хочу хочу хочу!!!!!
Cпасибо БОЛЬШОЕ! :-)
Пробуйте! На здоровье!
Наташа, и я с Луны , даже слова такого не слышала, на выходных попробую приготовить стожики, если ребёнок отбивнушки, не выклянчит, это не дитё а "гурман", толченка и отбивнушки, и больше ничего не надо, уморил меня уже с ними ;)
Катюша, привет!
Не жалуйся, как сама кормила- к тому и приучила!:-)))
Толченка- это пюре картофельное?
Сделай гурману стожик с толчёнкой- скажи, что отбивнушка под одеялко спряталась:-)))
Пусть ищет! :-)))
Наташа, да если б я его одна кормила ;)
Толченка, да пюре ;)
Буду, спрашивать, что захочет, хочется на выходных, после садика, чтоб ребёнок нормально, и вкусно поел, а то недавно, приходим домой, после садика, и моё 3-е дитё, с голодухи четыре банана умяло, если что то не нравится, есть не будет
Сыр очень редко едим... Вот, на НГ купила от жадности 2 в вакууме и даже не раскрыли.. так и лежат) Интересуюсь маринованым... Подскажите, а как его есть? с чем? Это в салат из свежих овощей? Я как-то привыкла на бутер класть или в горячем виде (пицы)... Я обычно тру на тёрке и эту стружку замораживаю) а потом уже реализую: супы, пиццы и т.д.
Такой сыр сам по себе хорош как закуска! Замените сырную нарезку таким сыром, каждый кусочек на шпажку- а мариновать можно и твёрдые сыры, и брынзу, и адыгейский- вкусно очень.
Любой салат, в него пойдёт и сам сыр и маринад в котором он был- вместо соуса.
Интересно!Спасибо за рецепт!!!
На здоровье!:-)
Подскажите, а масло оливковое можно взять для маринования не рафинированное, а для салатов - первого отжима? Сегодня купила- хочу сделать. Спасибо.
Думаю, что можно. Но будьте готовы к особому вкусу и запаху.
спасибо.
Сегодня сделала первую партию с брынзой. Ооочень вкусно. Жду свежих помидор с огурцами. Можно добавлять в любой салат не только масла.но и сам сыр. Супер. Я вот думаю - если я съем перую партию сыра. то в этот же маринад добавлю новый сыр. Спасибо.
Спасибо за отзыв! Рада, что Вам пришёлся по вкусу мой рецепт. На счёт повторного использования маринада- можно, конечно, но вкус будет уже слабее, масло сырным запахом пропитано и специи уже аромат отдали.
Любопытный рецепт-стожики!....
На здоровье!