Поделиться:
Сегодня хочу просто похвастаться. Мы с дочкой участвуем во Всероссийском конкурсе исследовательских работ и творческих проектов "Я - исследователь". Тема нашего исследования - старинный русский калач. И вот таких красавцев дочь сегодня возила на выступление первого этапа. Пекли мы их уже 3 раза. И это не последний, т. к. дочь вышла на областной уровень.
Калач - это старинный русский гамбургер. Его надрезали по "животку" и клали внутрь начинку. Мякиш имеет крупные поры (дырки). А держали этот фаст-фуд за ручку - перевясло (сухую, жесткую) как правило немытыми руками. Ручку выбрасывали собакам или ее подбирали нищие (отсюда выражение "дойти до ручки")
Формуем веретенце.
Вот он - наш калач: животок с перевяслом (дужкой). Губу надрезала я после расстойки.
Припудриваем мукой. Поверхность у калачей мучнистая.
Надрезала губу я острым канцелярским ножом.
УРАААААА!!!!! Среди школ районов Белгородской области в секции "Гуманитария" 9-10 лет дочь заняла ВТОРОЕ МЕСТО!!!!! Доченька, ты МОЛОДЕЦ!!!!!
Очень интересно
Да, действительно интересно.
Выглядит аппетитненько, а рецеееееееептик?!
Здравствуйте! Наберите в поисковике "калач московский", рецепт простой, у всех один и тот же. И если решите повторить, не пожалеете. Мякиш крупнопористый, корочка тонкая, хрустящая.
Спасибо, что не отказали! В интернете я нашла ДВА рецепта, просто хотела узнать по какому Вы пекли...
Я пекла по адаптированной рецептуре (по Плотникову П.М. и Колесникову М.Ф.):
Мука х/п в/с - 500 гр (я использовала Оскольскую в синем пакете)
дрожжи прессованные - 5 гр (сухие не подходят для длительного брожения, хотя и на них делают замес)
соль - 7,5 гр (я брала 8 гр)
вода 300- 315 гр (я брала 320 гр - у меня мука сильная)
Технологию посмотрите у Ирины Хлебниковой сайт "Печем дома" http://pechemdoma.com/kalach-moskovskij.html .
Спасибо!
Очень познавательно.
Успехов на региональном уровне.
Спасибо за пожелание, будем стараться!
Молодцы!
Спасибо! Мы стараемся!
Ух,ты!!!Ирочка и просветила и порадовала!!! Молодчины вы с дочкой,успехов вам в конкурсе и кулинарии!!!
Спасибо Лорочка! Мы много интересного узнали, А сколько поговорок связано с калачом, и теперь мы понимаем их смысл.
Ирина, твоя страница прямо как ларец со сказками! С русскими сказками! Калачи, куличи, кулебяки! Очень красиво, вкусно. Сколько веков этому рецепту?! 9 веков, если не ошибаюсь. Я только в пословицах и слышала о калаче :-) теперь посмотрела, как он выглядит :-) Спасибо за интересную историю. Вам, как тертым калачам, с дочкой желаю покорить всех на конкурсе. Интересно узнать о значениях пословиц, которые вам известны о калаче.
Спасибо за добрые слова! В своей работе мы использовали несколько пословиц, поговорок и выражений. Они красной нитью прошли через весь доклад. Например, "Не рука крестьянскому сыну калачи есть" - значит это, что калачи выпекались из самой лучшей, дорогой муки высшего сорта. Получали ее просеиванием размолотых зерен через СИТА (ситная мука), в то время как обычный хлеб пекли из решетной (более грубой) муки. Цена муки определяет цену изделия, позволить себе калачик могли не все. "Хочешь есть калачи - не сиди на печи" -говорит о трудоемком и длительном процессе приготовления и выпечки.