Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Церковь Николая Чудотворца на Болвановке


Тип работы

Фоторепортаж Церковь Николая Чудотворца на Болвановке

В избранных: 1

Поделиться:

Фото 9 марта 2014 года.

Фото 9 марта 2014 года. (фото 1)

29 марта 2013

29 марта 2013 (фото 2)

29 марта 2013

29 марта 2013 (фото 3)

29 марта 2013

29 марта 2013 (фото 4)

Никола на Болвановке
Москва, Верхняя Радищевская улица, дом 20.
Проезд: Станция метро "Таганская".
Архитектурный стиль: Нарышкинский
Год постройки: Между 1693 и 1902.
Архитектор: О.Старцев
Церковь. Действует.
Престолы: Николая Чудотворца, Петра и Павла, Введения во храм Пресвятой Богородицы, Усекновения Главы Иоанна Предтечи
Архитектурный стиль: Нарышкинский
Церковь Николая Чудотворца на Болвановке, у Таганских ворот
По одной из версий, на этом месте было урочище «Болвановка», названное так, поскольку во времена татаро-монгольского ига здесь московские князья подписывали договоры и приносили дань перед «болванами» — войлочными изображениями татарских ханов. По свержении татаро-монгольского ига в таких местах всегда строились храмы в благодарность за избавление от татар.
Церковь Николая Чудотворца на Болвановке известна деревянной с 1632 года. Строительство каменной церкви, возведенной в 1702-1712 гг. связывают с именем «подмастерья Приказа каменных дел» Осипа (Иосифа) Старцева — одного из известнейших зодчих второй половины XVII века. Храм построен в традиционном допетровском стиле: пирамида кокошников, пятиглавие куполов, шатровая колокольня, замыкающая храм с запада. Внутри две церкви — нижняя тёплая и верхняя, неотапливаемая, летняя. Освящён в 1712 году. В 1714 году Пётр I запретил каменное строительство в Москве в связи с направлением всех средств на строительство Санкт-Петербурга, Приказ каменных дел был упразднён. Осип Старцев постригся в монахи — храм Николая Чудотворца на Болвановке стал последним творением мастера.
На рубеже XIX – XX храм был обновлен архитектором В. А. Осиповым на средства купца Михаила Павловича Коликова. Вновь вытесаны наличники из белого камня, восстановлены узорчатые кокошники церкви, главы церкви вызолочены.
В 1944 году по соседству с храмом велось строительство кольцевой станции метро «Таганская» и перестраивали Таганскую площадь. «Лишний» в новом архитектурном ландшафте храм начали разрушать. Снесли главы и верхушку колокольни. Спасло лишь то обстоятельство, что патриаршество было только что восстановлено и храм удалось отстоять как памятник архитектуры. Даже провели реставрацию, вернув все утраченное. Правда, купола покрыли железом, а вместо крестов установили штыри.
В 1960-х храм покрасили. В 1980-х здесь находился Производственный научно-исследовательский институт по инженерным изысканиям в строительстве Госстроя СССР. В 1992 г. храм возвращён верующим и приписан к соседнему храму Успения Богородицы в Гончарах.

Ольга Гаспарян

Отличные фото! Спасибо,за описание!

Александр Качалин

Фото намного ниже среднего уровня!!! Буквально в этом году завершилась полная реставрация храма длившаяся 20 лет! Видел очень красивые фото к сожалению ссылку тут дать не могу. https://fotki.yandex.ru/next/users/ninalpru/album/85179/view/882628

Ира.А

Все ваши фотографии супер! Все показано наилучшим образом! Всегда смотрю и радуюсь! И очень познавательно, конечно.

Александр Качалин

Нет фото с машинами 1, 2013год, в лесах в в 2014 снято вечером детали размыты. Пока хорошо этот храм не снял! Спасибо большое Ирина. Нужно снять хотя-бы лучше чем есть в свободном доступе.Описание добавляю по привычке. Был клуб на Яндекс.Фотках  Интересная Архитектура и памятники