Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Торт "Тирамису".


 15 из 44 
Событие

Кулинария Мастер-класс Новый год Рецепт кулинарный Торт "Тирамису" Продукты пищевые

В избранных: 256

Поделиться:

Всем привет! В преддверии новогодних праздников решила поделиться с вами рецептом моего самого любимого тортика. Готовлю его лет 10, а может и больше, не каждый день, конечно, а по большим праздникам. Тортик получается,лёгкий,воздушный, и
пользуется большой популярностью у всех, кто его когда-либо пробовал.
И самое главное преимущество этого лакомства, что его не надо печь и готовится он быстро, в течении 30 минут.

Всем привет! В преддверии новогодних праздников решила поделиться с вами рецептом моего самого любимого тортика. Готовлю его лет 10, а может и больше, не каждый день, конечно, а по большим праздникам.                                             Тортик получается,лёгкий,воздушный, и 
пользуется большой популярностью у всех, кто его когда-либо пробовал. 
И самое главное преимущество этого лакомства, что его не надо печь и готовится он быстро, в течении 30 минут. (фото 1)

Итак для приготовления торта нам понадобится:
На разъёмную форму размером 39-27,5 см.
Большая упаковка бисквитных палочек (400гр., 48 штук).(Ещё их называют "Дамские пальчики" или печенье "Своярди").
Можно купить в Метро или в Ашане.
500гр. крема маскарпоне.
400 мл. сливок 32% жирности.
80-100 гр. сахарной пудры.
50-100 мл. ликёра Амаретто.
1 ст.л. с горкой кофе молотого.
1-2 ст. ложки порошка како.
Прежде всего я варю крепкий кофе, 1 ст.л. молотого кофе на 1 ст. воды.
Даю кофе остыть и процеживаю через марлю или мелкое ситичко, для усиления
вкуса добавляю в кофе 1-2 ч.л. ликёра Амаретто.
Потом взбиваю в отдельных ёмкостях сливки и крем Маскарпоне. Сливки взбиваю миксером без фанатизма, постепенно добавляю сах. пудру. когда увижу что они уже начинают густеть, оставляю их в покое и в другой ёмкости взбиваю крем Маскарпоне. Для чего я это делаю? Чтобы Маскарпоне стал более воздушным, лёгким.
Затем добавляю во взбитые сливки по нескольку ложек крема Маскарпоне и продолжаю взбивать на самых малых оборотах. Когда сливки и Маскарпоне соеденила вместе добавляю ликёр Амаретто и взбиваю ещё раз, не долго. Тут главное не перевзбить крем, иначе сливки начнут давать сыворотку и крем будет испорчен. Пробую на вкус, советую делать крем не очень сладким, т.к. сами бисквиты сладкие и обсыпаны сахаром, когда торт пропитается кремом, то сладости будет в самый раз. С ликёром тоже можно варьировать, любите выраженный вкус алкоголя в креме - добавьте больше ликёра, если торт будут кушать дети, то можно обойтись и без ликёра. Хотя по классическому рецепту в крем для Тирамису обязательно добавляют алкоголь,("знатоки" утверждают, что добавлять надо сладкое десертное вино, спорить не берусь), лично я добавляю в свой тортик ликёр Амаретто, у него такой приятный привкус миндального ореха, который придаёт неповторимую нотку всему тортику.

Итак для приготовления торта нам понадобится:
На разъёмную форму размером 39-27,5 см.
Большая упаковка бисквитных палочек (400гр., 48 штук).(Ещё их называют "Дамские пальчики" или печенье "Своярди"). 
Можно купить в Метро или в Ашане.
500гр. крема маскарпоне.
400 мл. сливок 32% жирности.
80-100 гр. сахарной пудры.
50-100 мл. ликёра Амаретто.
1 ст.л. с горкой кофе молотого.
1-2 ст. ложки порошка како.
Прежде всего я варю крепкий кофе, 1 ст.л. молотого кофе на 1 ст. воды. 
Даю кофе остыть и процеживаю через марлю или мелкое ситичко, для усиления 
вкуса добавляю в кофе 1-2 ч.л. ликёра Амаретто.
Потом взбиваю в отдельных ёмкостях сливки и крем Маскарпоне. Сливки взбиваю миксером без фанатизма, постепенно добавляю сах. пудру. когда увижу что они уже начинают густеть, оставляю их в покое и в другой ёмкости взбиваю крем Маскарпоне. Для чего я это делаю? Чтобы Маскарпоне стал более воздушным, лёгким.
Затем добавляю во взбитые сливки по нескольку ложек крема Маскарпоне и продолжаю взбивать на самых малых оборотах. Когда сливки и Маскарпоне соеденила вместе добавляю ликёр Амаретто и взбиваю ещё раз, не долго. Тут главное не перевзбить крем, иначе сливки начнут давать сыворотку и крем будет испорчен. Пробую на вкус, советую делать крем не очень сладким, т.к. сами бисквиты сладкие и обсыпаны сахаром, когда торт пропитается кремом, то сладости будет в самый раз. С ликёром тоже можно варьировать, любите выраженный вкус алкоголя в креме - добавьте больше ликёра, если торт будут кушать дети, то можно обойтись и без ликёра. Хотя по классическому рецепту в крем для  Тирамису обязательно добавляют алкоголь,("знатоки" утверждают, что добавлять надо сладкое десертное вино, спорить не берусь), лично  я добавляю в свой тортик ликёр Амаретто, у него такой приятный привкус миндального ореха, который придаёт неповторимую нотку всему тортику. (фото 2)

Так, с кремом разобрались. Теперь сборка. Беру закусочную тарелочку и наливаю в неё немного, 2-3 ст.л. кофе. затем каждый бисквитик макаю в кофе с двух сторон, буквально секунду с одной стороны и секунду - с другой. Бисквиты пористые и как губка быстро впитывают в себя кофе, поэтому,чтобы в последствии ваш тортик не был похож на кашу, т.к. бисквиты размокнут, если их слишком сильно напитать кофе, я и рекомендую именно такой способ пропитки бисквитов - быстрый. Выкладываю их в форму, тесно прижимая друг к другу. При необходимости доливаю в тарелку ещё кофе.

Так, с кремом разобрались. Теперь сборка. Беру закусочную тарелочку и наливаю в неё немного, 2-3 ст.л. кофе. затем каждый бисквитик макаю в кофе с двух сторон, буквально секунду с одной стороны и секунду - с другой. Бисквиты пористые и как губка быстро впитывают в себя кофе, поэтому,чтобы в последствии ваш тортик не был похож на кашу, т.к. бисквиты размокнут, если их слишком сильно напитать кофе, я и рекомендую именно такой способ пропитки бисквитов - быстрый. Выкладываю их в форму, тесно прижимая друг к другу. При необходимости доливаю в тарелку ещё кофе. (фото 3)

Половину крема выкладываю на бисквиты и хорошенько выравниваю лопаткой.

Половину крема выкладываю на бисквиты и хорошенько выравниваю лопаткой. (фото 4)

Разровняла крем лопаткой и посыпала какао через мелкое ситечко.

Разровняла крем лопаткой и посыпала какао через мелкое ситечко. (фото 5)

Выкладываю второй слой бисквитов, точно так же как первый, быстро обмакиваю в кофе.

Выкладываю второй слой бисквитов, точно так же как первый, быстро обмакиваю в кофе. (фото 6)

Сейчас буду выкладывать второй слой бисквитов.

Сейчас буду выкладывать второй слой бисквитов. (фото 7)

На второй слой бисквитов выкладываю оставшийся крем, выравниваю лопаткой, покрываю пищевой плёнкой, прижимаю плёнку ладонью к крему, чтобы торт не напитал посторонних запахов из холодильника, и убираю в холодильник для пропитки.
Обычно делаю такой тортик накануне торжества, тогда он как следует пропитается и будет нежным, сочным, воздушным. Перед подачей гостям снимаю плёнку, убираю бортик от формы и нарезаю на кусочки, сверху посыпаю через ситечко какао. Хочу обратить ваше внимание, уважаемые читатели, верх тортика посыпаю какао непосредственно! перед подачей на стол, некоторые хозяйки посыпаю торт какао сразу же и убираю его в холодильник, я такой способ не приветствую, т.к. какао намокает и верх становится неприглядный и не аппетитный.

На второй слой бисквитов выкладываю оставшийся крем, выравниваю лопаткой, покрываю пищевой плёнкой, прижимаю плёнку ладонью к крему, чтобы торт не напитал посторонних запахов из холодильника, и убираю в холодильник для пропитки. 
Обычно делаю такой тортик накануне торжества, тогда он как следует пропитается и будет нежным, сочным, воздушным. Перед подачей гостям снимаю плёнку, убираю бортик от формы и нарезаю на кусочки, сверху посыпаю через ситечко какао. Хочу обратить ваше внимание, уважаемые читатели, верх тортика посыпаю какао непосредственно! перед подачей на стол, некоторые хозяйки посыпаю торт какао сразу же и убираю его в холодильник, я такой способ не приветствую, т.к. какао намокает и верх становится неприглядный и не аппетитный.  (фото 8)

Ну вот и готов наш замечательный итальянский десерт.Вот так выглядит торт в разрезе.
Приятного аппетита, наслаждайтесь!

Ну вот и готов наш замечательный итальянский десерт.Вот так выглядит торт в разрезе.
Приятного аппетита, наслаждайтесь! (фото 9)
Anke

Прелестно! Вилочка с ложкой оригинальны. 

Tatjana-45

Спасибо, приятно что оценили.

♥ МаленькаЯ_прелесть♥

ура я нашла этот рецепт! Спасибо вамблагодарю

Tatjana-45

На здоровье, буду рада, если рецепт пригодится!

Маруся234

Всегда обожала этот торт и очень рада, что нашла МК!

Tatjana-45

На здоровье, пробуйте, торт очень вкусный!

girasole2161

 

 

 

думаюВ классическом рецепте есть сладкое вино Марсала,и добавляют его в кофе.

Нет сливок,а есть яйца.

Извиняюсь,но Ваш рецепт не классический.

 

 

Tatjana-45

Согласна с вами по поводу яиц в классическом варианте, но...рецептом со мной поделилась итальянка, и там вместо яиц были взбитые сливки, видимо этот рецепт  для тех, кто не любит в креме ярко выраженный привкус яиц, к таким нелюбителям отношусь и я. Не предендую на классический вариант, я поделилась рецептом Тирамису, который готовлю я, для себя и своей семьи. Вас побудила написать комментарий  моя фраза о ликёре Амаретто, я так понимаю? Ну, на вкус и цвет товарища нет, я вот люблю с Амаретто а не с Марсалой, и не с Бейлисом или коньяком, так штааа, позвольте мне остаться при своём мнении и со своим рецептом, который всё-таки придумала не я, я его только воплотила.

girasole2161

Честно говоря,захотела написать комментарий увидев,что Вы добавили ликёр в маскарпонэ со сливками...Ликёр или вино разжижают молочный крем.Вино или ликёр смешивают с кофе. За 20 лет проживания в Италии пробовала и готовила много тирамису,но классический рецепт не превзойдён. жму руку

Tatjana-45

Большое спасибо за Ваше мнение и подсказку! По поводу непревзойдённости классического рецепта могу сказать одно - я такой цели перед собой не ставила! И потом,  не думаю, что 50 мл. ликёра могут до такой степени разжижать крем, вы видите на снимке мой крем, как по вашему- он очень жидкий? Кстати, в кофе я тоже добавляю пару чайных ложечек Амаретто, надо срочно исправить рецепт, упустила этот момент. Я 15-ть лет живу в Германии, как я уже писала, лет 10-ть, а возможно и больше, готовлю этот торт и никто не кинул в меня ложкой за то, что я вместо яиц добавила в крем сливки, а вместо сладкого вина - ликёр Амаретто, нравится всем, даже рецепт просят.  Разрешите на этом считать дискуссию исчерпанной. 

girasole2161

Татьяна,я не в коем случае не хотела Вас обидеть или оспаривать вкус Вашего тортика,хотела только сказать,что это не классический вариант тирамису,как вы пишете...копирую-/... по классическому рецепту в крем для Тирамису обязательно добавляют ликёр Амаретто./

Настя Каменская

Ух, какая красота! Тащу  в копилочку вкусняшку. Спасибо за рецепт! 

Tatjana-45

На здоровье, Настя! Буду рада, если приготовите и оцените его вкусовые качества.

Н.И.тка

Очень оригинальное оформление с ложкой, вилкой! И думаю, вкуснотищаеда!

Tatjana-45

Спасибо, Наталья!  Вкуснотища, не сомневайтесь, стОит съесть кусочек, как тут же второй на тарелку "просится"!подмигиваю

Adina

Вы настоящий кондитер:-)  Спасибо.Обязательно попробую.

Tatjana-45

подмигиваю

Я не кондитер, я любитель кондитерских изделий! Спасибо за комплимент! Попробуйте, стоит этого.

RaV

Танюша,  приготовила торт по твоему рецепту.  Это не торт, это сказка!супер! Делала строго по твоему мастер-классу и все отлично получилось. Спасибо тебе большое!цветы Все оценили твой рецепт по высшему классу!да Мне совершенно все равно классический рецепт или нет, главное, что торт получился очень вкусный.. Кстати, просмотрела на кулинарных сайтах несколько разных рецептов и каждый автор уверял, что именно его рецепт классический. Сырые яйца не люблю, а уж в креме точно не приемлю. Тем более сальмонеллез никто  не отменял. А со сливками крем получился волшебный! Спасибо большое, Танюша!благодарюцветыЗдоровья тебе и дальнейших успехов в творчестве!цветыцветыцветы

Tatjana-45

Приветик, Раечка!!! цветы Спасибо тебе огромное за то, что не побоялась и приготовила этот замечательный десерт, и большое спасибо за комплименты и пожелания, мне приятно, что смогла доставить тебе и твоим гостям радость, хоть таким образом.жму рукуцветыцветыцветы