Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Калач Московский. "Я - исследователь"


Тип работы

Кулинария Калач Московский "Я - исследователь" Продукты пищевые

В избранных: 14
В избранных: 14
В избранных: 14

Поделиться:

Сегодня хочу просто похвастаться. Мы с дочкой участвуем во Всероссийском конкурсе исследовательских работ и творческих проектов "Я - исследователь". Тема нашего исследования - старинный русский калач. И вот таких красавцев дочь сегодня возила на выступление первого этапа. Пекли мы их уже 3 раза. И это не последний, т. к. дочь вышла на областной уровень.

Сегодня хочу просто похвастаться. Мы с дочкой участвуем во Всероссийском конкурсе исследовательских работ и творческих проектов "Я - исследователь". Тема нашего исследования - старинный русский калач. И вот таких красавцев дочь сегодня возила на выступление первого этапа. Пекли мы их уже 3 раза. И это не последний, т. к. дочь вышла на областной уровень. (фото 1)

Калач - это старинный русский гамбургер. Его надрезали по "животку" и клали внутрь начинку. Мякиш имеет крупные поры (дырки). А держали этот фаст-фуд за ручку - перевясло (сухую, жесткую) как правило немытыми руками. Ручку выбрасывали собакам или ее подбирали нищие (отсюда выражение "дойти до ручки")

Калач - это старинный русский гамбургер. Его надрезали по "животку" и клали внутрь начинку. Мякиш имеет крупные поры (дырки). А держали этот фаст-фуд за ручку - перевясло (сухую, жесткую) как правило немытыми руками. Ручку выбрасывали собакам или ее подбирали нищие (отсюда выражение "дойти до ручки") (фото 2)

Формуем веретенце.

Формуем веретенце. (фото 3)
 
Калач Московский. "Я - исследователь" (фото 4)

Вот он - наш калач: животок с перевяслом (дужкой). Губу надрезала я после расстойки.

Вот он - наш калач: животок с перевяслом (дужкой). Губу надрезала я после расстойки. (фото 5)

Припудриваем мукой. Поверхность у калачей мучнистая.

Припудриваем мукой. Поверхность у калачей мучнистая. (фото 6)

Надрезала губу я острым канцелярским ножом.

Надрезала губу я острым канцелярским ножом. (фото 7)
 
Калач Московский. "Я - исследователь" (фото 8)

УРАААААА!!!!! Среди школ районов Белгородской области в секции "Гуманитария" 9-10 лет дочь заняла ВТОРОЕ МЕСТО!!!!!цветыцветы Доченька, ты МОЛОДЕЦблагодарю!!!!!

Настенка 2007

Очень интересно

Ирочка Забродина

Да, действительно интересно.

genia 1105

Выглядит аппетитненько,  а рецеееееееептик?! 

Ирочка Забродина

Здравствуйте! Наберите в поисковике "калач московский", рецепт простой, у всех один и тот же. И если решите повторить, не пожалеете. Мякиш крупнопористый, корочка тонкая, хрустящая. 

genia 1105

Спасибо,  что не отказали! В интернете я нашла ДВА рецепта, просто хотела узнать по какому Вы пекли...

Ирочка Забродина

Я пекла по адаптированной рецептуре (по Плотникову П.М. и Колесникову М.Ф.):

Мука х/п в/с - 500 гр (я использовала Оскольскую в синем пакете)

дрожжи прессованные - 5 гр (сухие не подходят для длительного брожения, хотя и на них делают замес)

соль - 7,5 гр (я брала 8 гр)

вода 300- 315 гр (я брала 320 гр - у меня мука сильная) 

Технологию посмотрите у Ирины Хлебниковой сайт "Печем дома"   http://pechemdoma.com/kalach-moskovskij.html   .

genia 1105

Спасибо! 

Антуаннеточка

Очень познавательно.

Успехов на региональном уровне.улыбаюсь

Ирочка Забродина

Спасибо за пожелание, будем стараться!благодарю

мама.Вани.и.Маргоши

Молодцы!

Ирочка Забродина

Спасибо! Мы стараемся!

Lorxen100

Ух,ты!!!Ирочка и просветила и порадовала!!! Молодчины вы с дочкой,успехов вам в конкурсе и кулинарии!!!улыбаюсьсупер!цветы

Ирочка Забродина

Спасибо Лорочка! Мы много интересного узнали, А сколько поговорок связано с калачом, и теперь мы понимаем их смысл. 

гость

Ирина, твоя страница прямо как ларец со сказками! С русскими сказками! Калачи, куличи, кулебяки! Очень красиво, вкусно. Сколько веков этому рецепту?! 9 веков, если не ошибаюсь. Я только в пословицах и слышала о калаче :-) теперь посмотрела, как он выглядит :-) Спасибо за интересную историю. Вам, как тертым калачам, с дочкой желаю покорить всех на конкурсе. Интересно узнать о значениях пословиц, которые вам известны о калаче.

Ирочка Забродина

Спасибо за добрые слова! В своей работе мы использовали несколько пословиц, поговорок и выражений. Они красной нитью прошли через весь доклад. Например, "Не рука крестьянскому сыну калачи есть" - значит это, что калачи выпекались из самой лучшей, дорогой муки высшего сорта. Получали ее просеиванием размолотых зерен через СИТА (ситная мука), в то время как обычный хлеб пекли из решетной (более грубой) муки. Цена муки определяет цену изделия, позволить себе калачик могли не все. "Хочешь есть калачи - не сиди на печи" -говорит о трудоемком и длительном процессе приготовления и выпечки.